본문

[유머] 속보) 동해안 화력발전소 모두 가동 중단.jpg

일시 추천 조회 43779 댓글수 137 프로필펼치기

BEST
공급 과다가 아니라 송전망 카파시티 부족
국내한조챔피언 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 24.05.01 15:36
BEST
일을 ㅈ으로하는구만 ㅋㅋ 민영화 밑밥까는건아니지?ㅋㅋ
루리웹-7053556539 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.05.01 15:36
BEST
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 발전소 손해니까 한전에서 보상해달라 하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
루리웹_맑스 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 24.05.01 15:36
BEST
"전기를 생산해도 수송할 송전망이 없어 강제로 가동률을 떨어뜨리며 매년 수천억의 적자를 보던 동해안 발전소들의 경영 위기가 현실화됐습니다."
昊天罔極 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 24.05.01 15:37
BEST
미네랄은 넘치는데 옮길 scv가 없음
루리루리ㄹㄹ | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 24.05.01 15:37
BEST
남는게 아니라.. 됐습니다.
wien | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 24.05.01 15:37
BEST
송전량 계산도 안하고 막산겨?
-청일점- | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:36

공급 과다란 소리구만...

에르빈 롬멜 | (IP보기클릭)58.78.***.*** | 24.05.01 15:35
BEST
에르빈 롬멜

공급 과다가 아니라 송전망 카파시티 부족

국내한조챔피언 | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 24.05.01 15:36
에르빈 롬멜

만드는것이나 사용하는것보다 옮기는것도 중요하니..

파이올렛 | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 24.05.01 15:36
BEST
에르빈 롬멜

미네랄은 넘치는데 옮길 scv가 없음

루리루리ㄹㄹ | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 24.05.01 15:37
에르빈 롬멜

scv 서플라이 대신 scv 업그레이드가 필요한 상황인가

샤이중도 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 24.05.01 15:40
루리루리ㄹㄹ

스타 비유 찰떡같네ㅋㅋㅋㅋ

배니시드 | (IP보기클릭)112.167.***.*** | 24.05.01 15:43
샤이중도

서플라이는 '이 곳에는 지을 수 없습니다' 떠버리니까 어쩔 수 없이 업그레이드 방향으로 가야지. scv 업그레이드 기능 추가된 패치가 시급

샤이중도 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 24.05.01 15:47
샤이중도

과연 이젠 지게로봇이 필요한거구만

kaze1786 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:52
에르빈 롬멜

전력은 수요와 공급이 일치해야하는 특징이 있어서 발전시 부족해서도 넘쳐서도 안되죠.

OMX PHLX | (IP보기클릭)104.234.***.*** | 24.05.01 18:15
BEST

송전량 계산도 안하고 막산겨?

-청일점- | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:36
-청일점-

발전소 증축은 기존에 보유한 부지에 지으면 되는거라 크게 마찰은 없는 편인데.. 송전탑은 진짜 늘리기 힘든것 중 하나라.. 송전탑 짓는다고 부지 선정해 놓으면 해당 지역 주민들 모두 여의도 입성임. 송전탑 근처 사람들 암 발생빈도도 높아진다고 하고 그래서 죽자사자 반대함

다니엘 소세지 | (IP보기클릭)24.66.***.*** | 24.05.01 15:59

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
FluffyFox

일단 너는 댓글 신고함

지나가던사람 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 24.05.01 15:37
FluffyFox

북으로

루리웹-0530257583 | (IP보기클릭)14.5.***.*** | 24.05.01 15:37
지나가던사람

추천 숫자봐 ㅋㅋ

루리웹-7267941234 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:38
지나가던사람

게시판 착각했네. 암튼, 송전망 용량 감안 안하고, 발전소만 증축된 영향이지 뭐

FluffyFox | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.05.01 15:38

전기가 남으면 수요와 공급의 법칙에 따라서 전기료를 내려야하는게 아닐까요?

세린홀릭 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 24.05.01 15:36
BEST
세린홀릭

남는게 아니라.. 됐습니다.

wien | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 24.05.01 15:37
세린홀릭

전력 시스템은 그렇게 작동하는게 아니라서..

둘더하기둘은다섯 | (IP보기클릭)119.205.***.*** | 24.05.01 15:38
세린홀릭

너가 그거 가능케 하면 향후 한국은 전세계 에너지 시장을 전두지휘하는 대국이 됨

루리웹-7017156482 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 24.05.01 15:39
세린홀릭

전기가 남으면 과부화 걸려서 공급망 다 터져요 ㅋㅋㅋ 수요 공급을 철저하게 맞춰야 하는게 전력임

루리웹-8568145386 | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 24.05.01 15:39
루리웹-8568145386

과부'하'

善悪相殺 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 24.05.01 15:40
세린홀릭

수요공급의 법칙은 틀린건 아닌데, 인간의 욕망을 감안 못한 한계가... 현실은 공급이 많아진다 -> 창고에 박아서 물량을 줄여 가격을 폭등시킨다. 예) 최근 과일 가격 문제

FluffyFox | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.05.01 15:40

ㄹㅇㅋㅋ 역류해서 발전소 터지는다고!!!!

테크-프리스트 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 24.05.01 15:41
wien

남는게 아니라..(후우..절레절레 손스라치며)됐습니다. 머리속에 이게 그러짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비타민SEA | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:43
세린홀릭

전기가 남으면 남은 전기는 버리는거임 저장이 되는게 아니라

빛벼림공허 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.05.01 15:45
세린홀릭

전기료를 내리면 수요가 더 커져서 송전망에 더 큰 부하가 걸리게 됨

mk33 | (IP보기클릭)98.37.***.*** | 24.05.01 15:46
FluffyFox

잘못된비유 애초에 전력은 그렇게 뚝딱 보관했다 파는게 아님 모르면 걍 조용히 있어야지

Jiha | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:47
세린홀릭

전기 생산도 생산이지만 전압유지도 상당한 일이라고함

루리웹-9951972338 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 24.05.01 15:48
Jiha

전력 문제에 대한 언급이 아니라 수요공급에 대한거만 언급한건데? 전력 문젠 생산량vs소모량 문제랑 다른건 알지.

FluffyFox | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.05.01 15:49
FluffyFox

아는 사람이 핀트엇나간 이야기를 왜 했어요

중력을못이겨낸콩콩콩귀신 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.01 15:50
세린홀릭

이런 애들이 무논리로 민영화 반대만 외치니 잘 아는 놈들에게 민영화반대는 멍청한 애들만 주장하는거다 라는 식으로 먹이감만 줌 차라리 모르먼 말을 안해야 하는데

인픽션 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:53
FluffyFox

이미 한 말들이 있어서 뭔 말을 하든 설득력이 없음

우냥냥리 | (IP보기클릭)175.118.***.*** | 24.05.02 15:32
BEST

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 발전소 손해니까 한전에서 보상해달라 하겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹_맑스 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 24.05.01 15:36
루리웹_맑스

정답! 이래서 한전 주식은 살 이유가 없음 ㅋㅋㅋㅋ

테크-프리스트 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 24.05.01 15:37
테크-프리스트

아 무슨소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 한전 민영화 해야한다고 하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹_맑스 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 24.05.01 15:38
루리웹_맑스

민간 발전소는 무슨짓을 해도 돈을 버는 구조 ㅋㅋㅋ

배신하고싶어라 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 24.05.01 15:38
루리웹_맑스

한전 KDN 매각하려다가 좌절되니까 어떻게 여론조성해서 한번 해먹어보려는듯

Brownrice | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 24.05.01 15:39
루리웹_맑스

ㄴㄴ 대놓고 민영화는 그러니깐 내부 알짜들을 민영화 스스슥 시키겠지 ㅋㅋㅋ

테크-프리스트 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 24.05.01 15:40
루리웹_맑스

전력망 관리도 못하니 한전 민영화해서 민간디업 주도로 전력공급을 개편한다고 하겠지

SMTT | (IP보기클릭)123.213.***.*** | 24.05.01 15:40
루리웹_맑스

무지개목장갑 | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 24.05.01 15:44
루리웹_맑스

한전한테 발전제약비용 물라고 하겠죠?

악캬 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 24.05.01 15:55
BEST

일을 ㅈ으로하는구만 ㅋㅋ 민영화 밑밥까는건아니지?ㅋㅋ

루리웹-7053556539 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.05.01 15:36
루리웹-7053556539

기사 보니까 문제 생긴건 민간발전소 같긴한데.... 아 설마 송전인프라 갖고 이슈 나오려나

흑역사양산기 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 24.05.01 15:38

??? : 송전 시설도 경쟁이 필요 합니다! 경쟁사업(민간)으로 바꿉시다! 이럴지도??

루리웹-677398691 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 24.05.01 15:39
흑역사양산기

지금 민영화 하려고 혈안되있는게 송전망이라 그거 맞을듯

Brownrice | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 24.05.01 15:40

애초에 정치권놈들이 노린게 송전망 민영화였어

아이언버드 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:41
흑역사양산기

1 곳은 공기업임

Sigurd | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.01 15:46
흑역사양산기

이미 10년전부터 가장 민영화에 골몰하던 분야가 송전망임. 게다가 이건 잘 모르는 사람이 보면 민영화로 안 보이기 때문에 위장하기도 매우 쉬움. 옆나라 수도 민영화도 처음에 공급수도관 민영화부터 시작했다는 사실 하나만 기억하면 됨.

아미 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.05.01 15:50

이거 가동중단했다 다시돌리면 손실 장난아닌거 아님?

말자랑지 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 24.05.01 15:36

강남 원전 필요성 증가...

ironman1971 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 24.05.01 15:37
ironman1971

강남에 원전 짓자

벌레박멸자 | (IP보기클릭)210.217.***.*** | 24.05.01 15:39
ironman1971

발전소 문제가 아니라는데 서울 혐오하고 자빠졌네.

혼자놀아요 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:46
ironman1971

여의도 국회자리에 짓자

不知火舞 | (IP보기클릭)211.59.***.*** | 24.05.01 15:46
ironman1971

역시나 있지 또또또

루리웹-1780924667 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 24.05.01 15:48
혼자놀아요

서울에 발전소 있으면 되는 문제이긴함 수도권에 전력을보내느니 수도권에서 발전하면되는거라

Jiha | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:49
혼자놀아요

어디까지나 웃자고 하는 농담이지만 해결책이 될수는 있을듯 송전로 용량이 부족한거면 수요처에 가까운 곳에 지으면 뭐 해결은 되지 않을까

순대볶음교회 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.01 15:49
혼자놀아요

송전선 문제가 결국은 수도권 전력소모가 제일 많은데, 먼 발전소에서 끌어오려니까 부하가 걸린거라는건데 이해를 못함??? 거기에 전기 오지게 먹는 데이터센터도 전부 수도권에 설치하겠다는데 왜 인구도 줄어드는 지방에 발전소를 더 지음?

ironman1971 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 24.05.01 15:51
ironman1971

제가 달려했던 댓글 여기있네요

🇰🇷❤️🇰🇷❤️🇰🇷 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.05.01 15:52
ironman1971

나도 이 댓글 달려고 했는데 ㅋㅋ

ISOberry | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.05.01 15:54
ironman1971

수도권에 원전이 있으면 좋긴한데 이번은 공급 문제가 아니고 원전은 부하추종운전이 힘듦

정안군 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 24.05.01 15:54
혼자놀아요

수도권 까지 갈 송전망 용량 뷰족인데 서울에 지으면 문제해결 맞는데?

루리웹-3112484679 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.01 15:59
혼자놀아요

반쯤 장난이라지만 솔직히 여의도 시민공원이랑 국회의사당 자리에 원전 지으면 현재 서울특별시 전체 전력 소비량은 커버 가능 할거임 당연한 이야기지만 북한 문제, 환경 문제 등등의 문제로 안되긴 하지만 어떤의미에서 필요한 것 일 수도 있음.

다쿠짱1 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 24.05.01 22:45
혼자놀아요

능지...

루리웹-1543916085 | (IP보기클릭)58.29.***.*** | 24.05.01 23:39
혼자놀아요

서울 혐오는 아니지 솔직히 그 먼거리에서 끌어온다고 손실나는거 및 저런 중요 시설이 못들어가는데?

프리할래? | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 24.05.02 14:36
BEST

"전기를 생산해도 수송할 송전망이 없어 강제로 가동률을 떨어뜨리며 매년 수천억의 적자를 보던 동해안 발전소들의 경영 위기가 현실화됐습니다."

昊天罔極 | (IP보기클릭)58.124.***.*** | 24.05.01 15:37
昊天罔極

글고보니 전력 민영화 떡밥의 핵심이 '전력망' 민영화잖아 아 혹시

다이바 나나 | (IP보기클릭)222.239.***.*** | 24.05.01 15:38

전력을 뽑아도 송전 수단이 택도없나보네

이글스의요리사 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:37

기사 들어가보니 민간 발전소의 송전 문제인가 보구만

흑역사양산기 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 24.05.01 15:37
흑역사양산기

발전소는 만들기만 하지 송전에는 관여 안함 송전은 한전이 다함

내애 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.01 15:45
내애

그래서 위에서들 송전인프라 민영화 밑밥까는 거 아니냐고 불안해들 하는거구만

흑역사양산기 | (IP보기클릭)175.126.***.*** | 24.05.01 15:50

적자로 인해 한전은 송전망을 늘릴 여력이 없다 - 외주를 주자 빌드업 괜찮은데

로티세리 치킨 | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 24.05.01 15:37
로티세리 치킨

작년말에 민간 개방한다고 했다가 두들겨 맞았었음.

살찐고양이좋아 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 24.05.01 15:39
살찐고양이좋아

보통 한번 맞는다고 포기를 안하지. 포장지갈이를 하지 ㅋㅋㅋ

로티세리 치킨 | (IP보기클릭)58.77.***.*** | 24.05.01 15:40

계획은 있는데 민원땜에 송전선을 못깔지

내애 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.01 15:38
내애

우리나라 송전 관련 -변압기, 전선- 같은 기업들 수출하기 바쁨 미국에서 ai돌릴 전기 부족하다고 송전 마구 사가는 바람에...

콘솔울렁증 | (IP보기클릭)122.254.***.*** | 24.05.01 15:51
내애

민원하고 공사비 급등이죠. 일단 송전선로나 변전소 들어온다고 하면 지자체에서 온갖 행정력을 총동원해 막는데 무슨수로 짓습니까.

악캬 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 24.05.01 15:57

내가 잘못 이해하는건가? 글만 보면 전기가 남는게 아니라 공급하고 싶어도 보낼 송전망이 부족해서 안된다로 보이는데 왜 댓글들은 반대로 말하ㅏ는거지

갓슬 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 24.05.01 15:38
갓슬

일단 본문 안보고 까려고

이글스의요리사 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:38
갓슬

그건 아는데 애초에 송전망 증설은 어느샌가 부터 아에 하질 않음 전남에도 가스발전소 만들어놓고 아에 안돌리고 있고 태양광 발전 한것도 지들 송전망 과부하 온다고 차단해놓고 아무리 봐도 민영롸 밑밥까능거 같어

루리웹_맑스 | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 24.05.01 15:42
갓슬

송전망 안 늘리고 발전소만 왕창 늘린 여파거든 ㅋㅋ

FluffyFox | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.05.01 15:46
갓슬

발전 민영화의 민낯임 발전까지 전체 통제해야 국가단위 전력공급을 통제할 수 있는데 지금은 전기를 사와서 민간에 파는 구조다보니까 돈이 줄줄 새 민영화를 해도 제한적으로 공장 있는 회사들만 허가를 했어야했는데 정치꾼놈들이..

Brownrice | (IP보기클릭)115.86.***.*** | 24.05.01 15:49
갓슬

일부러 송전망 투자를 안 해 왔거든. 송전망 민영화 빌드업 하려고.

아미 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.05.01 15:51
루리웹_맑스

그냥 송전시설 지으려면 민원이랑 소위 환경단체 반대가 너무 많아서가 근본 원인 아님?

분쇄쿠키 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.05.01 15:51
아미

http://www.keaj.kr/news/articleView.html?idxno=5262 그건 걍 주민 반대 문제지 민영화 어쩌고는 딱히 관련없어 보임 밀양 송전탑 사건이 워낙 강력했어서

루리웹-7458648725 | (IP보기클릭)220.67.***.*** | 24.05.01 15:58

수도권에소 전기를 많이 쓴다는 말인가? 그걸 다 수용하려면 송전선을 더 늘리던가 해야하고 역시 강남원자력이 답이다

그라운드 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.05.01 15:38

설마 저래놓고 "아 송전탑 지을 돈이 부족하네요" "전력 공급 체계를 시장개방할게요" 빌드업 하는 건 아니지?

별로위대한영국 | (IP보기클릭)119.198.***.*** | 24.05.01 15:38
별로위대한영국

에사크타!

시뻘갱이 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.05.01 15:40

아니 내 일자리가!

개굴이잇 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.01 15:38

발전은 이미 민간에 활짝 열어줬고 남은건 송전시장 뿐이니 슬슬 밑밥 깔고 있네

Star | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 24.05.01 15:38

수도권이 산업단지보다 그리 전기 퍼먹음?

루리웹-6914061842 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.05.01 15:38
루리웹-6914061842

일단 인구수가 압도적이고 데이터센터 같은 전기먹는 괴물들이 수도권에 집중되는 상황이라 더 심해질거라 더라

마름모몸매 | (IP보기클릭)124.153.***.*** | 24.05.01 15:42

울산은 북쪽 남쪽 원전이 있음 거리 짧음 수도권 원전이랑 거리는 엄청 김

루리웹-8568145386 | (IP보기클릭)116.40.***.*** | 24.05.01 15:43

수도권에 생기는 반도체 클러스터 경우 원전 8기가 생산하는 전력을 소비할 정도임

카렌ㅤ | (IP보기클릭)110.45.***.*** | 24.05.01 15:44

그 산업단지들이 수도권에 개많음..

벨엔 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 24.05.01 15:46

한강에다 원전 건설하면 딱인데

guadnpqez | (IP보기클릭)115.137.***.*** | 24.05.01 15:46
마름모몸매

너무 몰빵했다

루리웹-6914061842 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.05.01 15:48

존나리게 먹지 그리고 수도권엔 왜 공장이 없을거라 생각하냐

sigurudo | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 24.05.01 17:04

삼전과 하이닉스가 퍼먹는 전기가 어마어마할걸? 솔직히 삼전과 하이닉스는 공장을 지방 발전소 근처에 지었거나 본인들이 공장 옆에 발전소 지어서 운영해야 됐음.

루리웹-1638725373 | (IP보기클릭)221.144.***.*** | 24.05.01 22:09

이때를 틈타 민영화하자는놈있으면 죽여야지. 전력망 민간업체에 계속 맡길려고 하더만

벌써강등된회원입니다 | (IP보기클릭)115.139.***.*** | 24.05.01 15:38
벌써강등된회원입니다

하지만 언제나 그렇듯 계획대로 팔았고 대가는 국민이 치렀다. 이미 전력, 철도 다 걸레짝된지 오래던데

루리웹-2294817146 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 24.05.01 15:41
위로가기
음덕음덕 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 21:40
사오리theDJ | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 21:40
간부은고등어 | 추천 0 | 조회 14 | 날짜 21:40
쫀득한 카레 | 추천 0 | 조회 17 | 날짜 21:40
루리웹-5994867479 | 추천 1 | 조회 5 | 날짜 21:40
어쩔식기세척기 | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 21:39
코노딩예 | 추천 0 | 조회 53 | 날짜 21:39
실종홀리데이 | 추천 0 | 조회 8 | 날짜 21:39
토와👾🪶🐏 | 추천 2 | 조회 41 | 날짜 21:39
안경페티시협회장 | 추천 1 | 조회 34 | 날짜 21:39
유키카제 파네토네 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 21:39
Dr 9년차 | 추천 1 | 조회 25 | 날짜 21:39
runarian | 추천 0 | 조회 20 | 날짜 21:39
타로 봐드림 | 추천 1 | 조회 71 | 날짜 21:38
메이めい🛸💜 | 추천 0 | 조회 82 | 날짜 21:38
무관복 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 21:38
하즈키료2 | 추천 3 | 조회 28 | 날짜 21:38
Cortana | 추천 3 | 조회 83 | 날짜 21:38
루리웹-8449224769 | 추천 1 | 조회 137 | 날짜 21:38
루리웹-1062035810 | 추천 1 | 조회 183 | 날짜 21:38
뿌씨레기 | 추천 2 | 조회 39 | 날짜 21:38
들썩들썩 | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 21:38
모솔아1다 조지워싱턴 | 추천 0 | 조회 129 | 날짜 21:38
데빌쿠우회장™ | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 21:38
고깔모자 | 추천 1 | 조회 72 | 날짜 21:37
야옹야옹야옹냥 | 추천 2 | 조회 74 | 날짜 21:37
루리웹-381579425 | 추천 1 | 조회 46 | 날짜 21:37
보추의칼날 | 추천 10 | 조회 767 | 날짜 21:37

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.