본문

[정보] 콘솔 전쟁의 승자는 PC

일시 추천 조회 13293 댓글수 89 프로필펼치기

BEST
애초에 PC게이머가 콘솔전쟁에 왜 신경씀 골수 게이마들이 많은 루리웹이니 멀티유저들이나 신경쓸까
NCR_레인저 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 24.06.29 17:29
BEST
여기서나 유부남 플스드립 나오지 다른 커뮤가면 유부남 드립은 죄다 자전거 골프 pc 이런거더라 ㅋㅋㅋ
루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 24.06.29 17:37
BEST
피씨 쓴지 30년도 넘는데 그냥 40~50만원 주고 70라인 살 수 있었던 때가 적정 선 같음 gpu 가격 너무 산으로 가고 있음
왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.06.29 17:51
BEST
가격이 비싸 작년에 조립했는데 부품 가격 뛴거보고 깜짝 놀랐음 cpu gpu야 원래 비싸다고 쳐도 메인보드 파워 가격이 미쳐 말뛰더구만
Cellsus | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.29 17:35
BEST

곰 충격 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 24.06.29 17:53
BEST

애초에 PC게이머가 콘솔전쟁에 왜 신경씀 골수 게이마들이 많은 루리웹이니 멀티유저들이나 신경쓸까

NCR_레인저 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 24.06.29 17:29
BEST
NCR_레인저

여기서나 유부남 플스드립 나오지 다른 커뮤가면 유부남 드립은 죄다 자전거 골프 pc 이런거더라 ㅋㅋㅋ

루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 24.06.29 17:37
NCR_레인저

여기는 대한민국이니깐. 우리나라는 pc가 압도적이라, 루리웹이 암만 콘솔사이트라지만, 종합커뮤니티 지향한지도 오래됐고.. pc유저가 많겠슴, 콘솔유저가 많겠슴. 나도 콘솔 없어도 콘솔싸움에 끼고 그러는걸 뭐. 콘소이 없어도 플스에 친밀감을 느끼면 플빠될수도 있고, 엑박에 친밀감을 느끼면 엑봇될수도 있는거.

레이만자렉 | (IP보기클릭)89.147.***.*** | 24.06.29 18:01
NCR_레인저

일단 pc 이식작 많이 내주고 pc 신경 많이 써주는 쪽이 우리 편임

로에딘 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 24.06.30 13:11

GOD PC MASTER RACE

사슴가이즈 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 24.06.29 17:30
BEST

가격이 비싸 작년에 조립했는데 부품 가격 뛴거보고 깜짝 놀랐음 cpu gpu야 원래 비싸다고 쳐도 메인보드 파워 가격이 미쳐 말뛰더구만

Cellsus | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.29 17:35
Cellsus

https://www.e-himart.co.kr/app/goods/goodsDetail?goodsNo=0019338864 플스 보다 근소하게 좋은 사양 5600+4060ti = 87 만원 플스5 60 만원 + 5년 온라인 유료비용 30 만원 = 90 만원 https://www.e-himart.co.kr/app/goods/goodsDetail?goodsNo=0021467691 플스5 보다 훨씬 좋은 사양 5600+4070 121 만원 5년동안 30 만원도 더 투자 못할꺼면 그냥 게임 접는게 낫다고 봄

루리웹-4518328460 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 24.06.29 17:49
루리웹-4518328460

4060도 2080 급이라 4060TI면 현 엑시엑시나 플5보다 근소가 아니라 훨씬 좋은 사양이라고 봐야죠 거기에 업스케일링도 DLSS 쓰기 때문에 비교도 안 되고 40 시리즈라 DLSS3 프레임 보간도 가능하니 비교가 민망한 수준

멜론 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 24.06.29 17:57

psn 에센셜 가격은 매달 게임주는것도 포함해야겠네. 단순비교할 성질이 아닌듯한데. 그리고 콘솔은 막 출시했을때보다 시간이 지날수록 가성비가 줄어드는게 맞음. 그래도 가성비가 나쁘지 않지만.

레이만자렉 | (IP보기클릭)89.147.***.*** | 24.06.29 17:58

콘솔은 세대가 구분되어있어서 가성비로는 비교가 안될것같은데 플5는 플6용 게임들을 못돌리겠지만 5600x 4060ti은 fhd에서 플6까지 커버할거임

아르에트 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.29 18:05

5년 온라인 유료 30만원은 왜 더하는거에요?

제로레퀴엠2 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.29 18:10

4060ti로도 lossless scaling쓰면 4k60 쌉가능

wrayqq | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.06.29 18:13
제로레퀴엠2

콘솔이 비싸보여야 히니까요!! pc라서 게임은 공짜시라네요!!!

캐미화이트 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 24.06.29 18:50
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
제로레퀴엠2

요즘 콘솔들은 멀티하려면 구독필수라 넣은거같은데 싱글 패키지겜 위주로 한다면 콘솔이 더 경쟁력 있다는 방증이 되겠네요

dongle² | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.06.29 19:32

단순하게 게임만 생각하는것보다 다른것도 봐야함 그리고 플스5가 근소한 사양이 4060그래픽이라고요???????????????????????????????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Touya | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 24.06.29 20:16

그냥 그래픽카드 성능표만 봐도 뽀록날 구라를 이런식으로 치시네;;; 굳이 부계까지 들고와서 이딴 댓글 적은거 보니까 그분들인가?

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.06.29 21:16
Touya

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4060이 60 시리즈라고 20시리즈랑 비슷하다고 생각하는 듯 ㅋㅋㅋ 4060ti만 봐도 2080보다 살짝 떨어지는데

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.06.29 21:18
캐미화이트

돈없어서 60만원 따리 가지고 자부심 넘치던 는거 보면 웃음벨이긴 함 난 돈이 많아서 pc 살게요. 아껴서 플스 많이 사주세요~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-206308523 | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.06.30 00:35
캐미화이트

돈 많아서 난 PC 사야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-206308523 | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 24.06.30 00:35
1567삼

별 멍청한 놈을 다 보겠네 4060ti 가 2080 압살한다 https://www.youtube.com/watch?v=vZZiSMH3m7k

루리웹-4518328460 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 24.06.30 01:17
캐미화이트

캐미화이트 저 플벌레는 피정게도 기웃거리네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 농담삼아 플스산게 인생업적이신분이라 그랬는데 지금보니 진짜였네? ㅋㅋㅋㅋㅋ

피시닌텐도 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 24.06.30 02:10

콘솔경쟁은 영원히 승리자가 없는게 좋음 그리고 회사끼린 싸워도 유저끼리 싸우는 시기는 지났음. 과거엔 한콘솔 사면 다른걸 살 여유가 없었지만 지금은 플스 있다고 스위치 안사는사람이 있을까? PC는 말할것도없음.

세크매트 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.29 17:41

뭐래는거야

hustler | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 24.06.29 17:48

콘솔의 이점 중 하나는 독점게임이었지...그게 PC로 풀리면서 재미있어졌던거 기억나네요. 독점 게임들 PC로 나오길 바라던 PC유저와 그걸 놀리던 콘솔 유저들의 모습...

미티삔다 | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 24.06.29 17:49

격세지감이네. 10년전인가 GTA5 PC 발매 루머 나오니까 그게 말이 되냐고, PC 판매량 얼마 되지도 않는데 그런 짓을 왜 하냐고 존나 비웃음 샀었는데...

이미엉망진창 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 24.06.29 17:50
BEST

피씨 쓴지 30년도 넘는데 그냥 40~50만원 주고 70라인 살 수 있었던 때가 적정 선 같음 gpu 가격 너무 산으로 가고 있음

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.06.29 17:51
왜날뾁에올인

사실 gpu만 그런게 아니라 코로나 이후 전세계적으로 물가가 많이 올랐음.

슈프림양념치킨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.29 17:59
슈프림양념치킨

다른 건 물가 맞춰서 오른 정도니 그럴 수도 인데 gpu는 쭉 가버렸으니 gpu를 말 안 할 수가 없음

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.06.29 18:01
슈프림양념치킨

gpu는 올라도 정말 심하게 올랐슴.. 다른 pc부품하고도 차원이 달라.

레이만자렉 | (IP보기클릭)89.147.***.*** | 24.06.29 18:03
왜날뾁에올인

40~50 주고 70 샀던 시절은 10년 전인 거 같은데 물론 지금 GPU가격이 많이 올랐다지만 그때랑 지금이랑 물가가 다른데 그게 적정선이라는 거는 너무 무리죠.. 그 때 아이폰 가격이 찾아 보니까 79만원이었네요

멜론 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 24.06.29 18:04
왜날뾁에올인

물가도 그렇지만 환율이 너무 올라서 가격이 더 오른편이긴 합니다. 70번대 40~50만원은 1천번대 시절인데 2016년 당시 환율이 1100원대였고 지금 1400원 근처죠.

슈프림양념치킨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.29 18:17
슈프림양념치킨

ㄴㄴ 컴터 잘 모르시는 듯 670 도 40만원대 였음 천번대 까지 가격 잘 눌러 담았는데 코인 사태 이후로 맛이 가버림

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.06.29 18:33
왜날뾁에올인

제가 GTX670 구매했었는데 40만원 아니었음.

슈프림양념치킨 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.29 18:42
슈프림양념치킨

꼭 그렇게 나온지 하루 이틀 되서 가장 많이 남겨 먹을 때 기준으로 해야 하는 건가요? 40만원 아니고 40만원대 라고 말했고 아니 그렇게 오래 보셨으면 알만 한 사람이 55줬으면 초기 프리미엄 빠지면 적당히 40후반 가격대 유지되는거 아실텐데 그거 그렇게 꼬투리 잡으려고 ? 그렇게 말하시면 1070 도 나올떄 40~50 이라고 하셨는데 40도 아니었음 중요한건 장기간 70 대는 40~50 선을 유지했따는거임 본인이 말하셨다시피 1070 마져 40이었으면 물가 생각해도 다른 부품에 비해서 코인 터진 시점으로 gpu가 많이 높게 올랐다는 겁니다 !!

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.06.29 19:27
왜날뾁에올인

정말 이렇게 알만하게 달아도 더 할 말 있으실 분인 거 같으니 전 여기까지 입니다

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.06.29 19:28
왜날뾁에올인

30년전 PC 가격

dusldus | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 24.06.29 20:48
dusldus

하시고 싶은 말이 뭔데 갖고 오세요? 모니터 합쳐서 가격이고 지금 우리가 말하는건 당연히 조립피씨 가격 말하는 건데 지금까지 사시면서 쭉? 메이커 완제품 사셨어여? 재밌어서 달았어요?

왜날뾁에올인 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 24.06.29 21:13
왜날뾁에올인

콘솔도 사양 높아지면 점점 비싸지겠죠ㅋㅋ 근데 pc는 부분 업글도 있고 하위 호환도 되지만 콘솔은 그게 안되니 계속 사야죠. ps5는 프로모델이 벌써 나오는데 둘 다 사는 것보단 pc한번 맞추는 게 더 나은 거 같음

로에딘 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 24.06.30 13:15
dusldus

저떄는 큰 선택지가 없었죠.. 마진율이 극상이던 시절임.

paide | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 24.06.30 16:17
BEST

곰 충격 | (IP보기클릭)58.233.***.*** | 24.06.29 17:53

지금도 독점이 죄다 스팀으로 풀려서 거치형 콘솔이랑 PC랑 경계가 상당히 애매졌는데 이 추세대로라면 PC가 가장 이득보는 구조는 맞는 거 같아요 퍼포먼스급 이상으로 가면 PC 맞추는 가격이 비싸지긴 하는데 4060이나 4060TI 정도 메인스트림 완본체는 80~100 정도로도 충분히 가능해서 성능에서 오는 게임 경험은 당연히 PC가 낫고 여기에 PC의 범용성, 플스 + 엑박 + 스위치 서드파티를 다 아우르는 올인원 세팅, 모딩 등 생각하면 가성비도 좋은 편이죠 게임에 따라 콘솔처럼 제약없이 키마 패드 왔다 갔다 할 수도 있고 ㅇㅇ 요새 10대, 20대가 게임 한다고 거치형 콘솔 따로 구입해서 쓸까 생각해보면 거치형 콘솔은 지금 추세로면 미래가 막 밝아 보이진 않는 건 사실임

멜론 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 24.06.29 17:53
멜론

그거가지고 미래가 어두워질거였으면 pc로 안내놨을겁니다. 실보다 득이 많으니깐 pc로 내놓은거죠. pc로 내놓는다고 해서 pc가 역으로 콘솔을 집어삼킬 정도로 커지는 그럴일은 없을거에요. 전 서로가 좋은거라 봅니다. 콘솔은 pc로 추가적인 용돈 수익을 얻을수 있고. pc는 양질의 콘솔독점작을 pc로 가져올수 있어 좋고.

ZZTOP | (IP보기클릭)89.147.***.*** | 24.06.29 18:15
ZZTOP

독점을 PC로 푸는 게 이득이었으면 왜 이번 세대와서 그런 행동을 했을까요 진작에 했어야지 싶은데.. 여론만 봐도 이제 PC로 거진 다 풀리니까 콘솔 처분 or 다음 세대는 콘솔 안 산다 라는 여론이 많지 PC로 해보고 콘솔 구입에 관심이 생긴다거나 하는 여론은 거의 없는 거만 봐도 이게 과연 콘솔에 득이 될까 싶은 거죠 저는 PC 유저지만 엑박은 마소가 그러길 원한다니 그렇다 치고 플스는 독점작 풀지 말았어야 한다고 생각해요 지금은 진짜 이도저도 아닌 느낌이라

멜론 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 24.06.29 18:19
ZZTOP

게임뿐만이 아니라.. 뭐든 마찬가지지만 시대에 따라서 행동은 얼마든지 달라지는거 아닌가;; aaa게임의 제작비가 치솟으니깐 pc로도 풀었겠죠. 누가봐도 추가적인 수익이 필요한 상황이였으니깐. 여론이라는게 대체 어디 여론을 근거로 하시는건진 몰라도.. 이도저도 아니라고 하시지만, 플스의 실적은 여전히 엄청 잘나감.

ZZTOP | (IP보기클릭)108.181.***.*** | 24.06.29 18:31
ZZTOP

개임개발 비용때문에 독점이 힘들어지는 듯함. 지금까는 어떻게든 넘겨왔지만 한번이라도 폭망하면 과거와 비교도 안될정도로 큰 데미지가 오는 상황이다보니 어떻게든 안전장치를 만들어놔야죠. 물론 모든 독점 게임을 성공시킬 확신이 있으면 플스로만 내는게 소니에게 더 득일겁니다

멀록은 강하다 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.29 18:36
ZZTOP

플스가 용돈이나 벌자고 pc로 푸는 짓거리를 하겠나요;; 말 그대로 제작비가 위로 점프하니 제작비만 건지는 게임이 많아지니 어쩔 수 없이 pc로 멀티화 한거고 말 그대로 동발을 하면 콘솔 유저를 pc로 뺏길 위험이 있으니 2년이라는 텀을 둔거구요...

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.06.29 21:31
멜론

유저 입장에서는 무조건 멀티 출시 소니 입장에서는 무조건 독점 출시 님은 소니 경영진이신가요?

루리웹-3048629084 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 24.06.30 05:56
루리웹-3048629084

말을 좀 오해하게 쓴 거 같네요 이 글의 요지가 콘솔의 입지가 PC 때문에 약해졌다는 거고 소니가 콘솔 장사 계속 할 거면 장기적으로 봤을 땐 독점은 pc로 안 푸는 게 맞았다는 거죠 지금 전략은 그냥 제 살 갉아 먹기라 pc 유저 입장에서 독점 풀리면 할 거 많아지니까 좋긴한 거랑 별개로요 ㅇㅇ 소니를 옹호하려고 쓴 말이 아닙니다

멜론 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.06.30 10:45
멜론

근데 독점작으로 꾸준히 나오던 AAA게임의 개발비용이 늘면서 힘들게 되었죠. 1년에 독점작 몇 개나 나오겠어요. 플스보고 독점작 풀지 말라는 건 망하라는 얘기죠.

로에딘 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 24.06.30 13:18

스팀 이후로는 말이 필요없는듯ㅎㅎ

mksatan | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 24.06.29 17:55

PC가 콘솔보다 비싸다고 해도 어차피 집에서도 노트북 쓸거 아니면 PC는 필요한데 사무용이 40~50하는데 요즘 4060TI 완본체 80~100사이인데 이정도가 비싸다고 하는 것도 이해가 안감

루리웹-8164966736 | (IP보기클릭)114.202.***.*** | 24.06.29 17:55

pc로 겜하다가 콘솔 게임보면 구려보여서 하기가 싫어짐

임진하짱짱짱 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 24.06.29 17:58
임진하짱짱짱

독점만 플스로 간간히하는데 예전에 스파이더맨2 성능모드 했다가 눈 썩는줄...

wrayqq | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.06.29 18:15
wrayqq

눈 썩는건 둘째치고 프레임이 답이 없죠

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.06.29 21:31
1567삼

프레임60은 엘든링 피씨도 lossless 안쓰면 60이라 적응하는데 해상도가...진짜문제

wrayqq | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.06.29 22:14

콘솔다움을 유지하는 회사는 결국 닌텐도 밖에 없긴 하지... 하지만 그래픽 경쟁으로 인해 과도한 개발비 여파가 사라지면 또 독점작들로 인해 콘솔이 필요한. 과거 콘솔과 같은 포지션을 찾아갈 수도 있을 수 있다고 봄. 지금 소니나 마소가 다른 플랫폼으로 발매하는 건 개발비가 회수가 안되는 문제가 제일 크다보니

기쁨맨 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 24.06.29 18:01

플스와 엑박이 콘솔전쟁을 할때 닌텐도는 마리오 젤다 포켓몬을 냅니다

코르크론충성주의자 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 24.06.29 18:04
코르크론충성주의자

마리오 젤다 포켓몬도 슬슬 지겨울 때가 되서. 포켓몬은 이미 망했고.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 24.06.30 13:47
웹떠돌이

ㅂㅅㅅㅋ ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5741529846 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 24.07.01 20:18

PC겜은 온라인이 이용요금도 따로 없는게 좋더라

루리웹-5467642800 | (IP보기클릭)183.106.***.*** | 24.06.29 18:12
루리웹-5467642800

pc유저가 콘솔 처음 입문할 때 가장 이상하다고 생각하는 온라인 이용 금액ㅎㅎㅎ;;;

로에딘 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 24.06.30 13:21

가격만 빼면 물론 가격이 중요하지만 신의겜기 PC 이게다 황가넘이 글카 가격 쳐 올려서임 글카 가격만 낮으면 가격 확 내려감

루리웹-2378418937 | (IP보기클릭)49.172.***.*** | 24.06.29 18:15
(+-×) | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 24.06.29 18:21
(+-×)

왜 이런 짤들이 많이 보이는지..노이해. 위에 짤들도 그렇고.. 모르는 사람이 보면 pc가 콘솔시장보다 더 큰줄 알겠슴 각각의 장점이 다르고 매력이 있는건데.. 우월감 느끼는 방식도 다른가 봄.

레이만자렉 | (IP보기클릭)89.147.***.*** | 24.06.29 18:39
레이만자렉

걍 웃자고 올린건데 왜이리 심각해요?

(+-×) | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 24.06.29 18:40
레이만자렉

님은 시장이 크면 우월감 느낌? ㅋ

NCR_레인저 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 24.06.29 18:44
레이만자렉

진짜 레파토리가 하나같이 똑같네.. 시장 규모라는 것도 다 추정치라 정확한 비교 하기도 힘들고 추정치 가져 와서 비교해도 닌플엑 콘솔 전체 vs PC 규모는 비슷한 수준이에요 스팀이 주말 피크 동접 3500만명에 실 게임 플레이 유저수 1000만명도 찍는데 이 규모를 콘솔 전체가 아닌 플스같은 단일 플랫폼으로 비빌 수나 있을 거 같아요? 그리고 닌텐도 제외하고는 플스나 엑박 퍼스트는 거의 미끼 상품 수준이고 얘네 수익도 거진 다 에이팩스나 포트나이트같은 라이브 서비스 게임들 상대로 수수료 장사로 나오는 거라 PC는 무슨 온라인 게임이 대세라서 시장 크기 부풀려진 거라는 둥 그런 틀딱 소리도 안 먹힘

멜론 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 24.06.29 19:07
레이만자렉

당연히 PC 시장이 더 큰거 아님? 뭘 가지고 콘솔시장이 더 크다고 생각하는거임? 기본적으로 깔려있는 PC의 대수에서 차이가 나는데 PC에 피해망상있나 ㅋㅋ 아 글카는 비싸서 못사것고 CPU값도 될랑말랑한 PS5 가지고있어서 부러워서 그런건가

매우졸려 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 24.06.29 19:56
레이만자렉

당연히 크지 않나?? 소니도 스팀에 게임 내달라고 구걸 하는 마당에 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-206308523 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.29 20:50

콘솔 싸우지마라 콘솔러 사이트 보면 모르냐

오토에임 | (IP보기클릭)114.207.***.*** | 24.06.29 18:34

pc는 그래픽 카드 가격이 선을 넘었음 쓸만한 녀석은 최소 100부터 시작하니.. 그에 비해 콘솔은 60~70정도 그리고 pc단점은 전기를 너무 하마처럼 쳐먹음 1000와트 파워 달아줘야하고 여름에 에어컨 안틀면 찜질방이고 누진세 걱정부터듬

흑둥이 | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 24.06.29 18:53
흑둥이

플스5 평균 전력 소모 200W 플스5 보다 성능 좋은 4060ti 장착한 컴퓨터 평균 전력 소모 280W 80W 차이

루리웹-4518328460 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 24.06.29 19:18
흑둥이

1000와트 파워를 왜 담 완본체 100~150만원쯤 되는 컴이면 600짜리로도 충분히 돌아가는구만

으히익 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 24.06.29 19:19

근데 저거도 프레임 제한 없이 풀로드 땡겨서 돌렸을 때 저렇다는 거지 콘솔처럼 옵션 낮추고 60 프레임 제한으로 돌리면 전력 훨씬 내려가죠 상식적으로 지금 RTX 40 시리즈만 해도 4나노 공정으로 현 세대 콘솔 공정이랑은 비교도 민망한 상위 공정인데 무작정 1000와트니 에어컨이니 하는 거부터가 무식하다는 거 스스로 인증하는 거밖에 안 되는데 저런 소리를 하는 게 신기하네요

멜론 | (IP보기클릭)112.152.***.*** | 24.06.29 19:23
흑둥이

1000와트는 가상화폐 채굴하거나 슈퍼울트라 4K옵을 밥먹듯이 돌릴때나 필요합니다...

핏빛칼날부리 | (IP보기클릭)86.48.***.*** | 24.06.29 19:27
흑둥이

난 그냥 3080 쓰고있는데 전기세 걱정까지 하면서 겜하면 도대체 겜을 몇시간을 하는거임?

매우졸려 | (IP보기클릭)112.212.***.*** | 24.06.29 19:58
흑둥이

4090정도 쓸꺼면 천와트 달겠지만 그거 살 사람이면 애초 전기요금 걱정을 안합니다.

인픽션 | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 24.06.29 20:00
흑둥이

먼 냉장고처럼 24시간 쓰는것도 아니고;;; 누가봐도 여가시간에 겜을 하는 사람이 많을거 같은데 전기세를 왜 걱정 합니까.....

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.06.29 21:45

해당 벤치가 7950X3D를 쓴 거를 감안하면, 전력소모를 줄일 여유는 더 있죠..

Ephemeral | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 24.07.01 18:39

예전에야 독점게임때문에 콘솔 입지가 확고했는데 이제와선 콘솔은 가성비를 보고 고르는 게임기임 고작 2070따리인 플스5지만 그래도 출시했을땐 정가기준 가성비가 훌륭한 수준이었음 그냥 돈있으면 pc고 가성비 챙길거면 콘솔쓰면됨

smooky | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.06.29 19:05

딴것보다도 계정만 있으면 데스크탑이든 게이밍노트북이든 스팀덱이든 미니PC든 심지어 싱글보드컴퓨터에서도 돌아간다는게 강점임

핏빛칼날부리 | (IP보기클릭)86.48.***.*** | 24.06.29 19:16

콘솔독점 게임 특 개발비는 계속 증가하는데 콘솔로 하는애들 소비로는 이제 감당안됨 결국에는 파벌 나누는게 의미가 없음 PC 와야함

전국퍼리 인정협회 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 24.06.29 19:18
전국퍼리 인정협회

다운로드판 소비자들은 상관없는데 패키지는 중고거래도 되니

닭장감별사 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 24.06.29 21:23
닭장감별사

그렇게 개발사 걱정하는 애들이 패키지 중고거래는 엄청 잘함

1567삼 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 24.06.29 21:47
1567삼

개발사 입장에선 중고로는 1원도 못버니까 차라리 스팀에서 90%할인하는 쪽이 더 이익일듯

로에딘 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 24.06.30 13:24

애초에 콘솔게임기의 시작은 퍼스널 컴퓨터가 개인이 구매하기 지나치게 비쌌던 시절에 게임만을 위한 저렴한 컴퓨터로 나온 것에서 출발했습니다... 요새는 콘솔과 피씨의 구조가 크게 다르지도 않고 그냥 상하위 관계라고 봐도 무방하죠.

Elroy | (IP보기클릭)115.31.***.*** | 24.06.29 19:55

PC가 좋긴 좋아. 최적화만 좀 더 신경써주면 좋겠음 진심..ㅜㅜ

간반테인 | (IP보기클릭)182.219.***.*** | 24.06.30 09:42

PC나 UMPC 시장이 승리자인거 같음. 콘솔 하위 호환은 피시 에뮬레이터로 돌아가고 스위치 게임도 에뮬레이터로 60프레임으로 돌아가니. UMPC로 돌려도 비싼 사양이여야 풀HD 60프레임으로 돌아가지만 스팀 출시 게임들은 90%이상이 스팀덱에서 잘 돌아가긴 하니.

웹떠돌이 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 24.06.30 13:42

콘솔도 X86 진영으로 넘어온 시점에서 성능이 절대적인 우위를 점하지 못하는데 여전히 성능, 가성비 타령하는게 안타까울 따름..

Ephemeral | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 24.07.01 18:41
위로가기
인증글 전체
공지
Naeri | 추천 6 | 조회 2766 | 날짜 19:30
Naeri | 추천 4 | 조회 1613 | 날짜 19:30
Naeri | 추천 5 | 조회 2629 | 날짜 19:30
BP_Lord | 추천 10 | 조회 1711 | 날짜 18:07
루리웹-4544219519 | 추천 16 | 조회 11417 | 날짜 17:49
C1ip | 추천 4 | 조회 1737 | 날짜 17:44
헤드샷21 | 추천 21 | 조회 16320 | 날짜 16:33
nokcha | 추천 6 | 조회 1293 | 날짜 16:22
루리웹-3928705621 | 추천 5 | 조회 3668 | 날짜 15:53
하지만구 | 추천 6 | 조회 3868 | 날짜 15:35
하지만구 | 추천 4 | 조회 3007 | 날짜 15:35
알푸투 | 추천 5 | 조회 2730 | 날짜 15:20
아타호-_- | 추천 4 | 조회 1757 | 날짜 14:04
nokcha | 추천 14 | 조회 8970 | 날짜 12:16
Revi | 추천 5 | 조회 1542 | 날짜 10:59
Naeri | 추천 9 | 조회 5299 | 날짜 10:12
루리웹-4544219519 | 추천 11 | 조회 6729 | 날짜 10:07
티파눈나의돌고래 | 추천 19 | 조회 4666 | 날짜 09:51
헤롱싀 | 추천 6 | 조회 5268 | 날짜 02:54
루리웹-4544219519 | 추천 9 | 조회 12812 | 날짜 2024.06.30
ComShepard | 추천 6 | 조회 5559 | 날짜 2024.06.30
디젤Diesel | 추천 42 | 조회 22651 | 날짜 2024.06.30
루리웹-4544219519 | 추천 44 | 조회 21643 | 날짜 2024.06.30
강철멘탈 | 추천 11 | 조회 12755 | 날짜 2024.06.30
Naeri | 추천 10 | 조회 8167 | 날짜 2024.06.30
ComShepard | 추천 10 | 조회 9327 | 날짜 2024.06.30
ComShepard | 추천 4 | 조회 2628 | 날짜 2024.06.30
ComShepard | 추천 4 | 조회 4547 | 날짜 2024.06.30

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST