본문

[공지] [우수만화를 뽑아라!] 이벤트!!

profile_image
일시 추천 조회 2889 댓글수 34 프로필펼치기

BEST
이건 기간이 어떻게 되나요? 그간 우수만화 뽑는 걸 보고는 있었는데, 사실 뽑는 기간은 너무 짧고 공지는 노출이 잘 안 되서 많은 사람들이 모르는 사이 자나쳐 가는 경우가 많은 듯 합니다. 그리고 보통 창작만화에 오래 활동하는 분들이 거의 주축으로 뽑아버리고, 일반 눈팅 회원 의견은 반영되지 않구요. 사실 눈팅 회원 의견을 반영하는 것 자체가 무리일 수도 있겠죠. 세번째로 베스트 댓글 시스템의 특성인데, 초반에 추천을 받으면 숫자가 눈에 보이기 때문에 초반에 투표된 작품이 1위로 올라가는 경우가 대부분입니다. 공정하게 하려고 한다면 득표수가 비밀로 되어 있어야 할 겁니다. 그리고 막연하게 작품을 추천하라는 게 조금 문제인 것도 같습니다. 옛날에 연재 끝난 것도 추천 가능하고, 연재 중단된 것도 가능한데 이런 추천이 문제가 안 되는지 모르겠군요. 주최측에서 어느 정도 자격이 있는 후보군(일정 기간 동안 연재가 되고 있고, 어느 정도 선을 만족하는 그런 식으로)을 정해서 투표를 받는 게 낫지 않을까 생각이 듭니다.
똥똥배 | 13.09.29 16:11
BEST
더s 님의 고양이 시리즈 만화를 추천합니다.
김묘 | 13.09.29 14:21
BEST
무슨 생각으로 대문을 저따위로 해놨지.
Snakeclaw | 13.09.29 20:11
BEST
더러운역관절님의 bad ending maker
더러운역관절 | 13.09.29 14:19

인간합격님의 포츈쿠키

3대총사 | 13.09.29 14:03

투표랑 상관없는 발언이긴 한데 순간 대문을 보고 흠칫함.

기펜달 | 13.09.29 14:17

성지글이 될것같다

BEST

더러운역관절님의 bad ending maker

더러운역관절 | 13.09.29 14:19

우와 댓글보고 만화 보고 왔는데 완전 재밌네요 추천합니다 ^

더s | 13.09.29 14:38

는 작가님 본인이셨네ㅋㅋㅋㅋㅋ

더s | 13.09.29 14:38
BEST

더s 님의 고양이 시리즈 만화를 추천합니다.

김묘 | 13.09.29 14:21

아이고 많이 부족한 만화 추천해주셔서 정말 감사합니다. 그런데 제가 내일 공군 입대해서 한달에 한번 올릴까 말까 해져서요. 마음만은 정말 감사드립니다 ㅠㅠ

더s | 13.09.29 14:40

결국 4블럭아래의 고양이는 보지 못하게 되는거군요 ..

레나프 | 13.09.29 16:21

결국 이렇게 됬군욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나랑 도자기월드님만 글 올려서 다시 올리신듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 솔직히 몇분 차이로 토범태영님 작품은 추석 만화가 됬음 아무나 걍 올렸어도 한명 대문 찾이했을듯.

이누샘플 | 13.09.29 14:32

도자기월드님.(개호주님)의 우리집 장롱대마왕이요.

TheKKHeon | 13.09.29 14:43

중앙극장 무리수

ggcxvdsdf | 13.09.29 15:58
BEST

이건 기간이 어떻게 되나요? 그간 우수만화 뽑는 걸 보고는 있었는데, 사실 뽑는 기간은 너무 짧고 공지는 노출이 잘 안 되서 많은 사람들이 모르는 사이 자나쳐 가는 경우가 많은 듯 합니다. 그리고 보통 창작만화에 오래 활동하는 분들이 거의 주축으로 뽑아버리고, 일반 눈팅 회원 의견은 반영되지 않구요. 사실 눈팅 회원 의견을 반영하는 것 자체가 무리일 수도 있겠죠. 세번째로 베스트 댓글 시스템의 특성인데, 초반에 추천을 받으면 숫자가 눈에 보이기 때문에 초반에 투표된 작품이 1위로 올라가는 경우가 대부분입니다. 공정하게 하려고 한다면 득표수가 비밀로 되어 있어야 할 겁니다. 그리고 막연하게 작품을 추천하라는 게 조금 문제인 것도 같습니다. 옛날에 연재 끝난 것도 추천 가능하고, 연재 중단된 것도 가능한데 이런 추천이 문제가 안 되는지 모르겠군요. 주최측에서 어느 정도 자격이 있는 후보군(일정 기간 동안 연재가 되고 있고, 어느 정도 선을 만족하는 그런 식으로)을 정해서 투표를 받는 게 낫지 않을까 생각이 듭니다.

똥똥배 | 13.09.29 16:11

웅..역시 여러가지 문제점이 있군요 ㅜㅜ 몇번씩 시행하면서 조금씩 개선해나가야 겠습니다. 똥똥배님의 의견 감사드리며 앞으로도 많이 참고하도록 하겠습니다.

토범태영 | 13.09.29 16:13

이름 밝히고 투표한다는 거 자체가 부담이 될 듯. 그게 회원들 중에서도 참여율이 적어지는 원인일지도 모르겠네요. 누가 누구 밀어주는 게 보이면 사실 친목스럽기도 하니까요.

똥똥배 | 13.09.29 16:15

비밀투표를 하고 싶긴 한데 그렇게 되면 또 귀찮으신 분들은 안하실 것 같기도 하고 그렇다고 공개로 하자니 조금 꺼려지는 것도 사실이군요;; 뭔가 비밀로 투표할 수 있는 링크같은게 있으면 편리할텐데 말이죠..

토범태영 | 13.09.29 16:18

차라리 일정기간의 추천수가 낫지 않나요 ?

레나프 | 13.09.29 16:22

그럼 이번엔 2주 정도로 잡아보겠습니다.

토범태영 | 13.09.29 16:24

간단하게 댓글에 후보군을 운영자가 작성하고 추천 수만 누르게 하면 비밀투표 될 거 같은데요. 투표 수를 숨기는 건 시스템상 불가능하지만, 누가 투표했는지는 안 보이죠.

똥똥배 | 13.09.29 16:26

그건 후보군이 뽑히고 난 이후에 할 예정입니다. 위에 절차에서 4번부터 해당되겠군요. 문제는 그 후보군을 뽑는 과정인데..일단은 투표로 시행해보고 문제가 되면 다시 다른 방법을 찾아 볼 생각입니다.

토범태영 | 13.09.29 16:38

후보군을 쪽지로 받는 것도 괜찮을 것 같네요

크림빵디아님 중학교 딱지부요

아꾸찐따빠담무 | 13.09.29 16:25

아몬드젤리님의 나이트하트요

루리웹-507171814 | 13.09.29 17:08

히익 대문이 히익

투피플 | 13.09.29 18:29
BEST

무슨 생각으로 대문을 저따위로 해놨지.

Snakeclaw | 13.09.29 20:11

우수만화 선정도 중요하지만, 조회수와 추천수가 적은 다른 만화도 노출될 기회를 늘여주셨으면 좋겠음.

까칠한청어 | 13.09.29 20:42

마이너 시리즈로 해봤었는데 결국 변화가 없더라구요 ㅜㅜ

토범태영 | 13.09.29 20:45

홀람님의 자살소녀요

coma90 | 13.09.29 23:32

자살소녀 추천

피에젖은날개 | 13.10.09 15:10

서비다의 여학생회는 오늘도요

CNZ서비다 | 13.10.04 11:42

새벽유성님의 단데리온이요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

MASA070 | 13.10.09 02:37

[신세기]님의 천사와 악마

루리웹-832586941 | 13.10.13 00:05

헉 감사합니다 ;ㅂ;

[신세기] | 13.10.15 01:58

천사와 악마 추천이요.

Q식 | 13.10.15 20:38
위로가기
인삼류3 | 추천 1 | 조회 280 | 날짜 00:05
압둘와헤구루 | 추천 29 | 조회 2749 | 날짜 2024.06.06
민초중독자 | 추천 15 | 조회 2971 | 날짜 2024.06.06
엠 몽 | 추천 14 | 조회 401 | 날짜 2024.06.06
네컷한상 | 추천 9 | 조회 1158 | 날짜 2024.06.06
HeLi0S | 추천 10 | 조회 4052 | 날짜 2024.06.06
데자와 | 추천 82 | 조회 10939 | 날짜 2024.06.06
It is | 추천 21 | 조회 1014 | 날짜 2024.06.05
네컷한상 | 추천 5 | 조회 456 | 날짜 2024.06.05
kkabiru | 추천 2 | 조회 706 | 날짜 2024.06.05
ppjmt | 추천 2 | 조회 336 | 날짜 2024.06.05
루리웹-8013366796 | 추천 1 | 조회 388 | 날짜 2024.06.05
안기락 | 추천 14 | 조회 1343 | 날짜 2024.06.05
추분 | 추천 4 | 조회 650 | 날짜 2024.06.04
홍련선 | 추천 11 | 조회 780 | 날짜 2024.06.04
네컷한상 | 추천 3 | 조회 523 | 날짜 2024.06.04
하료향 | 추천 48 | 조회 4777 | 날짜 2024.06.04
Mangmoongming | 추천 138 | 조회 23578 | 날짜 2024.06.04
키레얀 | 추천 4 | 조회 554 | 날짜 2024.06.03
네컷한상 | 추천 4 | 조회 634 | 날짜 2024.06.03
🦊파파굉🦊 | 추천 27 | 조회 1186 | 날짜 2024.06.03
머룸더머쉬룸 | 추천 10 | 조회 702 | 날짜 2024.06.03
천솜향 | 추천 76 | 조회 6635 | 날짜 2024.06.03
셋하나둘은둘셋하나 | 추천 16 | 조회 2217 | 날짜 2024.06.03
데자와 | 추천 78 | 조회 13311 | 날짜 2024.06.03
hobak3081 | 추천 34 | 조회 3588 | 날짜 2024.06.03
진리엠캣 | 추천 41 | 조회 7103 | 날짜 2024.06.03
잿더미어캣 | 추천 15 | 조회 5026 | 날짜 2024.06.03

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST