집에서 해물짬뽕탕 만들어 드세요~
* 재료 / ingredient *
대파 1대, 양파 1개, 양배추 1/4개, 목이버섯 20g, 오징어 1/2마리,새우 6마리, 홍합 300g, 식용유 8Ts, 고춧가루 4Ts, 다진마늘 1Ts
굴소스 3Ts, 간장 4Ts, 국간장 1Ts, 후춧가루, 물 800ml, 소금 1ts, 치킨베이스 1/2Ts, 청양고추 2개,
1. 대파는 송송 썰어준다.
2. 양파, 양배추는 채 썰어준다.
3. 목이 버섯은 반으로 자른다.
4. 오징어는 먹기 좋은 크기로 자른다.
5. 새우 머리는 제거하고, 꼬리에 물집을 제거한다.
6. 홍합은 깨끗이 씻어 준비한다.
7. 식용유에 고춧가루, 대파, 마늘을 넣고 볶는다.
8. 양배추 양파, 목이 버섯을 넣는다.
9. 굴소스, 간장을 넣고 볶아준다.
10. 해산물을 넣고 물을 넣는다.
11. 분량의 재료로 간하여 준다.
- Tip -
1. 고추기름을 사용하시면 편리합니다.
2. 불 맛을 낼 수 있으면 내어주세요.
3. 야채를 볶으실 때 굴소스를 소량씩 넣으시면 감칠맛이 있습니다.
맛있게 드세요~~^^
고추기름 넣어도 고추가루 넣어야 합니다. 중국 고추기름은 고추건더기가 들어있어서 그런대로 그냥 써도 문제 없는대 국산은 거의 건더기가 없어서 야채 볶을대 한스푼 정도 넣고 볶다가 물이나 닭육수 넣으시면 됩니다.
좋군요!
좋군요!
감사합니다 ^^
예전엔 일부러 고추기름 만들었는데, 요즘은 작은 참기름병만한거 파는게 있더라구요. 저도 하나 사 놓고 짬뽕국물 만들어 먹네요.
고추기름 파는거 사서 쓰시면 더 편하죠 ^^
뭐야 이분은 왜이렇게 쉽게 만들어..
감사합니다 ^ㅜ^
고춧가루 넣고 볶을때 고소한 냄새 올라올때까지 볶으시면 아주 맛날겁니다.
고추기름을 먼저 만든후 고추기름에 고춧가루를 다시 볶아야 하나 번거로워서 한번에 했습니다~
고추기름으로 하게되면 고추가루랑 식용유 넣지 않고 넣는거죠? 위에 적어두신 양 대비해서 고추기름은 얼마나 넣어야 할까요
=도도=
고추기름 넣어도 고추가루 넣어야 합니다. 중국 고추기름은 고추건더기가 들어있어서 그런대로 그냥 써도 문제 없는대 국산은 거의 건더기가 없어서 야채 볶을대 한스푼 정도 넣고 볶다가 물이나 닭육수 넣으시면 됩니다.
고추기름을 사용해서 고춧가루 조금 넣으셔야 됩니다 ^^ 고추기름은 매운걸 얼마나 드시냐에 따라서 조절 하시면 됩니다. 하지만 너무 많이 넣으시면 안됩니다. 고추기름으로 보통 3Ts, 고춧가루1Ts 정도 사용합니다.
치킨베이스는 어떤걸 구입해야할까요 ㅠ 내일 나갔따 오는길에 GS 마트를 들려볼려고 하는데 있을지 모르겠네요
치킨 베이스는 가성비가 롯데나온 네슬레 제품이 가장좋습니다~ 진한 맛이 조금더 깊어요~
어제 술마셨는데 거 한국자만 주쇼
감사합니다~ 한그릇 드리고 싶네요 ^^