본문

[소감] (노스포) 호불호 평타 게임이 아니라 수작인데요??

일시 추천 조회 10838 댓글수 7

저도 재밌게 하고 있습니다! 저는 지금 리바이어던 끝내고 갸리프족 마을 왔는데 이게 중반인지 초중반 부분인지 아직 모르겠네요 ㅎㅎ 저도 12의 결말이 시원찮다는 것은 익히 알고 있어서 내성(?)이 있기는 하는데 '도대체 어떻길래 그런거지?'라는 기대 아닌 기대가 있네요 ㅎㅎ 전 파판은 3편과 10편 밖에 안해보고 12편 지금 하고 있는 것인데 너무 편해서 좋습니다. 10편 할 때 노가다 싫어해서 안 했다가 후반에 정말 고통받았는데, 12편은 자동전투에 4배속까지 있으니까 노가다 하는 것이 정말 편하더군요. 노가다 싫어하는 제가 알아서 노가다를 2~3시간 씩 했습니다 ㅎㅎ 그런데 12편 끝내고 플스로 15편 할 생각인데 조금 걱정되긴 하네요 ㅎㅎ

GoYangE | (IP보기클릭)1.240.***.*** | 19.06.09 00:44
GoYangE

갸리프마을이면 아직 초중반쯤이겠네요! 10편은 뭣같은 노가다와 번개피하기 땜에 ㅂㄷㅂㄷㅠ 12편은 노가다를 해도 시간 낭비가 아닌 즐길거리가 되니 재밌네요ㅎㅎ 15편은 골수 파판 팬이시라면 실망하실 수도 있습니다ㅜ 물론 최식작답게 그래픽이나 연출은 좋은데, 뭐가 많이 텅텅 빠진 느낌이었네요 저는;; 업뎃이 많이 돼서 발매 초기보다는 그래도 하실만 할 거예요~

Kis Light | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.09 01:01

역대 시리즈랑 비교해서 호불호가 갈린다는 거 아닐까요. 전통적인 인카운트 방식을 포기했으니... 12탄 연식을 고려해도 어중간한 타JRPG가 비빌 급은 아니지요. 스에가 욕무진장 먹고 있지만 그래도 RPG명가 중 하나니깐요. 15탄은 12탄을 계승해서 12탄 장점+오픈월드화 했으면 어땠을까 싶어요. 손 너무 많이 가고 파고들기 너무 성의없고...드라이브 좀 그만...

오빤달라 | (IP보기클릭)121.164.***.*** | 19.06.09 06:16
오빤달라

(랜덤)인카운트방식 버린 거는 잘한 거였고 당연한 흐름이었다고 생각합니다. 작위적이고 시간만 잡아먹는 인카운터 방식보다는, 리얼타임 방식이 훨씬 자연스럽고 몰입도 잘 되니까요ㅎㅎ 잠시 다른 겜을 예로들어, 저는 아직도 포켓몬의 전투 시스템이 발전을 못하고있다 생각하고 있습니다. 파판12는 파판만이 갖고있는 요소들을 놓치지 않으면서도, 시스템적인 측면에서도 시대의 흐름을 적절하게 잘 반영시킨 작품이란 생각이 듭니다.

Kis Light | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.09 14:36

고민중이었는데 해봐야겠네요

고양이 사랑 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 19.06.14 16:45

ps2 ps4 스위치 전부 삿습니다^^ 개인적으로 3이후 최고의 명작

택틱스 오우거 | (IP보기클릭)118.221.***.*** | 19.08.04 19:12

저에게는 최고의 파판..

조아퀸 | (IP보기클릭)116.38.***.*** | 19.09.21 10:08
위로가기
미즈노하루카 | 추천 1 | 조회 165 | 날짜 2024.04.12
루리웹-1305504239 | 추천 0 | 조회 290 | 날짜 2024.03.09
v.sarry | 추천 0 | 조회 168 | 날짜 2024.03.07
황젠슨 | 추천 1 | 조회 313 | 날짜 2024.02.14
ArRing | 추천 3 | 조회 413 | 날짜 2024.02.02
ArRing | 추천 1 | 조회 472 | 날짜 2024.01.26
루리웹-1889107283 | 추천 0 | 조회 512 | 날짜 2024.01.21
ArRing | 추천 0 | 조회 865 | 날짜 2024.01.06
홍콩할매보쌈 | 추천 1 | 조회 1499 | 날짜 2023.12.07
하트를노렸었다 | 추천 2 | 조회 878 | 날짜 2023.11.30
ThingOrThree | 추천 2 | 조회 902 | 날짜 2023.11.20
看書痴 | 추천 0 | 조회 918 | 날짜 2023.10.14
루리웹-0225756221 | 추천 0 | 조회 1208 | 날짜 2023.09.27
빈101388 | 추천 0 | 조회 1044 | 날짜 2023.09.09
看書痴 | 추천 0 | 조회 1366 | 날짜 2023.08.27
루리웹-9379131740 | 추천 3 | 조회 3709 | 날짜 2023.08.25
루리웹-6401675684 | 추천 0 | 조회 1109 | 날짜 2023.08.25
아가콩 | 추천 2 | 조회 1097 | 날짜 2023.08.14
황럭키 | 추천 0 | 조회 1864 | 날짜 2023.08.11
ekwl | 추천 0 | 조회 1268 | 날짜 2023.06.20
PianoSodra | 추천 0 | 조회 611 | 날짜 2023.06.06
PianoSodra | 추천 0 | 조회 998 | 날짜 2023.06.05
desafa | 추천 0 | 조회 942 | 날짜 2023.06.02
Christina21 | 추천 0 | 조회 1550 | 날짜 2023.05.26
봉구귀요미 | 추천 0 | 조회 1515 | 날짜 2023.05.21
Christina21 | 추천 0 | 조회 942 | 날짜 2023.05.13
루리웹-4283165795 | 추천 2 | 조회 1363 | 날짜 2023.04.15
루리웹-1524750967 | 추천 0 | 조회 750 | 날짜 2023.04.04

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST