본문

[소감] 용6 하루카 가출 이후 충격적인(?) 반전도 봤는데 (강스포)

일시 추천 조회 14077 댓글수 23

야먀토건은 엔딩까지 보시면 아시겠지만 이게 정발 100프로 불가가 된 이유라는 데 회의적입니다. 뭣보다 그게 등장한 목적 같은 걸 따져본다면 의문점이 남는 것도 사실이고요. 현재로서는 다 추측일 뿐, 소코가 당시 불발시킨 이유는 그냥 수수께끼입니다. 본인들이 직접적으로 알려주지 않는 이상 아무도 모르죠. 개인적으로는 야마토 때문이 아니라 뭔가 다른 이유가 있는 것 같습니다. 유타에 대해서는 솔직히 그게 원나잇이라고 보기에는 나름 설명을 넣어줬기 때문에 이해가 안 가는 건 아닙니다. 그리고 유타 자체도 캐릭터성이 나쁜 건 아니라 그렇게 까고 싶지도 않고요. 싫어하시는 분들이 있긴 합니다만 걔중에는 뭔 듣보잡이 하루카를 채가서 임신시켰다 이렇게 보는 사람들도 있는 게 사실이라... 한준기 발언같은 건 한국어판이 나와봐야 알겠습니다만 중의적으로 해석될 여지가 있는 발언이긴 합니다. 표면상으로는 문제의 소지가 비춰지긴 하지만 진권파와 키류 사이의 관계를 은유적으로 표현한 말이기도 하고 또 한준기라는 캐릭터가 애초에 선역도 아니기 때문에 역사 의식 투철한 게 오히려 이상하게 여겨질수도...(그냥 이런 대사 자체는 안넣는 게 나았다고 보여지긴 합니다) 6에서 인상적으로 기억되는 캐릭터가 소메야인데 상당히 매력적인 캐릭터입니다. 이번 작에서 악역 포지션으로 잘 뽑았다고 생각합니다. 나구모랑 한준기 포함해서 6에서 제가 가장 좋아하는 캐릭터기도 합니다. 사실상 사에지마랑 마지마는 들러리가 될 수밖에 없는 게 6가 애초에 키류랑 하루카 위주 스토리로 흘러가기 때문에 이 두명이 비중있게 등장하면 스토리 진행이 붕 뜨지 않을까 염려해서 그냥 아예 초반부터 빼버린 듯 합니다. 물론 공기화된 건 아쉽긴 하지만요. 아키야마는 이 둘에 비해 상대적으로 자유로운 설정을 가진 캐릭이기도 할뿐더러 야쿠자가 아닌 일반인이라 그나마 비중있게 출연시킬 수 있었던 것 같네요.

오노미치오군 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 19.10.08 10:39
오노미치오군

하루카의 남편이 얼마나 못난놈인지 보자고 벼르고 있었는데 생각보다 멀쩡한 인물이더군요. 다만 이 친구도 야쿠자고 출생의 비밀이 좀 과하긴한데 심성이 착해서 하루카와 잘 어울릴거 같다 싶었습니다. 키류 역시 나름이 강함을 지녔다고 인정하는 장면도 있었고... 다만 키류가 하루토의 아빠라는거 알게되면서 째려보는씬이나 수정펀치 날릴땐 속이 좀 시원하기도... 한준기 발언은 결국 유저가 받아들이기 나름인데 공감가는 대사는 아니었을것이라 봅니다. 물론 이 친구가 악역이기때문에 공감할 필요도 없지만서도... 그래서 좀 애매하네요. 한국인 동료가 이런 대사쳤으면 바가지도 욕먹어도 할말없다고 보는데 악역이라 ㅋㅋ 한준기라는 캐릭터가 어떤 인물인지 드러내는 대사로는 적절했다고 봅니다만 비유가 하필이면 국내 유저들에겐 너무 민감한 부분이긴 했어요. 소메야는 확실히 매력적인 인물이라고 느꼈고 9장 이후로도 뭔가 더 보여줄거 같아 기대가 되는데 그래도 다이고, 사에지마, 마지마는 조연으로나마 어느정도 역할을 줬어야하지 않았나 싶네요. 납득이 가게끔 공기가 되면 모르겠는데 정리되듯 처리되어 납득하기 어려운 구석이 있긴한거 같습니다. 아키야마랑 다테는 그래도 꽤 좋은 취급 받더군요. 아무튼 제로처럼 야쿠자다운 이야기는 아닌거 같습니다만 가족애가 강조되는 휴먼 드라마같은 이야기라서 꽤 찡한 장면을 많이 연출하네요. 나구모 이 친구는 표정이 진짜 압권인거 같습니다. 키요미의 비밀이 밝혀질때 세상 다 잃은 표정이 ㅋㅋ 그래도 나구모가 이번 용6의 최고 명품 조연인듯 싶네요. 리얼 씬스틸러 ㅋㅋㅋ

SunMul Case | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 19.10.08 11:22
SunMul Case

실제로 6편이 휴먼 드라마 느낌이 풀풀 나긴 하죠. 그래서 서양 웹진들이 이 부분에서 극찬을 한 게 아닐까 합니다. '가족애'라는 주제를 꽤 잘 살렸고 이게 키류의 마지막 이야기라는 부분에서 시너지 효과를 냈죠. 그래서 더 강하게 각인이 되기도 했고요. 아무튼 느와르 분위기랑은 살짝 거리감이 있긴 하지만서도 캐릭터들의 매력은 잘 뽑은 작품입니다. 용과같이 시리즈를 좋아하는 이유가 스토리는 둘째치고 캐릭터들의 매력을 엄청 잘 살린다는 점이거든요. 이것 때문에 막상 스토리가 막장이 되더라도 캐릭터 후일담이나 얜 엔딩에서 어떤 행동을 할까 궁금해서라도 자꾸 플레이를 하고 관심을 갖게 되는 것 같습니다. ㅎㅎ 6편은 3편의 느낌이 강하게 드는 작품이라 아무래도 3편의 장점들만을 벤치마킹해서 6를 제작한 게 아닐까 싶기도 하더군요. 3편이 스토리는 별로였지만 캐릭터들은 참 잘 만든 작품이라 제작진도 이걸 한번쓰고 버리기에는 아까웠나 봅니다. 마지마나 사에지마같은 주조연들 공기화가 아쉽긴 하지만 나구모나, 소메야, 한준기같은 개성적인 신캐들이 이걸 보완해 줬으니 이런 점에서는 그렇게 나쁘지만은 않다고 생각되네요.

오노미치오군 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 19.10.08 11:31
오노미치오군

저는 무엇보다 키류의 마지막 스토리 다운 스토리텔링이라고 봐요. 3편이랑 비슷한 것도 이유가 있지만 전개가 막 느린것도 아니고, 전개가 엄청 빠른 것도 아니고, 강약 조절을 매우 잘해서 2회차때나, 스킵이나 이런 걸 다 할 수 있다는 점이 꽤 만족스럽습니다.

하드캐시! | (IP보기클릭)210.104.***.*** | 19.10.08 17:35
하드캐시!

공감합니다. 제가 6편을 하면서 감명깊었던 게 키류의 마지막 이야기를 깔끔하게 잘 마무리했다는 점이었어요. 어쨌든 정말 아쉽네요. 이리 감동적인 장면을 한글판으로 볼 수 없다는 게 말이죠.

오노미치오군 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 19.10.08 17:52

한준기의 토요토미 발언은 제작진의 실수라고 생각합니다 일본인들은 역사 교육 덕분에 토요토미는 오히려 위인이라고 생각하니까요 한국인들 입장에서 생각 못한 것 같더군요 정발 취소된 사유가 야마토 때문은 아니라고 봅니다 엔딩 보시면 알겠지만 비선실세 비슷한게 나옵니다 이것도 당시 시기로 보면 좀 그래요 개인적으로 저는 이게 이유 중 하나라고 생각합니다

마스터 키퍼 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.10.08 12:58
마스터 키퍼

국내유저들 보기에 좀 민감할수 있겠다 싶었습니다. 다른 비유였으면 더 좋았을텐데. 그러고보니 비선실세 때문인거 같단 이야기도 돌고 그랬었죠. 당시 이걸로 국내는 아주 뒤집어엎어졌으니까... 영화보다 더한 현실에;; 아직 10장이라 제대로 나오진 않았지만... 곧 나오겠죠 아마.

SunMul Case | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 19.10.08 13:18
마스터 키퍼

반대로 다른 나라에선 증오의 대상이 될수 있구나 하는걸 연구한게 보이는 부분이죠 대부분 일본인은 위인으로 알고 있고 증오의 대상이라는건 상상도 못하고 있을테니 오히려 우익들 비난을 받을만한 부분이라고 생각합니다

루리웹-2961411032 | (IP보기클릭)106.171.***.*** | 19.10.08 14:17

원나잇 어쩌고 하는건 정말 스토리 알지도 못하는 것들이 모함한거죠 좋아하는 남자랑 잔건데 그걸 마치 하루카가 문란해져서 모르는 남자랑 잔거마냥 왜곡하는 애들이 많았죠 하루토가 자기 아들인거 실감 못해서 찌질한 모습을 보여주긴 했지만 나중인 각성해서 자기가 매듭을 지으려고 나서는 모습도 나오고 나쁘지 않습니다 그래서 게임 해보지도 않고 왜곡하는 인방충들을 유저들이 그토록 싫어했던거고요 한준기 발언도 그냥 깡패의 포부에 지나지 않는데다가 오히려 일본에선 위인으로만 알려져 있던 인물을 다른 나라 사람들 관점에서 본 대사가 나온다는거 자체가 연구를 많이 했다고 생각하고 위인 이미지를 깎는 일이 될수도 있는걸 해냈다고 봅니다 그리고 후반에 보시면 아시겠지만 한준기가 결국 자기가 말한것에 상반되는 행동을 하기때문에. 잊었다니 어쩌니 하는 말이 본심인것도 아니라는

루리웹-2961411032 | (IP보기클릭)118.1.***.*** | 19.10.08 14:08
루리웹-2961411032

하루카랑 유타와의 관계는 암만봐도 친구에서 연인으로 나아가는 과정의 느낌인데 그걸 원나잇으로 바라본 사람들이 있었다는게 하루카가 애 낳은것보다 더 충격이네요. 다만 과정이 너무 생략된감이 있긴한거 같습니다. 미묘한 분위기가 흐르다가... 연인 사이까진 아니었는데 어느새 애를 낳아버렸으니 ㅋㅋ 근데 하루카가 유타에게 숨긴 이유도 명확하게 나올진 모르겠는데 대충 추측해보면 임신 사실을 유타보다 제왕회 애들이 먼저 알아버렸고 하루카 본인도 위협받고 있었기때문인거 같기도... 유타가 초반에 겁나 당황하는 모습을 보이다가도 타츠카와에게 빡쳤던것도 하루카와의 관계 이후로도 하루카를 계속 좋아하고 있었기때문으로 보이고... 아무튼 좀 얼척이 없긴 하네요 ㅋㅋ 영상이라도 봤으면 원나잇으로 볼수가 없는데 이게 무슨 원나잇... 유타는 건달이긴해도 건달치고는 나구모마냥 껄렁하지도않고 심성도 착하고 올곧은데. ...출생의 비밀이 뜬금없이 심하게 위험한 배경이라 그렇지. 그나저나 한준기는 그게 또 그렇게 되면 생각을 좀 더 하게 만드는군요. 그렇게 되면 그 비유 자체가 애당초 틀려먹은거라는걸 셀프인증한거겠네요. 그 장면만 놓고보면 좀 위험하다 싶긴했는데 이것도 뒷내용 모르면 오해받기 쉬웠군요.

SunMul Case | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 19.10.08 15:07
루리웹-2961411032

지금도 6 검색하면 잘 알지도 못하면서 루머 퍼뜨리면서 돌아다니는 사람들 꽤 되더라고요. 한글판 불발된 반감 심리인지 뭔지는 모르겠지만 내가 못 즐겼으니 평가가 박해야 돼 이런 심리인가... 어찌됐든 6 가지고 물고 늘어지는 어그로성 댓글들 보면 답답하고 화나더라고요. 이 수작을 하루카 때문에 말아먹은 흑역사라느니 망작이라느니 그것도 직접 해보고 실망했다치면 그러려니 하는데 해보지도 않고 무조건 깎아 내리는 반응들 보고 있으면 참...

오노미치오군 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 19.10.08 18:02

원나잇은 저처럼 게임 안해본 사람들 중에 막 하루카를 해프게 모욕하면서 생긴거고 정확히는 윗분 댓글처럼 복선도 없이 뜬금없이 6에서 튀어나온 애가 하루카를 임신시키니 여러모로 시끌벅적한거죠 이전 시리즈부터 친구 겸 남친 캐릭터를 등장시켰다면 그냥 욕 한두마디 먹고 끝났을겁니다 야마토건은 존재 자체를 숨겨야할 일본의 치부로 묘사해서 극우 까는 용도라고 생각했는데 여러모로 미스터리 했나보군요 ㄷㄷ

플래티넘 트로피 | (IP보기클릭)218.37.***.*** | 19.10.08 21:24
플래티넘 트로피

복선이 아주 없었던건 아니라고 보네요. 유타와 하루카의 로맨스 전개의 묘사가 생략된거지 유타 반응이랑 과거 컷신이 복선이죠. 한번만에 그리 된줄 몰랐다는 대사도 없었으면 유타 본인도 모를수밖에 없다는 그 개연성이 더 무너졌을겁니다. 묘사가 부족한 측면을 비판한거면 그러려니하는데 원나잇은 에바죠 ㅋㅋ 용어 활용 자체가 제대로 틀려먹었는데. 하루카가 그런식으로 전개된게 싫었던분들이 많았던거뿐이라고 봅니다. 전작에서 복선넣는식으로 전개하는건 용시리즈 스타일도 아니고요. 후속작 만들면서 전작을 복선으로 써먹지 전작에서 미리 복선을 깔아놓는 스타일은 아니었죠 애초에.

SunMul Case | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 19.10.09 01:41
SunMul Case

복선은 솔직히 좀 있었죠 타츠카와가 하루토 아버지라는 말에 일가 애들중에서 가장 분노하고 스타더스트에서도 그냥 가자는 키류랑 다르게 싸워서 어떻게든 정보를 얻을려는등 유독 하루카 생각 많이 했던게 유타였던걸 생각하면

루리웹-912260433 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.10.09 08:55

솔직히 정발 막을만한 이유는 아직도 모르겠습니다;;;

내쉬뱅가드 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 19.10.09 08:16
내쉬뱅가드

그러게요...

SunMul Case | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 19.10.09 08:18
내쉬뱅가드

이윤 어그로들때문이겠죠 ㅎ 머하나로 꼬투리 잡아서 난리치는데 야마토? 나온다고 또 머라머라~ 도요토미?? 또 머라머라~

내일도맑음 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 19.10.23 03:10

이 조직적인 비추는 뭐죠?;; 어제 저녁까지만 해도 비추 하나도 없더니 갑자기 일괄 비추 3개씩이나 생겼네요. 의견이 마음에 안들면 덧글을 쓰던지 해야지 이런 식으로 비추만 주는건 좀 그렇네요

드아백 | (IP보기클릭)66.85.***.*** | 19.10.09 12:50
드아백

어느 게시판이나 이런 조작질은 있어왔는데 용게에서도 이런일이 있다는게 안타깝네요.

SunMul Case | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 19.10.09 12:51

그냥 오바한거죠 하루카 어쩌구 하는 사람들을 보면 예전에 하급생2 메인 히로인이 처녀가 아니라고 CD 분질러버린 애들 생각남.

최고빨갱이 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 19.11.01 16:50
최고빨갱이

하루카에 대한 애정이 좀 이상한쪽으로 변질된거 아닌가 싶습니다. 여전히 용시리즈의 아이돌이길 바라는... 용5 하루카편의 팬서비스가 상당하긴 했는듯 ㅋㅋ

SunMul Case | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 19.11.01 16:53

와 용6엔딩보고 내용에 공감하는데 댓글마다 비추를 달아놨네요ㅡ;;

영구차단 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.12.13 15:20

하루카 남편한테 깝치다간 데스노트에 죽을수도 있음

루리웹-2024118066 | (IP보기클릭)126.199.***.*** | 20.01.15 16:44
위로가기
불꽃남자11 | 추천 1 | 조회 199 | 날짜 02:33
루리웹-0379216585 | 추천 1 | 조회 395 | 날짜 2024.05.10
쾰럼 | 추천 1 | 조회 341 | 날짜 2024.05.10
그냥... | 추천 1 | 조회 149 | 날짜 2024.05.10
나라나 민이 | 추천 1 | 조회 189 | 날짜 2024.05.10
7.55Goldhen V2.3 | 추천 1 | 조회 338 | 날짜 2024.05.10
루리웹-8820552005 | 추천 1 | 조회 298 | 날짜 2024.05.09
와사비냠냠 | 추천 2 | 조회 356 | 날짜 2024.05.09
7.55Goldhen V2.3 | 추천 1 | 조회 416 | 날짜 2024.05.09
JavaStyle | 추천 1 | 조회 239 | 날짜 2024.05.08
푸핫~ | 추천 1 | 조회 295 | 날짜 2024.05.08
지랄시나이데 | 추천 0 | 조회 798 | 날짜 2024.05.07
그냥... | 추천 1 | 조회 352 | 날짜 2024.05.07
JH's Castella | 추천 2 | 조회 760 | 날짜 2024.05.07
지랄시나이데 | 추천 0 | 조회 527 | 날짜 2024.05.07
네모캣 | 추천 1 | 조회 334 | 날짜 2024.05.07
루리웹-4267189628 | 추천 1 | 조회 246 | 날짜 2024.05.07
루리웹-6064090579 | 추천 1 | 조회 204 | 날짜 2024.05.06
뭐라GO | 추천 1 | 조회 590 | 날짜 2024.05.06
도원교통 | 추천 1 | 조회 225 | 날짜 2024.05.06
우르토라망 | 추천 2 | 조회 869 | 날짜 2024.05.06
dfsjkdfiwnd | 추천 1 | 조회 250 | 날짜 2024.05.05
루리웹-5300194104 | 추천 1 | 조회 1193 | 날짜 2024.05.05
루리웹-6064090579 | 추천 1 | 조회 261 | 날짜 2024.05.05
지랄시나이데 | 추천 0 | 조회 316 | 날짜 2024.05.05
루리웹-1305504239 | 추천 1 | 조회 255 | 날짜 2024.05.05
dfsjkdfiwnd | 추천 1 | 조회 712 | 날짜 2024.05.04
그냥... | 추천 1 | 조회 571 | 날짜 2024.05.04
루리웹-5300194104 | 추천 1 | 조회 582 | 날짜 2024.05.04
타카하시쇼코 | 추천 1 | 조회 341 | 날짜 2024.05.04

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST