갑자기 육개장이 먹고 싶어서 장 봐서 만들었어요... 이럴때만 빠름;; ㅋㅋㅋ
대파 큰거 세대 반 갈라서 살짝 데칩니다.
요건 두대 인데 모자란듯 해서 추가 했어요.
고사리와 토란대는 하루 전날 물에 담가서 아린맛을 빼주고 썰어줍니다.
전 마트 에서 팩으로 샀는데 (각 3000 정도) 양이 많아서 1/4정도만 썼어요.
숙주는 씼어서 데쳐두고 표고도 불려서 기둥 떼고 편으로 썰어줍니다.
쇠고기는 통으로 삶아서 식힌후 손으로 찢어줍니다.
무는 납작하게. 양파도 썰어줍니다.
이건 유튜브 에서 보고 참고 한건데 저도 처음 해봐요.
팬에 식용유와 고춧가루. 무를 넣고 약불에서 볶아서 고추기름을 만듭니다.
유튜브 에서는 여기에 바로 재료들을 넣고 끓이던데 저는 제가 하던 방식과 혼합 했어요.
재료들과 다진 마늘. 후추. 간장(재래간장이 좋지만 없으면 진간장). 고춧가루 약간. 참기름을 넣고..
여기에 무 고추기름을 넣어 버무려 줍니다.
간이 들게 잠시 놔둡니다.
고기 삶은 육수는 불순물을 한번 걸렀어요.
육수에 버무린 고기와 야채를 넣고 끓입니다.
양파도 넣어줍니다.
조미료도 넣었고요.
간은 하지 않았어요.
액젓 넣으시는 분들도 계시던데 저는 꼬리꼬리 한건 안좋아해서 패스 했어요.
작은 냄비에 먹을만큼 덜어 끓이다가 소금간을 하고 계란을 하나 풀어준후 불을 끕니다.
(기호에 따라 불린 당면을 넣습니다)
무 고추기름을 넣으니 육개장이 뭔가 묵직한 맛 이예요.
깔끔한 맛 좋아하시면 그 과정을 빼고 고기. 야채 버무릴때 고춧가루를 더 많이 넣으시면 됩니다.
파가.. 파가 부족합니다
파 많이 넣어야 달큰하니 맛있죠.. 집에 파가 저게 다라서 ㅠㅠ
무조건 흰쌀밥 이여야 합니다 ㅋㅋㅋ
이야 증~~말 맛나보입니다. 요리를 참 잘 하시는거 같아요.
와 토란대 육계장에 토란대 빠지면 섭하죠 ㅎㅎ
파가.. 파가 부족합니다
파 많이 넣어야 달큰하니 맛있죠.. 집에 파가 저게 다라서 ㅠㅠ
에너지'파'~~
이야 증~~말 맛나보입니다. 요리를 참 잘 하시는거 같아요.
평소 먹던것 보다 묵직한 맛이더라고요 ㅎㅎ 감사합니다.
와.. 시중 육개장 프랜차이즈 보다 맛나보입니다. :b
집에서 푹 끓인게 맛있기는 하죠 ㅎㅎ
예전에 묽게 우려져 실패한 곰탕 국물에 고기 삶은 육수를 섞은 육개장을 만들었는데 역대급으로 나왔네요. 평소 먹던 것보다 국물 깊이가 좀 더 깊더라고요.
뼈국물 넣으면 엄청 진하죠 ㅎㅎ
와 토란대 육계장에 토란대 빠지면 섭하죠 ㅎㅎ
고사리 토란대는 꼭 넣어야 육개장 같더라고요 ㅎㅎ
육개장먹으면 항상 들어있던 저게 토란대라는 거였군요? 역시 아잉님 모든 음식들을 참 맛깔나게 잘 만드십니다
네 토란대 인데 나물 로도 먹어요 ㅎㅎ
육개장 진짜 손 많이 가는데 대단하네요
전날 부터 준비 했어요 고기 삶아 찢느라.. ㅎㅎ
와...대박이네요 ㄷㄷ 육개장으로 해장하는 거 진짜 좋아하는데 ㅠㅠ
주말에 한번 신혼요리로 해보심이 ㅎㅎㅎ 좀 번거롭긴 합니다.ㅠㅠ
배고프네요
맛저 하시길 바라요~
와~ 막짤의 밥 말은 육개장, 저 주십시오. 꿀꺽 @@
이미 다 먹.. ㅋㅋ 미국 에서 만들려면 고사리나 토란대 구하기가 힘들겠네요 ㅠㅠ
재료가 푸짐하게 들어가서 맛나겠네요..
국물 보다 건더기가 많아요 ㅎㅎ
육개장 진한국물에 밥말어먹고 싶네요ㅎ
무조건 흰쌀밥 이여야 합니다 ㅋㅋㅋ
맞아요. 소고기 무우국 하면서 콩밥 옥수수밥 이런거...내주는 영양사는 가 버렷.
역시 육개장엔 고사리가 들어가줘야~
고사리 토란대 꼭 들어가야죠 ㅎㅎ
어우야 침고이는 비주얼
제가 했지만 맛있네요 ㅎㅎ
우와..육개장 만드는과정 처음봐요 ㅋㅋ 맛나겠네요!
번거롭긴 한데 맛있어요 ㅎㅎ
하 진짜 맛나겠네요 가게에서 파는건 사골육수로해서 그런지 되게 맛이 무겁던데 그렇다고 집에서 해먹자니 육개장은 적게 끓이면 맛도 없고 재료도 너무 남아서 ㅠ.,ㅠ
저도 냉동실에 남은 고사리랑 토란대 넣어놨어요.. 이거 다 끓이면 몇십명은 먹을듯요 ㅋㅋ
와 바빠서 밥 못먹고 커피만 줄창 마시고 있는데 이글 보고 뱃속에서 천둥소리 울리네요 때깔보소 넘나 먹고싶드아ㅠ
저런.. 식사 챙겨드세요!
오뚜기 육개장이라도 먹어야겠네요 ㅎ
ㅎㅎ 맛있는 식사시간 되시길 바랍니다~
진짜 어마어마한 쉪.
쉐프는 아니지만 ㅎㅎ 감사합니다 ㅎㅎ
형덕에 오늘저녁은 육계장임!
맛저 하세요!
넘나 맛나보이는 것... 육개장 완전 좋아하는데 비주얼도 좋고 맛도 굉장해보이네요 👍 저는 재료 손질이 귀찮아서 파랑 숙주로 흉내만 내는데 ㅜㅜ 한식 쉐프님!
약식으로 만들어도 맛나요 육개장 ㅎㅎㅎ
육개장 진짜 맛있어서 종종만들어먹었는데 육개장만큼 잔손 많이가는 국이 없는듯....
한번 먹기엔 손이 너무 가죠 ㅎㅎ 그래서 가끔만 해요.
제대로 만들어서 드셨네요~~ 집에서 저렇게 만들기 쉽지 않은데 ~~고생한만큼 맛있게 드셧겠네요~ㅎㅎ
몇번 만들다보니 어렵진 않더라고요 ㅎㅎ
진짜 제대로이면서 완전 푸짐하네요. 가정식의 승리
식구 적은데 너무 많이 끓여서 고통 이였습니다 ㅠㅠ ㅋㅋ
정말 맛있겠네요 저희 집도 비슷한 레시피로 만드는데 소고기대신 닭고기를 씁니다. 고기만 바꿨을뿐인데 느낌이 매우 달라요
닭개장도 맛있죠 ㅎㅎ
아오 저녁시간인데... 너무 맛있는걸 봐버렸네요. 살찜. ㅠㅠ
맛저 하세요 ㅎㅎ
개인적으로 빨간 고깃국에 액젓은 좀 안 맞는다고 생각하는 편인데, 이 레시피가 딱 취향에 맞네요. 잘 봤습니다!
저도 액젓은 별로 예요 꼬리꼬리.. ㅎㅎ
걍 8000~10000원짜리 육개장 시켜먹을라요 재료값이 배보다 배꼽이 더 크겠ㅅ슈
재료비는 2만 정도 나왔습니다. 시켜먹든 만들어먹던 뭐 개인의 취향 이고 자유죠 ㅎㅎ
우와 육개장이라니. 혼자서 만들 엄두가 안나는 음식 중에 하나가 육개장이죠. 재료비도 만만치 않은데다 손이 너무 가요. 사진으로만 보면 재료 준비되어 있는 상태에서 그냥 뚝딱 만든것처럼 보이지만 현실은 하나 하나 손질하고 데치고 버무리고 끓이고..
손이 많이 가긴 했는데 맛있게 먹었으니 괜찮습니다 ㅎㅎ
육계장을 왜쳐먹냐 그거먹을빠에 뜨끈한 국밥 든든하게 먹고말지
맛잇겠당
맛있게 잘 먹었습니다!
찢어넣은 고기가 신기하게 저는 더 좋더라구요. 맛있겠당!
저도 찢은 고기가 좋아서 번거로워도 그렇게 만들어요 ㅎㅎ
크으으으 비주얼 최고에요 ㅠㅠ 저는 닭개장도 좋더라구요! 좀 더 싸고 쉬워서 그런가 ㅎㅎ 너무 먹고싶네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
닭개장도 맛있죠 ㅎㅎㅎ