본문

[유머] 조선에서 사용했던 검들...

profile_image
일시 추천 조회 15418 댓글수 39 프로필펼치기

1 분리수거

BEST

일본도 환도 구분 가장 쉽게 하는 방법은 차고 다니는 방향 이걸로 구분하면 됨ㅋㅋㅋㅋ
키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:06
BEST

뽑는건 갓본도보다 훨씬 간지남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:06
BEST

중간에 트리플 배럴 화승총 뭐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Maximo | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.05.26 03:26
BEST
https://youtu.be/h45I8KcHsCU?si=KrIV4XAB8zn8PTW3 조선세법 보면 이제는 꽤 실전적으로 복원되있어서 멋있음
김뮤식 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 24.05.26 03:22
BEST
기존에는 그림에 나온것만 따라서 자세잡는거다보니 중간에 어떻게 이어지는지 모르니까 그럴듯 해보이게 창작하는 느낌이었다면, 요즘에는 중세 서양검술 복원했던 시점에서 자세와 자세사이를 간결하게 만들고 일본이나 중국의 검술들이랑 교차검증해서 실질적인 투로를 파악해서 복원하는듯? 그래서 대한검도회나 무예24기보존회 조선세법 영상이랑 HFFK 조선세법 영상이랑 비교해보면 차이가 꽤 많이남
김뮤식 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 24.05.26 03:32
BEST
박물관에 전시되는건 가검인가? 몬가 세트장에서 볼법한 장식용 칼 같은 느낌이 남. 예전 칼들이 원래 다 저런 느낌인지, 내가 잘 모르는 건지 모르곘지만 광택이 좀 장난감 처럼 보임...
루리웹-9143021698 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 24.05.26 03:14
BEST
석 자 칼에 맹세하니 산과 강이 떨고 한 번 휘둘러 쓸어버리니 피가 강산을 물들이도다
키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:21

환도 띠돈 패용방식도 멋있더라

D0D0bird | (IP보기클릭)61.96.***.*** | 24.05.26 03:04
BEST D0D0bird

일본도 환도 구분 가장 쉽게 하는 방법은 차고 다니는 방향 이걸로 구분하면 됨ㅋㅋㅋㅋ

BEST D0D0bird

뽑는건 갓본도보다 훨씬 간지남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키렌

휙 돌려서 뽑는거 간지남 ㅋㅋ

D0D0bird | (IP보기클릭)61.96.***.*** | 24.05.26 03:06
D0D0bird

옛날 유게에서 라스트오리진 환도쓰는 캐 움짤 본적있는데 띠돈써서 발도 하는거 기발했음

D0D0bird | (IP보기클릭)61.96.***.*** | 24.05.26 03:12
D0D0bird

음란?

김뮤식 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 24.05.26 03:12
김뮤식

캐릭터 이름은 모르는데 이름이 음란이야? ㅋㅋ

D0D0bird | (IP보기클릭)61.96.***.*** | 24.05.26 03:13
김뮤식

ㄱ 시작되지 않았어요?

배곯앗다 | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 24.05.26 03:15
D0D0bird

금란인데 겜이 겜이라서 ㅎㅎㅎ

리사드 | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 24.05.26 03:15
D0D0bird

금란임 ㅋㅋ

지나가던가면라이더를처치한에볼토 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.26 03:16
키렌

땍띠껄하다

페도는병이라고생각해 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 24.05.26 03:30
D0D0bird

[사료(史料)모으는]비스먼 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.26 03:44
키렌

뭔 칼을 저따구로 츌검하고 앉았냐

대지킹의섹시모노비키니 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.06.04 13:00

저걸 횃대라고 하는 구나 무사 백동수에서 전광렬 아재가 썻던걸로 기억하는데ㅎㅎ

대왕수염고래 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 24.05.26 03:08
대왕수염고래

일본으로 치면 시라사야나 닌자도 와키자시 무굴 제국의 굽티,서양의 소드 스틱처럼 지팡이 검의 한국판이라서 한국판 낭인인 검계 혹은 한국판 자객이 주로 쓰는 검으로 자주 등장해서 재조명 받고 있지 ㅋㅋㅋ

키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:20
대왕수염고래

철저하게 암살용이기 때문에 환도 사용자랑 붙었을땐 위험하다고 하더라고여 코등이가 없어 손가락이나 손이 본인 칼에도 잘릴 위험이 있고 상대 칼에도 잘릴 위험이 크댓던가

ጿዽ | (IP보기클릭)220.88.***.*** | 24.05.26 09:14
ጿዽ

애초에 기본적으로 지팡이로 위장해야되는 모습이라 칼 집어 넣는 공간이 칼집보다 훨씬 가난해서 어떻게든 지팡이 속에 넣다보니 칼날 자체가 좁고 엄청나게 얇아서 패링은 꿈도 못 꾸고 갑옷에 막히면 부러지는걸 넘어서 훈련 잘 받은 무인이 뭐든지 무기로 쓴다 해서 지팡이나 낫 농기구 등등 뭐든지 둔기삼아 본격적으로 1:1 정면 승부 하면 부러진다 캄 ㅋㅋ

키렌 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.05.26 09:37

귀도 존나 멋있다...!

方外士 | (IP보기클릭)1.238.***.*** | 24.05.26 03:09
方外士

개인적으로 디아3에서 은장도와 함께 나온 한국문화 무기중 인검보다 저 칼이 디아블로에 나왔으면 더 어울렸을거 같다는 생각 자주 해서 개인적으로 최애 도검임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:25

조선판 그레이트소드맨!

루리웹-6914061842 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.05.26 03:12
BEST

박물관에 전시되는건 가검인가? 몬가 세트장에서 볼법한 장식용 칼 같은 느낌이 남. 예전 칼들이 원래 다 저런 느낌인지, 내가 잘 모르는 건지 모르곘지만 광택이 좀 장난감 처럼 보임...

루리웹-9143021698 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 24.05.26 03:14
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-129735

오홍

루리웹-9143021698 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 24.05.26 03:15
루리웹-9143021698

아마 전쟁기념관 사진인거 같은데 전쟁기념관은 유물이 아닌 재현품/복제품을 많이 갖다놓긴 했음.

국밥그릇 | (IP보기클릭)147.47.***.*** | 24.05.26 03:32
루리웹-9143021698

복원을 엉터리로 한 물건도 상당히 많은 편이고.

국밥그릇 | (IP보기클릭)147.47.***.*** | 24.05.26 03:33

삭제된 댓글입니다.

루리웹-129735

지휘관 장검은 실전용이라기보단 위용을 보여주는거라서?

프랑켄슈타인 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.05.26 03:19
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-129735

석 자 칼에 맹세하니 산과 강이 떨고 한 번 휘둘러 쓸어버리니 피가 강산을 물들이도다

키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:21

무슨 박물관임?

스-키니 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 24.05.26 03:15
스-키니

용산 전쟁기념관

키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:16
BEST

https://youtu.be/h45I8KcHsCU?si=KrIV4XAB8zn8PTW3 조선세법 보면 이제는 꽤 실전적으로 복원되있어서 멋있음

김뮤식 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 24.05.26 03:22
BEST
루리웹-129735

기존에는 그림에 나온것만 따라서 자세잡는거다보니 중간에 어떻게 이어지는지 모르니까 그럴듯 해보이게 창작하는 느낌이었다면, 요즘에는 중세 서양검술 복원했던 시점에서 자세와 자세사이를 간결하게 만들고 일본이나 중국의 검술들이랑 교차검증해서 실질적인 투로를 파악해서 복원하는듯? 그래서 대한검도회나 무예24기보존회 조선세법 영상이랑 HFFK 조선세법 영상이랑 비교해보면 차이가 꽤 많이남

김뮤식 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 24.05.26 03:32
김뮤식

대한검도회나 무예24기보존회 영상보면 각 자세를 기술처럼 사용하려고 하는데 중세서양검술도 그렇고 일본고류검술이나 중국 검술, 동남아시아 검술 등등 제대로 전해저 오는 검술들을 보면 각 자세마다 전부 공방일체 성향을 띔. 즉 각 자세가 기술이 아니라 공격용 투로이자 방어형 자세라고 보는 시각이 좀 더 옳다고 생각함.

김뮤식 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 24.05.26 03:39

귀도라는건 손잡이가 날보다 더 긴 거 같네

겨자필반 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 24.05.26 03:23

단검도 장검도 잘 전시되어 있네요

심리상담사 마루키 | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 24.05.26 03:24
BEST

중간에 트리플 배럴 화승총 뭐임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Maximo | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 24.05.26 03:26
Maximo

저거 서양에서 쓰던 핸드캐논의 조선판 버전임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화약이 발명되고 나서 저런 식으로 휴대용 대포는 여러 나라에서 발명되었거든

키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:28
Maximo

그 와중에 핸드캐논을 좀더 몇 발이라도 더 쏘기 위해서 최초로 연발되는 총기류의 형태는 단순하게 포신을 한두개 더 묶는 정도로 나온게 저런 형태임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:29

스타트 지형에서 찍을 수 있는 테크트리 다 올리고 나선 미감에 전부 몰빵한 느낌이야

ihwa | (IP보기클릭)211.250.***.*** | 24.05.26 03:40

오오 여긴 무슨 박물관이야?

큰개 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 24.05.26 03:46
큰개

용산 전쟁 기념관

키렌 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 24.05.26 03:46
위로가기
작은_악마 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 16:02
잉여고기 | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 16:02
생각할수록기가막힌 | 추천 0 | 조회 4 | 날짜 16:02
Miličević | 추천 2 | 조회 119 | 날짜 16:01
라스피엘🛸💜 | 추천 0 | 조회 63 | 날짜 16:01
젠카이노아이돌마스터 | 추천 0 | 조회 67 | 날짜 16:01
유게렉카 | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 16:01
슈텐바이첼 | 추천 0 | 조회 33 | 날짜 16:01
아아나테마 | 추천 2 | 조회 32 | 날짜 16:01
헤으응카프카마망 | 추천 0 | 조회 55 | 날짜 16:01
라흐바 | 추천 3 | 조회 136 | 날짜 16:01
세키로:TWICE의그림자 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 16:01
凛にゃん@Gyull | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 16:01
냥념통탉 | 추천 0 | 조회 40 | 날짜 16:01
幻日のヨシコ | 추천 0 | 조회 16 | 날짜 16:01
마카롱빌런 | 추천 6 | 조회 61 | 날짜 16:00
치르47 | 추천 3 | 조회 95 | 날짜 16:00
최전방고라니 | 추천 0 | 조회 57 | 날짜 16:00
부츠야! | 추천 0 | 조회 81 | 날짜 16:00
아이디닉네임비밀번호 | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 16:00
지구별외계인 | 추천 1 | 조회 146 | 날짜 16:00
남던 | 추천 0 | 조회 110 | 날짜 16:00
선진위탁경영화된 테카맨 | 추천 0 | 조회 46 | 날짜 16:00
루리웹-2643100183 | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 16:00
여우 윤정원 | 추천 0 | 조회 101 | 날짜 15:59
인류제국군에게탈출한불전사 | 추천 5 | 조회 209 | 날짜 15:59
이짜슥 | 추천 1 | 조회 55 | 날짜 15:59
루리웹-8568145386 | 추천 0 | 조회 51 | 날짜 15:59

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST