본문

[페크] (스압) 종이로 만든 추억의 90년대 서울 시내버스

일시 추천 조회 65093 댓글수 65

BEST
와 잘만드셨네요~!! 근데 운전석 자동문 스위치에 모나미 볼펜 대롱 안꼽혀있는데 조금 아쉽네요 ㅋ
댓글알바 귓싸대기 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.12.12 21:54
BEST

90년대에는 토큰으로 타고다녔던 기억 나네요. 엽전 같이 생긴거요 ㅋㅋ
하늘별달구름이 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 20.12.12 22:21
BEST
호소문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리얼하게 잘 만드셨네요 추천드림 ㅋㅋㅋㅋ
안긔엽긔 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.12.12 20:34
BEST
와..83번 83-1번 많이 탔었습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 보니 되게 반갑네요
鋼のzeel™ | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.12.12 21:10
BEST
ㅎㄷㄷ 퀄리티가...
신짬뽕 | (IP보기클릭)59.152.***.*** | 20.12.12 21:37
BEST

호소문 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리얼하게 잘 만드셨네요 추천드림 ㅋㅋㅋㅋ

안긔엽긔 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.12.12 20:34
BEST

와..83번 83-1번 많이 탔었습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 보니 되게 반갑네요

鋼のzeel™ | (IP보기클릭)112.157.***.*** | 20.12.12 21:10
BEST

ㅎㄷㄷ 퀄리티가...

신짬뽕 | (IP보기클릭)59.152.***.*** | 20.12.12 21:37

멋진 퀄리티 잘 보고갑니다 종이모형에도 통할지는 모르겠으나 대형서점에 가면 간간히 보이는 유기어스같은 나무퍼즐같은 경우 가동부위에 양초를 문질러서 부드럽게 가동하게끔 하던데 한번 참고해보시는건 어떨까요?

코스모가 느껴져 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 20.12.12 21:54

저도 개포동 대치동 살앗어서 많이탔네요 지금 402번이죠?ㅎㅎ

Azura | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 20.12.12 21:54
BEST

와 잘만드셨네요~!! 근데 운전석 자동문 스위치에 모나미 볼펜 대롱 안꼽혀있는데 조금 아쉽네요 ㅋ

댓글알바 귓싸대기 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.12.12 21:54
댓글알바 귓싸대기

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나나미짱 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 20.12.12 22:43

않이........종이모형이라길래 사각상자를 생각했는데 이렇게 디테일 하게 만드시네....

비번못찿을시세컨 | (IP보기클릭)126.63.***.*** | 20.12.12 22:00

와.. 어릴때 벙커, 미사일터렛 만들던 추억이 있어서 구경왔는데 종이모형으로 이렇게 디테일한 묘사가 가능하다구요?? 대박이네요ㄷㄷ

꿈없는서랍 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 20.12.12 22:03

타이어 자리 의자 내 자리!

人生無想 | (IP보기클릭)112.172.***.*** | 20.12.12 22:07
人生無想

앞바퀴 위 좌석이 버스의 1등석이죠. 저도 그 자리를 제 자리라고 생각했었는데... 어느순간 운전석이 제 자리가 되었습니다.

아가노 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.12 22:31

의외로 지금이랑 별차이 없군요. ^^ 30년 가까이 전인데도... 아마 모델이 된 저 차량도 러시아라던가.. 어딘가로 수출되서 아직도 현역으로 돌아가고 있지 않을까요? ^ ^

포스21 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 20.12.12 22:17
BEST

90년대에는 토큰으로 타고다녔던 기억 나네요. 엽전 같이 생긴거요 ㅋㅋ

하늘별달구름이 | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 20.12.12 22:21
하늘별달구름이

이야 오랜만에 보내요. ㅋㅋㅋ 두가지 색을 번갈아가며 썼죠. 만약에 지금 은색트큰을 쓰고 있다면.. 버스비가 오를때 동색토큰으로 바뀌어서 이전 토큰과 구별되도록..ㅎ

로피카 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.22 17:12
하늘별달구름이

저는 토근 쓰던시절엔 회수권쓰는 학생이어서 직접 적으로 쓰진 않았지만... 반갑네요 ㅎㅎㅎ 버스정류장 마다 토큰 파는 작은가게에서 껌도 사먹고 까치담배도 사서 피우고...(응?)

Blackhwani | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.12.23 02:07
하늘별달구름이

토큰 이면 연세가??? 전 차표쓰던 중2병시절이 96년도 였는뎁

아무개 | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 20.12.23 08:20

옛날엔 아시아자동차 도시형 차량도 흔하게 보였는데, 이제 기아는 도시형이 없네요. 버스운전이 업이라 그런지, 만드신 모형을 보니 더욱 대단하게 보입니다.

아가노 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.12.12 22:41

우와아~~~~~대박~~~~~ 퀄리티 무엇;;;;;

나나미짱 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 20.12.12 22:43

와....이 버스를 알고 계신분이 계셨다니...ㄷㄷ 어릴때 저 버스 하나면 제가 필요한 곳은 갈아탈 필요없이 모두 가줬던 노선인데..ㅠㅠ 추억돋습니다ㅠㅠ

펑키댄스 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.12.13 17:54

헐...83-1...어릴때 매우 자주 이용하던 버스노선.

異邦人 | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 20.12.13 20:12

가시지요... 우측으로....

fielbae | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 20.12.14 10:51

와 지리네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-9728993392 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 20.12.14 22:10

83-1이 없어졌군요.어릴때 말죽거리에서 강남 넘어갈때 많이 탔는데..

레온페레로 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 20.12.15 19:16

차에 에어컨도 있는걸 보니 90년대 후반 버스인 듯 아네용~ 고딩때인 94년인가에 에어컨 버스 처음 생겨서 정말 신세계였던 기억이 ㅎㅎ

EagleTHA | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 20.12.22 16:49

정말 감탄하면서 봤네요.

In Motion | (IP보기클릭)106.241.***.*** | 20.12.22 17:07

이거 보니 국민학교 때 해문출판사에서 발간한 전함 만들기, 탱크만들기, 전투기 만들기 등등 종이로 만들기 시리즈가 있었는 데 그게 생각나네요

돌아온leejh | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 20.12.22 17:10

83-1 남산 독일문화원 다닐 때 늘 타고다녔던 버스네요 추억이 방울방울

Yo-O | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 20.12.22 17:15

류황별님 여기서 뵙네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1260643698 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 20.12.22 18:44

코로나시대에도 한국교통 화이팅!

Carffeein | (IP보기클릭)116.43.***.*** | 20.12.22 18:54

80~90년대만 해도 진짜 버스에 담배도 막피고 그랬는데.

루리앵 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 20.12.22 19:02

이정도 만드실 정도면 건담이나 용자로봇도 페이퍼 크래프트로 완성 하시겠는걸요 정말 엄청 디테일하고 멋지네요

더블오쿠안타 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.12.22 19:07

버스표 사서 넣고 다닌 추억 생각나네요.

루리웹-7248161278 | (IP보기클릭)114.204.***.*** | 20.12.22 19:29

멋지네요! 유튭추천구독했습니다!

루리웹-886371346 | (IP보기클릭)60.64.***.*** | 20.12.22 19:39

90년대 중후반 버스 인거 같내요

솔올빼미 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 20.12.22 19:41

순수 페이퍼아트라면 쓸 수 없는 방법이겠지만, 가동부에 3D프린터를 이용하는 방식을 루리웹에서 본 적이 있습니다. 참고가 되실까 하여 붙여둡니다. 좋은 작품 잘 보았습니다. https://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300082/read/30591781

코코네 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 20.12.22 19:56

잘보다가 마지막책상사진 보고 그것도 종인가 했스빈다.

주혀니 | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.12.22 20:44

시민을 위한 호소문(궁서체) ㅋㅋㅋㅋ 잘 보고 갑니다

자칼의날 | (IP보기클릭)210.183.***.*** | 20.12.22 22:10
자칼의날

저건 궁서체가 아니라 명조체입...

비아드 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 20.12.23 15:40

우앙! 금손! 추천!

세일러룸 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 20.12.22 22:26

미쳐따 ㄷㄷㄷ

차기 캡짱 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.12.22 23:03

뒷문이 슬라이드네요... 헐.. 90년대에도 앞문같은 접이식만 봤었는데

쩡씅샤빈밈죠린 | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 20.12.22 23:43

확실히 AM927/937은 히노 블루리본 P-RT 계열이 베이스모델임을 연상하기 어려울 정도로 디자인을 잘 뽑았죠. 저 디자인에 내구만 좀 더 받쳐줬더라면 지금까지도 도시형 버스에서 명맥을 잇지 않았을까 하는 아쉬움이 남는 시리즈입니다. AM 계열 버스의 유일한 생존자인 그랜버드가 멀티 사양으로 광역버스 수요를 커버하고는 있지만 중문이 없는 모델이라 제대로 된 도시형 버스라고 하기는 애매하고... 서식지가 경상도라 더더욱 보기 힘들었던 모델인데 덕분에 귀한 차량 잘 보고 갑니다.

Litz Blaze | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 20.12.23 00:13

이걸 어떻게 만드시는지 진짜 대단하십니다.

허비쿠킹_새벽요리 | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 20.12.23 00:27

AM937 휠하우징부분이 저렇게 사다리꼴이었던가요? 제가 탔던 am927 버스들은 하우징부분이 동그랗고 경사가 급하게 되어있어서 저 부분 자리 앉는 것을 엄청나게 피했던 기억이 나서요. am937이 워낙 보기 힘든 차종이기도 했으니 신기하네요

福祥寺주지스님 | (IP보기클릭)124.199.***.*** | 20.12.23 00:58

...제목을 '좀비 90년대 서울 서큐버스'라고 읽고 클릭했다...

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)1.248.***.*** | 20.12.23 01:54

지금 402번이네요. 여전히 잘 타고 다닙니다. ㅎㅎ

dArchAngel | (IP보기클릭)202.136.***.*** | 20.12.23 07:52

멋있어서 한참을 봣네요 ㅎㅎ 근데 태클은 아니고 90년대 차량이면. 교통카드 태그 없었던거 같은데. 최초도입시기는 그때쯤인 지는 모르겠으나. 90년대면 무조건 지폐받고 동전거슬러주는 기계 있을때 에요. ㅋㅋ

TottenhamNo.7 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 20.12.23 07:54

대당 하십니다

데빌메이크루져 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.12.23 08:43

가운데산 학교 1회 졸업생인데 내가 등교 할 때 타던 버스네요 방갑

히미쯔 | (IP보기클릭)211.222.***.*** | 20.12.23 09:26

종이라고 해서 순간 눈을 의심 했습니다.. 대단!!

방구석야망이 | (IP보기클릭)58.226.***.*** | 20.12.23 09:59

와우 퀄리티가 대단합니다!!! 애니메이션계의 스쿨버스라 불리는 83-1이네염...^^ 저버스 매일 타고 다녔었는뎅...

hukbi | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.12.23 10:19

제가 학교 다닐때는 에어컨 달린 버스는 좌석 버스만 있었고 일반 버스는 에어컨이 없어 여름에 비오면 어후

北冥神功 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.12.23 10:38

말이됩니까 종이라는게 ㅋㅋㅋㅋㅋ

N3WB33_ | (IP보기클릭)147.47.***.*** | 20.12.23 11:15

양재역에서 83-1 타고 다녔었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1층꼬맹이 | (IP보기클릭)116.123.***.*** | 20.12.23 11:20

ㄷㄷㄷ 엄청나네요;;

Number38 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 20.12.23 13:00

디테일 보소 호달달

♡카요카요찡♡ | (IP보기클릭)128.134.***.*** | 20.12.23 13:01

핑크색 버...스..아니다 아니야

oollala | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.23 13:12

와 박수!!! 짝짝짝!!! 대단하시네요!!!

통제국장님 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 20.12.23 13:53

요즘은 버스들도 죄다 오토던데 운전학원에서 가르치는 것은 아직 수동이더라

인민배우 심영 | (IP보기클릭)117.52.***.*** | 20.12.23 14:14

햐...엄청나네요 ! 훌륭한 작품 잘보았어요 ㅎㅎ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 20.12.23 14:17

와.. 진짜 잘봤습니다 ㄷㄷㄷ

박쿄신 | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 20.12.23 14:24

잉...ㅠㅠ 잊고 있었던 83-1... 어린시절 3단지 살아서.. 자주 탓어요.. 기억의 서랍을 열어 주셨네요...

루리웹-0519351433 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.12.23 14:30

대단하네 종이 맞나

스태디아 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.12.23 15:22

괴수다!!! 괴수가 나타났다!!!!

가슴에사과를 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 20.12.23 15:38

일원동에서 강남역 갈때 항상타던 83-1이네요 카드찍는게 90년 중후반부터 설치되어 있는지는 몰랏네요. 추억 돋습니다. ^^

나는누구임니 | (IP보기클릭)58.232.***.*** | 20.12.23 16:34
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST