최근 중화요리에 빠져있습니다.
그러다보니 저절로 연복쉪의 영상을 보게되더라구요.
이번 레시피의 핵심은 기름을 쓰지 않은 건데요(물론 고기 고유의 기름은 사용합니다!)
일전에 한 번 만들 때 기름이 사방팔방 난리가 아니더라구요,
또 한번 만들어보니까 굳이 고기기름 외에 다른 기름을 사용해야 되나 싶기도 했어요.
기름 없이도 고열에 한번 씩 구워주기때문에 맛도 보장합니다!
오겹살 1근(600g) 이상, 청경채 5송이, 파1개, 생강 20g, 마늘 5쪽, 팔각 5개, 양파 반개
노두유(노추) 3숟가락, 간장 5숟가락, 굴소스 2숟가락, 시어링간장(간장2 : 설탕1), 청주 또는 미림 또는 소주 두컵
여름에 아내에게 처음 해줬을 때 잘 돼서 '재료를 더 갖추고 해줘야겠다!' 싶었는데 벌써 겨울이 성큼 왔네요.
여러분도 맛있는 저녁! 고기! 드시고 건강하고 행복한 주말 되시기 바랍니다.
아차차, 간장이 재료소개에 나와있어 말씀 못드렸어요. 부가설명을 드리자면 노두유는 중국식 간장이라고 생각하시면 됩니다. 그래서 간장이나 굴소스로 대신 첨가해주시면 됩니다:)
완젼 맛나보여요~ 혹시 노두유 대용으로 할만한거 없을까요? 아님 빼도 될까요?
저 양으로 3시간동안 졸이는것보다 고기 양을 더 늘려도 3시간 해도되나요?
네 고기양 늘리면 물만 더 넣고 시간은 그대로 3시간 끓여주면 됩니다
덕분에 오늘 해먹었어요. 감사합니다 :)
완젼 맛나보여요~ 혹시 노두유 대용으로 할만한거 없을까요? 아님 빼도 될까요?
영상에도 말씀드렸듯이 아예빼도 괜찮아요! 카라멜라이징을 더 하면 색도 나오구요
아차차, 간장이 재료소개에 나와있어 말씀 못드렸어요. 부가설명을 드리자면 노두유는 중국식 간장이라고 생각하시면 됩니다. 그래서 간장이나 굴소스로 대신 첨가해주시면 됩니다:)
노두유가 간장인데 단맛 많이나는 간장. 뭐 찍어먹기도 좋음.
지나가다 첨언드립니다^^ 노두유를 사용하지 않아도 맛은 문제 없고 노두유가 엄청 새까만 색을 내주기 때문에 색이 좀 빠지는 정도... 노두유 안쓰면 중식당 특유의 꺼먼색은 안나오더라고요. 물론 작성자분이 말씀하신 것 처럼 색도 다른 방법으로 취하시면 될 듯~
조만간 집에서 해먹어봐야겠네요
저 양으로 3시간동안 졸이는것보다 고기 양을 더 늘려도 3시간 해도되나요?
네 고기양 늘리면 물만 더 넣고 시간은 그대로 3시간 끓여주면 됩니다
아 당연히 간장도 배율 맞춰서 더 넣어주셔야 해요~~
뭔가 간단한듯 어려워요 ㅠㅠ 흑흑 .. 상상만 해야겠어요!! 아 맛있겠당 ㅠ
졸일때 고기 지방이 위로가게 졸이시나요? 저는 아래로 가게끔 놓으라고 배웠었는데...
어차피 고기가 솥 안에서 지맘대로 춤출거라 상관은 없지만 이연복쉪께서는 지방을 위로 해야 콜라겐과 냄비바닥이 붙지 않는다고 하시더라구요^^a
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우디프라이드
씨꺼먼 노두유의 힘입니다 ㅋㅋㅋ
중국식으로 하자면 마지막에 찜기에 넣고 15분정도 찌면 더 연하고 기름이 빠진 동파육이 됩니다.
중국식으로 하자면 커팅도 베이컨같은 슬라이스로 해야지요 말그대로인 동파육(东坡肉) 은 중국에서 보기 힘들고 이연복 쉐프도 현지에서 먹힐까에서 현지인들한테 동파육을 소개한 扣肉라고 Kou Rou 라고 하는데 扣肉는 베이컨 처럼 슬라이스로 커팅하고 청경채는 안들어가며 시래기를 같이조려서 곁들어 먹습니다.
좋은 정보 감사드립니다!
아 본토는 또 다르군요! 또 새로운걸 배워가네요
노두유를 두유노로 본건 나뿐이겠죠?
님은 혼자가 아닙니다.
동지여~~~~~
진지벌레
저도 노유두로 봤어요...
와씨 간장+설탕 섞은거에 껍질부분을 찍어 바른다음 시어링하는건 생각지도 못했다;; 이거 완전 개꿀팁인데요??????????
감사합니다! 제가 해보다가 저게 제일 편한거 같아서 응용해 본거에요!
와 나도 해보고 싶다 ㅋㅋ
동파육.흐르륵
팔각을 어디서 구해야하징.. 지방인데..
저는 돈에 재래시장 약재상에 갔더니 팔더라구요! 아마 생각보다 쉽게 구하실 수 있을거에요
전 이마트에서 구매했는데.. 말린 식재료라서 보관/유통이 편해서 그런지 인터넷에서도 쉽게 구할수 있어서 오픈마켓 같은데서도 쉽게 살수 있습니다. 지금 지마켓에서 검색하니 300그램에 5천원정도 하네요
근데 또 팔각을 안넣으면 동파육이 아니고 느낌이 다른 돼지고기 요리가 되겠지만. 팔각 조금만 넣어도 향이 강한데 팔각향 싫어하는 사람도 엄청 많아서 사놓고 평생안쓰는 경우가 생길수도 있다고 보네요
동파육이 삼겹살이엇꾸나 .ㅅ .
맛있어 보이네요 게시물 스크랩 해뒀다가 보면서 해봐야겠네요ㅎㅎ
동파육 절대 쉬운 요리 아닌 만큼 이정도 정성이면 맛은 확실히 보장되겠군요.
덕분에 오늘 해먹었어요. 감사합니다 :)
대박!! 먹음직스러워 보입니다. 왠지 뿌듯하네요. 맛은 어떠셨나요? (두근두근)
엄청 맛났어요 *_*
와 정말 대단 하십니당!! 저도 한번 해볼려고 하는데 혹시 간장은 어떤 간장 쓰셨는지 알수 있을까요
감사합니다! 간장은 양조간장 비율이 높은 조림간장 사용했습니다!
너무 감사합니다!!!! ㅠㅠ
글 잘 봤습니다. 전 동파육의 약식버전인 홍샤로우를 많이 해먹는데 본김에 동파육도 해먹어야겠네요
두유노유두