본문

[공지] 피파와 위닝 이야기

일시 추천 조회 13242 댓글수 64

대공감

엑박무시ㄴ | 08.10.10 00:00

이제는 둘중 어떤게 좋다라고 얘기하는것도 손이 아프고 머리가 아플정도... 그러나 피파가 오기전까지는 이렇게라도 무료한 시간을 달래는게 유일한 낙인1人

asdl183 | 08.10.10 00:00

위닝 리뷰점수가 떴군요... 안그러신 분도 있겠지만 솔까말 차세대 피파07이후로 08을 본격적으로 위닝에서 피파로 넘어온 유저도 상당히 많죠. 저도 그중 한명으로 10년넘게 위닝했던 유저로 참 안타깝네요... 10점에 6.9라...제발 위닝개발팀은 차세대에 맞게 스펙내주었음 합니다... 전 사실 차세대전까지 위닝그래픽이 피파보단 훨 낫다 라고 생각 했던 사람이었기에...씁슬하네요 흐허..

R.giggs no11 | 08.10.11 00:00

좋은 공지글입니다. ^^

일제이 | 08.10.11 00:00

솔직히 플2는 위닝의압도적인승리지만 차세대 플3은 피파의 승으로 보이는데요 저도 위닝에서 피파로 넘어온 한 사람으로써...

『피노키오™』 | 08.10.11 00:00

위닝09 피파09 데모해봤지만 역시 피파가 더좋은거 같은데

SlowStart | 08.10.11 00:00

제나름대로 피파는95(94인가?) 2D때부터 위닝은6부터 즐겨왔는데 피파 밖에 모르던 시절이라 천리안카페에서 전화선 뽑아 피파98했던 기억이 납니다.그런제가 대학교때 우연히 위닝을 보았는데, 쿨루이베르트에 통한에 역전 방아찍기 해딩슛이 골대위를 지나가는 모습은 가희 충격적이었죠.. 이야기가 길어져서 여기서 그만^^ㅋ 지금까지 부족한 게임성에 엄청난 라이센스의 피파보단 위닝에 잘짜여진게임성과 미칠듯이 부족했던 라이센스들에 애착형성이 되있는것이 사실입니다. 위닝...알고있지만 이젠 아닌걸 알지만 내새끼 같은 10년간에 애착형성이 발목을 잡는건 피파 팬들이 알아주셧으면 하네요^^

가가멜014 | 08.10.11 00:00

모델링은 위닝이 위임... 한국선수들만 봐도 피파는좀 암울함.. 위닝처럼 패치도 없기때문에.. 피파는 좀 한국유저에 대한 생각을해볼 필요가있음

asdl183 | 08.10.11 00:00

모델링이 위닝이 위라뇨...ㅋ 피파는 얼굴을 직접 손으로 모델링해서 세세하게 처리했는데 위닝은 사진 붙혀넣기 신공으로..--;; 위닝 얼핏보면 비슷해보이지만 자세히보면 명암도 없어요..EA가 한국에 신경안쓰는것은 문제지만;;일일이 손으로 작업하는데 수만명의 축구선수들을 직접 하는건 무리가 있다고 봅니다.. 그래서 유명선수들만 모델링 하는거죠..신체 비율부터 근육의 분포도 까지.. 그래서 선수 한명을 모델링 하는데에 몇일이 걸린다 하죠.. 위닝은 그냥 사진붙여넣으면 끝이니깐 얼핏비슷해보이는 선수들을 많이 만들수 있는거죠.

Crystal Blue | 08.10.11 00:00

모델링 절대적으로 피파가 위에 있습니다. 위닝이 많은 선수들의 얼굴을 구현했다는게 절대 모델링이 앞선다고 말할 수 없죠. (위닝은 맵핑) 저도 한국선수들 얼굴 보면 암울합니다. 하지만 유명 팀들로 겜하면서 유명선수들 리플레이 땡겨서보면 얼굴들 정말 엄청납니다.

일제이 | 08.10.11 00:00

모델링 저는 위닝에 한표던집니다. 피파가 그 뛰어난 모델링을 전선수에게 적용했다면 그야말로 피파의 압승이겠지요. 그러나 그 적용자체가 만족할만한 수량이 아니기에 그럴바엔 차라리 위닝이 낫다고 생각합니다.

TEVIN | 08.10.11 00:00

모델링을 제가 하는 입장에서 (어떻게 작업하는지 알기에) 모델링 자체는 피파의 압승이라고 생각합니다. 위닝이 하는건 모델링이 아니라 맵핑 입니다. 피파는 전신을 모델링으로 작업해서 근육까지 모델링하지만 위닝은 전부다 텍스쳐로 맵핑으로 처리합니다. 예를 들어 무릎이나 허벅지 근육같은 경우도 피파는 3d 모델링이지만 위닝은 기본골격모델링 위에 근육텍스쳐를 입혀서 표현하는 겁니다. 때문에 전 모델링 실력 차체는 피파승. 다만 게임에서 효율적인 표현과 좀 더 많은 선수에게 대대적인 적용을 하는 편의성에 대해선 위닝의 승이라 봅니다.

R.giggs no11 | 08.10.11 00:00

코나미의 비밀스런 ID 시스템에 접속해면, 여러분은 피파의 안정적인 서버와 경쟁할때, 다소 비웃음 당할 온라인 모드를 가졌다." 이게 뭔말인지 이번에도 괘상한 CD키 입력해야지만 온라인이 되는건감...정말짜증난다...플스방에서 온라인할려면 시디번호 써놔야겠다...이게 몇번자리 시디인지....닝기미...

부활? | 08.10.11 00:00

위닝도 약체팀 노모델링 수두룩한데 위닝도 좋다고는 할수없죠

안드리 세브첸코 | 08.10.12 00:00

위닝이든 피파든 환영한다니 기분이 매우 좋습니다.

서로믿음 | 08.10.15 00:00

하지만 운영자님 말씀대로 건전한 토론의 장이 되기를 간절히 바람합니다ㅋㅋㅋ

만약 안될시 강퇴조치하겠음ㅋㅋ

이건 아닌가ㅎㅎ

위닝이 한 모델링은 이미 십년도 전에 ea에서 처음한 기술이죠 어떻게 비교해보면 위닝이 낫다고 보이실지 모르지만 진부한 기술이란거죠. 피파는 그 많은 방대한 양을 일일이 모델링한다는 자체가 대단한거죠. 그런식으로 해나가다보면서 기술이 쌓이고 더 짧은 시간안에 더 좋은 모델링을 할수있다고 봅니다. 위닝은 그런 진부한 방식을 고집하면서 후퇴한다고 보이네요. 당장은 앞서는것처럼 보일지 몰라도요. 그래서 저는 피파시리즈 탁구같은 시리즈를 거쳐오면서ㅓ도 ea에서 하는 그런모습에 기대를 건것이고 이제 빵터지기 시작한거죠

ken222 | 08.10.15 00:00

한마디로 새로운 시도를 한다는점이죠. 앞으로의 발전을 위해서 어떤 단점을 감수하고 새로운 시도를 하느냐 아니면 지금에 안주해서 같은 방식을 고집하느냐에서 지금은 피파가 드디어 역전을 하기에 이르렀네요. 위닝입장에서도 지금까지방식으로는 이제는 경쟁이 힘들다고 보이네요. 퓌파가 위닝을 보고 배웠듯이 이제는 위닝이 퓌파를 보고 배울때도 됐다고 보임

위에 긱스님 말씀처럼 위닝이 하는 맵핑은 구시대적인 기술이라고 봐야할듯. 90년대 nhl시리즈에서는 자기 사진가지고 맵핑하는 옵션도 있엇구요.

피파는 온라인으로 밖에 안해봐서 모르고.. 위닝은 ps2 로 해서 둘이 비교가 안됨 ㅋ 갠적으로 축구겜은 FM이 제일 재미있었다는.. 물론 시뮬과 스포츠라는 큰 차이가 있지만.. 그래도 축구를 주제로 만든 게임중에서..

하얀생명 | 08.10.16 00:00

이제 피파가고쳐야할점은 딱한가지 약간의 의외성만 추가된다면 게임끝에 확인사살까지 gogo~

꼰다방냔 | 08.10.19 00:00

피파 97?95부터 피파만 해왔었는데요... 위닝2009 PC판과 피파2009 ps3판 비교는... 위닝이 몰입도가 더 있는거 같네요... 특히 비컴어레전드 모드와 비어프로 모드는 위닝이 앞승 스카웃매치->2군경기->후보선발->선발->스카웃,이적->...

DDYY | 08.10.23 00:00

축구겜은 위닝만 해왔는데... 이번 09부터 피파로 이적했네요... 발매도늦은데다 한글화도안해서... 결정타임. 다만 피파는 항상버그문제...

눈의피로 | 08.10.25 00:00

여기서 위닝짱 ! 이러면 조낸맞아야 하는 거 겠 죠? ㅡ.,ㅠ

찌륵쭈륵 | 08.10.27 00:00

아뇨 타당한 근거만 있다면야 맞을 일은 없겠죠;

Salut d`Amour | 08.11.04 00:00

뭘사라는 거야 ?? ㅡㅡ

베르쟝jp | 08.11.04 00:00

그냥 위닝이랑 피파 합친 파닝피위 나옴 당장지름ㄱㄱㄱ

qenq | 08.11.09 00:00

저두 피파 94부터 2002월드컵까지했다가 위닝을 보고 이런겜도 있구나하고 위닝으로 갈아타구 그후 6~7년을 위닝에만 목메달았는데 올해 psp를 구매하고 pes2009를 플레이한 순간 다시 7년만에 고향인 피파로 돌아왔습니다. 제 개인적취향은 그래픽 볼만하고 사운드(해설포함) 빵빵하고 내가 원하는대로 움직여주면 최고인지라 뭐 결론은 잼있는쪽으로 기우는 얌생이같은 놈입니다. 결론은 지금은 피파를 즐기고있습니다. 돈나미는 포터블에도 신경을 써다오~~~

나미여니 | 08.11.13 00:00

피파는 골이 너무 잘 나서 문제인데... 요즘도 골 잘 나오나요? 한경기에 10골씩 들어가나요?

태클왕 | 08.11.18 00:00

피파 골 생각왜로 많이 나오지 않습니다.골키퍼 슈퍼 세이브 많이 보게 될듯

sky wolf | 08.11.18 00:00

피파09를 하다가 해서일까... 그래도 한 때 밤 새우면서 미친듯이 했던 위닝이라서 기대하는 마음으로 데모를 받아 했는데... 무슨 로봇축구하는 줄 알았다. 모션이 완전 실망! 한 게임 끝나면 억지로 레전드 모드랑 협력모드 보여주면서 광고하는 모습을 보고 있자니... 너네는 그게 전부구나, 왜 그렇게 됐니...싶다. 차라리 플스방에서 플스2버전하는게 훨씬 박진감 있고 재밌는 것 같다.(엊그제 친구랑 했다.) 위닝은 축구 게임이지만, 왠지 '축구'에서는 점점 멀어지고 있는 것 같다. ㅠㅠ 발매하면 사야되나 망설였는데, 데모해보길 잘한 것 같다. 바이바이~ 위닝!!

달빛에취한새 | 08.11.19 00:00

(글 쓰는 것 정말 귀찮아 하는데, 위닝09 데모를 하고는 여기에 글이라도 남기지 않고는 못 견딜 기분이 되어서 씀 ㅠㅠ)

달빛에취한새 | 08.11.19 00:00

ㅠ,.ㅠ 축구게임 정말 좋아해서~ 피파만 하다가 피파98을 마지막으로 위닝6를 시작했는데~ 위닝 10까지 너무 잼있게 해서~ 피파는 다시 못하겠다 했는데~ 이제 다시 피파가 대세인듯~ 이번 위닝 피파그대로 베껴놓은거 같은... 모션도 그렇고... 어제 위닝2009를 샀는데... ㅠ,.ㅠ 정말이지 안습 지못미 위닝!!

WiniNg 姜백약 | 08.12.01 00:00

어제 위닝 발매공표가 나왓네요. 지금도 고민하고 있는데 어제늦게 까지만 해도 피파로 기울었는데 위닝발표소식을 오늘 접하고 어떻게 해야하나 고민에 다시 돌입. 위닝발매는 정발 2월같은데 그때까지 기다려야하나?

wwano | 08.12.04 00:00

콘솔 = 피파 , PC = 위닝

에어우성 | 08.12.10 00:00

지금 위닝09하고 있음,, 불만 온라인 렉이 심하고, 뛰어다니는게 메뚜기 다리 같아서,, 만족하는 부분은 왠만한 골은 골키퍼가 막아줌^^ 드리블싸움이 주요포인트 피파는 어떤가요??

미키블루 | 08.12.16 00:00

누가뭐라하든 결과는 위닝승이라는거.. 둘다해봤는데 위닝이 더재밌는데...?모션이고 그래픽이고 피파가 더나을지몰라도 재미는 위닝이 더있는거같은데...

파판잼써 | 08.12.19 00:00

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ윗분 님재밌는거랑 결과가 위닝승이랑 무슨 상관이?

NICOLE.IS.DEAD | 08.12.20 00:00

파판잼써/ 감사합니다. 재밌네여.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

c.ronaldinho | 08.12.25 00:00

피파09 계속즐겨오다가 복잡하고 느린 메뉴와 에딧안되는 선수 얼굴등 때문에 오늘 위닝도 사서 플레이 해보았습니다만.. 후 이건 뭐 그래픽하고 모션이.. 너무 딱딱하네요 그래픽은 촌스러워 보이고 모션은 왜 전작보다 더 딱딱해 보이는지.. 그래도 에딧하나는 맘에 듭니다.. 이것만 아니었으면 안사는건데..

털보우동 | 09.01.06 00:00

플3 사면서 피파 위닝 둘다 샀는데 축구게임 두개나 굳이 할필요 없겠다 싶어서 해보고 둘중하나는 팔려고 둘다 했었는데 실제 축구경기는 확실히 피파가 재미있습니다. 피파가 뭐라할까 더 세밀한 콘트롤을 요구하고 그래픽도 피파가 더좋고 그런데 결국 피파를 팔았습니다. 경기내적으로는 피파가 좋고 물론 전체적으로도 피파가 좋습니다만 경기외적인 여러버그들이나 단점들 때문에 결국 위닝을 선택할수 밖에없었습니다. 어찌보면 사소한것들이고 참고 하면 할수있는 것들이지만 그게 저한테는 좀 치명적인점이라서.. 제입장에서 말하면 피파는 장점이 50점이면 단점도 50점이고 위닝은 장점이 30점이면 단점도 30점..피파가 장단점간의 차이가 크다고 할까... 피파의 혁신적임(?)보다는 위닝의 익숙함(?)에 더 끌렸던것 같습니다.

나도PS3유저 | 09.01.10 00:00

XBOX360,PS3=피파 PC,PS2=위닝

Wycombe | 09.01.13 00:00

과거시리즈들은 확실히 위닝이 좋긴했는데 위닝은 발전이 전혀 안보이는것같아서...

황미영 | 09.01.30 00:00

정답 나온듯 ㅋ 차세대 - 피파 ps2,pc - 위닝 윗분말 공감 대신 위닝은 퇴보 피파는 진보 그리고 제 개인적인 생각은 아직까지는 위닝 물론 게임성 사실성 라이센스 뭐 다 피파가 앞서버렸지만 플삼 피파09의 유저로써 버그투성이의 게임을 즐길바엔 위닝을 하겠네요. 솔직히 이번 피파09 감독모드를 중시하는 저로써는 너무 돈아깝네요 ㅠㅠ

냉면과순대국 | 09.02.17 00:00

그럼 전부다 피파 지르라는거네... 피파겟판이라서 그런건가

정니콜이 | 09.02.28 00:00

그래도 위닝이 앞선 부분이 있다는것... 양쪽을 다하지만 결국 위닝을 하게 되는군요.

낙목한풍 | 09.05.07 00:00

전 위닝12년 유저이고 피파는99를 정말 재미게했습니다 지금은 피시로 위닝을하고있습니다 피파가 하고싶은데 피시판은 콘솔이랑 너무나 다른게임이라서 여기 루리웹에서 삼돌이 피파 동영상을 봐는데 정말 환상이던군요 정말 멋진건 콜킥 카메라랑 코너킥카메라는 위닝이랑 비교불가 근데 게임카메라는 운동장이 조금 작은느낌 위닝에 비해 피파09정말 해보고싶군요 피온이랑은 게임이안되겠죠 아무튼 피파는 피파고 위닝은 위닝같다는말씀 난 위닝한표

태크노 | 09.05.11 00:00

난 피퐈 08 올수동 하면서 충격받았음... 예전 핸드볼 축구가 아니었다....

ken222 | 09.06.17 00:00

PC-FIFA01,02,02로드투월드컵,04,05,06,07 PS2-FIFA03,FIFA06로드투월드컵 Xbox360-FIFA08,FIFA09 아전..정말 피파매니아같네요

상추쌈 | 09.08.09 00:00

위닝 유저였는데 피파09하면서 피파의 매력을 느꼈다 실제와 같은 축구겜을 무지 좋아하는데 위닝이 2005년도 전후까지는 실제같은 느낌이 들고 피파는 공이 발에 붙어다니는 웃기는 축구겜이였으나 피파09를 하면서 많이 발전했다는 느낌이 들었다. 모션자체가 위닝이랑 틀리더라.. 지금은 위닝이 넘 짜증난다. 막달리기 축구다 발빠른 선수로 선두공격에 두고 막달리다 슛하면 골이들어간다.. 피파는 많이 실사에 가까워진 느낌이다.. 결론은 이번에 나올 피파10 너무 기대된다.. 아울러 위닝은 예전에 좋아했는 "그래도 위닝인데"하는 기분으로 기다린다. 이번에 위닝 또 이러면 무지 실망할거 같다... 지금은 피파짱.

차차니 | 09.08.17 00:00

참위에 피파는 ps3용 피파를 말한다.. pc판도 해봤는데 pc판은 영아니더라..pc판과 ps3 피파는 완전 다른 겜이다..

차차니 | 09.08.17 00:00

하지만 인생은 즐겁다.

피파사랑해 | 09.09.03 00:00

안녕하때여 | 09.09.18 00:00

위닝은 축구게임이 아니라 위닝이 되버린...;; 플스1시절부터 위닝만하고 피파 개 스레기라고 욕하고 다녔지만 08부턴 피파의 압승..-_-;;

s(-_-)/ | 09.10.05 00:00

피파그것은진리 ㅋ

LuisGarcia | 09.10.07 00:00

5번째촛불 | 09.10.07 00:00

반복 | 09.10.07 00:00

위닝이 더 재밋음~

100만마력구리코 | 09.10.07 00:00

그저 웃지요~

간지스니퍼 | 09.10.08 00:00

위닝팬으로서 하는 말이지만.. 위닝10데모 한판 끝나기도 전에 지워버림 피파하고10이 확실히 더 끌림

악플러1호 | 09.10.08 00:00

2K에서 축구게임을 만들다면 어떨까

captmoon | 09.10.08 00:00

둘다 하는 유저입니다만, 아래의 2 가지만 빼고는 피파가 다 좋다고 생각합니다. 1. 버그 피파는 버전이 올라다도 버그를 개선하지를 못하더군요. 같은 버그가 버전이 올라가도 있는게 보입니다. 그렇다면 그것은 버그가 아니거든요. 둘중에 하납니다. 그게 피파니까 버그아니야~! 라던지, 기술적인 한계라고 봐야합니다. 특히 수비시 완전 수동으로 했을때 그 어색한 선수전환은 ...절망적입니다. 2. 골맛 이 골맛은 골이 들어갓을때 골그물의 출렁임때문이라고 개인적으로 생각합니다. 피파는 골을 넣으면 왠지 빈 바케스에 골넣는 느낌이 납니다. 참, 이젠 필드 선수위에 이름 뜨나요 ? 아래에 Bar 에 뜨는거 말구요...그거 어려운건가 ?

C Ronaldo78 | 09.10.08 00:00
위로가기
R.giggs no11 | 추천 0 | 조회 1050 | 날짜 2008.10.28
R.giggs no11 | 추천 0 | 조회 6246 | 날짜 2008.10.25
R.giggs no11 | 추천 0 | 조회 8320 | 날짜 2008.10.16
R.giggs no11 | 추천 0 | 조회 13242 | 날짜 2008.10.10
야한마음섹구 | 추천 0 | 조회 996 | 날짜 2008.10.05
R.giggs no11 | 추천 0 | 조회 17172 | 날짜 2008.07.22
sp0088 | 추천 0 | 조회 1003 | 날짜 2008.03.19
레드-비겜넷 | 추천 0 | 조회 1379 | 날짜 2007.12.20
spriggan | 추천 0 | 조회 1128 | 날짜 2007.12.04
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 919 | 날짜 2007.10.20
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 909 | 날짜 2007.10.19
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1249 | 날짜 2007.10.19
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 777 | 날짜 2007.10.16
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 929 | 날짜 2007.10.16
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 900 | 날짜 2007.10.16
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 907 | 날짜 2007.10.15
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1277 | 날짜 2007.10.15
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1470 | 날짜 2007.10.15
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1074 | 날짜 2007.10.15
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1223 | 날짜 2007.10.15
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1247 | 날짜 2007.10.14
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1374 | 날짜 2007.10.14
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1355 | 날짜 2007.10.14
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1110 | 날짜 2007.10.14
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 993 | 날짜 2007.10.14
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1290 | 날짜 2007.10.14
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1398 | 날짜 2007.10.14
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1295 | 날짜 2007.10.13
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1069 | 날짜 2007.10.13
[CriStiano5932] | 추천 0 | 조회 1047 | 날짜 2007.10.13

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST