|
그냥남자사람
추천 182
조회 271257
날짜 2021.09.24
|
그을음
추천 61
조회 77486
날짜 2021.09.24
|
허무주의
추천 226
조회 196583
날짜 2021.09.24
|
되팔렘꼴통절단기
추천 20
조회 55630
날짜 2021.09.24
|
S.A.T.8
추천 8
조회 13363
날짜 2021.09.24
|
핵인싸
추천 932
조회 424160
날짜 2021.09.24
|
별빛 단풍잎
추천 5
조회 17196
날짜 2021.09.24
|
찐쿠아
추천 20
조회 29263
날짜 2021.09.24
|
Jade_2
추천 42
조회 187670
날짜 2021.09.24
|
닭도리탕 비싸
추천 26
조회 61333
날짜 2021.09.24
|
유우타군
추천 22
조회 65820
날짜 2021.09.24
|
가챠하느라밥이없어
추천 3
조회 6094
날짜 2021.09.24
|
니미핸드릭스
추천 29
조회 39583
날짜 2021.09.24
|
길가에e름없는꽃
추천 2
조회 8915
날짜 2021.09.24
|
루리웹-2122312666
추천 147
조회 72163
날짜 2021.09.24
|
긴박락
추천 3
조회 9389
날짜 2021.09.24
|
타카가키 카에데
추천 14
조회 19467
날짜 2021.09.24
|
꼬르륵꾸르륵
추천 3
조회 14785
날짜 2021.09.24
|
등대지기 공대생
추천 0
조회 9832
날짜 2021.09.24
|
no.777
추천 6
조회 14549
날짜 2021.09.24
|
루리웹-7309663092
추천 70
조회 65002
날짜 2021.09.24
|
이사령
추천 15
조회 21109
날짜 2021.09.24
|
달걀조아
추천 4
조회 7825
날짜 2021.09.24
|
얼
추천 3
조회 6167
날짜 2021.09.24
|
MK.II
추천 7
조회 12978
날짜 2021.09.24
|
고수달.
추천 3
조회 12511
날짜 2021.09.24
|
『EDEN』
추천 4
조회 5348
날짜 2021.09.24
|
Julia Chang
추천 80
조회 38407
날짜 2021.09.24
|
이걸 다하는 집이면 정말 1급 중식당임...
유니짜장 따로담아주거나, 양파만 대충한번 볶아주면서 간짜장이라고 하는새끼들 다 디졋으면....
존맛
중간에 전설의 누룽지탕?
다는 아닌데 거의 다 하는집이 있었어.... 이사와서 못먹는게 아쉽다 ㅠㅠ
https://www.youtube.com/watch?v=CQjXy9Np6ow
참 중국집 시크릿 메뉴 제육은 어디감
난 회사다닐때 중국식 오징어 덮밥이 맛있더라, 중국식으로 볶아준건데 대표메뉴이자 요일메뉴라 목요일날 사람이 많았어
존맛
그것이 중국음식 이니. . . 까. . . ( 끄덕 )
이걸 다하는 집이면 정말 1급 중식당임...
기똥차네
다는 아닌데 거의 다 하는집이 있었어.... 이사와서 못먹는게 아쉽다 ㅠㅠ
나는 반대 의견인데 많은메뉴를 뽑는것 보다 확실한 메뉴 3~4가지정도 뽑는사람이 더 낫다고 봐 중국집이니까 짜장면 짬봉 탕수육 볶음밥 이겠지? 고급중식레스토랑갔다가 기대이하였던적이 한두번이 아니어서 나는 그렇게 생각해
고급중식 레스토랑이라고 다맛있는게 아니니까 낮에는 탕수육 에식사팔고 저녁엔 저런 요리로 모임에 술도 같이 팔아야 남으니까 그리고 어느정도 크면 다팔고 후딱후딱 나와요 중식 요리나오는 속도 무시하면 안됨
일반 중식당이면, 님 말이 맞고, 사실 20년 전부터 그정도만 하는 중식당이 있었음... 한 10년 전부턴 아예 더 세분화 해서 짬뽕만 전문으로 여러가지 스타일하는 짬뽕집같은 것들도 생겼고... 근데 고급 중식당은 대충 다 해야죠... 저정도를 못하면 문제임... 보통 코스 요리 나오는 서양식당 쉐프들이 백단위 이상 되는 음식들로 코스 돌리는 거 생각하면...
일단 나는 중식이 아니라 일식이라 정확하게 이거다~ 라고 말한순 없지만 레시피를 공부하는 입장에선 돈이 될정도의 좋은 레시피 한개가 어정쩡한 100개의 레피시보다 백배는 낫다는건 암 돈으로 연결되는 기술중에 지식의 양 과 질은 다른개념이라고 생각듬
근데 고급 중식당 타이틀 걸면 그러면 안되죠... 그 레벨로 장사할려면, 운동선수중에 타고나서 더 잘하는 운동선수 있듯이 타고나서 더 잘 요리하는 요리사가 해야하는데, 그런 요리사급이면, 훨씬 여러종류할수 있어야죠. 덤으로 그런 중식당은 보통 요리사가 한명도 아니지만..
이글저글 쓰다 지우다 어떻게 하면 널 이해 시킬수있을까 생각들었는데 메이저급 야구선수중에 수백가지 변화구를 던질줄 아는사람은없어 두세가지 공만으로도 최고의 자리를 지키는사람많음 식당도 갈수록 전문화 되고있어서 단 한가지만으로도 미슐랭으로 가는사람도 있음
그리고 주방에서 일하다보면 자연스럽게 레시피를 배우게 되는데 많은걸 외웠다고 그사람을 높게 쳐주진않아 일단 많은걸 할줄아면 좋게보긴하는데 확실한거 하나에 밀리는경우가 대다수고 그 확실한게 정말 좋으면 보통 독립을 하는경우가 많지
다 그리 확실하게 3~4가지만 팔면 깐풍기고 꿔바로우고 어디가서 사먹으란거? 메뉴 많아도 알아서 잘만들어서 잘팔면 그만이지 대체무슨말을 하려는건지? 그래서 뭐 어쩌란거임?
댓글을 위에서 아래까지 쭈욱 읽어봐
쭉 읽어봤음, 님은 첫댓글을 읽어보고 님이 처음 단걸 다시 읽어보셈 어쩌란거임?
질이야 양이야
뭔가 보는 관점의 차이에서 계속 했던말이 돌고 도는 거 같은데 동네에 있는 중식집은 딱 기본만 해도 괜찮을 것같음 님이 말한대로. 실제로 동네에서 맛있게 하는 중국집 찾기가 힘들더라고. 근데 고급 중식당 같은 경우는 다양한 요리를 할 줄 알아야 한다고 생각함. 일식한다고 했는데 당장 스시야들만 봐도 스시 10종 이상에 츠마미나 요리류만 해도 음식이 코스에서 20개가까이나옴 제철이나 재료수급상황에 따라 음식 종류가 바뀌기도 하고, 다양한 걸 할 줄 알아야 다양한 상황에 대처가 된다고 생각을 함
요리는 사실 배우기 쉬워 드라마나 영화같은곳에서 힘들게 표현해서 그러지 반복숙달하면 누구나 다 해 시키면 워낙 빠르게 배우니 치고 올라오는게 감당이 안되서 밑에일 시키는게 대부분이야 그런데 그거좀 많이 한다고 해서 요리사의 우위를 나눌순없어 너도 나도 반복숙달 하면 다해 칼한번 안쥐어본 사람도 계속하다보면 결국엔 다 하게 되는게 주방일이야 나는 주방에서 일을 해봤고 메뉴를 다양하게 뽑는게 별거 아니라는걸 알고있어 다양한 메뉴는 준비하는 과정이 힘들지 파는건 쉬워 그리고 준비하는과정은 과장급이 다해 실장급은 안해 메뉴의 다양성은 주방장의 관록과 실력을 대표하지 않아 요리는 부장급이상만 달고 이해를하면 딱히 어려울게없는 세계야
미슐랭이고 파인다이닝이고 스시야고 어려운기술은 없어 고든램지도 오로시 잘 못해 그 스승도 잘못해
이게 사고의 오류인게, 사람마다 다른 기대값과 다양성을 무시하고 있음. 식당이란 무조건 전문적으로 한다고 다 잘되는 것도 아니고 사람들이 찾지만도 않음. 메뉴가 많아야 잘 되는 집이 있고 값이 싸야 잘 되는 집이 있고 전문메뉴 몇 가지로 잘 되는 집이 있음. 다 수요가 나뉘는 법. 저런 중식당은 메뉴의 다양성으로 잘될 수 있는 것임. 꼭 전문식당만 잘 되리란 법은 없음.
메이저급 야구선수가 수백가지 변화구를 던질수 없는건 맞는데 팀은 다르지 다양한 선수층으로 다양한 전략을 구사할수 있으면 최고의 팀 아닌가? 지금 중식당 이야기를 하는건데 왜 요리사 한명 수준에서 이야기 하는거??? 저정도 레시피를 꾸준히 만들수 있는 시스템 예를들면 재료수급이라던지 다양한 스킬의 많은 요리사라던지.. 그런 시스템을 구축한거면 그게 최고의 중식당이지 뭘더 바람?
주방장이 요리를 잘하나봐
왜 냉면이랑 육계장 없냐 ?
두반장 넣고 만든 중국집 제육덮밥이 최곤데
날 죽일셈이냐?
참 중국집 시크릿 메뉴 제육은 어디감
으씨 괜히봤어... 배고파지네 ㅋ
야밤에 야짤 올리는 놈들은 벌금 물어야한다
중간에 전설의 누룽지탕?
중간에 겁니 미미!한 게 있는 것 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
...전설의 누룽지탕 먹고싶다
전설의 누룽지탕은 실존하지 않는구나
누룽지탕 하는가게 많어 걸쭉한 울면 국물 같은거에 수많은 해산물과 식감을 살려주는 누릉지가 여기저기 존재감을 뿜어줌 ㅋㅋㅋ
그거말고 시간지나먼 누룽지공에서 스팀나오면서 자동으로 쪼개져서 소스나오는 전설의누룽지탕 말이다
전설은 전설이니까 전설이야!
아수라파전무
https://www.youtube.com/watch?v=CQjXy9Np6ow
배고파
우울할때는 울면 짜증날때는 짜장면
타타타팅 탕수육에 그다음 머엿지
탕수육 전에 복잡할 땐 볶음밥
중화비빔밥이 짜세임 배달도 안 하는 허름한 시골 동네 중국집에 저 메뉴가 붙어있으면 십중팔구 맛있음
유니짜장 따로담아주거나, 양파만 대충한번 볶아주면서 간짜장이라고 하는새끼들 다 디졋으면....
JuiceRed
간짜장 소스에 침한번 뭍혀서? 물생기면 간짜장 아님니다,,,
JuiceRed
간짜장에는 전분이 들어가지 않아서 소스에 물기가 적은 편
울면 참 좋아했는데 ._.)
전설의 누룽지탕?
요즘 삼선짜장은 삼선이름 넣을 자격도 없다던데, 최소한해삼은 들어가야한다던데 그마저도 없어가지고.
3선에 해물이 빠지면 이미 삼선이 아니긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
삼선이면 해물만 인줄 아는데 진짜 삼선은 해삼,송이버섯,꿩고기 이렇게 들어감
근데 요즘 해삼이... 짜장면에 들어갈수 있는 가격은 아니지
시발 짜장 다 뒤졌어
아니 근데 초마면이랑 짬뽕이랑 전혀 다르네 ㅅㅂ 근데 국립국어원인가 거기는 왜 짬뽕을 초마면으로 순화하겠다 이지랄한거야?
초마면이 짬뽕 조상으로 추정되는 면요리였거든 어디까지나 추정이지만
↗빵꾸로 순화하는거만 인정한다 무쓸모기관
하나하나 따져 물어보면 결국 저기도 근거는 없더구만
삭제된 댓글입니다.
JuiceRed
저는 꽤 많이 넣어먹기도... 한스푼넣어요
JuiceRed
입맛 취향 차이라 조금씩 넣어보면서 먹어봐야됨. 난 대충 짜장면 그릇 사이드로 한바퀴 딱 돌려 뿌리면 적당하드라.
요샌 잘하는 중식집이 너무 없어.
야밤에 이게 뭔짓이냣
선생님 솔직히 말씀하십시오 전설의 누룽지탕 올리려고 이 글 썼지
아 씨 배고픈데 이렇게 테러를;;;
너무많이올리니까 오히려 위꼴이 안오네
궁보지딩 어디갔냐
위에 있잖아??
=궁보계정
불도장은 진짜 제대로 하는집은 거의 못본거 같아..
아 중화비빔면 중화비빔밥은 도대체가 집근처에 파는곳이 읎어... 한번 묵어보고 싶은데 ㅠㅠ
구미나 대구쪽으로 내려오면 많이팜
아.. 이런 중화비빔 도 물짜장처럼 지역한정 메뉴스런거군요.. 여기 인천인데 ㅠㅠ
이시간에 야식땅기게 만드네 근데 중간에 자연스럽게 낑겨있는 전설의 누룽지탕 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저중에 절반도 못먹어봄
난 개인적으로 샥스핀이 최고라고 생각함 ㅋ 아 그리고 샥스핀 하는집 이제 가면갈수록 보기 어려워지더라..
통샥스핀 먹어 보고 싶다 어떤 맛일지 너무 궁금함 지금까지 굴소스 샥스핀 볶음은 먹어 봤는데
중국집 제육덮밥이 진리던데.. 미친 불맛..
저기에 고량주까지 같이하면 금상첨화
신락원 가고싶다
경장육사 좋아하는데 없네
중화비빔밥 꿀맛
특면 ㅇㄷ?
tq dl diqkadp dl wlfkfdmf EjfdjdirpTsi
하나도 맛없는게 없네....., ㅅ ㅂ 배고프다..
스압 ㄷㄷ
중간에 뭔가 스파이 이미지가 하나 껴있는 것 같다만...
내가 왜 이 글을 자기 전에 클릭했을까
난 회사다닐때 중국식 오징어 덮밥이 맛있더라, 중국식으로 볶아준건데 대표메뉴이자 요일메뉴라 목요일날 사람이 많았어
육계장 어딧오
마파두부 최고 내가 요리를 시작하게 만든 먹거리...
근데 또 막상 마파두부 잘하는 중국집 찾기힘든게 함정..
처음 먹은게 일본에서 진짜 중국 요리사가 하던 식당걸 먹었다 보니 그 맛을 따라하고 있음.
전가복, 불도장 먹고싶다
빼갈고프네.. 그보다 냉짬뽕이 왜 없냔
중식 사진 와드
중식사진와드
물짜장은 노벨반점꺼네 저거 다하는 집은 거의없지 코스로 먹는데나 저렇게 나오거나 유명한데 아니고선 재료 준비도 못함
못먹어본게 75%네 ㄷ
아 씨 갑자기 배고파진다
잡채밥에 짜장올린거 보니 경상도 쪽인가 보네.
야끼우동은 오리지날이 아니라서 없는거임?