본문

[ETC] 숏다리! 천지를 먹다 2: 적벽대전

일시 추천 조회 61908 댓글수 94

BEST
야야얏 야!
루리웹기술지원 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 23.07.10 09:02
BEST
국내는 거의 90%가 복사기판이였었다고 하네요. 사람들이 배경위로 걸어다니고 소리도 깨지고 그랬던것들이 다 복사기판...
LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.11 13:14
BEST
삼국지3 BGM 아직도 들리는 듯 하네요. 선배가 삼국지로 진짜 날밤까면서 잠도 몇 밤을 새는지.....도대체 뭔 재미인가 모르고 잠깐 쳐다봐도......뭔데 그렇게 재미있느냐며 관심을 보이는게 아니었는데....그 게임을 알고 배우고나서 내가 그렇게 됨...-_-;; 삼국지 3, 4까지만 폐인처럼 열심히 했던 것 같네요.
희망동산 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 23.07.13 16:41
BEST
어느 오락실은 숏다리 소리 안나고 왕~!! 왕~!! 왁왁왁~왕~! 소리만 나오더군요.
커피코피카피 | (IP보기클릭)42.24.***.*** | 23.07.07 12:43
BEST
천지를 먹다 명작이죠 소장용 플스1판 하나 사려고 알아보니 가격이...
ガンダム | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 23.07.10 13:00

사진, 영상 잘 봤습니다. 1990년대 오락실 추억이네요. 1990년대는 학교 마치고 오락실 자주 갔는데 2000년대는 PS2, PS3, PS4, Wii 등 게임기 구매로 오락실 추억이 별로 없네요.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.07.03 23:51
Winter Love

90년대까지가 오락실의 전성기였었고 90년대 말부터 펌프가 오락실에 깔리면서 PC방의 시대가 열렸었죠.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.05 16:57
LASTFANTASY

네 1990년대 오락실에 재미있는 게임이 많았습니다. 스트리트 파이터 2 오락실 추억 때문에 스트리트 파이터 6 구매했습니다. 용과 같이 미니게임에 수록된 추억의 게임들도 예전 생각이 나서 좋았습니다.

Winter Love | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 23.07.06 08:42
BEST

어느 오락실은 숏다리 소리 안나고 왕~!! 왕~!! 왁왁왁~왕~! 소리만 나오더군요.

커피코피카피 | (IP보기클릭)42.24.***.*** | 23.07.07 12:43
커피코피카피

국내엔 대부분 복사기판들이였었는데 퀄리티 낮은것들은 소리도 이상하게 나왔었죠. ㅎㅎ

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.07 14:25
커피코피카피

우리 동네도 ㅎㅎ

헌거타케씨 | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 23.07.14 21:56
커피코피카피

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

호계동멍멍이 | (IP보기클릭)112.175.***.*** | 23.07.17 10:49
커피코피카피

아 나중에 콘솔로 해보고 어? 사운드가 왜 다르지 했는데 그게 짝퉁이었구나 ㄱ-

반박시니말이♪ | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 23.08.21 02:19
BEST

야야얏 야!

루리웹기술지원 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 23.07.10 09:02
루리웹기술지원

머릿속에...

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.10 15:21
루리웹기술지원

천지를먹다1 편은.. 보통 난이도에서 원코인 클리어 했던 기억이 납니다.. 무조건 조자룡으로 했죠

프리스코b | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 16:18
루리웹기술지원

붕 붕 부웅 붕 촥!! 촤좌작 촤좌좍

Q진 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 23.07.15 14:59
루리웹기술지원

그런데 천지를 먹다 1편 사운드 입힌 건 오리지널보다 더 잘녹아든 느낌이었지요

협기[俠氣] | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.07.16 16:07
BEST

천지를 먹다 명작이죠 소장용 플스1판 하나 사려고 알아보니 가격이...

ガンダム | (IP보기클릭)118.219.***.*** | 23.07.10 13:00
ガンダム

찾는 사람이 많은가 봅니다.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.10 15:21

반 복사 기판과는 떼깔부터 틀리네요. 부럽습니다

어린이 따봉 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 23.07.10 19:38
BEST 어린이 따봉

국내는 거의 90%가 복사기판이였었다고 하네요. 사람들이 배경위로 걸어다니고 소리도 깨지고 그랬던것들이 다 복사기판...

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.11 13:14
LASTFANTASY

콘솔 이식판이 나오고 나서 해봤을때 BGM이 전부 달라서 놀랬었던 기억이 있습니다. 알고 보니 전부 천지를 먹다 1의 배경음악 데이터를 쓴 복사 기판이었더군요. 그래서 천지를 먹다 1 BGM이 귀에 더 익숙하긴 합니다.

Eunuch | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 23.07.15 10:35
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
펭귄맨Mk2

대부분이 사운드를 천지를먹다1 아니면 파이널파이트1 사운드로 땜질 박아놓은 녀석들이었습니다. 만에 하나 영어판도 있었습니다만 그마저도 카피기판이라 제대로 된 사운드도 아니었고... 이후에 들여왔던 캐딜락이나 슬램마스터즈(머슬봄버)도 복제기판이 대다수였습니다만 이것들은 정품도 꽤 풀려서 제대로 된 사운드를 들었을 때의 감동은 아주그냥......

리프모니카 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 23.07.16 18:02

와~ 기술이 자동으로 될거 같아요~~!!^^

VinceCarter 15 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 23.07.11 11:38
VinceCarter 15

즐기기 좋습니다^^

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.11 13:15
BEST

삼국지3 BGM 아직도 들리는 듯 하네요. 선배가 삼국지로 진짜 날밤까면서 잠도 몇 밤을 새는지.....도대체 뭔 재미인가 모르고 잠깐 쳐다봐도......뭔데 그렇게 재미있느냐며 관심을 보이는게 아니었는데....그 게임을 알고 배우고나서 내가 그렇게 됨...-_-;; 삼국지 3, 4까지만 폐인처럼 열심히 했던 것 같네요.

희망동산 | (IP보기클릭)210.105.***.*** | 23.07.13 16:41
희망동산

정말 재밌었습니다.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.14 16:31

천지를 먹다... 오락실 세대로서는 잊을수 없는 게임입니다~~ 친구들과 함께 3인용 고고~~~ 닌자베이스볼 배트맨이나 던드와 함께 방과후 루틴이죠~

줄리안 대왕 | (IP보기클릭)59.0.***.*** | 23.07.14 15:57
줄리안 대왕

방과후 오락실에가서 기계 앞에 앉아 돈넣을때의 행복이란...

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.14 16:31

아 삼국지3 다시해 보고 싶습니다. 아마 복사한걸로 했었을것 같은데.. 추억비용으로 구입해 드리고 싶네요

프리스코b | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 16:16
프리스코b

정품으로는 할 방법이 거의 없고 도스 에뮬로나 가능할것 같습니다.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.14 16:32
LASTFANTASY

스팀에 나오기에도 너무 고전인건가.. 요즘 캡콤 클래식 사서 옜날 게임 다시 하는 재미도 쏠쏠합니다.

프리스코b | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 16:34
프리스코b

스팀에 있긴 있는데, 지역제한입니다

사실 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 23.07.14 16:41
사실

일본만 되는건가요? 명예 아르헨 계정이 있기는한데.. 안될까요? 주말 같이 한가한 시간에 켜면 문명처럼 타임머신이 될것 같은데..

프리스코b | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 16:43
프리스코b

저는 vpn 안 써서 잘 모르겠는데요. 아르헨이면 나와있지 않을까요? 본계정은 리스크가 있으니, 새계정이던지, 부계정으로 해보시는게.스팀 영문명은 romance of the three kingdoms 일 거예요. 아, 한글패치를 따로 구하셔야 합니다. 이정도로 번거로워서, 사실 에뮬로 하는게 편하긴 하죠

사실 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 23.07.14 16:47
사실

Koei로 검색중인데.. 이회사 DLC 빌런이군요.. 미쳤다는 말이 절로 나옵니다.. 다 DLC로 파는 괴물회사였네요.. 파워업 키트나 나오는줄 알았건만

프리스코b | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.14 16:52
프리스코b

파워업 키트가 DLC의 원조격이니 ㅠㅠ

신고제자 | (IP보기클릭)95.90.***.*** | 23.07.15 17:43
프리스코b

삼극지3는 오락실에서도 시간제로 굴러갔었던 게임입니다. 설명 끝.

리프모니카 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 23.07.16 18:04

오락기기계 하나만 사놓고 멍때리면서 구경 하고 싶네요 ㅋㅋㅋ. 플레이 하는맛도 있지만 보는 그느낌이 참 좋았는데

방구석라이언 | (IP보기클릭)180.64.***.*** | 23.07.14 16:44
방구석라이언

겜멍때리기 좋습니다. 오락실 게임들이 사람을 불러들이기 위해 데모화면들이 특히 화려하죠.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.15 09:05

제가 정말 재밌게 했던 게임... 진심 지금 해도 재밌습니다.

Human Trash | (IP보기클릭)124.111.***.*** | 23.07.14 17:49
Human Trash

가볍게 즐기기 최곱니다.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.15 09:06

1 2편 모두 좋아합니다. 희한한게 맨날 조자룡만 해요. ㅎ

카카시76 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 23.07.14 18:34
카카시76

저도 완소캐

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.15 09:06

학교 근처 오락실에서 신나게 했었는데... 장판교의 싸움에서 나오는 BGM이 좋아서 나중에 플스판까지 구매했건만... 알고봤더니 천지를먹다1의 음성데이타가 들어간 복사기판 이었네요. 나중에 따로 음원을 구하기는 했지만 에뮬을 돌려봐도 그 1편BGM이 너무 귀에 익은지라 도저히 게임할 맛이 안나더라는..ㅠㅠ

겟타123 | (IP보기클릭)1.235.***.*** | 23.07.14 19:52
겟타123

국내는 복사기판이 많아서 그런현상이 많았었죠.

좋아하는 게임이라 벨트 액션 콜렉션 사고서 제일 먼저 깬 게임이네요

★超巨星★ | (IP보기클릭)14.32.***.*** | 23.07.14 20:37
★超巨星★

그거 좋았죠.

패미콤의 rpg와 캡콤의 액션게임 시리즈등을 재미있게 즐기고 삼국지라는 재미있는 소재라서 기대하고 읽었던 원작만화는.. 괴작도 이런 괴작이 없었죠.

alice777 | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 23.07.14 21:53
alice777

^^

덕분에 추억을 느끼고 갑니다 ㅠ

고전게임성애자 | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 23.07.14 22:09
고전게임성애자

감사합니다.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.15 09:07

1편이 말타고 싸우는거였나.. 그게 더 제 취향이었는데 ㅎㅎ

노팬티샤브샤브 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 23.07.14 22:17
노팬티샤브샤브

거의 슈팅게임에 가까웠죠.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.07.15 09:07

덱쇼 이켄 쏫따리~

루리웹-8558355553 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 23.07.14 23:57
루리웹-8558355553

!!!!

숏츠 잘보고 있네요 ㅎㅎ

홍단 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 23.07.15 00:08
홍단

감사합니다 (__)

이게임을 하면 숏다리를 모를 수가 없죠 ㅎㅎ

charka | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 23.07.15 01:12
charka

그렇죠. ㅎㅎ

오락실에서 진짜 좋아하던 게임 중에 하나가 천지를 먹다2 였습니다 어렸을때부터 다인용게임을 많이 좋아했었습니다 던전앤드래곤, 캐딜락, 심슨, 킹오브드래곤, 원탁의기사(맞나?), 캡틴코만도, 닌자거북이 같이 친구들 여러명이 같이 하는걸 좋아했네요

v해골기사v | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 23.07.15 08:23
v해골기사v

저도 좋아했었습니다.

전지를 먹다2 벨런스 조절좀 해줬심 그래도 명색이 삼국지 끝판왕 장군들인데 펀치 데미지 들어가는거 보면 참 눈물남 재미는 있어요 ㅎㅎ

로드브리티쉬 | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 23.07.15 13:03
로드브리티쉬

ㅎㅎㅎ 그렇네요.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)49.144.***.*** | 23.07.15 23:03

천지를 먹다에서 황충이 제일 구리지 않나요? 마메로 저 게임플레이 하면 처음부터 무적 + 말타기에 3개 캐릭터 동시에도 합니다.

타이의대모험2020리메이크 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 23.07.15 14:40
타이의대모험2020리메이크

오히려 90년대엔 밸런스 안맞는게 더 재밌었던것 같습니다. ㅎㅎ

LASTFANTASY | (IP보기클릭)49.144.***.*** | 23.07.15 23:04
타이의대모험2020리메이크

마메로할때 쿠사나기스워드 on시키면 아주 사기급 무기가 나오죠 ㅋ

루리웹-6271278505 | (IP보기클릭)1.228.***.*** | 23.07.16 18:15

이 글 보니 이번 스팀세일때 캡콤아케이드 싸그리 산거 잘했다 싶네요 근데 이미 플스로 캡콤벨트액션 있었다는거 ㅋㅋㅋㅋ

질주하는혼 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 23.07.15 17:55
질주하는혼

앞으로도 계속 나오지 않을까요?

LASTFANTASY | (IP보기클릭)49.144.***.*** | 23.07.15 23:04

퍼니셔 파이널파이트등 캠콤액션게임 오락실에서 징하게한 기억이나는군요. 지금해도 여전히 재미있고 ...ㅋ

oldes | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 23.07.15 18:26
oldes

지금해도 재밌습니다^^

저 기통 뭔데 저리 이쁠까.....

그남저 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 23.07.15 18:58
그남저

저도 디자인이 참 맘에 들어요.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)49.144.***.*** | 23.07.15 23:05

장비 물어뜯기ㅋㅋㅋ

골든딜리셔스보로트펀치 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 23.07.15 20:20
골든딜리셔스보로트펀치

맞습니다. ㅎㅎ

LASTFANTASY | (IP보기클릭)49.144.***.*** | 23.07.15 23:05

헉 너무 멋지네요! 때깔이 ㅎㄷㄷ 동전 들어있는건 캡콤 재떨이인가요?? 90년대 감성 물씬 나네요ㅎㅎㅎ

너드슬라임 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 23.07.15 20:20
너드슬라임

재떨이 맞습니다. 보통 동전통으로 쓰죠^^

삼국지3, 대항해시대2는 그 시대에는 두말할것 없이 갓겜

레디플레이어투 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 23.07.15 22:09
레디플레이어투

코에이 갓겜이죠.

조운의 하늘에서 상대 잡아서 허리 꺽기! 원코인으로 끝낼 수 있던 작품 중 하나입니다. 추억이 방울 방울 하네요~

두딸아범 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 23.07.15 22:33
두딸아범

원코인 대단하네요.

첨에 이 게임을 보고 관우가 우리가 아는 원작과 달리 왜 이리 꺽정이스럽냐? 장비는 왜 열혈청년인가? 싶었는데 일본만화를 모티브로 해서 그렇더군요

오사마 진라멘 | (IP보기클릭)115.41.***.*** | 23.07.15 23:44

저는 패미콤으로 했던 천지를 먹다 RPG 진짜 재밌게 했었죠. 실제 역사와 다르게 결국 마지막엔 최종보스 사마의를 물리치고 촉한으로 통일하는 시나리오로 가던...

미풍가도 | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 23.07.16 00:04
미풍가도

만화 원작 자체가 뽕빨물의 대가이신 그 분이 그리셨으니까요. ㅋㅋㅋ 기업물 참 잘그리시는 분

쨍거 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 23.07.16 11:19

이거 여포가 백인으로 나오는게 재밌었던 작품

메지로­ 맥퀸 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 23.07.16 01:31

천지먹다1은없나여

지온군잔당 | (IP보기클릭)61.35.***.*** | 23.07.16 01:51

친구비용 월 구독료 얼마인가요? 제발요!

간식여행 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 23.07.16 02:34

천지를먹다3 rpg였는데 이것도 재밌었는데 ㅠㅠ

루리웹-1676836245 | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 23.07.16 06:36

얍얍얍 야~압!!! 숏타리!

인삼공격 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 23.07.16 10:59

저 공포의 기통이 역대 어떠한 기통을 가져 와도 내장 앰프 완성도가 가장 높습니다(야마하 설계) 이 시절 게임 특성상 딱 오락실에서 소리를 내야해서 저 Q사운드 앰프는 기판의 소리를 정확히 전달하는 음역에서 강점을 보이죠. 특히나 Q사운드 지원하는 캡콤 게임들을 물리면 엄청난 소리를 들려줍니다. 캡콤 스포츠클럽 오프닝곡을 딱 들어보면 진짜 귀가 호강해요

쨍거 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 23.07.16 11:18

난 안했어요. 다만 여자 세명 보려고 애써 구경했던 기억은 나네요.^

POISON | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 23.07.16 11:21

이 게임이 참신했던게 당시 횡스크롤 액션 게임에서 보기 드물게 숨겨진 아이템이라는 개념이 있다는거죠 장판파 스테이지에서 청강검을 드롭하는 하후은은 당시 꼬마들이 거의 못잡았고 적벽대전 스테이지의 엑스칼리버는 존재 자체를 모르는 사람들도 많았지요

협기[俠氣] | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 23.07.16 16:12

와... ㅜㅜ

기동전사오소리 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 23.07.16 18:16

나한테는 “익조, 켄, 홍! 종다리~~~!!” 로 들렸었음…

메현후인 | (IP보기클릭)37.19.***.*** | 23.07.17 04:03

지금 보면 곰팡이 냄새인데 그 당시에는 왜 그렇게 오락실 냄새도 좋았던지 추억이네요

카카 로트 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 23.07.17 11:49

조운이랑 장비가 인기캐고 황충 위연은 그닥 ㅎㅎ

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 23.07.17 12:50

PS4로 사놨는데, 오늘 오랜만에 해봐야겠네요.

인티제전략가 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 23.07.17 13:46

어렸을 때 문방구 앞 오락기나 오락실 가서 정말 재밌게 했던 타이틀입니다. 관우로 주로 플레이했는데, 끝까지 깨본 적은 한번도 없네요. 후에 플스1(복사판ㅠ)으로 끝판 깼었네요.

선녀와아무꿈 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 23.07.24 01:21
위로가기
세가오니 | 추천 85 | 조회 43017 | 날짜 2023.10.08
달나라시민2호 | 추천 3 | 조회 3356 | 날짜 2023.10.06
바꿔버리겠어! | 추천 10 | 조회 6320 | 날짜 2023.10.05
외국인 노동자 | 추천 9 | 조회 9625 | 날짜 2023.10.05
어린이 따봉 | 추천 101 | 조회 33077 | 날짜 2023.09.29
에프록토필리아 | 추천 6 | 조회 6754 | 날짜 2023.09.27
SERVICE_KING | 추천 16 | 조회 5731 | 날짜 2023.09.19
외국인 노동자 | 추천 63 | 조회 31097 | 날짜 2023.09.17
외국인 노동자 | 추천 9 | 조회 7234 | 날짜 2023.09.16
나라나 민이 | 추천 16 | 조회 7192 | 날짜 2023.09.16
나라나 민이 | 추천 14 | 조회 7464 | 날짜 2023.09.16
루리웹-3160810322 | 추천 2 | 조회 4340 | 날짜 2023.09.06
외국인 노동자 | 추천 18 | 조회 8429 | 날짜 2023.09.06
어린이 따봉 | 추천 9 | 조회 4012 | 날짜 2023.09.05
SERVICE_KING | 추천 2 | 조회 2646 | 날짜 2023.09.02
외국인 노동자 | 추천 14 | 조회 8962 | 날짜 2023.08.29
LUCIDO | 추천 84 | 조회 25327 | 날짜 2023.08.25
외국인 노동자 | 추천 54 | 조회 32534 | 날짜 2023.08.21
★超巨星★ | 추천 9 | 조회 4904 | 날짜 2023.08.20
피곰 | 추천 154 | 조회 41801 | 날짜 2023.08.16
외국인 노동자 | 추천 4 | 조회 5822 | 날짜 2023.08.14
박동생 | 추천 103 | 조회 60668 | 날짜 2023.08.13
외국인 노동자 | 추천 14 | 조회 7575 | 날짜 2023.08.09
SERVICE_KING | 추천 78 | 조회 41149 | 날짜 2023.08.07
어린이 따봉 | 추천 20 | 조회 13935 | 날짜 2023.08.04
외국인 노동자 | 추천 13 | 조회 7876 | 날짜 2023.08.03
protoss666 | 추천 8 | 조회 9654 | 날짜 2023.08.01
사라브라이언트 | 추천 10 | 조회 6292 | 날짜 2023.07.31

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST