일년에 두세번 만두를 만들어 둡니다.
이번에는 묵은지가 없어서 김치만두는 안하고 대신 무말랭이를 넣고 중국식 만두를 만들었습니다.
알배추 데쳐서 물기 짠후 송송 썰고.
불린 표고도 물기 빼고 다집니다.
불린 무말랭이도 물기 빼고 썰어줍니다.
블렌더에 갈아도 되는데 저는 처음 해보는거라 그냥 다져봤어요.
무말랭이와 표고는 초겨울에 직접 말린것들 이예요.
표고와 무말랭이는 간장. 설탕 약간. 후추. 참기름을 넣고 볶아줍니다.
대파는 많이!
양파도 썰어서 소금 후추 넣고 볶아줍니다.
두부는 얇게 썬후 부쳐서 다지고 당면도 삶은후 다집니다.
재료를 식힌후 볼에 돼지고기와 섞어줍니다.
간은 간장. 후추 팍팍. 굴소스. 소금 아주 약간. 참기름. 생강가루. 달걀 하나를 넣습니다.
중식만두라 마늘은 넣지 않아요.
무말랭이를 넣어서 부추도 패스 했습니다.
설탕을 조금 넣기도 하는데 무말랭이 볶을때 넣어서 안넣었어요.
생만두피 세일 하길래 4개나 샀더니 너무 많아서 남았어요 ㅋ
만두 빚어서..
찜통에 찝니다.
샘플 만두~
만두 만두!
중식 만두는 튀김만두를 해야 제일 어울리고 맛있는것 같아요.
무말랭이도 꼬들꼬들 씹히고 대파와 생강과 후추향이 가득한게 맛있습니다!!
무말랭이 만두는 보통 옛날에 많이 쓰기도 했고 냉동만두 에도 많이 들어가죠 ㅎㅎ
하악!하악!
와.. 만두는 손이 너무 많이가서 엄두도 못내고 있었는데 .. 그걸 하신분이 ㄷㄷ 엄청 맛나보여요 +ㅁ+!! 멋지심다 !!
파는것 보다 더 나은것 같아요 하악히악 ㅎㅎㅎ
하악!하악!
파는것 보다 더 나은것 같아요 하악히악 ㅎㅎㅎ
와.. 만두는 손이 너무 많이가서 엄두도 못내고 있었는데 .. 그걸 하신분이 ㄷㄷ 엄청 맛나보여요 +ㅁ+!! 멋지심다 !!
재료 물기 빼고 다지는게 좀 귀찮긴 한데 만두 빚는건 어머니랑 같이 해서 나름 빨리 만들었어요 ㅎㅎ
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복동이형
무말랭이 만두는 보통 옛날에 많이 쓰기도 했고 냉동만두 에도 많이 들어가죠 ㅎㅎ
복동이형
그 찰진 씹는맛!
쓰레기 만두 파동 이후로는 안들어가지 않나요? 그 이후로 냉동만두 맛이 너무 없어진것 같아요. 다시 넣어주지.. ㅜㅜ
그래도 들어가긴 하더라고요. 재료는 그때보다 좋은걸 쓰겠죠 아무래도..
만두 어떻게 저렇게 이쁘게 빚으셨나요? 기계로 만든건줄 알았네요
이게 기성품 이라 겉표면에 물 발라가며 주름을 만들었어요 ㅎㅎ
전에 무말랭이 만두가 그렇게 식감이 좋다던데 무말랭이 개인적으로 반찬 되게 좋아하는데 먹어보고 싶네요 만들지도 못하고 주변에 파는 곳도 없고 아 아쉽습니다 잘봤습니다!
아마 저렴한 냉동만두에 무말랭이가 거의 들어갈 겁니다^^;; ㅎㅎㅎ
와... 생각도 못한 조합인데 식감 쥑이겠네요
꼬들꼬들 하니 씹는 재미가 있습니다 ㅎㅎ
만두 참 손 많이 가는데 명정 말고 한번씩 해드시는 분들 부럽~~
친가가 명절을 안쇠서.. 그냥 해먹고 싶을때 가끔 만듭니다 ㅎㅎ
바삭아삭 하겠다
잘만 만들면 고기 식감 입니다만 전 아직 그 능력 까지는 아니고.. ㅎㅎ
예전에 중국 만두 엄청 부드러운걸 먹었는데 속을 봐도 별게 없어 보이길래 뭐냐고 물어봤더니 무를 넣었다고 하더라고요. 궁금한게 있는데 만두속에 대부분 익힌 재료를 넣는데 고기는 생으로 넣어도 괜찮나요? 왠지 식중독 위험이 있을거 같은데...
고기 굵직하게 썰어서 볶아넣어도 되고요 다진 고기 양념 해도 상관 없어요. 한국식 만두는 모두 생고기를 넣어서 바로 한번 찌기 때문에 식중독 위험은 없습니다.
아 대박 침고인다. 다이어트 중인데 으어 으아 괴로운 사진이네요.
다요트 성공 하시길 바라요!
대단하십니다. 만두 이쁘게 만드는 재주가 없어서...
몇번 하다보면 요령이 생겨요 ㅎㅎ
군만두도 맛있습니다!!! 찜만두하시고 식으면 기름에 부치듯히 하면 존맛입니다!!!
미리 다 쪄서 냉장고에 두었어요. 군만두 만둣국 해야지요 ㅎㅎ
만두장인의 스멜이... 정말 정성이네요
이젠 만두는 어렵지 않은 정도가 되었습니다 ㅎㅎ
찐만두도 튀긴만두도 정말 맛나보여요! 재료가 정말 취향저격이에요 ㅎㅎㅎ
튀겼을때가 조금 더 잘어울리는 만두 예요 ㅎㅎ
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KissDay
중국집 군만두 안부럽습니다 ㅎㅎ
당면은...
당면 좋아요 ㅋㅋ
군만두 진심.......!!!!
군만두 러브♥
튀긴 비주얼이 어휴 침고인다...
비주얼합격 인가요 ㅎㅎ
저희집은 만두에 단무지 썰어서 넣는데 이게 아삭아삭한 식감하고 씹을때 적당히 짭쪼름한맛이 배여나와서 맛있는데 무말랭이도 그럴거 같네요.
진짜 저 튀긴거는...ㅗㅜㅑㅗㅜㅑ
와 단무지도 넣는군요?
그냥 저희집 레시피에요. 어머니가 만두 좋아하셔서 종종 하시는데 단무지를 잘게 썰어넣으시더군요.
무우말랭이 만두속 넣으면 식감이 참좋은데 요즘은 비싸다고 넣지를 않져
한때 싼 식재료 였는데 ㅠㅠ
튀김만두에서 항복합니다 침줄줄...
확실히 비주얼도 맛도 더 좋습니다 ㅎㅎ