본문

[질문] 이런 실력으로 도색 외주를 받는다고 한다면....

일시 추천 조회 7514 댓글수 45

BEST
실력보다는 스타일이 건프라를 좋아하는 사람들에게 있어서 취향이 좀 타는 것 같습니다. 건프라는 일종의 캐릭터 모형이라 쇳덩이 느낌 나는 것 보다는 일러스트 같이 깔끔하고 선명한 컬러를 원하는 분이 많습니다. 그런 쪽으로 실력을 가다듬으시면 다들 의뢰하실 거 같네요.
Lipins7809 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.10.19 16:44
BEST
솔찍히 드라이브러싱은 그냥 비비면 되는거고 치핑이 모델러의 실력을 더 보여줌. 미묘한 붓터치로 그걸 표현해야되기때문에 그리고 도색 하다가 몸상하고 맘상한다 그냥 취미로 해.
wildgraS | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 22.10.19 18:44
BEST
건프라보다는 밀리터리 쪽 스타일일듯 하네요.
네드리 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 22.10.19 16:44
BEST
그리고 건담도 지금 파팅라인이나 게이트 처리도 제대로 안된게 보이고. 프라모델로 팔아먹고살려면 기본기부터 열심히 하길 바람.
wildgraS | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 22.10.19 18:45
BEST
실력은 문제가 없으신거 같네요.
ill_2_da_woo! | (IP보기클릭)219.240.***.*** | 22.10.19 16:21
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
타타모타

그렇군요. 트렌디한 색감이라는게 요즘 sns에 많이 올라오는 느낌의 색상인건가요??

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 16:50
BEST

실력은 문제가 없으신거 같네요.

ill_2_da_woo! | (IP보기클릭)219.240.***.*** | 22.10.19 16:21
ill_2_da_woo!

감사합니다

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 16:50

오히려 충분하심 문제는 의뢰하시는 대부분이 작화속 애니매 색을 우선해서 오히려 의로받으시는 색조합은 오히려 더 단순하실듯?

유노하나 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 22.10.19 16:25
유노하나

작화색상 참고해야겠네요. 감사합니다

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 16:51

금속질감 표현이 상당하시네요 저라면 의뢰할듯여

시라베쟝 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 22.10.19 16:26
시라베쟝

좋은평가 감사합니다.

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 16:51

색감만 좀 키우시면 충분할것 같아요

fielbae | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 22.10.19 16:33
fielbae

색감은 어떤방향이 좋을까요?

Seoksu

이것도 물론 제 개인 의견이고 모니터와 촬영 환경, 카메라 등 색감을 다르게 보이게 하는 요소가 매우 많기 때문에 정확히 이렇다라는 말씀은 못드리지만 제가 느끼기엔 블루가 약간 청록색 쪽으로 치우친 블루같아서 약간 녹조가 낀듯 한 느낌이 들었습니다. 이런 질감을 의도하신 것인지는 모르겠습니다만 세상에는 엄청나게 다양한 취향이 존재하기 때문에 의뢰인이 원하는 느낌을 재빨리 파악하고 그 느낌을 재현해 주는 능력이 중요하다고 생각합니다.

fielbae | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 22.10.19 17:06
Seoksu

하지만 보통 의뢰인들은 이쪽 분야의 전문가가 아닐 확률이 99.99% 이기 때문에 의뢰인 자신도 어떤 느낌을 원하는지 모를때가 대부분입니다. 이 때를 대비해 참고 자료들이 필요하겠죠. 픽스 스타일을 원하는 의뢰인도 있고 리얼메탈 재질을 원하는 의뢰인도 있을테니 말이죠

fielbae | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 22.10.19 17:07
fielbae

세부적인 의견 감사합니다!

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 22:06
BEST

실력보다는 스타일이 건프라를 좋아하는 사람들에게 있어서 취향이 좀 타는 것 같습니다. 건프라는 일종의 캐릭터 모형이라 쇳덩이 느낌 나는 것 보다는 일러스트 같이 깔끔하고 선명한 컬러를 원하는 분이 많습니다. 그런 쪽으로 실력을 가다듬으시면 다들 의뢰하실 거 같네요.

Lipins7809 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.10.19 16:44
Lipins7809

윗분들 의견이랑 종합하면, 깔끔하고 정리정돈된 작화속 컬러 같은 느낌이겠군요. 감사합니다.

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 16:53
Seoksu

좀 더 첨언하자면, 작화 컬러를 좋아하는 분 / 에어로 키트마냥 유광 느낌이 강한 색감을 좋아하는 분 메탈 코팅 키트처럼 금속광을 좋아하는 분 (소위 오버 코팅이라고 하는...) / 파스텔 톤을 좋아하는 분 / 선명한 설정 일러스트 느낌을 좋아하는 분 이 정도로 추려집니다. 이거 이외에는 거의 클라이언트의 취향에 따라 달라진다고 봐야죠. 여기서 메탈 코팅 키트, 선명한 일러스트 느낌 나는 색감이 대중적이라 할 수 있겠네요.

Lipins7809 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.10.19 17:57
Lipins7809

오오 감사합니다

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 22:07
BEST

건프라보다는 밀리터리 쪽 스타일일듯 하네요.

네드리 | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 22.10.19 16:44
네드리

그렇군요! 의견 감사합니다!

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 16:54

의뢰하시는분에 색감이나 요구사항을 맞출수있으면 가능할듯합니다~~ 실력은 좋으시네요..

CASVAL™ | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 22.10.19 16:47
CASVAL™

좋은평가 감사합니다. 색감이 가장 중요하군요.

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 16:55

도색 잘하시네요!

겜패단원 대장님 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 22.10.19 17:00
겜패단원 대장님

칭찬 감사합니다!

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 22:07

이른바 픽스풍.,.파스텔풍... 이런거 유븉 영상 참고하시면 될거 같아요 건프라

돌다리 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 22.10.19 17:08
돌다리

유튜브에 많이 있군요... 감사합니다!

건프라보다는 좀 더 밀리터리나 ma.k 쪽에 가까운 느낌이네요. 건프라로 치면 UC 하드그래프나 육전형 건담, 티에렌, 로토, 자쿠 처럼 주인공기 보다는 야전 전투에 특화된 양산형기에 걸맞는 느낌?

치요코 B | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 22.10.19 17:11
치요코 B

오오... 다음에 할게 돔인데 열심히 작업해서 사진 올려야겠습니다!

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 22:08

이야 첫 짤 쇠가 아니라 도색인거예요? ㄷㄷㄷ

윈블블랙 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.10.19 17:20
윈블블랙

네. 에어브러시랑 타미야 웨더링 파우더??? 그거를 같이 사용했습니다.

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 22:08

메탈질감 엄청 잘 살리시네요~ 의뢰자분들 취향이 다양하니 포트폴리오가 더 많으면 좋을것 같습니다.^^

에버린 | (IP보기클릭)58.236.***.*** | 22.10.19 17:24
에버린

좋은 의견 감사합니다!

총 부품 진짜 쇳덩인줄 알았네요 훌륭하신 실력 같습니다

아을량 | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 22.10.19 17:31
아을량

감사합니다! ㅠㅠㅠ

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 22:09

샘플이 리얼리스틱인거지 딴거못할분은아니신듯.스킬에는 문제가없으시네요.

루리웹-8770493905 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 22.10.19 17:56
루리웹-8770493905

감사합니다!

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 22:13

애니메이션 캐릭터 느낌보다는 리얼 로봇...기계 이런 느낌이네요

곽짭스 | (IP보기클릭)112.76.***.*** | 22.10.19 18:16
곽짭스

그런느낌을 좋아해서 방향은 그렇게 잡고 작업 해봤습니다.

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 22:13
BEST

솔찍히 드라이브러싱은 그냥 비비면 되는거고 치핑이 모델러의 실력을 더 보여줌. 미묘한 붓터치로 그걸 표현해야되기때문에 그리고 도색 하다가 몸상하고 맘상한다 그냥 취미로 해.

wildgraS | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 22.10.19 18:44
BEST
wildgraS

그리고 건담도 지금 파팅라인이나 게이트 처리도 제대로 안된게 보이고. 프라모델로 팔아먹고살려면 기본기부터 열심히 하길 바람.

wildgraS | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 22.10.19 18:45
wildgraS

덕분에 용어를 많이 검색하게 되었습니다. 아직 할게 많죠.

Seoksu | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 22.10.19 22:15

윗분들 지적처럼 사람마다 선호하는 스타일은 여러가지가 있으니까, 윗분들 지적과는 반대로 본인만의 개성과 스타일을 좀 더 강화시키면 그걸 보고 의뢰가 들어오지 않을까 싶네요. 저는 개인적으로 일러스트풍의 건프라 도색을 별로 안좋아하거든요. 뭐 그게 대세이긴 하지만요. 프로가 되기 위해서 대중성에 눈높이를 맞추느냐, 본인의 색깔을 찾아 트랜드를 만덜어 내느냐는 창작자가 늘 부딛히게 되는 가장 근본적인 질문이라고 생각해요. 작가님의 멋진 입봉작 기대하겠습니다.

김자쿠 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 22.10.20 06:52
김자쿠

감사합니다.

Seoksu | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 22.10.21 12:19

게이트정리와 수축면 사포작업, 접합선 수정 같은거 제대로 안하고 도색하면 완성도가 낮아보입니다. 사실 건프라 도색은 조색 레퍼런스와 조색된 도료들이 많다보니 쉬운편이죠. 힘든건 도색 하긴 전 과정들인데 이걸 제대로 안하면 나중에 클레임 장난 아닐껍니다. 한마디로 내꺼 대충 만들때는 괜찮지만 돈받고 해주려면 심신이 피곤해지니 취미로 하시는걸 권하네요.

퍼플윈드 | (IP보기클릭)180.233.***.*** | 22.10.20 10:41
퍼플윈드

아직은 전 처리 과정에서 더 노력해야할 점이 많습니다! 만드는거 자주 올리면서 평가 받도록 하겠습니다.

Seoksu | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 22.10.21 12:19

어차피 의뢰는 그간 만든 포트폴리오 보고 맡기기때문에 작성자분께서는 쇠질감 표현을 잘하셔서 그런 니즈가 있는분들은 좋아하실 것 같네요

트루치기 | (IP보기클릭)1.215.***.*** | 22.10.20 17:39
트루치기

그렇군요! 여러도색을 연습하면서 더욱 발전시켜보도록 하겠습니다.

Seoksu | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 22.10.21 12:20
위로가기
탄실이 | 추천 1 | 조회 72 | 날짜 19:17
왼팔의흑염소 | 추천 0 | 조회 107 | 날짜 19:09
루리웹-0937593784 | 추천 1 | 조회 54 | 날짜 19:06
phantoam | 추천 0 | 조회 204 | 날짜 18:59
비트다운 | 추천 1 | 조회 231 | 날짜 18:43
바마카자나타 | 추천 0 | 조회 209 | 날짜 18:32
크와트르바지나 | 추천 3 | 조회 667 | 날짜 17:49
heroinek | 추천 0 | 조회 567 | 날짜 17:07
반달곰커스텀 | 추천 3 | 조회 201 | 날짜 16:21
kswanx | 추천 3 | 조회 868 | 날짜 15:43
루리웹-2804359994 | 추천 11 | 조회 1772 | 날짜 15:05
Elpran🐻💿⚒️🧪🐚 | 추천 2 | 조회 940 | 날짜 14:15
Anold | 추천 5 | 조회 634 | 날짜 13:33
HEXA-BOOSTER | 추천 11 | 조회 2965 | 날짜 13:18
미니룸 | 추천 5 | 조회 3304 | 날짜 11:59
살찐고양이좋아 | 추천 8 | 조회 381 | 날짜 11:48
무수지접착제 | 추천 18 | 조회 1615 | 날짜 10:46
살찐고양이좋아 | 추천 8 | 조회 366 | 날짜 10:40
GNT-0000 | 추천 10 | 조회 1442 | 날짜 02:47
sasamis | 추천 3 | 조회 1047 | 날짜 01:30
착한달곰 | 추천 10 | 조회 956 | 날짜 00:40
MinTe | 추천 2 | 조회 1977 | 날짜 00:03
버커루반자이 | 추천 11 | 조회 1638 | 날짜 2024.04.29
제로・무라사메 | 추천 8 | 조회 2055 | 날짜 2024.04.29
Danso | 추천 2 | 조회 755 | 날짜 2024.04.29
phantoam | 추천 4 | 조회 818 | 날짜 2024.04.29
시마무라우즈키 | 추천 72 | 조회 4071 | 날짜 2024.04.29
반달곰커스텀 | 추천 7 | 조회 1674 | 날짜 2024.04.29

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST