본문

[유머] 어느 토스 재직자가 말하는 수평문화

profile_image
일시 추천 조회 37102 댓글수 51 프로필펼치기

0 분리수거

BEST

루리웹-5935839292 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.05.14 17:47
BEST
신입에게 기존 일거리 다 짬때리고 자기는 신규 프로젝트로 성과 빵빵하게 채우기 인건가
고장난파파샤 | (IP보기클릭)180.226.***.*** | 24.05.14 17:56
BEST
토스의 별명이 토양어선이라더라
사건 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:53
BEST
토스 내부 업무 프로세스랑 평가과정 하나하나가 다 개지1랄같기로 유명하지
루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 24.05.14 17:54
BEST
저건 그냥 태우는거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
솔리드 스네이크 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 24.05.14 17:50
BEST
철저히 내부에서 지들끼리 성과싸움 정치싸움하게 만들어놔서 개피곤함
루리웹-4688145470 | (IP보기클릭)118.34.***.*** | 24.05.14 17:54
BEST
ㅅㅂ 재택전환 ㅁㅊ
콘쵸쿄 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.14 17:48
BEST

루리웹-5935839292 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 24.05.14 17:47
루리웹-5935839292

ㅋㅋㅋ개웃기네

네추럴하이 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:52

박토스랑 이토스의 성장을 위한 포커스온 임팩트네 김토스는 포카칩인지 뭔지나 하라구

루리웹-23279145 | (IP보기클릭)125.251.***.*** | 24.05.14 17:54

아하 레거시 포커스 온 임팩트는 똥 치우기라는 뜻이었구나!

F.B | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:54
BEST

신입에게 기존 일거리 다 짬때리고 자기는 신규 프로젝트로 성과 빵빵하게 채우기 인건가

고장난파파샤 | (IP보기클릭)180.226.***.*** | 24.05.14 17:56

피말린다... 근데 이건 왠지 가시감 드는게 어느회사에서든 겪을 수 있는 문제같긴해.

ᑐᑌᑎᕮ | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.05.14 17:59

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시밬 존나웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

틈메이도 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 24.05.14 17:59

글 개잘쓰네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ScarIet | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:59

이 사람 웹소설 써도 되겠는데... 이미 회사 다니면서 100회차 분량 다 뽑았을듯 ㅋ

고르곤412 | (IP보기클릭)115.40.***.*** | 24.05.14 18:59
BEST

ㅅㅂ 재택전환 ㅁㅊ

콘쵸쿄 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.05.14 17:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갓경소녀신도 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 24.05.14 17:50
BEST

저건 그냥 태우는거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔리드 스네이크 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 24.05.14 17:50

프로토스 유저 이야기가 아니구나!

하회탈의 수행사제 | (IP보기클릭)121.173.***.*** | 24.05.14 17:51

낭심고양이 | (IP보기클릭)168.188.***.*** | 24.05.14 17:52

제발 픽션

카프릴릴메치콘 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:53

피...픽션 맞죠?..

기륜™ | (IP보기클릭)114.70.***.*** | 24.05.14 17:53
BEST

토스의 별명이 토양어선이라더라

사건 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 17:53
사건

그럼 원양어선급으로 목돈은...만질 수 있겠지?

폐인킬러 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 24.05.14 18:04
폐인킬러

연봉이 억단위긴 한데 워라밸이 지옥이고 상호 평가 때문에 총질이 하도 심해서 짧으면 6개월 버티고 버텨도 3년 안에 나오는게 보통임. 어지간히 워커 홀릭인 사람은 못버팀.

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 24.05.14 19:04

픽션이겠지? ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-0887149011 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.14 17:53

수필문학도 문학이야

유라페 | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 24.05.14 17:53

제발 픽션이라고 해줘

여 월 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.14 17:53

퇴근이라는 단어가 없나

DeepL | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 24.05.14 17:54
BEST

토스 내부 업무 프로세스랑 평가과정 하나하나가 다 개지1랄같기로 유명하지

BEST
루리웹-4688145470

철저히 내부에서 지들끼리 성과싸움 정치싸움하게 만들어놔서 개피곤함

루리웹-4688145470

with 백화점식 사업 구조

엘스웨어카짓 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 24.05.14 18:00

역시 IT계의 원양어선...

유니세슘 | (IP보기클릭)114.199.***.*** | 24.05.14 17:55

본인이 일말고 인생이 없다고 남들도 그럴꺼라고 생각하는 사람들이 있긴 하더라...일 엮이면 피곤해서 업무협조 요청 들어오면 최대한 빨리 처리했음....

드레드노트 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 24.05.14 17:57

토스도 말이 꽤 많던데 참...

루리웹-3460228028 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 24.05.14 17:57

현대 문학

한심하냥 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 24.05.14 17:57

심야괴담 토스.... 왜 심야냐면 심야에도 일하고 있으니까...

코딩노예48 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 24.05.14 17:58

SNL에서 무슨 수평호칭 쓰는 이상한 회사 시리즈 있던데 비슷하네. 우리나라에서 미국 기업 문화 도입한다고 호칭 바꾸고 하는데, 아예 모르는 부서면 모를까 내부에선 호칭은 바뀌었는데 위계질서가 같진 않아.

닉짓기귀차늠 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.14 18:07
닉짓기귀차늠

차라리 대놓고 위아래면 낫지, 말로만 수평 수평 하면서 은근히 '우리들 사이의 눈에 안 보이는 수직적 관계'를 너가 찾아내야 하고, 그걸 정확히 못 지키면 난 가식적으로 널 존중하는 척 끝까지 괴롭힐 거야. 식으로 수평같은 수직 되면 다같이 정신병자 되더라

나만정상인 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 24.05.14 18:12
나만정상인

아 듣기만 해도 짜증나네요..ㅋㅋㅋㅋ 뭔지 알듯 말듯 짜증나는 관계 ㅠ

RINOM | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 24.05.15 06:46

시.발 직장인 비문학 명작이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

rollrooll | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.05.14 18:18

저건 회사 문화가 문제라기보다 관리자가 개샛기네 그리고 한국 개발문화는 신규 프로젝트가 탑다운으로 내려오고 그거 팀이 가져가는 구조인데 미국식 성과제랑 짬뽕되니 저런 혼종이 나오는 듯. 진짜 미국식으로 하려면 신규 피쳐 디자인 문서부터 개인이 쓰고 자기가 피쳐 오너가 되는건데. 물론 그사이에 유지보수 업무도 다 해야 함.

딸기토미 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 24.05.14 18:25
딸기토미

애초에 CEO 가 저렇게 만든거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 관리자 탓할거도 없음.....

아틴 | (IP보기클릭)120.50.***.*** | 24.05.14 18:41
딸기토미

토스 회사 전체가 저런 문화임. 즉 회사의 최고 관리자가 개XX 임.

foo@bar | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.05.14 19:29

공산주의가 망하는 이유지. pc도 망하는 이유고...

사러가자!! | (IP보기클릭)180.80.***.*** | 24.05.14 18:36

조직문화가 수직구조면 그래도 같은 계열에서 일한 사람들한테 공이 좀 돌아가기라도 하지 수평이면 ㅋㅋ

쉐파뜨 커맨더 | (IP보기클릭)155.230.***.*** | 24.05.14 18:41

한국 사회 자체가 극 수직적 문화인데 무슨 수평이 ㅋㅋ

anotherA | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 24.05.14 18:45

그 유명한 토스라이팅 ㅋㅋㅋ

애미야틀니가짜다 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.14 18:48

시발 존나 무섭네... 무슨 호러영화 본거같다 저래서 돈 많이 주는거였어???

루리웹-3525773156 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 24.05.14 18:58

여전히 누군가에게는 토스는 대기업이라는 이미지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 토스도 그냥 투자받고 광고 ㅈㄴ 때리는 회사일뿐이야..

루리웹_19920607 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.14 19:20

퇴근이 아니라 계속 일해라 라니

유게이Ai | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.05.14 19:56

포커스앤 임팩트가 뭐임 그래서 ? 뭐 선택과 집중 같은거임?

방못난이 | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 24.05.14 20:02

본문과 댓글 토스문학 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

워네버체인지 | (IP보기클릭)125.247.***.*** | 24.05.14 20:28

뭔 ㄱㅄ 같은 회사냐 저게 글만 봐도 숨이 턱턱 막히네

루리웹-5848473106 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 24.05.14 22:30

내가 업무적적으로 금융~핀테크 업체를 많이 돌아다니는데 그래도 토스 정도면 중간~상위권은 되던데 아예 IT에서 지내던 사람들에겐 갑갑할 수 있는데 반대로 기존 금융계하고 비교하면 또 엄청 좋긴함...

앍혀 | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 24.05.14 23:53
앍혀

은행/카드사 이런데 가면 그냥 숨이 턱턱 막히는 느낌임

앍혀 | (IP보기클릭)118.129.***.*** | 24.05.14 23:54

돈좀 더 준다고 그러더니. 역시 세상에는 공짜가 없구나.

musicssh | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.05.15 06:10
위로가기
고독한게이(머) | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 01:36
쿵쾅쿵쾅맨 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 01:36
SUN SUKI | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 01:36
1q1q6q | 추천 1 | 조회 19 | 날짜 01:36
펀치기사 | 추천 0 | 조회 10 | 날짜 01:36
메론맛폴라포 | 추천 0 | 조회 27 | 날짜 01:36
신 사 | 추천 0 | 조회 54 | 날짜 01:36
[大車輪] | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 01:35
웃긴것만 올림 | 추천 0 | 조회 53 | 날짜 01:35
eei23 | 추천 0 | 조회 33 | 날짜 01:35
루리웹-1592495126 | 추천 2 | 조회 73 | 날짜 01:35
노비양반 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 01:35
리버티시티경찰국 | 추천 0 | 조회 42 | 날짜 01:35
♡쀼띠쀼띠♡ | 추천 3 | 조회 74 | 날짜 01:34
라스테이션총대주교 | 추천 1 | 조회 48 | 날짜 01:34
유두돌리다부랄절정 | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 01:34
PlooTo | 추천 1 | 조회 56 | 날짜 01:34
아론다이트 | 추천 1 | 조회 123 | 날짜 01:34
신 사 | 추천 1 | 조회 125 | 날짜 01:34
野うさぎ | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 01:34
박까아료 | 추천 2 | 조회 66 | 날짜 01:34
마지막 여생 | 추천 3 | 조회 39 | 날짜 01:33
으아아아아살려줘 | 추천 0 | 조회 83 | 날짜 01:33
루리웹-3152879271 | 추천 0 | 조회 123 | 날짜 01:33
[大車輪] | 추천 0 | 조회 54 | 날짜 01:32
어두운 충동 | 추천 4 | 조회 64 | 날짜 01:32
푸른지평선 | 추천 0 | 조회 31 | 날짜 01:32
웃긴것만 올림 | 추천 1 | 조회 154 | 날짜 01:32

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.