본문

[한식] 제사날 갈비찜

일시 추천 조회 11632 댓글수 20

BEST
사실 홍동백서고 조율이시고 나발이고 따지고 보면 이승만때 와서야 생긴거라 굳이 따지실 필욘 없습니다 지금 하시는게 맞아요
kangdol | (IP보기클릭)203.90.***.*** | 19.12.13 00:45
BEST
중요한건 말씀하셨듯이 마음이죠 마음
kangdol | (IP보기클릭)203.90.***.*** | 19.12.13 00:46

맛있겠어요

찡빵패밀리 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.12.12 22:12
찡빵패밀리

완전 맛났습니다. 감사합니다.

서울물곰 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 19.12.13 11:21

요즘에는 간만에 가족들 얼굴 보는 의미가 더 강려크해진 것 같긴 합니다 :) 저희 친가는 다 쌩까고 사는데, 아버지가 쉽사리 못 놓으셔서 맨날 다툼이 좀 있네요. 내일도 제사라서 본가 가긴하는데, 누구 제사인지 :(

†-Kerberos-† | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.12.12 23:36
†-Kerberos-†

제사 줄여나가는건 항상 이슈가 있게 마련이죠. 자연스럽게 줄어나갈겁니다. 제사 잘 지내세요-

서울물곰 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 19.12.13 11:22

너모 맛잇어보여오

혜미님 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 19.12.13 00:03
혜미님

맛있었어요- 진짜-

서울물곰 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 19.12.13 11:21

다 비슷한거 같네요. 저희 집안도 제사 1년에 6~8회 지냈었는데 지금은 다 간소화 하고 1년에 2번만 지냅니다 ㅎㅎ 시제는 따로 지내고요. 제삿상 분위기도 저희 쪽과 비슷해 보여서 뭔가 반갑네요 ㅎ

세타소지로 | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 19.12.13 00:32
세타소지로

그냥 평범한 제사상입니다. 감사합니다.

BEST

사실 홍동백서고 조율이시고 나발이고 따지고 보면 이승만때 와서야 생긴거라 굳이 따지실 필욘 없습니다 지금 하시는게 맞아요

kangdol | (IP보기클릭)203.90.***.*** | 19.12.13 00:45
BEST
kangdol

중요한건 말씀하셨듯이 마음이죠 마음

kangdol | (IP보기클릭)203.90.***.*** | 19.12.13 00:46
kangdol

감사합니다.

전 종교가 있는데 전통을 이어나가기, 가족모임 이런쪽으로 참 좋은듯해요.. 딴이야기지만 가족에는 정말 지혜로운 여성이 중요한것같아요. 작년에 추석에 친가에 모이지 않아서그런지 제사상을 보니 그립네요! 잘봤어요 ㅎㅎ

Oblivion- Dust | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 19.12.13 09:44
Oblivion- Dust

감사합니다.

서울물곰 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 19.12.13 11:20

저희집은 이제 설날 추석때도 안모여서.. 친척들 볼일이 거의 없네요.

Awing | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 19.12.13 10:05
Awing

가급적 친척들 자주 보면 좋긴 좋아요- 굳이 무슨 날 아니더라도 모여 영화라도 보는거죠. 화이팅입니다.

서울물곰 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 19.12.13 11:20

친척끼리 화목하게 모일 수 있다는 건 좋은 거죠 ㅎㅎ 준비하신 음식도 맛나 보입니다 :)

까나디엥 | (IP보기클릭)65.93.***.*** | 19.12.13 10:45
까나디엥

감사합니다.

서울물곰 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 19.12.13 11:19

갈비찜 맛있겠어요. 제기가 눈에 들어옵니다.

복동이형 | (IP보기클릭)98.166.***.*** | 19.12.13 14:05

제사의 의의를 말씀하신 게 마음에 와닿네요. 추천드려요^^

탱구탱구1 | (IP보기클릭)61.75.***.*** | 19.12.14 02:24

제사 지내시느라 고생 많으셨습니다. 저희집도 제사를 지내서 느낌 알지요. 물론 어르신분들이 더 고생하시지만요. 그래도 제사하면 가족친지들과 제사음식을 먹는 것도 참 좋지요. 탕국과 갈비찜국물에 밥 비벼먹으면 세상 부러울 음식이 없지요~ :)

빠오빠오개초코 | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 19.12.14 21:54
위로가기

5122115 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

서울물곰 | 추천 13 | 조회 3139 | 날짜 2024.01.18
서울물곰 | 추천 82 | 조회 39042 | 날짜 2024.01.10
서울물곰 | 추천 11 | 조회 2581 | 날짜 2023.12.29
서울물곰 | 추천 18 | 조회 9684 | 날짜 2022.07.10
서울물곰 | 추천 15 | 조회 9766 | 날짜 2022.05.04
서울물곰 | 추천 16 | 조회 7769 | 날짜 2022.05.03
서울물곰 | 추천 61 | 조회 42767 | 날짜 2022.04.10
서울물곰 | 추천 138 | 조회 67796 | 날짜 2022.04.06
서울물곰 | 추천 59 | 조회 38412 | 날짜 2022.04.01
서울물곰 | 추천 7 | 조회 3451 | 날짜 2022.03.27
서울물곰 | 추천 21 | 조회 10448 | 날짜 2022.03.20
서울물곰 | 추천 14 | 조회 5971 | 날짜 2022.03.19
서울물곰 | 추천 7 | 조회 4206 | 날짜 2022.03.17
서울물곰 | 추천 25 | 조회 11893 | 날짜 2022.03.03
서울물곰 | 추천 221 | 조회 102228 | 날짜 2022.02.23
서울물곰 | 추천 19 | 조회 8825 | 날짜 2022.02.21
서울물곰 | 추천 7 | 조회 6594 | 날짜 2022.02.17
서울물곰 | 추천 24 | 조회 12358 | 날짜 2022.02.09
서울물곰 | 추천 33 | 조회 29109 | 날짜 2022.02.07
서울물곰 | 추천 19 | 조회 9089 | 날짜 2022.02.05
서울물곰 | 추천 17 | 조회 8324 | 날짜 2022.02.04
서울물곰 | 추천 8 | 조회 4825 | 날짜 2022.02.04
서울물곰 | 추천 8 | 조회 2949 | 날짜 2022.01.29
서울물곰 | 추천 17 | 조회 5934 | 날짜 2022.01.26
서울물곰 | 추천 47 | 조회 46292 | 날짜 2022.01.20
서울물곰 | 추천 14 | 조회 5771 | 날짜 2022.01.12
서울물곰 | 추천 54 | 조회 40429 | 날짜 2022.01.08
서울물곰 | 추천 22 | 조회 7749 | 날짜 2022.01.07

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST