오늘은 하루 종일 비가 오네요~
그래서 준비한 해물파전 입니다 흐흐ㅋ
•재료
쪽파100g, 부침가루100g, 물150ml, 달걀 1개, 소금 약간, 해물믹스, 청양고추1개, 홍고추1개
양파절임: 양파1/4개, 다진 청양고추 약간, 간장3큰술, 사이다3큰술, 설탕1/2큰술, 식초1큰술, 연겨자
먼저 들어갈 재료들을 썰어주세요~
양파로는 파전에 빼놓을 수 없는 양파절임을 만들꺼에요!!
쪽파는 먹기 좋게 2~3등분 해서 부침가루를 살짝 뿌려 골고루 묻혀주세요~
반죽과 잘 붙으라고 뿌려주는 거니 아에 반죽에 버무려서 부칠때는 생략하셔도 괜찮아요!
이번엔 양파절임을 만들어 봅니다~
볼에 다진 청양고추, 간장, 사이다, 설탕, 식초, 연겨자를 넣고 잘 섞어주세요~
썰어둔 양파를 넣고 가볍게 섞어주면 양파절임은 완성입니다!
양파절임은 파전 만들기 30분 ~1시간전에 미리 만들어 살짝 재워뒀다 먹는게 맛있어요~
사이다 대신 식수 사용하셔도 상관은 없지만 사이다가 훨~~씬 맛있다는거...ㅋㅋ
부침가루와 물, 계란, 소금을 넣고 덩어리 지지않게 잘 풀어 반죽을 만들어주세요~
팬에 반죽을 넓게 펼져추고 쪽파를 가지런하게 올려줍니다~
반죽이 얇을수록 바삭하고 맛있지만 뒤집기가 좀 힘들 수 있으니 적당히...ㅋ
각종 해물과 홍고추, 청양고추를 골고루 올려 주세요~
해물은 따로따로 구입 할 필요 없이 냉동 해물믹스를 구입해서 사용했어요!
오징어, 홍합, 조갯살, 새우살 이렇게 들어있더라구요~
재료들이 서로 잘 붙을 수 있게 위에 반죽을 반국자 정도 골고루 뿌려주세요~!
윗면이 80~90%정도 익었을때 과감하게 휙! 뒤집어주세요~
윗면이 너무 안익었을때 뒤집으면...사방팔방 난리가 날꺼에요...하하
앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성입니다!
뒤집을때 겁내하면 더 힘들어요... 과감하게 확!!
왼손으로 팬을 들어주면서 파전을 뒤집으면 쉬워요!!
말로 설명할라니 힘드네여.....ㅋㅋㅋ
기름위에서 노릇노릇~
생각보다 기름을 많이 먹으니 처음에 식용유를 넉넉하게 둘러주세요!
아니면 중간중간 더 넣어주셔도 괜찮습니다!
새콤달콤 양파절임에 콕 찍어서 양파랑 같이 먹으면 넘흐 맛나요 ㅠㅠ
연겨자가 코끝을 딱~ 쏴주는 맛도 굳굳 ㅋㅋ
파전에 빠질 수 없죠...막걸리.... 크~~
저는 옥수수 동동주로다가 딱!! 준비를 했습니다 ㅋㅋ
달짝지근하고 고소~한게 맛나더군요 에헴 ㅋㅋㅋ
쪽파 대신 부추를 이용해서 부추전을 만들어 먹어도 좋고
해물을 빼고 파만 넣어먹어도 괜찮아요!!!
과정이 뭐가 많고 번거로울꺼 같고 귀찮다 싶으면 그냥 반죽에 재료를 아에 다 버무려서 부치셔도되요!ㅋㅋ
다음주에는 태풍님께서 오신다네요...ㅜㅜ 피해 생기지 않게 대비 잘 하시고
습하고 더운 날씨에 다들 해물파전에 막걸리 한잔 빠악!! 하시고 힘내시기 바랍니다!!
와..파전 비쥬얼 무엇..ㅠㅠ.. 금손인정합니다.. 역시 파전은 파를 길게 일렬종대 시켜야..ㅊㅊ
ㅋㅋㅋㅋ 맞아요!! 가지런해야 제맛!! 파전좀 드셔보셨군요!!ㅋㅋㅋ
와..파전 비쥬얼 무엇..ㅠㅠ.. 금손인정합니다.. 역시 파전은 파를 길게 일렬종대 시켜야..ㅊㅊ
ㅋㅋㅋㅋ 맞아요!! 가지런해야 제맛!! 파전좀 드셔보셨군요!!ㅋㅋㅋ
자작은 추천!!~
하핫! 감사합니다 ㅋㅋ
저런 파전은 초보자들은 유리로된 냄비(?)뚜껑으로 덮어주면 열이 덜 달아나서 윗면을 적당히 익혀줘서 뒤집기 용이하게 해주더군요. 관광지 놀러가서 파전 부치는 모습 보고 집에서 따라해봤더니 대충 비슷하게 나오더라구요.
반죽이 좀 두꺼우면 것도 좋은방법이죠!! ㅋㅋ
오른쪽으로 가세요 어서!
보내주세요 흑흑 ㅋㅋㅋ
아 잘못보고 해파리전 으로 보고 식겁하고 들어옴(동공지진)
앗 해파리전...은 무슨맛일지 궁금하네요..ㅋㅋ
저렇게 파를 종대로 늘어놓으면 먹을 때 가위로 짤라 주지 않으면 애들이 먹질 않아요. ㅋㅋ 애들 있는 집은 그냥 작게 잘라서 쉐킷쉐킷 해서 구워야 함 ㅠㅠ
아무래도 애들이 먹기엔 너무 커서 힘들죵ㅠㅠ
저희집도 파전 파는 어머니께서 한입크기로 다듬어서 만들어주셨기땜에 전 파전은 원래 그런 줄 알았는데 크고 나서 보니까 저렇게 일렬종대 방식하고 한입크기 방식하고 레시피가 두개가 있더라구요 @.@ 아무래도 어려서부터 그렇게 접해서 그런지 후자가 저한테 더 친숙하긴 하네요 ㅡ_ㅡa
저희 어머니도 그렇게 만드셨어요 ㅋㅋ 지금 생각해보면 아무래도 잘라서 반죽에 버무려 부치는게 손도 덜 가고 먹기도 편하다보니 그렇게 해주셨던게 아닐까 싶어요 ㅋㅋ
해물믹스는 그대로 넣으신건가여?
넣을만큼만 흐르는물에 해동해서 물기 짜서 넣었어요!!
저는 청주 조금 넣은 물에 대쳐야 비린 맛과 특유의 냉동..맛 같은게 사라지더라고요
월요일인데 아직 비도 오니 막걸리 한잔 하러 가야 겠네요
하늘에 구멍난거 같아요... 엄청 쏟아지네요 ㄷㄷ
빠셍~
호~
님 매장 어딨나요??? 급해요!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋ 해물파전 다 떨어졌는데 우짜죸ㅋㅋㅋ
비쥬얼도 굿이지만...음식 준비과정을 세세하게 사진찍는 정성이 정말 대단하시네요 !! 전 음식을 앞에두면 사진을 항상 까먹게 돼서..ㅎㅎ
전 아에 영상을 찍어서 캡쳐를 해요 ㅋㅋ 꾹꾹 참았다가 다 찍으면 와구와구 먹죠...하하
게시물마다 괴롭네요 흙흙..
이런 반응이 저는 왜 좋을까요... 흐흐
전 불조절하는게 제일 힘들더라구요.. ㅠㅠ 맛나보인는 음식 추천입니다~!!!
불조절은 암만 이렇게해라 저렇게 해라 알려줘도 음식을 많이 해봐야 자연스럽게 감이 생기는거 같아여 ㅠㅠ 마치 운전같은??..ㅋㅋ
오져따리..
ㅋㅋㅋㅋ 귀욤
무한도전에서 유재석이 파전만든다고 파 잘게 써니까 박명수랑 정준하가 구박하던게 생각나네요ㅋ 파전은 역시 일렬종대로ㅋㅋㅋ
저도 본거 같아요 그편ㅋㅋㅋㅋ 갑자기 무한도전 그립네...ㅠ
해물파전은 오징어만 들어가도 해물파전인줄알았다. ㅠㅠ
오징어만 넣어도 맛있쥬!!ㅋㅋ
예술이구만 키얏~!
막걸리 한잔 빡!!!
파처럼 전이라는 음식에 딱 맞는 재료가 별로 없는듯, 심지어 굽기만해도 맛있음
맞아욬ㅋㅋㅋ 전 고기 구워먹을때도 가끔씩 파도 같이 구워먹어요...헤헤
예술이네요 크핫
헤헷 파전에 막걸리 땡기시나요오~ㅋㅋ
삭제된 댓글입니다.
루리웹-0424895748
아닙니다 딴지라뇨 ㅎㅎ 나름 따뜻한 느낌을 주고 싶었는데 이게 디스플레이마다 차이가 심하더라구요 ㅠㅠ 맞춰가보려 노력중입니다 ㅠㅠ
캬 맛잇것다
비오는날 함 해드셔보시죠!!ㅋㅋ
자주 해먹고 싶은데 쪽파가 너무 비쌈.
그쵸... 쪽파 비싸요...ㄷㄷ 깐쪽파는 더 비쌈...ㅠㅠ
gㅎㅌㅊ
빛깔이 참으로 곱네요^^
그래서 더 맛있었나 봅니다 ㅋㅋ
주모오! 여기 파전하나 부처주소ㅋㅋ
나님 주모?....ㅋㅋ
아.. 내가 야밤에 이걸 왜 봤을까.. 배고프네요 ㅠㅠ
파전은 야밤에 먹어야 더 맛있...ㅋㅋ
오늘 간식은 해물 파전 각이다.
오호~ 맛있게 드셨나요?ㅋㅋ