본문

[유머] 간짜장 점도 맞춘다고 물 넣는다는게 웃긴 이유

일시 추천 조회 13520 댓글수 30 프로필펼치기

0 분리수거

1

댓글 30
BEST
뭐 그렇긴한데 여경래 셰프는 클레임 너무 들어와서 전분물 살짝 넣는대
아니라고는할수없지 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.06.27 18:44
BEST
간짜장엔 전분 안들어가는게 정석이야
침묵군 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.27 18:44
BEST
갈! 전분은 물짜장의 농도를 잡기위해서만 넣는것이다!
AIOZ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.27 18:43
BEST
그 사람이 필요에 따라 변형 준 것 뿐이고, 호텔쉐프가 넣던 말던 그건 기본적인 간짜장 레시피와는 달라진거임
페도대장 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.27 18:49
BEST
어허~ 수도권이라고 하면 인천이 순위 5개 다 가져갈걸?! ㅋㅋㅋㅋ
초고속즉시강등머신 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.27 18:47
BEST
간짜장에는 전분을 쓰지 않습니다
돼지쉑 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.06.27 18:45
BEST
'재료의 물기만으로 볶는다' 가 '간'짜장의 기본인데 뭔 김치 안 넣은 김치볶음밥 만들어놓고 따지면 ㅈ문가 타령 하시것네ㅋㅋ
페도대장 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.27 19:01

이거 맞다

✨생각이없어✨ | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.06.27 18:42

전분 아냐?

유영하는 해파리 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 24.06.27 18:42
BEST
유영하는 해파리

갈! 전분은 물짜장의 농도를 잡기위해서만 넣는것이다!

AIOZ | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.27 18:43
BEST
유영하는 해파리

간짜장엔 전분 안들어가는게 정석이야

침묵군 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.27 18:44
BEST
유영하는 해파리

간짜장에는 전분을 쓰지 않습니다

돼지쉑 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 24.06.27 18:45
돼지쉑

그렇구나....

유영하는 해파리 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 24.06.27 18:45
유영하는 해파리

간짜장이 마를 건자를 써서 마른 짜장이라는 뜻 수분이 나온다면 양파에서 나오는것 정도임

도라공룡 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 24.06.27 18:53

이젠 중국집에서 라드 안쓰잖아

휴식아티스트 | (IP보기클릭)116.121.***.*** | 24.06.27 18:42
BEST

뭐 그렇긴한데 여경래 셰프는 클레임 너무 들어와서 전분물 살짝 넣는대

아니라고는할수없지 | (IP보기클릭)104.28.***.*** | 24.06.27 18:44
BEST 아니라고는할수없지

그 사람이 필요에 따라 변형 준 것 뿐이고, 호텔쉐프가 넣던 말던 그건 기본적인 간짜장 레시피와는 달라진거임

페도대장 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.27 18:49

나 다니는 중국집은 뻑뻑하게 간짜장 즉석에서 볶아서 해줌 솔직히 수도권 짜장집 중 최소 5순위 안에 든다고 본다 다른 중국집이 근처 몇 군데 생기긴 했었는데 전부 이 집이 무찌름 ㅋㅋ 순수 맛만으로

무컁 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 24.06.27 18:46
BEST
무컁

어허~ 수도권이라고 하면 인천이 순위 5개 다 가져갈걸?! ㅋㅋㅋㅋ

초고속즉시강등머신 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.27 18:47
무컁

이집 간짜장은 정말 일품이야 짜장이 뻑뻑~하고

不知火舞 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.06.27 18:50
무컁

이름이?

Vince! | (IP보기클릭)69.166.***.*** | 24.06.27 18:54

이거 그거 아닌가? 빅뱅이론에서 라드랑 러브로 말장난하면서 남편이 50까지만 살게 될거라는 전설의 맛내기 비법?

터전잃은 북극곰 | (IP보기클릭)49.168.***.*** | 24.06.27 18:46

우리집 근처에 간짜장 물없이 나왔는데 이번에 시키니까 물짜장오더라 ㅅㅂ

상해임시정부 | (IP보기클릭)211.235.***.*** | 24.06.27 18:46
상해임시정부

양파가 쌩쌩한데도 물기있으면 물 넣는거고, 양파가 숨 죽어있으면 볶아놓은지 오래 된 거임

페도대장 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.27 18:48
네모네모캬루 | (IP보기클릭)222.98.***.*** | 24.06.27 18:47

간짜장은 텁텁한 맛으로 먹는건데 동네 중국집들은 짜장물이 흥건함

Elisha0809 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.27 18:50

간짜장 소스샀는데 업체에서 연락오더니 맛있냐고 물어보고 조리법 점검도 해주더라...개놀람 전분 좀 많이 풀어서 넣었다고 하니깐 전분 안넣어도 되는데 넣고 싶으면 조금만 물에 풀어서 넣고 간짜장은 원래 물을 안넣는게 맞다고하더라 그러면 물조절 어떻게 하냐니깐 양파같은 야채에서 나오는 물정도로도 충분하다고 해서 조립법 바꿨는데 더 맛있어짐

룬나이츠 | (IP보기클릭)118.41.***.*** | 24.06.27 18:51

요즘 희한하게 여기서 평냉마냥 간짜장 전문가들 많이 나오더리 이간이래서 가짜야 저건 저래서 가짜야 아니 짜장자체가 중식짜장이랑 완전 다르고 한국입맛에 변형된건데 뭐 웃기네마네 그러고있어

똥겜!!똥겜이야!! | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 24.06.27 18:58
BEST 똥겜!!똥겜이야!!

'재료의 물기만으로 볶는다' 가 '간'짜장의 기본인데 뭔 김치 안 넣은 김치볶음밥 만들어놓고 따지면 ㅈ문가 타령 하시것네ㅋㅋ

페도대장 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.27 19:01
똥겜!!똥겜이야!!

춘장을 베이스로 하는 것만 같을 뿐이지, 치킨이랑 백숙처럼 완전히 맛과 조리법이 다른 음식인데 같은 조리법으로 만들어놓고 소비자를 기만하니까 그러지. 호불호의 영역인 맛과 먹는법을 가지고 따지는 평양냉면과는 경우가 다름.

츄츄링 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.06.27 19:11
페도대장

파스타에 토마토스스는 물안넣고 만드는게 기본인데 물넣었다고 뭐라 왜 안함?? 떡복이도 물안넣고 기름으로만 볶는게 전통인데 왜 뭐라안함?? 초밥에 샤리도 소금식초로만 밑간하는게 기본인데 설탕 때려넣는다고 왜 뭐라안함?? 여경래나 이연복도 자기네 매장에 물 조금씩 넣는다는데 전통도 모르는것들이 사대문파라 주접싼다 그치?? 그쪽처럼 라드 넣는 기본도 모르나봐

똥겜!!똥겜이야!! | (IP보기클릭)112.214.***.*** | 24.06.27 19:18
페도대장

애초에 간짜장도 변화해온 레시피인데 취향으로 봐야지 급나누는게 맞나 싶은데?

루리웹-1076722839 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.27 19:30
루리웹-1076722839

그렇게 근본 따지면 공장제춘장 넣는 우리나라식 짜장면들은 다 무근본인데. 전분물 놓고 안 놓고는 주방장 마음이고 그게 싫으면 손님이 안가면 그만이지

루리웹-1076722839 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.27 19:34
똥겜!!똥겜이야!!

그 예시들은 간짜장 파는 집에 짜장/간짜장 별도로 메뉴에 구비하지 않고 자기네 집 짜장 스타일은 이렇다고 파는 경우에나 들어맞는 경우라고 봄. 짜장면집들 간짜장 문제는 단순히 그 요리의 근본이나 정통된 스타일이 있는데 그걸 안따랐다는게 아니라, 메뉴판에 그 스타일일 것이 기대되는 요리/그 스타일이 아닐 것이 기대되는 요리 구분해서 가격마저 다르게 적어놨으면서 두 요리의 스타일이 차이없이 나온다는 문제니깐. 예시로 든 파스타도 떡볶이도 초밥도 메뉴판에 흔한 스타일이랑 그 '기본'인 스타일이랑 둘 다 적어놨는데 '기본'쪽 시켰을 때 흔한 스타일나오면 뭐라 할거임

턴코트 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 24.06.27 21:29

물은 야채에서 나와

MasterKaiser | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 24.06.27 19:06
MasterKaiser

라드가 필요없을 정도로 물기가 나오려면 걍 볶아놓고 방치해서 양파에서 물 질질 흘러나와야함

페도대장 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.27 19:12

가게에 따라서 한큰술 정도는 넣을수도 있긴 함. 보통 그정도 넣는 건 춘장하고 가루 조미료 같은 것만 풀리고 나면 높은 화력으로 날라가니까...... 그런데 흥건하게+전분 은 용서가 안되긴 하지.

XY[!] | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 24.06.27 19:08
댓글 30
1
위로가기
아랑_SNK | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 08:10
제로・무라사메 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 08:10
토코♡유미♡사치코 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 08:10
HAL9002 | 추천 1 | 조회 36 | 날짜 08:09
koot | 추천 0 | 조회 36 | 날짜 08:09
아랑_SNK | 추천 2 | 조회 31 | 날짜 08:09
¹²³ | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 08:09
포근한섬유탈취제 | 추천 1 | 조회 31 | 날짜 08:09
공랭은 녹투아지 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 08:08
안면인식 장애 | 추천 3 | 조회 74 | 날짜 08:08
직구지오니스트 | 추천 1 | 조회 40 | 날짜 08:08
날으는붕어빵 | 추천 0 | 조회 51 | 날짜 08:08
올마인드 | 추천 0 | 조회 79 | 날짜 08:07
타코야끼색연필 | 추천 0 | 조회 49 | 날짜 08:07
FU☆FU | 추천 2 | 조회 100 | 날짜 08:07
Pierre Auguste | 추천 5 | 조회 176 | 날짜 08:07
알파베타감마델타 | 추천 1 | 조회 74 | 날짜 08:07
갓트루참얼티밋여신블랑 | 추천 1 | 조회 76 | 날짜 08:06
새벽반유게이 | 추천 1 | 조회 90 | 날짜 08:06
사스쾃치 | 추천 1 | 조회 74 | 날짜 08:06
푸리나 | 추천 3 | 조회 125 | 날짜 08:06
레몬머랭 | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 08:06
1q1q6q | 추천 1 | 조회 67 | 날짜 08:06
멍청한루리Ai | 추천 3 | 조회 115 | 날짜 08:06
¹²³ | 추천 1 | 조회 113 | 날짜 08:06
GARO☆ | 추천 1 | 조회 42 | 날짜 08:05
감동브레이커 | 추천 2 | 조회 109 | 날짜 08:04
안면인식 장애 | 추천 3 | 조회 183 | 날짜 08:04

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST