본문

[질문] 처음 프라모델 만드는데 질문 있습니다

일시 추천 조회 1009 댓글수 3 프로필펼치기

마감제는 데칼 및 먹선보호용으로 뿌리고 기타 표면 광택처리용 입니다. 먹선을 넣을지의 여부는 킷을 직접 조립해보시고 본인의 판단하에 결정하는 것이 좋겠습니다.

켈룩. | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 17.12.20 22:21

솔직히 조립하다가 파손이 있더라도 마음에 드는 제품을 직접 조립하는 것이 더 애착이 갈 듯하네요. 먹선은 먹선 펜이라던가 타미야 제품을 사용하던가 아니면 에나멜도료를 희석해서 넣고들 하는데... 먹선펜의 경우 군제 마감제에 번질 수도 있습니다. 게다가 마감제는 스프레이 계열인지라 환기 고려하셔서 뿌리시는 것이 좋고... 지금처럼 추운 날씨에는 오히려 부작용이 생길 수도 있습니다.(마감제는 습도와 온도에 민감하다고 보시면 되요.) 우선은 손톱깍이나 카터칼 같은 것... 아니면 저렴한 니퍼아 아트나이프 구매하셔서 조립만 하시고... 이후 먹선이나 마감제 알아보셔도 되실 듯하네요. (먹선이나 마감제는 조립 이후의 과정이거든요. 게다가 먹선이나 마감제 안하시고 순수 조립을 즐기시는 분들도 많으십니다.)

shiro | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 17.12.20 22:38

아마츠미나는 무기의 회색 부품 하나에만 먹선 넣어도 좋습니다. 유니콘은 먹선 호불호가 갈리는데, 저는 넣는게 더 나은것 같습니다. 퀀터는 왠지 먹선을 넣을 마음이 안들더라고요.

에포나의노래 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 17.12.20 23:14

위로가기
인증글
공지

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.