흔하게 먹을 수 있는 닭도리탕입니다.
하지만 몇 테크닉을 사용해서 고기는 부드럽고 국물은 고소하게 드실 수 있습니다.
레시피는 유튜브 happycooking 님 레시피를 아주 살짝 변형했습니다.
1. 닭은 물 1컵에 소금 1T 의 농도로 3시간동안 염지한다.
2. 닭껍질,닭날개,닭갈비를 약불에 가열하여 닭기름을 빼낸다.
(이 때 감자와 양파 등의 부재료들을 손질합니다.)
3. 양파를 볶습니다. 양파 숨이 죽으면 된장 1 tsp 고추장 테이블스푼으로 크게 두번 퍼서 볶아줍니다.
4. 닭가슴살을 제외한 고기를 넣고 볶다가 어느정도 색이 입혀지면 물을 닭이 잠길정도만 부어주고 20분을 약불에서 끓여줍니다.
5. 20분 후에는 감자를 넣고 약불에서 10분정도 끓여줍니다. 이때 감자가 잠길정도로 물 추가해주세요
6. 닭가슴살 안심살을 넣고 약불에서 10분 끓여줍니다. 이때는 간을 보시고 물을 넣어주시면 됩니다.
7. 파와 마늘을 넣고 3분간 끓여줍니다. 닭가슴살을 갈라보시고 다 익었으면 드시면 됩니다.
감자는 딱 맞게 익었습니다. 너무 익으면 다 흩어져버려서 보기가 좋지 않아요.
양파와 고추장을 볶았기때문에 설탕을 따로 넣지 않아도 달콤합니다.
된장의 레시틴을 이용해서 기름층이 위에 뒤껍게 뜨지 않고 물과 섞여있구요
고소한 닭기름과 달콤하고 매콤한 고추장국물이 한번에 입속으로 들어갑니다.
전분덕에 걸쭉해진 국물이 입에 착착 붙습니다.
보통 닭도리탕은 닭에 전부 간이 베지 않아서 양념이 짠 경우가 많은데요
염지를 해서 만드시면 간이 잘 스며들었고 약불에서 끓였기때문에 살이 정말 부드럽습니다.
닭가슴살도 오래 가열하지 않고 딱 익을정도로만 가열했기때문에 지금까지 퍽퍽한 닭가슴살만 드셔보셨다면 엄청 놀라실거에요.
중간중간에 물을 계속 부어줬던건 어느정도 수비드 효과를 내기위해서 라고 생각하시면 됩니다.
닭만 먹기 그래서 주먹밥도 만들었습니다.
밥에 조미김과 깨소금 참기름 넣고 섞은게 다입니다.
느끼함을 잡아주기위해 잘 익은 동치미를 곁들였습니다.
이렇게 한상 맛있게 먹었던 저녁이었습니다.
저 감자를 숟가락으로 잘 부수고 국물과 밥ㅇ 비벼 먹으면 캬아! 진미!!!!!
안그래도 최근 닭도리탕을 맛있게 먹어서 셀프도전해볼까 했는데 좋은 팁 감사합니다!