안녕하세요:)
오늘은 구독자님 요청으로 휘낭시에를 만들어봤어요~!
마들렌과 함께 구음 과자로 우리나라에서 1~2위를 다툴 정도로 인기가 많은 제품이에요
사실 유튜브에 휘낭시에 영상이 너무 많아 만들지 않으려 했지만 요청이 너무 많아서
이렇게 영상으로 제작해 보았습니다.
휘낭시에는 파리에서 처음 만들어졌어요 파리증권 거래소 주변의 제과점의 파티시에가 금괴 모양 틀에 열량이 높고
손쉽게 먹을 수 있는 제품을 만들어 판매하기 시작했으며
버터를 태우고 설탕 함량을 높여 제품의 유통기한을 길게 만들었어요~!
일반적으로 선물용으로 많이 판매가 되었다고 해요~!
휘낭시에는 마들렌과 비슷하지만 확실하게 다른 점이 있어요
바로 버터를 태워서 사용한다는 점인데요 흰자를 사용하냐 계란을
사용하냐에 따라 구분 지으시는 분들도 계시지만 마들렌 레시피 중에도 흰자만 사용하는 레시피가 있기 때문에 버터를 녹여서 사용하냐 태워서 사용하냐에 따라 구분 지으시는 게 더 맞는거 같아요~! 버터를 태우는 이유는 버터가 끓어오르고 색이 진해지면서 헤이즐넛과 비슷한 고소한 견과류의 향이 나는 태운 버터가 만들어져요 그래서 완성된 휘낭시에가 더 고소하고 깊은 풍미를 지닐수 있고 보관 기간도 훨씬 늘어나요 버터를 태우는 점에도 맑게 띄운 버터와 태운 버터 2가지가 있어요 좀 더 라이트 한걸 원하시는 분들은 버터가 반투명해질 때 바로 불을 꺼주시면 되고 좀 더 향이 짙은 걸 원하시는 분들은 진한 갈색이 될 때까지 태워주시면 됩니다 저는 진하게 태워서 사용했어요 ㅎㅎ
그리고 버터는 태우고 나면 버터의 수분과 안 좋은 지방 성분이 증발해서 약 20%의 손실이 생겨요 그래서 125g을 태우시면 100g의 태운 버터를 만드실 수 있어요
궁금하신 점은 댓글로 남겨주시면 최대한 답변드릴 수 있도록 하겠습니다.
저는 다음에 더 좋은 레시피로 찾아뵙겠습니다 감사합니다:)
☆사용한 재료
아본드분말 - 베이킹스쿨C형 100%
슈가파우더 - 꼬미다
버터 - 앵거버터(무염)
기본 휘낭시에 12개 분량
슈가파우더 126g
흰자 124g
바닐라 익스 트랙 2g
꿀 12g
아몬드분말 48g
중력분 50g
무염버터 125g 태워준다 = 태운버터 100
(*버터를 태우면 약 20%의 손실양이 생기므로 125g을 계량해서 태워주세요)
1. 버터를 냄비에 담아 중불로 녹여주세요 녹은 버터를 바글바글 끓여주고 반투명의 맑고 찐한 갈색이 될 때까지 태워주세요
2. 태운 버터를 고운체에 걸러 주고 식혀주세요
3. 휘낭시에 팬에 버터를 얇게 바르고 밀가루를 뿌려주고 여분의 밀가루를 털어내 슈미제 작업을 해주세요 슈미제 작업이 끝난 팬은 냉장고에 넣어 차갑게 굳혀주세요
4. 흰자에 바닐라 익스 트랙, 슈가파우더, 꿀을 넣고 가볍게 섞어주세요
5. 아몬드 분말, 중력분을 체 쳐 넣고 윤기나 날 때까지 섞어주세요
6. 태운 버터는 35~40도 사이에서 넣고 섞어주세요~!
7. 반죽과 랩 사이에 공기가 없도록 밀착해서 붙여주고 냉장고에서 2시간 이상 휴지시켜주세요
8. 휴지가 끝난 반죽은 짤 주머니에 담아 준비된 휘낭시에 팬에 80% 정도 파이핑 해주세요
9. 우녹스 기준 220도 3분 180도 13분 구워주세요
10. 오븐에서 나오자마자 팬에서 빠르게 꺼내 냉각판으로 옮겨주세요
(팬에서 오래 놔두면 습이 차서 눅눅해져요)
*완성된 휘낭시에는 식으면 겉은 바삭바삭하고 속은 촉촉해요~!
밀폐용기에 담아 1일 정도 숙성 시키시면 겉은 촉촉하고 속은 쫀득한 휘낭시에를 맛보실 수 있어요
선선한 실온에 4~5일 정도 두고 드실 수 있으며 냉장에선 2주 냉동에서는 1달 이상 보관 가능해요~!
맛있어보이네요. 나중에 빵집에 들르면 한번 찾아서 사먹어봐야겠습니다.
꼭 차리겠습니다 ^^ 감사합니다
휘낭시에라는 이름을 처음알게 됬네요. 핑거푸드하면 생각하는 빵 ㅎㅎ
피낭시에 휘낭시에 휘난세 부르는 사람마다 조금씩 다르기도해용ㅎㅎㅎ 사먹긴 비싸고 만들어먹긴 좋아요 ~
전 피낭시에는 반죽 휴지 없이 바로 굽는게 더 괜찮던!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그럼요 그렇게해도 맛있어요~! 정답은 없어요 ㅎㅎ 베이킹은 역쉬 본인의 철학이 깊어야죠 ~!