봉황튀김
추천 7
조회 216
날짜 23:03
|
루리웹-0224555864
추천 22
조회 1117
날짜 23:02
|
Gf staff
추천 8
조회 510
날짜 23:00
|
배추말고개추주세요
추천 42
조회 6673
날짜 22:56
|
루리웹-죄수번호1
추천 10
조회 521
날짜 22:56
|
루리웹-9531369865
추천 52
조회 4162
날짜 22:53
|
범성애자
추천 17
조회 1084
날짜 22:53
|
5324
추천 106
조회 9860
날짜 22:53
|
SLAVE NiKi
추천 32
조회 5467
날짜 22:52
|
울라리
추천 36
조회 3586
날짜 22:52
|
이사령
추천 6
조회 155
날짜 22:51
|
あかねちゃん
추천 73
조회 7595
날짜 22:51
|
애플국희
추천 28
조회 2861
날짜 22:50
|
데어라이트
추천 24
조회 3488
날짜 22:48
|
noom
추천 64
조회 4129
날짜 22:47
|
aespaKarina
추천 85
조회 9200
날짜 22:47
|
신고받고온와타메이트
추천 9
조회 944
날짜 22:47
|
조막살이
추천 7
조회 658
날짜 22:46
|
화화
추천 31
조회 8418
날짜 22:46
|
5324
추천 25
조회 2333
날짜 22:46
|
LWHG
추천 40
조회 4392
날짜 22:46
|
나 기사단
추천 30
조회 2598
날짜 22:44
|
데어라이트
추천 27
조회 3962
날짜 22:44
|
PpangKkaru
추천 31
조회 1633
날짜 22:43
|
십장새끼
추천 58
조회 4587
날짜 22:42
|
쉐퍼
추천 62
조회 3493
날짜 22:42
|
simpsons012
추천 32
조회 4046
날짜 22:41
|
남파근첩
추천 8
조회 552
날짜 22:40
|
경상도 처음 왔을 때 소고기뭇국이라 하길래 맑은 거 생각하고 갔더니 저거 나오길래 '저건 육개장 아이래요?' 하니까 저게 소고기뭇국 맞다더라. 맑은 거는 탕국이라 하드만.
맛 자체는 사실 정직하게 맑은 소고기국 매콤버전 ㅋㅋ
저거보고 육개장이랑 뭐가 다름? 이러는 애들은 일단 먹어보고 떠들었으면 좋겠음 ㅎㅎ
하지만 나는 붉은게 더 좋아
김치에 새우도 안넣는 촌놈이 말을하네
와이프 부모님이 경상도 출신이신데 와이프가 소고기무국 끓여달라길래 맑은거 끓여주니까 이게 머냐고 함 ㅋㅋㅋㅋ 그러고는 맛있게 드심
그건 니가 잘하는데를..
응 나는 흰거먹어
울라리
하지만 나는 붉은게 더 좋아
얼큰한게 진짜 맛나. 붉은거 먹다가 흰 무국 못먹음.
고깃국에 매콤한 맛 안넣으면 니글니글해서 매운버전 선호함
맑은건 탕국이지
군대에서 소고기 무국 나온다길래 좋아했는데 투명한 무국 나왔을때 그 허망함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소고기국이다 애송이
이걸 소고기뭇국이라고 하면 경상도사람 아니지
헉 요즘 흰걸로 만들다보니 입에 붙었네
근데 저거 서울에서 먹는게 경상도에서 먹는것보다 맛있더라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
남궁횽
그건 니가 잘하는데를..
ㅎㅎㅎ;;;
경상도 처음 왔을 때 소고기뭇국이라 하길래 맑은 거 생각하고 갔더니 저거 나오길래 '저건 육개장 아이래요?' 하니까 저게 소고기뭇국 맞다더라. 맑은 거는 탕국이라 하드만.
마 뭇국무봤나 무가 윽수로 시원하데이
탕국이랑 소고기뭇국(맑은거)는 또 다름
강원도구나
탕국은 어묵도 들어가고 곤약도 들어가고
충북이래요(진지함)
분명 강원도 사투린데.. 내고향이 강원도라
사실 강원남도임(제천)
제천이면 뭐..
탕국? 해물만 들어간건데 그거?
그런 거 안 넣고 그냥 맑은 소고기무국처럼 끓이는 데도 있음.
고사리 안 들어가서 육개장이랑 느낌이 많이 다름ㅋㅋ
전라도는 맑은국이야
경상도 빼고 다 맑은국이예요. ㅋ
경기 촌놈이라 안먹어봤지만 존맛이겠다
솔직히 경상도식 소고기 무국이 더 맛남
저거 말고 다른 소고기 뭇국은 그냥 그..나한테는소고기뭇국 얼터 임
흐응 그런가 김치가 짜기만 한 지역이여
F.B
김치에 새우도 안넣는 촌놈이 말을하네
찌개에 설탕넣어먹어서 그런지 젓갈향이 뭔지도 모르죠?
그렇다고 해서 서울 김치가 맛있다는 놈들은 일단 정신감정을 해 보아야 한다...
아얘 풍덕구같은 통 생선을 박아넣는 동네한테 이 무슨 망발임?
저건 육개장아녀?
맛 좀 다름
식객에서 나온거 아녔나?
육개장은 기름지고 얼큰하고 뻑뻑한 느낌이면 저건 무 넣고 해서 육개장에 비해선 훨 깔끔해서 확 다름 ㅋㅋㅋ
먹어보면 암 그전까진 진짜 이해안될거임 레시피 부터가 좀 달라
오늘날 육개장 기원이 대구식 육개장으로 서울에 소개된 경상도식 소고기국이란 썰도 있더라
와이프 부모님이 경상도 출신이신데 와이프가 소고기무국 끓여달라길래 맑은거 끓여주니까 이게 머냐고 함 ㅋㅋㅋㅋ 그러고는 맛있게 드심
맛 자체는 사실 정직하게 맑은 소고기국 매콤버전 ㅋㅋ
저게 졸라맛있음
뭐임 딴 동네는 뭔 색인데???
전국적으론 흰색이 주류
?????? 아니 ㄹㅇ???
ㅇㄱㄹㅇ
군대가면 맑믄 무국 준단다
삼시세끼에서 차승원이 끓인 소고기무국보면 맑은국이야. 그게 표준인거 같고
그거 걍 고추가락 아끼려고 안 준건줄 알았는데!
저거 개맛있음 ㅋㅋㅋㅋ
저거보고 육개장이랑 뭐가 다름? 이러는 애들은 일단 먹어보고 떠들었으면 좋겠음 ㅎㅎ
그래서 뭐가 다름?
그러니까 먹어보고 물어보라곸ㅋㅋ
비슷하긴 하던데
육개장보다는 라이트함.
경상도에서 산 지 5년 좀 넘었는데 내 혀로는 저게 육개장하고 뭔 차인지 잘 모르겠음.
마! 간 자체가 다르다 간 자체가!
육개장은 진하고 더 칼칼하고 매운데, 저거는 시원함. 흔히 생각하는 그 맑은 소고기 무국에 콩나물이랑 고춧가루 조금 넣은 느낌임.
고추기름
집에서 저렇게 해먹음
한티역 건너편에 저거 맛집있음
붉은게 얼큰하고 좋아!
그리고 제삿상, 한정식집에서 문어 파는거?
경북 제삿상에 문어, 상어돔베기 안올라가면 제삿상 아니긴 하지..
칼칼한 무국인데 시원함 그러면서 깔끔함 맛있음
이거맞다
알고싶지 않았는데
나는 저게 디폴트인 줄 알았어 근데 다른 지역은 맑게 해서 먹더라구 저게 많이 맵지도 않음
경상도가 약간 짜긴 한데 괜찮은 음식들 많음
남해안은 원래 간이 쎄긴 해 소금 구하기가 쉬우니 소금으로 보존식을 만들고 보존식에서 파생된 요리들이 많으니까 거의 대부분의 요리에 액젓 또는 젓갈이 들어감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
육개장처럼 생겼는데 맛이 그렇게 다른가?
육개장은 묵직하고 시뻘건 뭇국은 깔끔한 쪽
육개장이 기름지고 걸쭉하고 묵직한 느낌이면 저건 그냥 칼칼한 소고기 뭇국
울어머니는 하얀거 해줬는데 안에 마늘이랑 고추로 맵게 만든(김해놈임)
난 군대가서 맑은 소고기국 처음 봄 소고기무국에 경기도식과 경상도식이 있다는거 첨 알았음 고추기름에 고춧가루 푼 붉은게 디폴트였는데..
이거맛있어
경상도에서 입시와 자격증 학원의 친구
엇? 우리 가족들 경상도 사람없는데 붉은색이 디폴트인데
가정 교과서에 소고기뭇국 조리방법 대로 끓이면 맑은 국물이었음.
어릴때 많이 먹음
소고기국이라고 부름
엄마가 경기도 동두천 출신이라 평생 맑은 탕국만 먹어왔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 경상도에서 저걸 소고기뭇국이라 부르나...? 으것도 동네바이동넨가? 부산울산대구는 그냥 소고기국이라 부르던데 뭇국은 따로 하얀걸로 부르고
요즘 흰거 만들어 먹는데 맛들려서 부르는게 그만...
저거 그냥 육개장아님?
흰거도 붉은거도 맛있지
붉은게 더 맛있을듯
육개장은 기본적으로 고사리+큰 대파 소고기국은 고사리 절때 안들어감 고기만 봐도 다름
군대가서 첨 먹어봤는데 생각보다 엄청 맛있어서 놀랐음. 흔히 말하는 소고기 무국이랑은 다른데 또 다른 맛이 있더라