안녕하세요:)
오늘은 바삭바삭한 타르트지에 부드럽고 달콤한 커스 터트 크림이 가득한 에그타르트를 만들어봤어요~!
에그타르트 하면 홍콩이나 마카오를 떠올리시는 분들이 많겠지만 에그타르트의 원조는 포르투갈입니다.
에그타르트는 포르투갈의 리스본 지역에서 처음으로 수도원에서 수녀들이 만들어 먹기 시작했는데요.
그 레시피를 전수받아 1832년부터 판매가 시작했다고 합니다
그런데 왜! 마카오가 에그타르트로 유명해진 건지 다들 아시나요?
바로 마카오는 포르투갈의 식민지였기 때문에 포르투갈의 특산품인 에그타르트도 자연스럽게 흘러들어왔다고 해요
저는 포르투갈을 가본 적은 없지만 개인적으로 에그타르트를 너무 좋아해서 언제 한번 꼭!! 가볼 생각이에요
포르투갈에서 가장 유명한 집은 벨렘 빵집인데 1837년부터 지금까지 170년 이 넘게 5대째 이어 운영되고 있어요
하루에 무려 3만 개나 생산하고 가장 많이 생산한 날에는 5만 개까지 만들었다고 해요~!
아무튼 이 맛을 온전히 따라갈 수는 없겠지만 저도 에그타르트에 대한 애정이 많은 편이라 주변 지인들에게 선물도 하고 자주 만들어 먹는 간식 중 한 가지에요~! 오늘은 바삭한 파트 브리제 반죽을
사용하고 비싸디 비싼 바닐라빈을 통째로 넣어 원조와 비슷하게 만들어 봤어요~
우리나라에선 아직 브리제를 사용한 에그타르트보단 파트 슈크레나 사브레를 사용해서 많이 만들어요
정확히는 모르겠으나 일본에서 변형되어 우리나라로 건너온 거 같아요~
뭐 만드는 사람 마음이지 정답은 없으니까요 ㅎㅎ
주저리 주저리 서론이 길었네요...
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☆사용한 재료
버터 - 앵거버터 (무염)
생크림 - 서울우유 생크림
연유 - 서울우유 연유
우유 - 서울우유
바닐바빈 - 코마드 버번 프리미엄 바닐라빈(마다가스카르)
●사용한 타르트 팬 - http://www.cookienbaking.co.kr/product/detail.html?product_no=5293&cate_no=264&display_group=1
★타르트 피 (파트 브리제) 10개 분량
사용한 타르트 팬 사이즈 80*50*20
박력분 200g
차가운 무염버터 130g
차가운 물 50g
설탕 7g
소금 3g
1. 박력분에 차가운 무염버터를 넣고 스크 레퍼를 사용해 버터가 쌀알보다 작게 잘라주며 섞어주세요
2. 차가운 물에 설탕, 소금을 넣고 녹여주세요
3. 1번에 2번을 넣고 대충 한 덩이로 뭉쳐주세요 (너무 많이 치대지 마세요~!)
4. 한 덩이로 뭉친 반죽을 랩으로 잘 밀봉해서 냉장에서 1시간 휴지시켜주세요
5. 휴지가 끝난 반죽을 3절 3회 밀어주세요~ 다시 냉장 휴지 1시간 시켜주세요
6. 휴지가 끝난 반죽을 4mm 두께로 일정하게 밀어 펴고 9cm 원형 쿠키 커터로 커팅 후 타르트 팬에 모양을 잡아 패닝해주세요
★에그타르트 속 (아파레이유)
노른자 4개 (72g)
설탕 60g
생크림 200g (우유로 대체 가능하지만 맛이 떨어져요!)
우유 80g
연유 30g (연유는 필수입니다!!) 얘가 포인트에요!!
바닐라빈 1개 (4g기준) *바닐라 오일로 대체시 3g 넣어주세요
1. 노른자 4개를 먼저 풀어주고 설탕을 넣고 섞어주세요
2. 냄비에 생크림, 우유, 연유, 바닐라빈을 넣고 70도까지 데워주세요
3. 2를 1에 넣고 섞어준 뒤 고운 체에 걸러주고 랩을 감싸고 젓가락으로 구멍을 뚫어 냉장고에 넣어 차갑게 준비해주세요
4. 사용하기 전에 잘 저어서 사용해주세요~
1. 패닝이 끝난 타르트 지에 아파레이유를 9부까지 채워주고 우녹스 기준 170도 28분 구워주세요~
2. 오븐에서 나오자마자 팬에서 분리해 냉각 판으로 옮겨주세요 (팬에 그대로 식히면 타르트지가 눅눅해져요)
*완성된 에그타르트는 한 김 식혀 따뜻함이 남아있을 때 드시면 진짜 맛있어요~!
드시고 남은 에그타르트는 냉동실에 얼려두셨다가 실온 해동 5분 정도 해서 드시면 더욱 맛있게 드실 수 있어요~
와.. 타르트 'ㅁ' .. 멋지네요 !! 제빵 잼써보여요 ~ 오븐사고시프닷!!
힣 에그타르트는 에어프라이로도 만드실수 있어요~
오오 +ㅁ+!! 그런가요 !! 도전해볼만 하네요 !! ㅎㅎ 감사합니다 ^^
아..! KFC 에그타르트 같을것같은데 ㅜㅜ 먹어보고싶어요
맛보장입니다 챙겨가세요 ㅎㅎ
이 분글은 정말 정성 가득한 글인데,, 생각보다 인기가 조금 없어서 아쉽습니다. 마지막 항상 올려 놓은 유튜브 때문인가??
아니에요 그래도 많은 분들이 관심주셔서 힘이 납니다 ^^
감사합니다~~ 에그타르트 만드는거 좋아하는데, 다음에는 이 레시피로 만들어봐야겠네요ㅎㅎㅎ
꼭! 만들어주세여 그래야 제가 뿌듯해요 ㅎㅎ
와 이런거 잘 만드는 분 정말 존경함 ㅠㅠ
에그타르트 좋아하는데 파리바게트는 너무 작아졌고.. 파리크라상 같은곳을 가보니 너무나너무나 비싸던데 ㅠ 직접만드는것뿐인가..!!
와 색감이......... 침돌게 만드는 색감이네요 나중에 시간날 때 만들어봐야겠네요 ㅎ
먹기만 했지 겉과 속의 이름은 처음 알았네요. 만드는 건 언젠가 도전해보고 이번엔 사진으로 먹어야겠네요...윤기가 참 좋긘요
감사합니다 한번 직접 만들어 먹어봐야겠어요!
때깔부터 넘 이쁘네요 ㅠㅠ 쿰척쿰척
겉바속촉계의 프린스죠 너무 좋아합니다 ㅋㅋㅋ