본문

[잡담] 엔딩소감 [누설]

일시 추천 조회 1273 댓글수 12 프로필펼치기

공감합니다. 특히 시한부 설정외에 저는 + 메인퀘스트 플롯에 넣어야할걸 완성도 문제인지 사이드로 빼버려서 주요 인물들 못만나고 끝내는 유저들도 나오는점, 선택에 따라 분기가 바뀐다는걸 강조하기위한 수단으로 이따구로 처만들어서 조져놓은 부분이 심하다고 생각함... 실제로는 그 분기도 선택이 아니라 지들이 죽어가는 주인공이라는 긴박함 처넣어놓고 메인 안밀면 안될것같은 강박 심어줘놓고 함정파놓은거라 더 열받네요. 저번에 여기서 댓글 봤는데 어떤분이 주요 사이드 인물 못만나고 걍 밀어버렸다는 글에 님은 반쪽자리 겜 하셨네요 ㅋ 하고 조롱하는 댓글을봤는데 정신나간 사람인줄

사이버냥이다냥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.01.22 22:38
사이버냥이다냥

경험과 서사로써의 값은 66,000원 한다 할수있겠으나..(pc기준 FHD RTX on 풀옵 60이상 나오면) 풀 프라이스 겜, dlc 염두해놓고 이딴식으로 던져놓고 엔딩이후 에프터 + 요소가 없다는것도 개판... 날씨는 뉴스보면 진행자가 지가 헛것을 보고있나요 할정도로 평소엔 우중충하다는데 특정 미션할때 외에는 날씨 바뀌는것도 거의 없고.... 이것마저 버그가 아닐까 생각들정도 ㅋㅋ ㅜ

사이버냥이다냥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.01.22 22:40
사이버냥이다냥

사이버펑크라는 장르로서 실패한 부분이 그런쪽에서 크다 보네요... 게임 시스템이랑 세계관이랑 따로 노는것도 그렇고... 임플란트가 있는데 왜 옷에 소켓을 박는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 태양광 발전이 안될만큼 조져진 환경에서 미세먼지 하나없는 배경...아 내 그래픽카드 팬이 하도 열나게 돌아서 미세먼지를 다 날려버렸나 싶더군요 ㅋㅋ

사이버냥이다냥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.01.22 22:42
사이버냥이다냥

그냥 스토리겜으로서는 66000원 값... 하는데 그거를 모르고 오픈월드나 사이버펑크 장르에 입각해서 플레이 하러 오신분들은 개박살 나는거죠. 에혀....

사이버냥이다냥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.01.22 22:43
사이버냥이다냥

개인적으론 말씀하신거 다 좋다쳐도 매트릭스나 블레이드 러너같은 우울하고 어두운 도시분위기를 기대했는데 생각보다 너무 밝았어요...그냥 사이버펑크가 아니라 미래도시수준

MGSV:VENOM SNAKE | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 21.01.22 22:46
MGSV:VENOM SNAKE

맞아요. 사이버 펑크에서 펑크가 왜 나왔는지, 그런 장르적 배경에 아무런 집중을 안하고 막만든 게임이에요. 사이버펑크 장르를 좋아하는 개발자들이 시작한 프로젝트라곤 전혀 생각할수없는 수준이죠. 디스토피아가 아니에요 이거는

사이버냥이다냥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.01.22 22:48
사이버냥이다냥

반은 펑크 특유의 감성으로 먹고들어가는 장르인데 일본기업만빨고있어요ㅋㅋㅋㅋㅋ......사펑장르가 나온 시대적배경이 일본버블경제때라지만 너무 과했음...

MGSV:VENOM SNAKE | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 21.01.22 22:50
MGSV:VENOM SNAKE

정작 메가 코프가 지배한다면서 기업 똥꼬나 핥고 초자율 ai같은 떡밥이 공존하면서 부두보이즈 기계앞잡이들이나 넷워쳐(호구)한테 가로막히고 로커보이도 저항의식이있는 하나의 미래의 사이버 바드처럼 그려져야하는건데 걍 약쟁이 딴따라만들어놓음.... 저항은 어디가고 시한부만 남았는지 ㅋㅋ.... 알고 파고들수록 아쉬움이 큰 게임.... 사이버펑크라는 세계관을 하나도 살려놓지 못한거죠.... 걍 도시 디자인만 이쁨.... 그거 덕분에 어케 살아남았는데 이걸 날씨가 조져버린...눈물나게 아쉽네요 말하면 할수록 에혀; 8년을 기다렸는데 ㅠㅠ

사이버냥이다냥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.01.22 22:54
사이버냥이다냥

dlc에서 다루겠지...라고 생각을해도 이겜 프로젝트 총괄하는 놈이 뭐하는 새낀줄은 몰라도 이 장르 자체를 이해못한 티가 너무 많이나네요... 개빡....

사이버냥이다냥 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 21.01.22 22:55
사이버냥이다냥

날씨가 눈새임 너무 밝아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

MGSV:VENOM SNAKE | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 21.01.22 22:59

맘에드는 엔딩도 있을거라 생각해요. 추후 엘레베이터러 돌아가 다른 엔딩도 도전해 보시길 추천드려요!

루리웹-8414328405 | (IP보기클릭)221.166.***.*** | 21.01.22 22:55

아무도 안죽는건 히든엔딩 루트 밖에 없는데 진짜 개빡셉니다. 몇번을 죽을 생각으로 하셔야..

로켓라디오센터 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 21.01.23 00:21
위로가기
DeepPond | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 19:28
루리웹-0308045802 | 추천 0 | 조회 150 | 날짜 2024.05.13
SHCHO | 추천 0 | 조회 115 | 날짜 2024.05.13
DeepPond | 추천 0 | 조회 146 | 날짜 2024.05.13
루리웹-5418283012 | 추천 0 | 조회 241 | 날짜 2024.05.11
아키라 | 추천 2 | 조회 309 | 날짜 2024.05.11
루리웹-1000000001 | 추천 0 | 조회 172 | 날짜 2024.05.11
루리웹-5418283012 | 추천 0 | 조회 484 | 날짜 2024.05.09
SHCHO | 추천 0 | 조회 364 | 날짜 2024.05.09
로켓라디오센터 | 추천 1 | 조회 536 | 날짜 2024.05.07
루리웹-5418283012 | 추천 1 | 조회 684 | 날짜 2024.05.05
SHCHO | 추천 1 | 조회 623 | 날짜 2024.05.05
아키라 | 추천 2 | 조회 796 | 날짜 2024.05.05
루리메롱얍 | 추천 0 | 조회 461 | 날짜 2024.05.04
루리메롱얍 | 추천 0 | 조회 343 | 날짜 2024.05.04
루리웹-5418283012 | 추천 0 | 조회 647 | 날짜 2024.05.03
SHCHO | 추천 0 | 조회 367 | 날짜 2024.05.03
로켓라디오센터 | 추천 0 | 조회 738 | 날짜 2024.05.03
사과맛다시다2 | 추천 1 | 조회 373 | 날짜 2024.05.02
루리웹-8643072322 | 추천 0 | 조회 378 | 날짜 2024.05.01
사과맛다시다2 | 추천 1 | 조회 236 | 날짜 2024.05.01
로켓라디오센터 | 추천 0 | 조회 662 | 날짜 2024.05.01
사과맛다시다2 | 추천 0 | 조회 303 | 날짜 2024.04.30
공기뻔데기 | 추천 0 | 조회 219 | 날짜 2024.04.30
루리웹-5418283012 | 추천 0 | 조회 309 | 날짜 2024.04.30
쿠~우 | 추천 0 | 조회 506 | 날짜 2024.04.30
SHCHO | 추천 1 | 조회 320 | 날짜 2024.04.30
사과맛다시다2 | 추천 0 | 조회 367 | 날짜 2024.04.28
루리웹-5418283012 | 추천 1 | 조회 456 | 날짜 2024.04.28
루리웹-5418283012 | 추천 0 | 조회 452 | 날짜 2024.04.28

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.