본문

[스샷] 저는 이렇게 최적화 했었습니다 ㅎ

일시 추천 조회 5993 댓글수 44

넹 잘햇어용

hannel | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 23.02.21 11:33

선명도1이 치트키인듯

조던8크롬 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 23.02.21 11:55
조던8크롬

정말 놀라웠습니다 그동안 계속 구린 그래픽 같은 느낌에 프레임 드랍 꾹 참고 버티면서 한 제가 한탄 스럽네요 ㅋㅋㅋ

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 11:57
루리웹-8594699071

전 호그와트 덕분에 배우라는마법보단 최적화하는법. 그리고 업스케일링같은 용어들만 기억에남네요

조던8크롬 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 23.02.21 12:15
조던8크롬

저도 비슷하게 처음부터 계속 하라는 마법은 재대로 안하고 엔피시 친구가 따라 오라고 그래도 안가고 가만히 서서 옵션 만지작 만지작 ㅋㅋㅋ 구글에 해외 포럼도 가보기도 했고 여러 레딧도 가보고 사이트 여기저기 가서 확인 해보고 비교 해보고 그랬었죠 그러다 저거 선명도 확 올려 볼까 하고 올렸는데 스타터링 확 없어지고 잔렉도 사라지고 제 눈에는 엄청난 퀄리티로 느껴졌습니다 밤에 호그와트 내부나 필드 호그스미드나 마을 전체적 배경 분위기 보며 감탄에 빠져있습니다 ㅋㅋㅋ

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 12:54

FHD도 아니고 HD급 해상도면 그냥 그냥 구닥닥히 구형컴도 가능하겠죠 ㅎㅎㅎ 저렇게 낮추고 싶진 않네요~

루리웹-4735550 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 23.02.21 12:21
루리웹-4735550

저 FHD 해상도 사용 합니다

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 12:51

렌더링 해상도가 1281 x 721 이면 HD 급입니다. 흔히 말하는 720P

루리웹-2250453225 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 23.02.21 13:19
루리웹-2250453225

그정도의 퀄 까지는 아닌거 같은데... 제 모니터 구매 할때 FULL HD 모니터로 구매 했었어요... 165 Hz요.. 근데 퀄 좋고 프레임 드랍 사라지고 좋은데... 크게 이상은 못 느끼겠어요... 다른 사양 높으신분들 이미지나 영상 봐도 크게 차이를 못 느끼겠어요 4k 8k 그런거 빼구요...

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 13:43

아주 초 미세한 퀄리티 차이 까지 신경 쓰시는 분들도 의외로 계시군요 근데 제가 올린 정보는 저와 같은 사양과 모니터 사용 하시는 분들이거나 저보다 조금 미만인 유저분들도 있으니까 공유 차원에 알려 드리고 싶은 마음에 올렸어요 저보다 높은 분들은 해상도 문제로 많은 고생을 하시더라고요... 해상도 문제는 개발자들이 고쳐주지 않는 이상은 힘들거에요 해주겠죠....

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 13:46

그건…. 애초에 님 모니터가 fhd라 차이가 잘 안보이는 걸수도 있습니다. 더군다나 영상같은경우도 대부분은 다운된 퀄리티로 올라오구요. 진짜 네이티브4k로 rt울옵주고 돌리면 입벌어집니다.

serkior | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 23.02.21 14:17
serkior

아...그렇군요...근데 이정도도 충분히 만족 할거 같은데... 개인적인 말씀이지만 제가 볼땐 조금 과한 욕심이 있는게 아닐까 하는 생각도 없잖아 있어보이더라구요... 뭐 가치관은 다를 수 있으니 충분히 이해 해요 ㅎㅎ 저도 뭐 마음 같아서는 8k와 rtx 4090 옵션 컴퓨터를 가지고 싶죠 근데 돈이 없어요 당장 ㅠㅠ 있다고 해도 한꺼번에 구매 하는건 불가능 해서.. 지금 컴퓨터도 2년 전에 구매 한건데... 좀 더 많이 쓰고 돈 모아서 더 좋은 컴퓨터를 사야죠 ㅎㅎ 요즘 콘솔 보다는 PC 플렛품 성장 속도가 엄청나서 못 따라가겠더라구요

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 14:25

네 맞습니다. 만족하면 최고죠. 그리고 가치관의 문제라기 보다는 그냥 한번이라도 높은 해상도로 플레이 해본 사람은 낮은 해상도로 플레이하라하면 괴롭습니다. 마치 근시가 안경 안쓰고 생활하는 느낌이라서요. ㅋㅋ

serkior | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 23.02.21 14:33
serkior

그렇군요 저는 옛날 그래픽 안 좋은 게임도 많이 하기도 하는데... 데드스페이스1 이나 좀 더 오래된 게임들도 많이 했었고... 게임을 종합적으로 오래 즐기다보니....ㅋㅋ 안경 비교와 요즘 게임 퀄리티 보다가 옛날 게임 퀄리티 보는게 다른 그런 느낌 저도 알아요 ㅎㅎ 저랑 비슷한 유저 분들은 도움이 되겠다 싶어서 조급한 마음에 빨리 알려 드리고 싶어서 글을 작성 한거에요 ㅎㅎ 조금이나마 도움을 보태 드리고 싶어서...

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 14:38

해상도가 낮으니 원활하죠..ㅎㅎ선명도 부분이랑은 관련 없는듯 합니다

모젠 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 23.02.21 12:31
모젠

저거 다시 낮추면 또 스타터링 걸리고 렉 심해집니다 그래픽 저 스샷 보다 더 구리게 변하구요...마치 언리엑세스 처럼요...

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 13:01

그러면 뭐 게임 개발자가 완전히 공식적인 최적화를 해주면 하시거나 아니면 스타터링 걸리면서 하셔야죠... 이겜 FHD 해상도에 최적화 되었다고는 본적이 있는데 하도 사이트 여기 저기 가보기도 해서 어딘지는 기억이 잘 안 나네요... 업스케일 선명도 올리기 전에는 저도 스타터링 심하게 걸렸었습니다 그래픽도 조금 구려 보였고요... 업스 올리니까 기본 울트라 옵션이 그제서야 인지 하고 따라 붙은 것 같아요 그 전에는 기본 옵션이 업스 때문에 못 따라오고 걸려 있었다는 느낌이지 싶어요

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 12:50

죄송하지만 fhd는....요즘 사양옵션 타협이란말은 최소 qhd에서 4k를 말하는거지 fhd는 굳이...

제페케누 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 23.02.21 13:06
제페케누

차별은 좀 아니지 않나요... 저랑 비슷한 사양과 모니터 사용 하는 사람들도 분명 많으신데...

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 13:07

ㅠㅠ FHD도 아니고 ㅠㅠ 아쉽네요 ㅠㅠ

아롱이아부지 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.02.21 14:23
아롱이아부지

저는 잘 몰랐지만 저거 변경을 못하네요 클릭도 안되고.... 고정되었는데... 근데 그래픽 퀄리티는 평타 이상은 하는거 같아 보여서 오히려 좋다고 느껴요 저는...

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 14:27
아롱이아부지

FHD 쓰시는 분도 그냥 옵션 저거 저렇게만 해보세요 비슷할꺼에요

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 14:28
아롱이아부지

저도 모니터 FHD 인데 옵션에는 저렇게 고정 되어서 그렇지... 그냥 HD 모니터는 아닙니다;;;

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 14:28

dlss로 처리된 품질이 hd급이에요. fhd모니터여도 hd급으로 출력되고 있다는 말입니다. 물론 dlss가 눈속임으로 fhd급처럼 게임화면을 보내주고 있긴합니다만 원식적으로 현재 호그와트를 님 컴퓨터가 처리하는 이미지는 hd급이에요.

serkior | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 23.02.21 14:36

그니까 DLSS 라는 것 자체가 자기가쓰는 해상도보다 기능적으로 해상도를 낮추고(1920x1080 에서 1281x721) 업스케일링(그래픽카드코어가속등의 기능으로 적은해상도로 게임을 굴리지만 실제해상도에맞게 최적화시켜주는 것) 기능을 하게 하는겁니다. 그니까 기반이되는 해상도가 님꼐서는 1920X1080 즉 FHD시니까 DLSS를 킴으로써 사실상 HD해상도에서 게임을 굴리는거구요, 그러니까 풀옵을 떙기든 선명도를 1로 끌어올리든 스타터링이라 렉없이 원활한거구요, 대다수의 다른분들이 스타터링이라던지 기타 최적화 문제를 거론하시는건 기반이 되는 해상도가 최소 2560 x 1440 즉 QHD 이상의 해상도와 그에 대응가능한 모니터를 이용하시는 분들이 DLSS로 해상도를 낮추고 업스케일링을 해주는 기능을 씀에도 불구하고 최적화가 거지같아서 그러는 겁니다.. 4k에서 DLSS 품질 적용하면 QHD~4k 사이쯤의 해상도로 낮아진채로 게임을 구동하되 모니터에 출력시 4k해상도까지 Ai 가 계산해서 보여주는거거든요. 그니까 기반이되는 해상도부터가 저해상도시니까 원활한것인데 근래 글을 보니 계속 옵션하나 건들였는데 잘되요.. 하시면 다른분들께 혼동을 주실수 있는점 유의바랍니다.

프론테라블랙 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 23.02.21 14:39
serkior

아 그런거군요... 근데 플레이 하는 제 입장에서 나쁘지 않다 오히려 이전 보다 확실히 체감이 되고 좋으니 그것으로 만족 하는게 좋은거겠죠 ㅎ

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 14:39
프론테라블랙

참고로 고해상도와 고성능 그래픽카드를 이용하는 상황에서 업스케일링 선명도를 1까지 올릴경우 그래픽이 자글자글해보인다던가 픽셀이 보인다던가 하는 부작용이 크기때문에 그렇게 사용안해요 근데 해상도자체가 HD니까 1을 떙기든 100을 떙기는 선명도에 차이가 없기 때문에 울트라옵을했어도 실제 4k등의 해상도를 대응하는 모니터에서보이는 그것과 차이가 있어요

프론테라블랙 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 23.02.21 14:41
프론테라블랙

혼동을 줄 가능성도 있겠군요.... 나름 조금 손을 봤더니 확 좋아지길래 이걸 나처럼 아파 하시는 분들에게 조금이나마 도움의 보탬이 되고자 알려 드리고 싶은 마음에 올렸는데...흠...ㅠ 악의적인 마음은 하나도 없어요

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 14:43

본인꼐서 즐겁게 즐기실수 있는 성능최적화 시점을 잡으셔서 체감도 되시고 분명 축하드리고 앞으로도 즐겁게 게임하시길 기원합니다만, 일부 다른글에서의 답글내용은 약간 동문서답이 되는 경우도 있기떄문에 다른분들께 혼동을 주실수 있다는 점만 유의해주시고 즐겁게 게임 하시기 바랍니다^^

프론테라블랙 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 23.02.21 14:43
프론테라블랙

알겠습니다... 몰랐네요...잘못 했습니다...ㅠ

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 14:44

;;;; 고정된게 아닙니다. Dlss에서 품질로 하셔서 저 해상도로 잡힌거구요. Dlss를 끄면 원래 해상도로 되고, dlss 를 자동이나 퍼포먼스,, 울트라 퍼포먼스로 바꾸면 그에따라 업스케일 해상도도 바뀝니다.

2070s | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 23.02.21 21:56
2070s

아 그런거군요...

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 22:31

먼가 했더니 720p네요.. 애당초 720p는 일반적으로 최적화 고려사항이 아닙니다. 10년전에도 720p는 잘안썻죠. 여기서 최적화 이야기 많이나오는게 4k.qhd.rt 이런겁니다. 글쓴이는 자기같은 사람을위해 정보라고 올리셨는데 글쎄요. 현재 호그와트를 fhd도 아닌 fhd에 dlss 먹인 720p로 하는분들은 극소스 일겁니다 댓글이 말이 많은 이유가 있겠죠? 의도하신건 아니시겠지만 직관적으로 말씀드림 정보라고 해서 들어왔는데 720p라 낚인 기분이 드는겁니다

핸젤과그랬데 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.02.21 14:57

최적화를 찾는 분들은 대부분 4K 해상도 네이티브로 즐기고 싶은 분들은데 옵션타협으로 DLSS켜고 렌더링 해상도를 QHD급으로 낮추는건데... FHD 모니터에서 FHD도 아니구 HD급 해상도로 10~20년전 그래픽수준 낮춰서 최적화를 해결했다니 이게 무슨 개뿔 시나락 까먹는 소리인가 생각할겁니다. ^^;

루리웹-2250453225 | (IP보기클릭)106.248.***.*** | 23.02.21 15:14

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 글내용 봤더니 업스케일 선명도.. 저건 그냥 기본으로 놓고 써야하는겁니다;; 1로 올리는순간 고해상도에서는 그래픽 다 찢어질 정도로 망가집니다.

2070s | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 23.02.21 21:43
2070s

DLSS 키면 선명도 올려야되는거 아닌가요?

월루할래 | (IP보기클릭)112.140.***.*** | 23.02.22 09:02

시야 -20 무슨일이야... 저는 +20 씀

월루할래 | (IP보기클릭)112.140.***.*** | 23.02.21 17:25
월루할래

해상도를 hd로 최소로 낮추고.. 거기다 시야를 최소로해서 화면에 보이는 것을 최소한으로 하신듯;; ㅠㅜ이건 그냥 사용자가 체험할 수 있는 환경을 최소한으로 줄인거지 최적화가 아니에용..

2070s | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 23.02.21 21:46
2070s

시야는 가까운건 제가 불편해서 좀 멀게 늘리고 싶어서 그런거에요...그건 연관 없어요;; 선택 사항 이에요

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 22:33

시야 늘리는건 +20입니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

월루할래 | (IP보기클릭)112.140.***.*** | 23.02.22 09:01

님께서 만족하신다고 해도 애초에 요새는 게이밍환경으로 4k가 보급된지도 꽤됬고 저는 3440x1440씁니다만 5k x 1.4k까지도 나왔답니다. 해상도가 조금만 올라가도 품질이 확 올라가고 화면비가 16:9에서 21:9 , 32:9가 될때마다 체감되는 경험 자체가 업그레이드 됩니다ㅠ 그래서 다들 하이엔드 글카를 몇백만원이나 주고 사는거겠죠? 우물안 개구리라고 스스로 말하지 마시구.. 요즘시대에 맞춰서 내눈높이를 올리려고 노력해보세요 욕심은 끝이없지만 그렇다고 현실에 안주하기만 해도 안타깝게 보입니다.

2070s | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 23.02.21 21:51
2070s

지금 쓰고 있는 컴도 2년 됬어요 사펑 때문에 산거라.. 그때만 해도 30시리즈가 최신 이였고 글카 가격 엄청 폭등 해서 구매 하지도 못했어요 그래서 2060 달린 게이밍 조립컴 하나 삿어요 당시 131 만원인가 주고 샀습니다 지금 쓰고 있는 컴퓨터요... 저도 4k 모니터니 8k 모니터니 QHD 모니터 쓰고 싶고 RTX 40 시리즈 있는거 사고 싶죠 마음 같아선 좋은게 좋은건 알아요 근데 돈이 없으니까 당장은...ㅠ

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 22:37
2070s

제가 아마 40시리즈 붙은 게이밍 컴퓨터 구매 하려고 하는 그날 때 분명 50 시리즈가 나오겠죠 아마...

루리웹-8594699071 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 23.02.21 22:39

핀트가 좀 엇나갔네요.. 저는 컴 산지 7년? 됬어요. 중간에 글카만 2070s로 바꿧답니다. 돈이 있고없고 글카가 좋고나쁘고 그런얘기가 아니엿어요. 누구나 다 비싸고 좋은거 쓰고싶죠ㅎㅎ오히려 욕심은 끝이없기 때문에 적당히 만족할줄 아는게 좋다고 생각합니다. 단지 이런 커뮤니티 공간에서 서로 정보 공유하고 소통할때는 내기준 내만족보다 다른사람들은 왜 나보다 고사양인데 렉걸리고 고통받을까 가 아니라 다른사람들은 고사양인만큼 나보다 훨씬 높은 해상도에서 높은 퀄리티로 돌릴테니 렉걸리는게 당연하겠지 하고 넓은시야로 보는 노력을 하셔야 된다는 말이었슴다. RT만 켜도 얘기가 확달라지고, 4k hdr만 적용해도 퀄리티가 영화급으로 올라가거든요.. 저도 돈도 돈이고 4090은 침만 흘립니다ㅋㅋ 가격안정화좀 되면 4070ti 한 6~70만원 될때 사려구요^^

2070s | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 23.02.22 15:58
위로가기
프레이R | 추천 0 | 조회 1294 | 날짜 2024.03.12
르이메르 | 추천 0 | 조회 1063 | 날짜 2024.02.24
루리웹-9105482484 | 추천 1 | 조회 1356 | 날짜 2024.01.01
복면냥이 | 추천 1 | 조회 1655 | 날짜 2023.12.25
루리웹-8233839666 | 추천 0 | 조회 3613 | 날짜 2023.04.08
게임안함 | 추천 0 | 조회 2918 | 날짜 2023.03.27
라이트트윈스 | 추천 0 | 조회 2099 | 날짜 2023.03.16
조이멘맨777 | 추천 0 | 조회 4316 | 날짜 2023.03.13
루리웹-2747435453 | 추천 1 | 조회 3959 | 날짜 2023.03.11
제페케누 | 추천 1 | 조회 2445 | 날짜 2023.03.10
제페케누 | 추천 0 | 조회 3508 | 날짜 2023.03.09
제페케누 | 추천 0 | 조회 3755 | 날짜 2023.03.09
제페케누 | 추천 0 | 조회 3313 | 날짜 2023.03.09
루리웹-3536283050 | 추천 0 | 조회 3106 | 날짜 2023.03.04
제페케누 | 추천 0 | 조회 3032 | 날짜 2023.03.02
제페케누 | 추천 0 | 조회 4546 | 날짜 2023.03.02
투라 | 추천 1 | 조회 3724 | 날짜 2023.03.02
에미야물좀다오. | 추천 2 | 조회 22963 | 날짜 2023.03.01
몬헌 Ray | 추천 1 | 조회 4377 | 날짜 2023.02.28
챁챁 | 추천 4 | 조회 33667 | 날짜 2023.02.27
옧옧 | 추천 0 | 조회 2542 | 날짜 2023.02.26
제제로 | 추천 8 | 조회 12498 | 날짜 2023.02.23
제제로 | 추천 5 | 조회 21077 | 날짜 2023.02.23
제페케누 | 추천 0 | 조회 2923 | 날짜 2023.02.22
루리웹-9550439086 | 추천 7 | 조회 11137 | 날짜 2023.02.22
골스맨 | 추천 0 | 조회 8101 | 날짜 2023.02.22
플라대장 | 추천 3 | 조회 8770 | 날짜 2023.02.21
루리웹-8594699071 | 추천 1 | 조회 5993 | 날짜 2023.02.21
네모난물 | 추천 4 | 조회 10296 | 날짜 2023.02.20
뻐킹어섬 | 추천 0 | 조회 2437 | 날짜 2023.02.19

1 2 3 4

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST