본문

[PS5] 우리나라 더빙의 아쉬움(사펑,위처)

일시 추천 조회 8328 댓글수 52 프로필펼치기

BEST
또 뭔 헛소리지 성우들이 사명감없이 한다는말임? 님 조만간 비추수가 역전하겟네 님 인생이나 좀 신경써요
말차하우스 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.10.07 21:03
BEST
닉에 팩트 이런거 달고 다니는 사람 중 정상인 얼마 없더라고요
아재개그 못참는부장님 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.10.07 21:41
BEST
그냥 그 쪽이 별로라고 느끼면 그냥 거기서 그만인거지, 좋다고 하는 사람들을 물고 빨아재낀다고 표현하는 거 보니까 수준 알만함
페트프락추르 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 23.10.07 22:26
BEST
솔직히 절대 퀄리티가 좋은 수준이 아닌데.. 여기서 물고빨아재끼는게 신기함 ㅋ 뭐 안하는거보단 낫긴 하니께
루리웹-7963909253 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 23.10.07 20:15
BEST
그래도 해주면 정말 편하고 좋아요
tokkihunter | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 23.10.07 19:31
BEST

그래도 해주면 정말 편하고 좋아요

tokkihunter | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 23.10.07 19:31
tokkihunter

그건 맞습니다!

루리웹-0210431908 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.10.07 19:33

너무 좋네요. 괜히 개성 넣는답시고 발음 뭉개는것보다 명료해서 자막이 필요없습니다. 반대로 요즘 드라마들은 자막 없으면 보기가 점점 힘이 들어요.

땅끝에서 오다 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 23.10.07 19:36
땅끝에서 오다

발음을 뭉개는걸 얘기한건 아니지만 대사를 들으실때 각각 다륻 캐릭터들의 대사의 마무리나 대사 중간중간 호흡이런걸 한번 들어보세요 이게 은근 거슬립니다 슬럼가 흑인과 기업 고위층 백인이랑 톤 자체가 똑같은데 이게 더 몰입이 안되더라구요

루리웹-0210431908 | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 23.10.07 19:41
루리웹-0210431908

네, 어떤 말씀인지 정말 잘 알겠고 아쉬운 부분이긴 한데 그 뭐랄까...비슷비슷해서 청음이 정말 편합니다. 그래서 자막을 끄고 듣기에 장점이 있는 것 같습니다.

땅끝에서 오다 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 23.10.07 19:45
땅끝에서 오다

성우인데 당연히 발음이야 좋죠 연기톤이랑은 다른 문제입니다.

헨리페럿 | (IP보기클릭)122.135.***.*** | 23.10.08 02:35

그에 반해 용 시리즈 더빙은 진짜 실감나는듯

루리웹-3854059426 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 23.10.07 19:38
루리웹-3854059426

일본이 워낙 성우의 연기력이 올라갈수밖에 없는 구조지요 ㅋㅋ유명성우들이 연기해주니 연기도 좋고 귀에잘들리네요

갓뎀씨티 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.07 20:36
루리웹-3854059426

우리말 더빙이야기 하는데 뭔 일본어 더빙 이야기가 왜 나옴

참새까치 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 23.10.08 02:28

저도 공감은 합니다 인방에서 주워 듣기론 해당 캐릭터가 노인인지 청년인지 이런걸 알수가 없어서 연기가 엄청 힘들다고 하네요 그래서 특색을 살리기 보단 무난하게 연기하다 보니 더 그런게 아닐까 싶네요

별의 신탁 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 23.10.07 19:42
별의 신탁

와! 진짜 몰랏네요! 그런이유라면 충분히 이해가 되네요..

루리웹-0210431908 | (IP보기클릭)211.52.***.*** | 23.10.07 20:14
별의 신탁

저도 성우 연기에 불만 많았는데 이런거라면 최선을 다하신거네요...

루리웹-2405207794 | (IP보기클릭)203.173.***.*** | 23.10.08 04:45
루리웹-0210431908

텍스트로 자료가 오는데 스포 방지 때문에 성우한테도 서떤상황에 누구인지 모르는 상태에서 녹음하는 경우가 많다고 합니다. 이건 개발사가 잘 컨트롤 해야 하는건데 한국어 더빙은 그런 프로세서가 아직까지 부족해서 힘들다고 하더군요.

퍼플윈드 | (IP보기클릭)180.233.***.*** | 23.10.08 10:24

한국에서 만든 겜도 더빙 안해주는데..ㅎㅎ 이정도는 뭐..ㅎㅎㅎㅎp

불어라바람 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 23.10.07 20:00

어떤상황인지 어떻게 생긴캐릭인지 누구인지 알 수 없이 텍스트 쪼가리만 가지고 녹음을 하기 때문에 어쩔 수 없는듯

물이좋아! | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 23.10.07 20:06
BEST

솔직히 절대 퀄리티가 좋은 수준이 아닌데.. 여기서 물고빨아재끼는게 신기함 ㅋ 뭐 안하는거보단 낫긴 하니께

루리웹-7963909253 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 23.10.07 20:15
루리웹-7963909253

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엉덩이탐정 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 23.10.07 20:31
BEST

그냥 그 쪽이 별로라고 느끼면 그냥 거기서 그만인거지, 좋다고 하는 사람들을 물고 빨아재낀다고 표현하는 거 보니까 수준 알만함

페트프락추르 | (IP보기클릭)121.125.***.*** | 23.10.07 22:26

니 댓글 추천 8개라는 사실이 거 신기하다

중고엑엑 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.10.07 23:08

와 진짜 이런 생각을 가진 사람이 있구나 나는 위쳐3 하면서 그 많은 대사를 풀더빙 하고 무료 업데이트 까지 해준거에 감탄 밖에 안나오던데

아마존슨 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 23.10.08 09:23

자연스럽진 않죠ㅎㅎ 그래도 해줘서 감사합니다

참새까치 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.10.07 20:17

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엉덩이탐정 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 23.10.07 20:31

각종 직업군에서 투철한 사명감 갖는 사람은 극 소수인거라...

팩🕵트 | (IP보기클릭)61.111.***.*** | 23.10.07 20:53
BEST
팩🕵트

또 뭔 헛소리지 성우들이 사명감없이 한다는말임? 님 조만간 비추수가 역전하겟네 님 인생이나 좀 신경써요

말차하우스 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 23.10.07 21:03
BEST
말차하우스

닉에 팩트 이런거 달고 다니는 사람 중 정상인 얼마 없더라고요

아재개그 못참는부장님 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.10.07 21:41

다른건 다 좋은데 비속어 사용할때마다 왤케 어색한건지 자라리 욕을 좀 뺐으면 좋겠어요

dagarn | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.10.07 21:30

완벽할순 없지만 위쳐나 사펑정도면 전 충분히 훌륭하다고 봅니다

루리웹-720741288 | (IP보기클릭)218.157.***.*** | 23.10.07 21:37

성우도 몇명 없는 나라에서 뭘 바람?

주방이모 | (IP보기클릭)73.160.***.*** | 23.10.07 21:59

위쳐도 사펑도 좋아하지 않는 입장에서 얘기하자면 두게임 모두 더빙 퀄리티 엄청 좋아 보여요… 두게임을 모두 해봤고 엔딩은 커녕 절반도 진행 안하고 접었지만 역대급 퀄리티라 생각합니다 우리나라는 성우들이 발전할 기회가 없었어요…

파탈리테 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 23.10.07 22:00

헤일로,기어즈,보더랜드 더빙해준건 좋은데 어색해서 플레이할때 집중이 잘 안됐던

먼지제거 | (IP보기클릭)182.218.***.*** | 23.10.07 22:16

더빙 자연스럽게 하려면 배우들이 해야죠 미국은 배우들이 해서 더빙퀄이 엄청나죠 어쩔 수 없네요... 시장도 작고 돈도 한정되어있으니

양치후귤먹기 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 23.10.07 22:28
양치후귤먹기

더빙이 자연스러울려면 성우풀이 넓어져야지 무슨 배우에요; 배우보다 전문성우가 훨씬 더빙능력이 좋습니다. 문제는 우리나라는 전문성우를 제대로 육성하지 못하는 환경이라서 전문성우풀이 너무 적고 연기방식도 너무 현실이랑 거리가 멀다는게 문제고요

헨리페럿 | (IP보기클릭)122.135.***.*** | 23.10.08 02:38
양치후귤먹기

너의이름은 더빙을 왜 다시한지 모르시죠??

.....,,, | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 23.10.08 07:17
양치후귤먹기

더빙연기는 성우와 배우 사이에선 완전 다른 영역이에요.... 연기력 좋다고 박수받는 배우들도 더빙은 꺼려하는 경우가 많아요...

플라대장 | (IP보기클릭)175.202.***.*** | 23.10.10 23:18
양치후귤먹기

우리나라 배우는 더빙을 잘못합니다. 이순재옹처럼 잘하는경우가 적어요. 영역자체가 다름

루리웹-9415823243 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.10.19 12:42

님이 한국사람이라서 편견이 있는것 같습니다 각 나라 사람들이 자기 나라 더빙들어도 이상할껄요. 미국 일본 처럼 더빙 필수면 좋겠습니다

재미깨 즐~ | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 23.10.07 23:53

더빙퀄 좋던데 억까 너무 심하네.

45748589 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 23.10.08 00:41

사펑은 성우돌려막기 심해서 좀 실망했지만 위쳐3는 정말 좋았어요

무소유욕 | (IP보기클릭)210.0.***.*** | 23.10.08 00:45

한국성우 무시하고 까대는건 여전하네

矢吹奈子 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 23.10.08 07:14

이건 어쩔 수가 없어요. 뮤지컬, 드라마, 영화같은 스타일을 원하시면 배우들을 캐스팅해야 하는데 오버해서 예를들면 최민식 출연비 하나로 예산 다 바닥날걸요

p카추 | (IP보기클릭)175.115.***.*** | 23.10.08 07:49

애니 더빙은 뭐 안그런가...

루리웹-6507478502 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 23.10.08 07:54

무슨 말인지는 알겠는데. 눈치를 좀 보실 필요가 있습니다. 그나라 높은 수준의 성우 더빙을 해줬는데 이런소리가 루리웹에선 자주 나오니까요. 나같으면 괘씸해서 이딴 소리하는 나라에 더빙 절대 안해줍니다.

적법사 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 23.10.08 08:06
적법사

솔직히 말해서 저는 루리웹 사람들이 일어더빙에 너무 익숙해져서 히어링이 되어버렸고 일어억양=더빙억양으로 고정된게 문제라고 생각하거든요. 일본사람들도 일본성우와 일반인 차이점 느낄건데 한국사람이라서 못느끼는것 뿐입니다

적법사 | (IP보기클릭)59.22.***.*** | 23.10.08 08:09

이악물고 고개돌리고 외면하는 사실이죠. 한국 성우 연기들 다 똑같고 과장된 연기톤인거 사실인데, 더빙해줬으니 감사해야한다 이러고 있음. 사펑 남v 연기만 봐도 이게 삼전 다니는 30대초 대기업남 목소리지 이게 어떻게 뒷골목 용병 목소리에요.

루리웹-1127077645 | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 23.10.08 08:49

다른 나라도 자국 더빙에 어색함 느끼는건 마찬가지.

맨유의킹브라 | (IP보기클릭)14.56.***.*** | 23.10.08 08:50

더빙을 하더라도 좀 그냥 와 더빙 좋다~로 끝났으면 좋겠음 더빙된겜 트레일러같은거 정보 게시판에 올라오면 ㅇㅇ성우님 와 쩐다~ 성우 이름 언급하면서 겜 내용은 없고 성우 빠는 댓글밖에 안올라옴 조금이라도 더빙 별로라고 하면 온갖사람들 다몰려와서 린치놓고 ㅋㅋ 아니 별로인걸 별로라고 말도못함? 개인 성우는 좀 그 성우 유튜브가서 팬질했으면 좋겠음

나필래 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 23.10.08 10:12

우리나라 성우는 박봉에도 불구하고 꽤 실력이 좋은 편에 속한다. 실제로 연기자로 뽑혀서 스크린에 얼굴비출때도 있고 연기를 못하면 있을수 없는일

찌든때를부탁해 | (IP보기클릭)112.121.***.*** | 23.10.08 10:49

다른 나라 언어를 모르니 연기를 잘하는지 발음이 어색한지 억양이 좋은지 하나도 모르면서 그냥 그 캐릭터 생김새와 성우음색이 안비슷하면 욕하면서... 대한민국만 그러는줄 아는대..어휴 님들이 빨아대는 헐리우드 배우들 연기 못한다고 자국에서는 개 난리 욕 많이 먹고 일본도 성우 욕 많이 먹어요

히트맨2762 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 23.10.08 12:06

우리나라 더빙 얘기하면서 영어, 일어 더빙 예로 들면서 비판하는 애들 있는데 특히 영어. 그건 니가 그나라 원어민이 아니니 억양에 ㅈ도 모르니까 그런거임. 모르니까 어색한건지도 구분을 못하는 것들이 뭔 영어 더빙 쩐다고 띄어주고 우리나라 더빙 내려치기 하고 자빠졌냐.

루리웹-3633576775 | (IP보기클릭)125.240.***.*** | 23.10.08 15:05
루리웹-3633576775

정답

이슬왕자 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.10.10 10:09

그래도 해주면 정말 좋긴 함...

홀딩업 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 23.10.10 15:18

전 반대로 이정도 퀄리티로만 나오면 닥구 한다는 입장입니다. 재미있는게 전 더빙을 불호하는 사람이었는데, 사펑 때문에 인식이 완전 뒤바뀐 입장입니다. 사펑 성우님들 연기 아주 좋았습니다. 자막 끄고 하니까 완전 신세계에요. 오히려 자막 키면 자막부터 읽어서 몰입도가 깨집니다. 분명 연기를 잘 하시는데 이상하게 어색한 부분들이 있는건 연기하는 상황이 어떤 상황인지 스토리 유출등의 이유로 제대로 전달이 안됐기 때문입니다. 그리고 연기톤 연기톤 하는데, 요즘 드라마나 영화 보면 자연스러운 연기 한답시고 발음 뭉개져서 안들리는 경우가 많습니다. 그래서 ott로 자막 키고 보는걸 선호하는 분들이 있을정도에요. 저도 이런 경우를 많이 겪다보니 특히나 사펑 자막 끄고 들었을때 발음 잘 들리는게 정말 좋았습니다. 개인적으론 발음 뭉개가면서 연기하는게 잘하는 연기인지 도통 모르겠네요. 그리고 해외에서 이런건 똑같아요. 실례를 몇개 들자면 하나로 로스트아크라는 게임이 해외진출 했을때 영어 더빙판 성우들 연기가 싫다고 한국 더빙판 어떻게 하냐고 물어보는 사람들도 있었습니다. 또 크리스찬 베일이라는 명배우도 다크나이트때 배트맨 특유의 낮은 목소리를 실감나게 연기한답시고 발음 다 뭉개지게 연기했다가 밈으로 대차게 까였어요. 아시다시피 크리스찬베일은 절대로 연기 못한다는 평가를 받는 배우가 아님에도 불구하고 말이죠. 다른 댓글들 보고 댓 다느라 댓글이 길어졌는데, 이미 위에 어떤분 댓글에 이해했다는 댓 다셨듯이 성우분들의 연기가 어색했던 부분은 상황전달이 제대로 전달 안되어서 그랬다는걸 인지 하시면 전혀 아쉬워 하실 필요가 없습니다. 이건 해외도 똑같거든요. 굳이 문제를 삼자면 사펑에서 연기하신 한국 성우분들을 문제 삼을게 아니라 상황 전달이 제대로 안된걸 문제 삼아야겠죠. 그리고 이건 해외나 한국이나 똑같습니다.

파이리안 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.10.18 04:56
위로가기
이풋볼2023 | 추천 0 | 조회 159 | 날짜 00:19
뎁둘기 | 추천 0 | 조회 141 | 날짜 00:17
곤지암의용 | 추천 1 | 조회 432 | 날짜 2024.05.21
개밥그릇2 | 추천 1 | 조회 607 | 날짜 2024.05.21
스플애툰 | 추천 0 | 조회 515 | 날짜 2024.05.21
konsouler | 추천 1 | 조회 437 | 날짜 2024.05.21
백발번뇌 | 추천 0 | 조회 648 | 날짜 2024.05.21
해눈임 | 추천 0 | 조회 1010 | 날짜 2024.05.21
루리웹-6415407960 | 추천 1 | 조회 1748 | 날짜 2024.05.21
게임왕 | 추천 3 | 조회 1132 | 날짜 2024.05.21
루리웹-7807750640 | 추천 1 | 조회 604 | 날짜 2024.05.21
오덕전사 | 추천 0 | 조회 317 | 날짜 2024.05.21
깐나 ~ | 추천 0 | 조회 448 | 날짜 2024.05.21
루리웹-8370848985 | 추천 0 | 조회 258 | 날짜 2024.05.21
스크라이 | 추천 2 | 조회 1203 | 날짜 2024.05.21
코너맥그리거 | 추천 0 | 조회 920 | 날짜 2024.05.21
뒷장서 | 추천 0 | 조회 935 | 날짜 2024.05.21
루리웹-3378235862 | 추천 1 | 조회 1315 | 날짜 2024.05.21
4k입문 | 추천 0 | 조회 326 | 날짜 2024.05.21
리아누 키브스 | 추천 0 | 조회 159 | 날짜 2024.05.21
루리웹-7676500450 | 추천 4 | 조회 1906 | 날짜 2024.05.20
루리웹-5428903264 | 추천 0 | 조회 808 | 날짜 2024.05.20
진지이 | 추천 1 | 조회 1084 | 날짜 2024.05.20
스플애툰 | 추천 1 | 조회 1605 | 날짜 2024.05.20
바람꽃1 | 추천 0 | 조회 1737 | 날짜 2024.05.20
따끼 | 추천 0 | 조회 580 | 날짜 2024.05.20
트리거™ | 추천 0 | 조회 1617 | 날짜 2024.05.20
거대한핑크의흑형 | 추천 0 | 조회 963 | 날짜 2024.05.20

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.