본문

[유머] 초딩때 메이플했던사람 경악하는 사실

일시 추천 조회 16015 댓글수 55 프로필펼치기

0 분리수거

BEST
팬이 만든 공략위키도 아니고 데이터 안 주고 가이드북 만들라 의뢰했다고?
플라보노이드 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 24.05.12 00:09
BEST
놀라운 건 진짜 저렇게 개같이 만든 가이드북의 정확도는 정말 높은 편
핥쨗 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.12 00:12
BEST
정리해서 건네주기 귀찮으니까 ㅋㅋㅋ
디시  | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 24.05.12 00:06
BEST
옛날겜판소 보면 정보상 나오지? 옛날엔 진짜 정보가 돈이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게임 내 정보를 조또안알려줘서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
샤아WAAAGH나블 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 24.05.12 00:12
BEST
저당시 03~05년이라 공략위키 없었을껄 ?
캐럴 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 24.05.12 00:10
BEST
와 저렇게 해서 나온 거임? 상상도 못 했네 ㅋㅋㅋ
싸움나면 도망감 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 00:11
BEST
ㄹㅇ 악질이었네
캐럴 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 24.05.12 00:08
BEST

정리해서 건네주기 귀찮으니까 ㅋㅋㅋ

디시  | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 24.05.12 00:06
BEST

ㄹㅇ 악질이었네

캐럴 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 24.05.12 00:08
BEST

팬이 만든 공략위키도 아니고 데이터 안 주고 가이드북 만들라 의뢰했다고?

플라보노이드 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 24.05.12 00:09
BEST
플라보노이드

저당시 03~05년이라 공략위키 없었을껄 ?

캐럴 | (IP보기클릭)118.216.***.*** | 24.05.12 00:10
플라보노이드

전귀엽기라도하죠 | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 24.05.12 00:10
BEST
플라보노이드

옛날겜판소 보면 정보상 나오지? 옛날엔 진짜 정보가 돈이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ게임 내 정보를 조또안알려줘서 ㅋㅋㅋㅋㅋ

샤아WAAAGH나블 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 24.05.12 00:12
플라보노이드

위키란 개념이 없었던 시대다

루리웹-7704862994 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 24.05.12 00:12
샤아WAAAGH나블

게임판타지 출판 했었는데 보스 몬스터 출현시간, 패턴, 드랍템 같은 거 열람할 때마다 리얼머니 버는 설정이었지 ㅎㅎ

IIIIlIIlllIII | (IP보기클릭)182.226.***.*** | 24.05.12 00:16

무슨?

극극심해어 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 24.05.12 00:10

;;;;;;;;;;;

포근한섬유탈취제 | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 24.05.12 00:11

저걸 하나 하나 다 알아봐서 적은거라고?!

文香 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 24.05.12 00:11
BEST

와 저렇게 해서 나온 거임? 상상도 못 했네 ㅋㅋㅋ

싸움나면 도망감 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 00:11

진짜 미 친놈들이자나

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 24.05.12 00:11

저 당시 가이드북 보면 그때의 감성이 느껴지는데 ㅁㅊ 진짜 노가다였다고???

치르47 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 00:12

기겁하겠네;;

미라클KKK | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 24.05.12 00:12
BEST

놀라운 건 진짜 저렇게 개같이 만든 가이드북의 정확도는 정말 높은 편

핥쨗 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.12 00:12

저 당시 대부분 회사들이 그랬을걸 라그나로크도 라그나게이트가 그런식으로 유명했고 리니지도 마찬가지..

candy pop | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.05.12 00:12

바람의 나라 가이드북도 저랬을까?

붕어나카다시 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 24.05.12 00:12

근데 공식 가이드북임?

✨️✨️✨️ | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 24.05.12 00:12
✨️✨️✨️

무려 공식 맞다

선도부장 히나 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 24.05.12 00:13
✨️✨️✨️

ㅇㅇ

호망이 | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 24.05.12 00:13
✨️✨️✨️

ㅇㅇ 저거 공식임 그나저나 비하인드가 저딴식이였을줄 몰랐네 지금 저렇게 만든다고하면 지금 pd 도게자 박을각인데

돌격강등하트! | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 24.05.12 00:14
✨️✨️✨️

싸비가 쓴건 ㄹㅇ 공식임 저거 뒷면에 캐쉬쿠폰도 달려있었음ㅋㅋ

루리웹-0070324915 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.12 00:51

싸비는 진짜 전설이다..

야황 육손 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 00:12

도1라이들인가..

기몐슈 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 24.05.12 00:13

그저 '메이플'

아룬드리안 | (IP보기클릭)125.178.***.*** | 24.05.12 00:13

직업스킬도 다 키워서 파악햇다고하더라 넥슨놈들 하나도 안도와줌

마지야바 | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 24.05.12 00:13

마인드가 거상급이네 걔들도 드랍템이나 스킬공식같은거 안알려줘서 유저들이 적고 그랬는데

기레기 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 24.05.12 00:13

싸비네 가이드북 ㅋㅋㅋ

아이언버드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 00:13

이거 하고 150만원 받으심 ㅋ

저렴한 새우튀김 | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 24.05.12 00:13
저렴한 새우튀김

진짜 열이 확 뻗네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

※3×&@♥★ | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 24.05.12 00:21
저렴한 새우튀김

150만원이면 겟앰프드 악세사리 40개나 살수있네 와..

에스쿠엘라 | (IP보기클릭)175.210.***.*** | 24.05.12 00:48
※3×&@♥★

이거 100만권 팔렸다는데 걍 출판사랑 계약이 그랬댔음ㅋㅋ

루리웹-0070324915 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.12 00:52

메이플 전에 리니지랑 바람의 나라 가이드북이 한창 유행했었는데 나도 이용권에 낚여서 몇권 사봤지만 그때도 계속 저랬어 그 시절은 게임사에서 게임 정보를 의도적으로 은폐하던게 트렌드였던거같음

🐬 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 24.05.12 00:13

열정페이를 넘어선 무언가 ㄷㄷㄷㄷ

아키야마 유카리 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 24.05.12 00:14

낭만이란 단어로 합의된 해프닝인가...지금 보면 그저 넥슨이 개ㅁㅊㄴ들이지만

팀별과제 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 24.05.12 00:14

ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 야생의 시대였구나 지금 저래 만들면 sns 커뮤 뜨거워지고 도게자 박지 아주

돌격강등하트! | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 24.05.12 00:15

그래선지 몰라도 당시 메이플 하는 사람들은 싸비 다 알아서 가이드북에 올린 인게임 스크린샷에도 싸비 알아보고 웅성대는 유저들 보이더라 자쿰 공략 처음 올라온 2권 인가 그랬는데 진짜 바이블이었음

이비노프란 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 24.05.12 00:15
羽沼마코토 | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 24.05.12 00:17

인x야엿나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밸패를 특정유저가 고르는 특식 뷔페ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보노보트 | (IP보기클릭)116.42.***.*** | 24.05.12 00:19

창섭섭이 없던 시절이지만 아무튼 창섭섭하군

치즈버터 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.12 00:20

저때당시에 어떤겜이었는지 기억은 안나는데 희귀아이템 드랍율이 천장제도라는거같다는 추측을 주장한 길드원이 있었고 그 가설을 확인하기 위해서 사람없는 새벽에 아는사람끼리 각 채널을 돌면서 카운팅을 하는 실험도 해보고 그랬음 그리고 그 천장제도 해당채널에서 500마리째의 몬스터를 잡으면 확정적으로 희귀아이템이 나온다라는 가설도 직접 입증해내고 그 정보를 토대로 해서 엄청 꿀빨았던 기억도 있음 여러가지로 게임조차 야만이었던 시대

듀랑고 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 24.05.12 00:24
듀랑고

각 채널별로 흩어져서 사냥을 하면서 경쟁자가 없나 체크를 하고 대략적으로 경쟁자를 포함해서 드랍카운트가 될때쯤엔 흩어져서 파밍하던 길드원들이 모여서 몹을 쓸고다녔음 그러면 매우 높은 확률로 우리 길드원중 한명이 템을 먹고 그러면 다시 흩어져서 카운팅을 채워나가고 그랬지 그때는 이걸 알아낸 우리들이 대단하다고 생각했는데 지금보면 참 어이없던부분 ㅋㅋㅋㅋㅋ

듀랑고 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 24.05.12 00:26
듀랑고

뭐야 캡파야?

루리웹-3131470058 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.05.12 01:45
루리웹-3131470058

캡파는 안해봐서 잘 몰라! 대기업게임은 아니었고 알피지였어 같은 맵이라도 채널이 여러개 있었고 그래서 사람 많으면 옮겨가면서 사냥을 했었음 제목이 기억이 안나네

듀랑고 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 24.05.12 01:46

확률 논란때 핑계랍시고"모험으로 알아가는 재미"이딴소리했던 이유가 있긴했지...ㅋㅋ

루리웹-0696847028 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 24.05.12 00:25

공실이란새끼들이 돈만빨아먹고 ㅁㅊㄴ들이었네

이스램 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 24.05.12 00:25

와 싸비 이름도 진짜 오래간만에 들어보네ㅋㅋㅋㅋㅋ

영민하도다 | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 24.05.12 00:26

미 1 친 놈들이네 ㅋㅋㅋㅋ

휴시트 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 24.05.12 00:26
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
액티브20

내 맞워요, 운영진 도움 제대로 못받고 유저가 노가다 해서 얻은거

핥쨗 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.12 00:32
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
액티브20

다 만들고 150만원 받았다고 하더라

핥쨗 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.12 00:34

???:모험을 통해 알아가세요

Uranometria | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.12 00:33

바람의 나라 / 카트라이더 가이드북 사서 진짜 열심히 봤는데 ㅋㅋ 추억 돋네요

햇빛가리기 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.05.12 00:38

아니 공식 가이드북이라매 ㅋㅋㅋㅋ 왜 가이드북 쓰는 사람한테 알아서 하세요 이러는겨 ㅋㅋㅋ

피자먹던경찰 | (IP보기클릭)211.211.***.*** | 24.05.12 00:40

와 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 악질이다 뭐 메이플은 어디 이세계야? 운영자들이 게임 정보를 안주고 정보를 기록하라고 의뢰하냐 ㅋㅋㅋㅋ

고철깡통 | (IP보기클릭)58.79.***.*** | 24.05.12 06:24
위로가기
노아위키 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 15:53
루리웹-8468896271 | 추천 0 | 조회 3 | 날짜 15:53
우루룰 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 15:53
다나의 슬픔 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 15:53
TAKA_CHIZU | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 15:53
루근l웹-1234567890 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 15:53
드레드노트ㅤ | 추천 0 | 조회 58 | 날짜 15:53
kimmc | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 15:53
탕수육에소스부엉 | 추천 1 | 조회 66 | 날짜 15:52
루리웹-3090985523 | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 15:52
junn814 | 추천 0 | 조회 120 | 날짜 15:52
なのは | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 15:52
커피성애자 | 추천 2 | 조회 71 | 날짜 15:52
신차원벨 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 15:52
빵을만들어봐요 | 추천 2 | 조회 81 | 날짜 15:52
bon appetit | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 15:52
게임매니야 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 15:52
올때빵빠레 | 추천 2 | 조회 153 | 날짜 15:52
⎝⎝⎛° ͜ʖ°⎞⎠⎠ | 추천 5 | 조회 214 | 날짜 15:52
SYLVAIN | 추천 3 | 조회 111 | 날짜 15:52
AZKiRyS | 추천 1 | 조회 89 | 날짜 15:51
팬티2장 | 추천 0 | 조회 63 | 날짜 15:51
요나 바슈타 | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 15:51
개빡돌은 코른 | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 15:51
Saphir Dunois | 추천 0 | 조회 99 | 날짜 15:51
대한제국공군 | 추천 2 | 조회 89 | 날짜 15:51
김두한. | 추천 0 | 조회 156 | 날짜 15:51
수리트파 | 추천 1 | 조회 80 | 날짜 15:51

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.