본문

[게임] NC) TL 유저 간담회 근황

일시 추천 조회 14232 댓글수 70 프로필펼치기

BEST
틀린 말은 아니지만 그걸 대놓고 말하면...
M.O.M | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 24.06.23 08:51
BEST
틀린말은 아닌데 디렉터가할소리도아님 민심달래기인데 기름붓네
좌절중orz | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.23 08:51
BEST
그냥 최대한 빠른 시일 내에 조치하겠습니다 하면 끝날 일을 유저랑 맞다이를 까네 이거 완전 ㅎ...
소우세이섹히 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 24.06.23 08:51
BEST
엔씨가 집토끼 유지도 잘 안되는게 고개가 너무 빳빳한 탓도 있을듯
루리웹-3950461379 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 24.06.23 08:52
BEST
아니 처리못하더라도 그 순간에는 알았다 시도는 해보겠다 불편을 기쳐서 죄송하다 하고 넘어가도 되는데 왜케 기싸움 못해서 안달난거냐 ㅋㅋㅋ
cetz | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.23 08:53
BEST
어, 그거 황ㄷ......
라미아에게착정당하고싶다 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 24.06.23 08:53
BEST
저긴 간담회보단 주주총회 아닌지
받는마법피해량증가 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 24.06.23 08:54

입은 화의 근원이다

루리웹-8800021647 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 24.06.23 08:51
BEST

틀린 말은 아니지만 그걸 대놓고 말하면...

M.O.M | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 24.06.23 08:51
M.O.M

"질문" "곤란"

다운타운 | (IP보기클릭)221.158.***.*** | 24.06.23 08:57
BEST

그냥 최대한 빠른 시일 내에 조치하겠습니다 하면 끝날 일을 유저랑 맞다이를 까네 이거 완전 ㅎ...

소우세이섹히 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 24.06.23 08:51
소우세이섹히

울컥!

이왕이렇게된거닉넴도바꾸고인증도 | (IP보기클릭)211.44.***.*** | 24.06.23 08:53
BEST

틀린말은 아닌데 디렉터가할소리도아님 민심달래기인데 기름붓네

좌절중orz | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.23 08:51

매크로 해결이 어려운 것은 맞는데 말을 참 그지같이 했네.

holysaya | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 24.06.23 08:51

nc가 nc했네

부라리온 | (IP보기클릭)112.169.***.*** | 24.06.23 08:51

그나마 검사가 메랑 로아 터졋을때 노 젓긴 햇지?Gm 배치하고

옵치워즈 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.23 08:51

아ㅋㅋㅋㅋ저렇게 대응하면 돈이 되나보1지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일곱설탕공주 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 24.06.23 08:52
BEST

엔씨가 집토끼 유지도 잘 안되는게 고개가 너무 빳빳한 탓도 있을듯

루리웹-3950461379 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 24.06.23 08:52
루리웹-3950461379

엔씨 사내에서는 신(택진)의 오른팔이자 누구도 감히 자기한테 싫은 소리 못내는 사내 권력의 정점중 한명일텐데 유저 간담회에서 유저가 화낸다고 고개가 숙여지겠음? '내가 만즐어주는 게임을 받아먹기만 하면 되는 미천한 유저놈들이 어딜 감히 나한테 큰소리를 쳐?' 이러고 있겠지

크레이브스 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.23 08:58
루리웹-3950461379

수십억써도 죄다 개돼지로 보는걸

천두나 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 24.06.23 09:31

매크로 완전히 막는게 불가능한건 맞는데 개발자가 할말은 아닐듯

자캐애니제작회 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 24.06.23 08:52
자캐애니제작회

근데 어디서봄?

자캐애니제작회 | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 24.06.23 08:55
BEST

아니 처리못하더라도 그 순간에는 알았다 시도는 해보겠다 불편을 기쳐서 죄송하다 하고 넘어가도 되는데 왜케 기싸움 못해서 안달난거냐 ㅋㅋㅋ

cetz | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.23 08:53
BEST
cetz

어, 그거 황ㄷ......

라미아에게착정당하고싶다 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 24.06.23 08:53
라미아에게착정당하고싶다

진짜 이거 안하면 누가 죽인다고 칼들고 협박하나?

cetz | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.23 08:55
라미아에게착정당하고싶다

황달은 그래도 그럼 유저 관리자 뽑을까요? 로 대답해줬다고

루안네츠 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 24.06.23 08:57
cetz

그거라도 할줄 알았으면 주가가 이꼬라지는 안났을거야

으힠 | (IP보기클릭)211.241.***.*** | 24.06.23 08:59

ㅂㅅ들

맘마통 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.06.23 08:53

그깟 로제 개고기 준비하는게 뭐가 그렇게 잘났다고 시판 로제소스도 안쓰니

루리웹-5866258859 | (IP보기클릭)211.206.***.*** | 24.06.23 08:54

싸우려고 나왔나 ㅋㅋ

루리웹-4275425474 | (IP보기클릭)122.32.***.*** | 24.06.23 08:54
BEST

저긴 간담회보단 주주총회 아닌지

받는마법피해량증가 | (IP보기클릭)27.35.***.*** | 24.06.23 08:54
받는마법피해량증가

권리행사 못하는 주주들 ㅋㅋㅋ

수감번호-7011277120 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.23 09:11
수감번호-7011277120

국장 그 자체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

coldman | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 24.06.23 09:46

와우...

龍帝 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 24.06.23 08:54

저러니 정신 못차리고 개고기 탕후루나 쳐만들지

지나가던가면라이더를처치한에볼토 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.23 08:54

ㅋㅋㅋㅋㅋ

코브라 카이 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 24.06.23 08:54

맞고 틀리고를 떠나서 해도 될 말과 안될 말이 있는 법인데... 그것도 모르면서 저 자린 어떻게 갔데?

루리웹-2250833389 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.23 08:54

망해도쌈

콤보매니아 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 24.06.23 08:55

존나 막나가네 ㅋ

루리웹-9564612235 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.23 08:55

핵 문제가 게임사가 막고 뚫리고 막고 뚫리는 문제란건 아는데 저 말은 안막겠다는 뜻 아닌가...?

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 24.06.23 08:55
루리웹-8717206684

범죄율이 하도 막장이라 치안단속 안하는 경찰이 말이 돼.... 면 안되는데 왜 선례가 있는거야...

컴백한야도란빌런 | (IP보기클릭)172.56.***.*** | 24.06.23 09:02
루리웹-8717206684

NC는 옛날부터 작업장에 관대해서 저런거 막을 생각 없을듯

블렌딘 | (IP보기클릭)210.205.***.*** | 24.06.24 00:29

....? 간담회 왜 한거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

린파나파나 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 24.06.23 08:55

결국NC가NC했다고 보면 되는건가? TL이 뭔지모르지만 논란이라면

Claie | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.23 08:56

쟤넨 고개가 왜케 뻣뻣할까

단신슴규 | (IP보기클릭)172.224.***.*** | 24.06.23 08:56

저렇게 대놓고는 아닌데 요즘 디렉터들 중에 유저들이랑 기싸움 하는 놈들이 종종 보이더라

VEDA. | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 24.06.23 08:56

모니터링 인원을 확대하겠다~ 라고만 해도 되는걸

루안네츠 | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 24.06.23 08:56

어짜피 돈도안되는게임 던지는건가?

루리웹-2644010609 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 24.06.23 08:56

역시 개고기만 알지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 이런말을 뱉지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이것이 NC끄라쓰!!

구도나세 | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 24.06.23 08:56

발언 싸가지 없는 것과는 별개로 현장 대응 GM 둬 봤자 근본적인 해결책이 안 되는 건 맞긴 함 유저들은 [아 이샛기 누가 봐도 매크로네]라고 누구나 짐작할 수 있지만 매크로 돌렸다는 법적 다툼이 있을 때도 확실하게 통할 만한 근거가 있어야 되는데 그게 정말 어려움. 그래서 매크로 초반에는 유저 신고 들어가면 GM이 출동해서 질문 던지고 막 그랬는데 이제 매크로 돌리는 샛기들이 딱 그때만 대응하고 있고 의심스러운 반복동작하는 매크로도 최대한 사람처럼 보이게 속이고 있는 상황이라 유저의 체감하고 실제 대응하고는 괴리가 있을 수밖에 없음. 누가 봐도 매크로처럼 의심되어도 그 주인이 [제가 그냥 이렇게 하고 있는 건데]라고 딱 잡아떼면 사실 제재할 명분이 딱히 없는 게 제작사 현실이니까. 지금 MMORPG 시스템으로는 정말 잡아내기 힘든 건 맞아. 현장 대응 GM 둬 봤자 잠깐의 개선은 있겠지만 결국 근본적인 해결책은 못 됨.

아이마스 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 24.06.23 08:56
아이마스

근데 막기 힘든 거랑 그래도 시도는 해보는 거랑은 하늘과 땅 차이지 저건 막기 힘드니까 안하겠다고 지른 거라

아르쿨라 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.06.23 09:38

왠지 그 노란놈이 인증의무화한다고 깡계분탕 못잡는다고 한거 떠오르넉

체임용폼내놔 | (IP보기클릭)112.155.***.*** | 24.06.23 08:57

근데 본질적인 대응책이 없다고 저렇게 꽂는건 황달화법인데

날개비상 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 24.06.23 08:58

삔또 상했다고 그냥 들이 박았네

얗얗 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 24.06.23 08:58

당장 옛날에 촌섭 피크타임 동접기준 2~3천명 큰섭은 만단위 나오게 서버 쪼개서 서비스하던 pc리니지 시절에 자기들이 했던 일인데 인게임에서 gm호출도 되고 고충해결도 즉석에서 이뤄지고 요즘은 그거 없어졌나? 아니면 매크로를 잡을 증거채집이 안된다는건가

산업안전공단 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 24.06.23 08:58

뭔가 기싸움하나? 보통은 형식적으로라도 네 그렇게 하겠습니다라고 하고 gm이 잡는거 보다 워낙 많다보니 검증과 시간이 걸립니다하지 않나?

L(ie) 스텔라 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.06.23 08:58

개돼지놈들이 어디서 훈수질이야!

LDOY | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 24.06.23 08:58

이거 악의적 비약 그런건가 싶어서 봤더니 진짜 요즘 게임회사중에 매크로 잘잡는 그런회사가 어디 있으세요? 이렇게 말했네 ㅋㅋㅋ미친새기둘인가진짜 ㅋㅋㅋ

루리웹-9564612235 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.23 09:00

PD: 니네들이 내 월급주는거 아니잖아??

라스트오리진잘되게해주세요 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 24.06.23 09:00

걔네들은 뭘 하려는 노력이라도 한단거잖아 노력마저 안하려하네

모트 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.23 09:02

일하는 척 노력하는 척 이라도 해야하는 이유.

Kizuner | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.23 09:04

이건 잡을 생각이 없다고 한거아닌가? 해봤자 못잡음ㅎㅎ 이 깔려있는데

루리웹-0890957404 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.23 09:05

린저씨 : 그렇취! 남자가 가오가 있제!

루리웹-0033216493 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 24.06.23 09:05

B2B여도 해선 안될말을 고객 앞에서 저ㅈ랄 ㅋㅋㅋㅋ

건전할수도있는닉네임 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.23 09:05

어느정도 직급있는 사람들은 황달병이 걸리나봐요

RTX6090 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.06.23 09:07

뭔 당연하다는듯이 바보같은 소리를 하지? 매크로를 시스템 적으로 못 잡을때는 유저 신고 수단을 만들고 수동으로 적발하는 방식은 넥슨 유명겜들도 다 한번씩 써먹어본 방법인데?

엘베 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 24.06.23 09:08

회사서 대응보고배운게 저래서가 맞는듯

벗겨먹는 고오스 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.23 09:08

배그가 말도 많고 탈도 많았지만 핵 프로그램 대응은 짱1개들 물량 생각하면 엄청 선방한거 같은데 ㅋㅋ

유게그만하고일좀해 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.23 09:09

개고기판매자랑 개돼지들끼리 잘들논다 ㅉㅉ

CaliberBear | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 24.06.23 09:10

최소한 금강선은 문의대응에 대해서 지표 까고 운영인원 확충하겠다고 말이라도 했다. 즉 NC의 운영능력은 이제 스마게 아래라는 뜻이다.

쿠아곰 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 24.06.23 09:11

그래서 안할꺼냐고 ㅋㅋㅋ

음덕음덕 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.06.23 09:14

역시 개고기 게임 답다

웨딩피치 | (IP보기클릭)106.251.***.*** | 24.06.23 09:14

감히 내말에 말대꾸? 같은 심리인가

별인줄알앗어요 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 24.06.23 09:14

엔씨가 뭘 소통한다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-4608437888 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 24.06.23 09:20

- N C -

한등훈 | (IP보기클릭)220.92.***.*** | 24.06.23 09:23

옛날이였으면 저런 간담회도 없이 공지몇줄 끄적였을건데 시대가 바뀌다보니 하긴 해야겠는데 마인드는 글러먹으니 바로 티가 나지

루리웹-9677037724 | (IP보기클릭)122.35.***.*** | 24.06.23 09:23

엔씨는 tj가 싸구려 양복 걸친채 리니지 시디 들은 가방 하나 들고 전국 방방곡곡 돌아다니며 pc방마다 우리 게임 한 번 설치해달라고 하던 시절에도 유저 소통을 안하던 회사다

식신시츄 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 24.06.23 09:36
위로가기
하즈키료2 | 추천 1 | 조회 89 | 날짜 07:46
오로 크로니 | 추천 0 | 조회 142 | 날짜 07:46
베ㄹr모드 | 추천 1 | 조회 93 | 날짜 07:45
타카가키 카에데 | 추천 0 | 조회 81 | 날짜 07:45
루리웹-9332373829 | 추천 2 | 조회 446 | 날짜 07:45
도미튀김 | 추천 42 | 조회 15381 | 날짜 07:45
가챠하느라밥이없어MK-II | 추천 0 | 조회 62 | 날짜 07:45
금빛곰돌이 | 추천 0 | 조회 290 | 날짜 07:44
츠루마키 코코로 | 추천 0 | 조회 50 | 날짜 07:44
고기란쥬 | 추천 1 | 조회 109 | 날짜 07:44
AnYujin アン・ユジン | 추천 2 | 조회 301 | 날짜 07:43
갓트루참얼티밋여신블랑 | 추천 50 | 조회 10709 | 날짜 07:43
케젠 | 추천 2 | 조회 113 | 날짜 07:43
AnYujin アン・ユジン | 추천 1 | 조회 401 | 날짜 07:43
주6일근무 마릴 | 추천 0 | 조회 103 | 날짜 07:43
하즈키료2 | 추천 0 | 조회 208 | 날짜 07:42
WaitingForLove | 추천 2 | 조회 91 | 날짜 07:42
AnYujin アン・ユジン | 추천 1 | 조회 420 | 날짜 07:42
제로・무라사메 | 추천 0 | 조회 86 | 날짜 07:42
하타미 에리카 | 추천 3 | 조회 141 | 날짜 07:42
어쩔식기세척기 | 추천 2 | 조회 343 | 날짜 07:41
말랑뽀잉 | 추천 3 | 조회 401 | 날짜 07:41
라미아에게착정당하고싶다 | 추천 0 | 조회 128 | 날짜 07:41
Karbonator | 추천 0 | 조회 59 | 날짜 07:41
AnYujin アン・ユジン | 추천 3 | 조회 265 | 날짜 07:41
카오스 아님 | 추천 1 | 조회 84 | 날짜 07:41
Pro.pariah | 추천 0 | 조회 113 | 날짜 07:41
휴식아티스트 | 추천 1 | 조회 110 | 날짜 07:41

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST