본문

[잡담] 새끼고양이 돌봄관련 질문 드립니다.

일시 추천 조회 1407 댓글수 8

BEST
댓글 감사합니다. 좀전에 저희 강아지가 다니는 동물병원가서 원장님한테 보여드렸더니 일단 건강하긴 한거 같다고 하더라구요~ (뒷다리도 잘쓰고 눈도 문제없고 다 괜찮다고 하시더군요) 플레이스테이션3님이 달아주신 댓글처럼 모유랑 맛이 달라서 안먹는거 같아요 일단 억지로라도 먹이고는 있는데 30cc는 고사하고 10cc도 안먹습니다 그래서 1시간에 한번씩 일단 먹이고는 있는데 이게 맞는건지는 모르겠네요... 배변 유도는 밥 먹일때마다 자극주면서 시키고있는데 오줌을 잘 누는 편인데 대변같은게 하나도 안나와서 걱정이네요 맨손으로 똥꼬를 살살 만져주면 쌀려고 힘은 주는거 같은데 뭐가 나오질 않습니다. 이것도 차차 나아지겠죠 일단 두고봐야 할 것 같습니다. 좀전부터 그루밍도 시작하고 아래 깔린 담요도 갈아주고 했더니 처음만큼 냄새도 안나고 원장님께서도 아직 목욕은 이르다 하셔서 일단 목욕은 나중에 할려고 생각중입니다. 간간히 소식 올리도록 하겠습니다. 감사합니다~
루리웹-8787030830 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 19.05.09 11:39

물티슈로 우유를 젖혀서 주시고 몸냄새는 원래 아기때라 냄새는생겨요 그리고 대도록이면 보살펴주세요. 눈물나오네.

XBOX ONEX | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 19.05.08 17:26

냄새가 나더라도 일단 목욕은 시키지 마시고요. 따뜻한 물수건으로 닦아주는 정도만 하심이 좋을듯 해요 닦고 나서도 체운 떨어질수 있으니 잘 말리거나 옷같은걸로 감싸주세요. KMR 분유라고 새끼고양이들 먹는 전용 분유가 있습니다. 사람 아기랑 마찬가지로 소화기관이 완벽하지 않아 한번에 많이 먹을 수가 없어요. 보통 3~4시간에 한번씩은 급유가 되어야 합니다 ㅜㅜ 가능하시다면 병원에 먼저 한번 데리고 가시는게 좋을것 같은데요... 아님 키우시기가 힘든 여건이시라면 고양이라 다행이다 라는 네이버 카페에 가입 하셔서 임보처나 분양자를 찾으심이 좋을것 같아요. 별 도움이 못되어 죄송합니다.

땅콩돼지 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 19.05.08 17:34

대변은 유도해줘야 할 시기 인거 같습니다... 수유도 시간 맞춰서 줘야 할꺼 같은데 ㅠㅠ 수유처 임보처 구해 보시는게 좋을꺼 같아요

반지고리 | (IP보기클릭)121.169.***.*** | 19.05.08 20:28

KMR분유가 기호성이 좋은 것 같습니다 처음엔 안먹긴 해요 어미가 주던 모유랑은 맛이 다르니까요 그래도 살려면 먹어야 된다는 생각으로 억지로 먹이다 보면 적극적으로 먹기 시작해요 3시간 정도, 귀찮아도 5시간에 한번 정도는 온수에 분유 탄 걸로 30cc 내외 먹이고 그때마다 휴지 손톱2배넓이로 접은 걸로 배변유도 해주는 것 2가지만 반복하다보면 어느새 배변도 가리고 밥달라고 삐약거리면서 고양이 티를 내기 시작할 거에요 새벽에도 알람맞춰 밥주고 얼마나 힘들었던지 아직 2세도 없는데 엄마의 노고가 느껴지더군요. 밥먹고 싸는 거 한가지라도 못하면 차갑게 죽어버려요.. 비록 글로밖에 응원하지 못하지만.. 다 크면 그 보람은 잊을 수 없을 겁니다. 힘내세요

playstation3 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 19.05.08 22:10
playstation3

배변유도는 그 접은휴지를 배뇨기에 대고 부르르르 진동일으켜주면 잘 쌉니다. 눈 떴다 해도 당분간은 똥을 싸도 수분이 더 많은 묽은 변을 쌀거에요

playstation3 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 19.05.08 22:11
playstation3

눈 떴을 때면 2주령을 넘긴거니 이제 체온관리는 슬슬 안해줘도 되구요, 한참 배변훈련을 할 때입니다 모래 담긴 수납함 준비해주시구요, 아직 전혀 모를 때라.. 애가 땅 킁킁대면서 뭔갈 찾는다 싶으면 지켜보시다가 포즈를 취할 때 타이밍이 늦었다 싶어도 얼른 그 수납함에 옮겨주시면 애가 여기가 화장실인 줄 알게 될겁니다 저같은 경우는 눈을 막 떴을 연령 때 냥줍했고 냄새는 없었지만, 샤워시키기엔 아직 이르다봅니다. 저는 걸음마도 능숙하고 뛰기도 잘할 때 시켜줬어요. 드라이기를 엄청 무서워할 거지만 체온유지를 위해서라면 어쩔수 없을거에요

playstation3 | (IP보기클릭)42.82.***.*** | 19.05.08 22:21
BEST

댓글 감사합니다. 좀전에 저희 강아지가 다니는 동물병원가서 원장님한테 보여드렸더니 일단 건강하긴 한거 같다고 하더라구요~ (뒷다리도 잘쓰고 눈도 문제없고 다 괜찮다고 하시더군요) 플레이스테이션3님이 달아주신 댓글처럼 모유랑 맛이 달라서 안먹는거 같아요 일단 억지로라도 먹이고는 있는데 30cc는 고사하고 10cc도 안먹습니다 그래서 1시간에 한번씩 일단 먹이고는 있는데 이게 맞는건지는 모르겠네요... 배변 유도는 밥 먹일때마다 자극주면서 시키고있는데 오줌을 잘 누는 편인데 대변같은게 하나도 안나와서 걱정이네요 맨손으로 똥꼬를 살살 만져주면 쌀려고 힘은 주는거 같은데 뭐가 나오질 않습니다. 이것도 차차 나아지겠죠 일단 두고봐야 할 것 같습니다. 좀전부터 그루밍도 시작하고 아래 깔린 담요도 갈아주고 했더니 처음만큼 냄새도 안나고 원장님께서도 아직 목욕은 이르다 하셔서 일단 목욕은 나중에 할려고 생각중입니다. 간간히 소식 올리도록 하겠습니다. 감사합니다~

루리웹-8787030830 | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 19.05.09 11:39

목욕은 1차 접종 이후 해주시고 작은 소중한 생명 거둬주셔서 감사합니다

반지고리 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 19.05.09 17:15
위로가기

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.