본문

[유머] 부피라는 개념을 이해하고 있는 까마귀에게 달린 댓글

일시 추천 조회 35533 댓글수 37

BEST
아아 이것은 추론능력이라 한다. A를 해서 B가 벌어졌다고 유추하고 이해하는 능력이지
청새리상어 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.08.05 18:59
BEST
저긴 어디길래 저런 빵터지는 문답이가능한거지
양치기매리 | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 20.08.05 18:59
BEST
“1+1 을 계산할 수 있다고 해서 더하기를 이해한건 아니다.” 라는 식의 진지라면 부피개념 완전히 이해한 사람은 얼마 없을걸...
미쿠 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.05 19:21
BEST
그렇게 따지면 우리도 '개념'이란 걸 이해했다고 장담할 방법이 없음.
오용수 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.08.05 19:18
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
콘드라키 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.08.05 19:00
BEST
길까마귀 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜화학을전공으로선택했을까 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.08.05 19:07
BEST
아뇨. 같은 개념인데요. 그 논리대로라면 우리 중에서도 부피에 대해 제대로 이해한 사람은 전세계 1퍼센트나 됩니까? 물에 돌을 넣었을 때 수면이 올라오는 현상을 당신이 말한 대로 '이해'하려면 얼마나 많은 지식이 필요한가요? 대기압 하에서 특정 부피의 물의 수위가 일정한 이유, 돌을 넣었을 때 돌의 부피만큼 수위가 올라간다, 등등등 따지고 들어가서 대기압의 존재 이유, 수면과 대기압이 평형을 이루는 이유, 등등을 모두 수치적으로 이해해야 부피의 개념을 이해한 건가요?
Eogjfndcnjd | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 20.08.05 19:27
BEST
다들 걍 웃고마는데 ㄹㅇ 다르긴하지 나무에 달린 과일을 장대로 쳐서 떨어뜨리는 원숭이가 만유인력을 이해하고있다고 말하는거랑 동일한데
킹갓히오스 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.08.05 19:20
BEST
저 까마귀 실험 부피가 작아서 넣으면 안 나오는 철사만 있는거 같이 두고 실험함 까마귀는 부피 작은거 걸렀고
미쿠 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.05 19:28
BEST
루리웹 까마귀 미만 게시판
트루바이킹 | (IP보기클릭)14.7.***.*** | 20.08.05 19:26
BEST

아아 이것은 추론능력이라 한다. A를 해서 B가 벌어졌다고 유추하고 이해하는 능력이지

청새리상어 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.08.05 18:59
BEST

저긴 어디길래 저런 빵터지는 문답이가능한거지

양치기매리 | (IP보기클릭)222.96.***.*** | 20.08.05 18:59
양치기매리

이토랜드인듯

루리웹-5073366260 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.08.05 19:20
BEST

콘드라키 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.08.05 19:00
BEST
aaaaa

길까마귀 : ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜화학을전공으로선택했을까 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.08.05 19:07

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
고바야시간나

루리웹 까마귀 미만 게시판

트루바이킹 | (IP보기클릭)14.7.***.*** | 20.08.05 19:26

쥰내 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

착한생각착한생스착한생각 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.08.05 19:09

이거로도 한번 대첩 났던거 같음

데엔드로 | (IP보기클릭)220.75.***.*** | 20.08.05 19:12
루리웹-0633985726

종소리가 들리면 밥을 먹는다는거랑 비슷한거지

검은남자 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.08.05 19:14
BEST

그렇게 따지면 우리도 '개념'이란 걸 이해했다고 장담할 방법이 없음.

오용수 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.08.05 19:18

원래 유머라는게 진지빨기 시작하면 끝이 없는게 많으니 어쩔수 없긴함.

청새리상어 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.08.05 19:18
BEST

다들 걍 웃고마는데 ㄹㅇ 다르긴하지 나무에 달린 과일을 장대로 쳐서 떨어뜨리는 원숭이가 만유인력을 이해하고있다고 말하는거랑 동일한데

킹갓히오스 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.08.05 19:20
BEST

“1+1 을 계산할 수 있다고 해서 더하기를 이해한건 아니다.” 라는 식의 진지라면 부피개념 완전히 이해한 사람은 얼마 없을걸...

미쿠 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.05 19:21

AI에 관심 많으면 개념이란 것을 좀 다른 각도로 바라보게 됨. 예를 들어, 나무 장난감 비행기는 나무로 만들어짐. 나무는 태울 수 있음. 대표적인 인공지능인 GPT-n은 목재 장난감 비행기처럼 복잡한 물건을 제시하며 그것이 탈 수 있냐고 물어보면, 그것을 태울 수 있다는 것을 알고 있음. 무슨 인공지능이 훈련 세트에서 불을 질러보진 않았을 거임. 그런 것들은 단지 중국어 방처럼 1:1 단어 카드 제출 및 반환 개념이 아니라, 일반화 가능하고 구성 가능한 나무라는 개념을 가지고 있음을 나타냄. 개념의 이해란 것은 의외로 간단한 법임.

오용수 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.08.05 19:24
미쿠

1+1을 계산하는건 완전히 관념적인 행위고 사람이 리모콘을 조작하는행위를 한다고 리모콘의 동작원리를 이해하는건아니지

JailBot | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.08.05 19:24

또 다른 예시로 "A [랜덤단어] is special rock that burns extremely hot." "Would using a [랜덤단어] as a pillow be a good idea?" 라는 식으로 AI에게 개념의 상관 관계에 대한 질문을 할 경우, 꽤 괜찮은 확률로 아니란 대답이 들어오기 마련임.

오용수 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.08.05 19:26
BEST

아뇨. 같은 개념인데요. 그 논리대로라면 우리 중에서도 부피에 대해 제대로 이해한 사람은 전세계 1퍼센트나 됩니까? 물에 돌을 넣었을 때 수면이 올라오는 현상을 당신이 말한 대로 '이해'하려면 얼마나 많은 지식이 필요한가요? 대기압 하에서 특정 부피의 물의 수위가 일정한 이유, 돌을 넣었을 때 돌의 부피만큼 수위가 올라간다, 등등등 따지고 들어가서 대기압의 존재 이유, 수면과 대기압이 평형을 이루는 이유, 등등을 모두 수치적으로 이해해야 부피의 개념을 이해한 건가요?

Eogjfndcnjd | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 20.08.05 19:27
BEST
JailBot

저 까마귀 실험 부피가 작아서 넣으면 안 나오는 철사만 있는거 같이 두고 실험함 까마귀는 부피 작은거 걸렀고

미쿠 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.08.05 19:28

물에 돌을 넣으면 물 수위가 올라간다 를 아는거랑 수위가 올라가는 이유는 돌의 부피만큼 물이 밀어내지기 때문 을 아는거랑 다릉거아니냐

루리웹-2183134771 | (IP보기클릭)58.231.***.*** | 20.08.05 19:29
미쿠

그러니깐 그런걸 작은거 넣으면 수위가 별로 안올라오고 큰걸넣어야된다는걸 알기위해 부피의 개념을 이해할필요는 없다는거임 개나 고양이도 사람이 보상과 행동유도로 똑같이 문제를 풀수있도록 훈련할수있는데 이걸 인간이 개나 고양이에게 부피란개념을 가르켰다! 라고 해석할수있는가는 별개지

JailBot | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.08.05 19:31
루리웹-2183134771

저 까마귀 실험의 경우는 같은거지. 물에 철을 넣으면 단순히 수위가 올라온다 라고 정도만 알고 있으면 모르겠는데 저 까마귀는 "큰 물체"를 넣으면 수면이 더 많이 올라온다 라는걸 알고 있으니..

둠가이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.08.05 19:35
JailBot

근데 쟤는 훈련으로 가르친게 아니잖아...

둠가이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.08.05 19:36
미쿠

1+1=2 증명식이 있단 사실도 신기했는데 그 길이보니 진짜 미치겠더라.

ㅁㅂㅁㅁ | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.08.05 19:39
어그로프레스!!

동의함 유튜브에 천재 물리학자의 시각에서 바라본 세상 이라는 영상을 한 번 보시면 대충 관념의 이해랑 그걸 수치화해서 정복한 거랑은 다르다는 걸 느낄 수 있습니다.

Eogjfndcnjd | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 20.08.05 19:40
ㅁㅂㅁㅁ

1+1=2는 공리이기 때문에 증명할 수 없음

dongle² | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.08.05 19:48
dongle²

공리가 뭐임?

ㅁㅂㅁㅁ | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.08.05 19:52
ㅁㅂㅁㅁ

수학의 체계를 세우기 위해 '이건 증명 없이 참으로 취급한다'고 정해두는 개념들인데 니가 본 건 페아노 공리계에서 자연수를 정의하는 방법일거야. 일단 1이 자연수라는 집합에 있다고 하고 1 다음수도 여기, 그 다음수도 여기, ... 를 반복해서 1을 포함하고 임의의 원소의 다음 수가 집합에 포함되어 있으면 그 집합은 자연수다- 라고 정의하는 것인데 복잡한 거 짧게 줄이자면 1+1이 2라는걸 증명하는 게 아니라 2를 1+1이라고 정의했기 때문에 2가 1+1이라는 것.

dongle² | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.08.05 19:56
dongle²

아니지 않음?? 내가 수학과는 아니라 잘 모르지만, 2를 1+1의 결과라 정의한 게 아니라, 그보다 상위 개념들, 즉 1, +, 교환법칙 등등만 페아노 공리계로 정의한 다음 1+1=2 임을 증명하는 거로 아는데.

Eogjfndcnjd | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 20.08.05 20:01
Eogjfndcnjd

정말 엄밀히 따지자면 1+1 = 1'로 정의하고 2를 1'라고 정의한 후에 이 둘이 같으니 1+1은 2다 라고 증명되는 거네. 조금 찾아봤음

dongle² | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 20.08.05 20:06

그것이 부피

마그넷트 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.08.05 19:14

예전에 내가 올리고 대첩났는데

샤메이마루 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 20.08.05 19:15
샤메이마루

까마귀 본인이십니까

프라먀 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.05 19:18
프라먀

샤메이마루 | (IP보기클릭)211.230.***.*** | 20.08.05 19:23
샤메이마루

너 이 까마귀 색휘 신문 넣지 말랬는데 또 넣었지?

부공실사 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 20.08.05 19:28
샤메이마루

불법텐구 물러가라

kakekuma | (IP보기클릭)211.208.***.*** | 20.08.05 19:50

아 팩폭 ㅈㄴ 웃기네 ㄲㅋㄱㄱㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ

Dr.Strangeluv | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.08.05 19:16

하겐다쯔 | (IP보기클릭)59.13.***.*** | 20.08.05 19:26

예전에 여기서도 존나 ㅈㄹ 났었음

오리안대 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 20.08.05 19:31

추상화나 모델링이 안되었다면 모를까 그건 조큼

죄수번호-25980074 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 20.08.05 19:35

깍까까까까까까까깍까까깍깎ㄲㄲㄲㄲ

루리웹-1922265914 | (IP보기클릭)61.105.***.*** | 20.08.05 20:26

까마귀가 물이 불어나는것을 부피라는 개념으로 인지하는가. 아니면 물의 성질로서 이해하는가의 차이는 있겠지만 부피라는 근원적 개념에 대해 접근했다곤 볼 수 있을듯

Phalas | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.05 21:17
위로가기
그냥남자사람 | 추천 177 | 조회 264494 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75646 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 224 | 조회 191828 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52399 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13021 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 921 | 조회 416315 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16838 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28392 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 42 | 조회 181755 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59337 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63840 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5955 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38256 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8720 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70211 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9189 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17971 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14367 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9559 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14137 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61963 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20322 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7644 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6025 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12598 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12108 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5213 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 79 | 조회 36147 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST