본문

[한식] 간고등어의 정령이 깃든 간고등어맛

일시 추천 조회 8150 댓글수 7


1

댓글 7
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㅡ_-]す~

미약한 지식입니다만 제가 알기론 내륙지방 양반가가 밀집한 지역까지 고등어를 운반하기위해 소금에 절여서 상하지않게 하고 안동으로 운반해서 거기서 안동간고등어가 나왔다고 알고있습니다

사루보보 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 19.06.17 01:52
사루보보

위키 대충 보니까 유달리 집성촌이던 안동(행사가 많음) 약간 특별한 음식이었던 고등어 사용 과거부터 영덕에서 고등어 들여오기 시작 ->간고등어가 정착 이런듯?

dncn | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.06.17 03:57
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㅡ_-]す~

간!! 이라서 염장 하는 스킬에 따라 품질이 갈리는데.. 안동위치상 동해에서 생물을 공수받아 상하기전에 소금치고.. 안동위치상 동해바다로 넘어갈려다가 걸려서 산맥으로 내쏘는 바람이 잘내려와서.. 이쁘게 살짝 건조후 유통이었겠지만.. 지금은 다 공장..

개울섶민들레 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 19.06.17 07:33

그냥 동네 백반집 자반구이 같네요.

루리웹-0675376499 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.06.17 09:26

동네 생선구이집 1승

ANFN | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 19.06.17 10:45

예전에 안동에서 먹어보니 제입맛에는 좀 많이 짜더라구요..

원래 까부냐 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 19.06.17 11:20

저는 저 가게 약 10년전에 내일로 여행가서 역 바로 옆이라 먹은 기억이 나네요 ㅋㅋ 간잽이 할아버지 직접보구요 ㅋㅋ 걍 무난했었음

루리웹-2962527656 | (IP보기클릭)203.226.***.*** | 19.06.17 15:47
댓글 7
1
위로가기

1 2 3 4 5

글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST