어제 밤에 술을 마셔서 해장할라구 중국집 우동을 만들어 먹었습니다.
맵지 않고 시원한 국물 요리가 먹고 싶더라구요.
배추, 양파, 당근, 죽순, 목이버섯, 파프리카, 해동시킨 냉동홍합, 바지락, 새우 웨이파(치킨스톡), 소금, 마늘가루 후추 준비했습니다.
냉동 중화면이랑 다진 생강 다진파도 준비했어요.
시원 깔끔하게 먹고 싶어서 기름을 쬐금만 둘러서 파 생강을 넣어 향을 낸 후 야채를 넣어서 살짝 볶아줍니다.
냉동 해산물들도 넣어주고요.이 때 소금간을 해줬구요.
야채들이 살짝 익으면 물을 부어줘서 끓입니다. 웨이파와 마늘가루를 넣어서 간을 맞춰요. 이대로 다 끓으면 완성.. 쉽쥬?
냉동면을 뜨거운물에 잘 풀어지게 해동해서 그릇에 담아 놓습니다.
국물을 위에 얹어서 완성... 재료를 이만큼 넣었는데 맛없을 리가 없습니다. 국물이 시원하네요~
잘 섞어서 후르륵 냠냠 잘 먹었습니다. 파프리카는 꼭지부분이 좀 남아서 넣었는데 별로네요. 다음부턴 안 넣는 거로.
오징어가 빠져서 아쉽지만 대신 새우가 들어가서 괜찮았어요.
아앗 또 오른쪽에 감사합니다.
배달됩니까?
안되유 다 먹었어요..
현직 중국집 주방장입니다. 중식 우동 레시피 전해 드려요 맹물에 다진마늘 약간(육수 안씀) 홍합 야채 오징어 넣고 끓입니다. 물 끓으면 아이미(중화미원) 소금 1:1.5로 간하고 계란 풀고 마무리로 참기름 살짝 둘러 줍니다. 홍합국물이 중요하니 홍합은 꼭 넣어 줍시다. 없으면 바지락도 되용. 중국집 제일 기본이자 제일 쉬운게 우동이라 신입 음식 가르쳐 줄때는 우동부터 가르칩니다.
웨이빠 국물의 왕.
제 뱃속도 풀리는듯...
썸네일만 보고 가게에서 직접 파는건줄~ +_+
사진이 작아서 그렇게 보이셨나봐요
배달됩니까?
안되유 다 먹었어요..
웨이빠 국물의 왕.
작년 일본 여행 갔다가 사온 건데... 1/3 밖에 안 남았어요..
국내 구입 가능 웨이파로 검색
아 구입할 수 있는 곳이야 알아봐 놨죠. 구매대행으로 사면 되더라구요
홍합이 들어간 맑은국물의 짬뽕은 정말 시원하겠네요ㅎ
아 중국집 우동이기는 한데 뭐 고추기름 여부 차이정도네요..
제 뱃속도 풀리는듯...
정말 시원했어요.
저도 배달 되냐고 묻고싶었어요 ㅋㅋㅋㅋ
만들기 쉽습니다 다음에 일본 가시면 웨이파 하나 사오세요 ㅎㅎ
일반 동양 마켓에서는 웨이파를 찾을 수가 없더군요. 아무래도 아마존에서 주문 해야할 듯 합니다. 정식 중국 우동을 먹어본 지가 언제인지 모르겠어요. 시원하겠습니다.
크노르 액상 치킨스톡도 맛있어요. 제가 그거도 써봤는데 웨이파랑 비슷한 정도의 맛지존입니다 ㅎㅎ 웨이파는 치킨 + 돼지 맛 이긴 하지만요. 크노르 액상 치킨스톡은 팔듯 합니다?
Knorr 브랜드인가요? 이건 있어요!! 나가면 찾아보겠습니다.
혹시 크놀 액상스톡 제품명좀 알 수 있을까요?? 저희 동네 마트 제품들은 전부 향신료가 섞여서 맛이 영.. 별로더라고요
http://egloos.zum.com/gorsia/v/3159931 이분 게시물 보시면 되요. 중간에 크노르 액상 치킨스톡 병 모양도 특이한 편이라 사기 편합니다. 웨이파 다 쓰면 저 분이 소개한 매기 치킨스톡을 사볼까 하는 중이에요.
단골 중국집에선 항상 저기에 계란을 풀어 줬었죠ㅎㅎ 어릴때 해물이 싫어서 입도 안대다가 국물 한번 떠먹고 중국집 우동에 빠져서 친구들이랑 먹으러 가면 거의 항상 저혼자 우동이었죠ㅎㅎㅎ 가끔 질린다 싶으면 울면도 먹고요ㅋㅋㅋㅋ
추억의 맛을 살리기 위해 계란까지 풀까 하다가 그냥 더 시원하게 먹고 싶어서 계란을 빼고 먹었어요. 야채 양이 많아서 계란 넣으면 야채들에 다 엉길거 같기두 했구요.
중국집 우동이 짬뽕에 고춧가루 뺀거가 사실최트루?
일단 제가 한 방식은 거의 비슷하긴 해요. 야채 볶을 때 고추가루만 넣으면 짬뽕이 되긴 하는데 이래저래 검색해 보니까 짬뽕 레시피는 널렸는데 중국집 우동 레시피는 거의 없어서 짬뽕 비슷하게 만들어봤습니다. 저처럼 재료를 볶지 않고 치킨스톡 국물에 재료들 다 넣고 끓이기도 한다더군요.
중국집 우동만 보면 친척끼리 다 모여서 좀 분위기있는 중국집 갔는데 친척동생하나가 나오는 음식 족족 별로라고 하다가 메뉴에 우동 적힌거 보고 우동시켜달라고 뗑깡부리는거 친척어른들이 전부 중국집 우동은 니가 아는 그 우동이 아니라고하는데도 떼쓰다가 결국 시켜주니까 이거말고 우동달라고 빽빽 울던게 생각나네요 ㅎㅎ
그래서 결국 그 친척동생은 뭘 먹었나요?
전 이상하게 치킨스톡만 먹었다하면 설사를.....감칠맛 진자 좋은데..ㅠ.ㅠ
어떤 제품을 쓰시길래 ;;
파프리카 말고 토마토 넣어보셔욤
토마토 계란탕 느낌으로 만들면 괜찮겠네요.
웨이파..메모..
웨이파만 끓는 물에 풀어서 대파를 넣고 대파가 어느정도 익으면 불을 끄고 계란을 풀고 후추를 뿌리면 계란국 완성!
40년동안 목이버섯을 해산물 종류로 생각해오면서 해산물 못먹는 내가 특이하게 이 해산물은 먹을만하다고 착각한 버섯;;;;ㅋ
야들야들하니 맛있죠. 말린 것 9900원에 500그램짜리 사서 두고두고 요리해먹고 있어요.
현직 중국집 주방장입니다. 중식 우동 레시피 전해 드려요 맹물에 다진마늘 약간(육수 안씀) 홍합 야채 오징어 넣고 끓입니다. 물 끓으면 아이미(중화미원) 소금 1:1.5로 간하고 계란 풀고 마무리로 참기름 살짝 둘러 줍니다. 홍합국물이 중요하니 홍합은 꼭 넣어 줍시다. 없으면 바지락도 되용. 중국집 제일 기본이자 제일 쉬운게 우동이라 신입 음식 가르쳐 줄때는 우동부터 가르칩니다.
오 감사합니다. 중국집 우동 레시피는 이상하게 찾아도 실전파 레시피가 잘 안 보이더라구요. 저한테 있는게 냉동 홍합살 뿐이라 언제 생홍합 사와서 한번 만들어보겠습니다.
앗 중국집 우동 정말 좋아하는데 이렇게 레시피를 보게 되다니 감사합니다
제대로네요!
위의 현직 주방장님 댓글 보니 제대로는 아니지만 재료를 듬뿍 써서 맛있었어요.
중국집 우동...그 계란 풀어지고 약간 전분끼있는 그 우동 맞나요??? 엄청 좋아하는데. 아는 맛이 무서운거라고.... 상상만 해도 맛있어보이는데 국물 색보니까 장난 아니네요... 이걸 집에서도 가능한거군요. 쉪.
계란은 넣지 않았지만 맛있었어요.
그래보여요. 걍 맛있어 보여요..... 이 시간에.. 괜히 봤다 싶어요.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
전분끼가 있으면 울면일거에요 아마
아 울면이나 기스면일 수도 있겠네요. 면이 얇았다면 기스면일 꺼에요.
사진만 봐도 정말 맛있을것 같네요.
감사합니다. 재료를 때려부어서 맛있었어요,
중국요리가 맛있으면서도 만들기 진짜 쉬움
저같이 그냥 1~2인분 정도만 만들면 쉬운데 식당에서 손님 상대로 대량으로 만드는 건 꽤 어렵다고 하더라구요.