안녕하세요:) 호야 입니다
오늘은 오랜만에 빵을 만들어봤어요~!
예전부터 보여드리고 싶었던 레시피 중에 한 가지에요 연유 브레드 다들 연유 브레드 좋아하시죠 ㅎㅎ
연유는 정말 사기 탬인 거 같아요 여러 가지 연유 브레드 레시피를 둘러보았는데 그냥 우유식빵 반죽을 돌돌 말아 구워
연유만 바르거나 또는 말기 전에 연유를 바르고 또 굽고 나서 연유를 바르는 게 대부분인데요
오늘 공개할 레시피는 진짜 맛있는 연유 브레드 레시피이니까 아무도 주지 마시고 꼭! 혼자만 만들어 드세요
일단 오늘의 레시피는 반죽의 되기가 좀 된 편이에요 충전용 크림에 버터 양이 많기 때문에 수율도 같이 높으면
빵이 주저앉거나 질척거리는 식감이 좀 생겨요 그래서 수율이 좀 낮은 편이고 저는 연유만 바르지 않고 연유와 버터 설탕으로 크림을 따로 만들어 속에도 발라주고 굽고 나서도 발라주는 방식이에요 손이 좀 가는 편이지만 정말 맛있답니다
여유로운 주말에 부드럽고 달콤한 연유 브레드에 커피 한 잔 어떠신가요?
궁금하신 점은 댓글로 남겨주세요 저는 다음에 더 맛있는 레시피로 찾아뵙겠습니다
감사합니다:)
☆사용한 재료
버터 - 앵거버터(무염)
이스트 - 사프 드라이 골드 이스트
우유 - 서울우유
탈지분유 - 서울우유
연유 - 서울우유
사용한 은박 파운드 (소) : http://www.cookienbaking.co.kr/product/detail.html?product_no=1111&cate_no=393&display_group=1
연유브레드 은박 파운드 팬 5개 분량
강력분 330g
설탕 35g
소금 6g
탈지분유 10g
드라이 골드이스트 8g
무염버터 35g
우유 70ml
물 70ml
계란 1개 (55g 기준)
연유크림
무염버터 165g
설탕 30g
연유 65g
※ 버터와 계란은 실온에 1시간 정도 두었다가 사용해주세요~
*연유크림
1. 무염버터를 부드럽게 휘핑해주세요
2. 연유와 설탕을 넣고 잘 섞어주며 가볍게 휘핑해주세요
연유브레드 반죽 및 공정
1. 이스트와 설탕 소금이 직접 닿지 않도록 버터를 제외한 모든 재료를 넣고 한 덩이로 뭉쳐질 때까지 믹싱해주세요
2. 한 덩이의 반죽이 만들어지면 말랑한 무염버터를 넣고 저속으로 믹싱해주세요
3. 버터가 다 섞이면 고속(키친에이드 4단)으로 100%까지 믹싱해주세요
4. 반죽 온도 27도 기준 1차 발효 약 1시간
5. 120g 씩 분할해서 둥글리기 후 비닐을 덮어 벤치 타임 15분간 시켜주세요
6. 은박 파운드 팬에 연유 크림을 얇게 발라서 준비해주세요
7. 반죽을 약 20cm X 8cm 크기로 밀어 펴주고 연유 크림 30g을 넓게 펴 발라주고 원 로프로 말아 성형해주세요
8. 성형이 끝난 반죽은 빵 칼로 5번 칼집을 넣어 6등분으로 잘라주고 한쪽 면에 설탕을 묻혀 은박 파운드 팬에 패닝해주세요
9. 2차 발효 36도 습도 70% 기준 1시간 발효시켜주세요
10. 우녹스 기준 180도 10분간 구워주세요
11. 오븐에서 나오자마자 뜨거울 때 연유크림을 발라주고 한김 식혀 따뜻할 때 한번더 발라주세요
*연유브레드는 아메리카노 또는 우유와 드시면 진짜 잘 어울려요
드시고 남은 연유브레드는 잘 밀봉하셨다가 드시기전에 전자레인지에 20초~ 또는 오븐에 살짝 구워드시면 더욱 맛있어요
아. 생각보다 손이 많이 가는 빵 같네요.
먹을땐 손에 덕지덕지 묻지만 그래도 맛있죠 ㅠㅠ
수율이 뭔가요?
정말 맛있어 보여서 도전해보고 싶은데 핸드 믹서만 사용해서 만들기에는 조금 빡세보이네요 ㅜㅜ 연유는 어디 넣어도 맛있어지는 사기템....
ㅋㅋ.. 동영상 묘하게 중독성 있어서 넋 놓고 봤네요. 빵은 살만 안 찌면 완벽한 음식일 텐데요 ㅠㅠ