안녕하세요.
지난번에 이어 대만 와이프님 집밥 소개 드려요~
둘다 맞벌이 하다보니 밥해달라는 소리는 안합니다.
그래서 밖에서 자주 먹다보니 가끔 와이프님이 집밥해준다고 하면 매우 신납니다 ^^
1. 갈릭버터 전복 구이
버터랑 마늘 올려서 광파오븐에 구운건데, 정말 맛있습니다. 맥주 안주로 딱입니다 ㅎㅎ
2. 루로우 (滷肉)
중식 조리방식중 '루(滷)'라는 방식이 있습니다. 대만에서는 매우 대중적이라, 길거리에서 잘 만들어진 '루' 양념국물에 어려 재료를 넣고 익혀서 밥에 올려 먹기도 하고
당면등을 같이 넣어 익혀 면요리로 먹기도 합니다. 여러 재료를 넣어 만들기 때문에 어떤 재료를 넣느냐에 따라 다양한 맛을 느낄 수 있는게 특징입니다.
저희 와이프는 수육용 삼겹살과 대창을 사서 찜기를 이용해 만들더군요.
고기도 매우 야들야들해 지고, '루'양념이 푹 베어서 엄청 감칠맛 나는 요리가 됩니다.
덩어리 고기를 넣고 끓여주기만 하면 되기에 쉽고 많은양을 만들 수 있어서, 한번만들어 며칠간 두고 두고 먹기 좋습니다.
3. 계란찜
보통 집에서 자주 해 먹는 계란찜입니다.
그런데, 저희 와이프가 하는건 좀 특이합니다.
계란과 함께 대만에서 가져온 조미 간장을 같이 넣어 주는데, 맛이 기가 막힙니다.
어머니가 해 주시는 새우젓 넣고 만든 계란찜과는 또다른 감칠맛이 나서 좋네요.
그리고 표면에 노란물 같은건 대만에서 가져온 파기름양념입니다.
중화권 국가다 보니 대만에는 많은 향신료 및 소스가 있어 간단히 사서 조금 첨가해 주면 신기한 맛이 나곤 합니다. 물론 엄청 맛있습니다 ㅎㅎ
4. 야채 볶음.
개인적으로 항상 조금 아쉬운 부분인데, 집에서 만들다 보니 불이 세지 않아 야채 볶음의 불맛(?) 같은게 나지 않아 좀 아쉽네요. 물도 많이 나오고요.
제가 야채 볶음을 좋아해서, 와이프가 시장에서 그때그때 시장에서 제철 채소 싸게 나온게 있으면 사와서 볶아주곤 합니다.
아래 야채는 비타민 이라는 야채를 마늘과 대만얀념장(?)과 함께 볶은 겁니다. 고기와 곁들여 먹기 좋네요.
중국식당에서 처럼 불맛이 나면 더 좋을텐데, 항상 그 부분이 아쉽습니다. 나중에 돈 많이 벌면 집에 중식화덕을 설치 하고 싶네요.
5. 갈릭버터 새우
앞선 전복과 같이 손질한 새우에 버터랑 마늘넣고 소스를 만들어 위에 뿌린 후 오븐에 굽습니다.
버터와 마늘이 구워져 풍미가 장난아니게 깊어깁니다. 바싹 구우면 머리도 간이 잘 베어서 씹어 먹으면 고소하고 맛있습니다.
총각때는 정말 아무 거나 잘 먹고 음식 투정도 안해서, 전 제가 음식에 대해 까탈스럽다고 생각하지 않았는데, 와이프 만나고는 나가서 먹을때 와이프 음식보다 못한 집에서 먹으면 저도 모르게 불평을 하곤하네요 ㅎㅎ;;
사람입맛도 상황에 따라 간사하게 변하나 봅니다. ^^
새우 섭취를 허락합니다... ㅠㅠ
멋진 아내분이시당.
이분은 결혼하신분이라 새우취식라이센스가 있으신분이라 논란없으실듯ㅋ
루로우 어떻게 만드는지 알려주실수 있나요?
따이완 남바완...
멋진 아내분이시당.
루로우 어떻게 만드는지 알려주실수 있나요?
유튜브에 대만식루로우 영상이 있네요 자막키고 보시면 될듯요 https://www.youtube.com/watch?v=oITM_gwLWxA
저도 루로우 어쭈어볼려했는데 ㅋㅋㅋ 한번 찻아보고 없음 다시 여쭈어보겠습니다~~~~맛있어도 보이고 한번 해두면 장조림 마냥 오래먹을듯 해서.
이 두 레시피가 간단하게 보이더라구요. https://www.youtube.com/watch?v=oITM_gwLWxA https://www.youtube.com/watch?v=HTFZh_GqLxM
이보세요 도대체 전생에 무얼 하셨나요
혹시 조미간장하고 파기름 양념 브랜드 좀 와이프분한테 물어봐 주실 수 있나요 대만음식스타일 완전 좋아해요
새우 섭취를 허락합니다... ㅠㅠ
예쁘게 사시네요~~ 부럽습니다 ㅎㅎ
대만가면 항상 루로우판 먹고 오는데..ㅠㅠ 맛있겠네요 ㅎㅎ
프로필 사진 너무 귀여워요 ㅠㅠ
중국은 일반 가정집에서도 불이 강한 화구를 쓰나요? 불이 약하면 중식이 약간 제대로 나올거 같지 않은데 말이죠.. 사진 잘봤습니다.
중국에선 일반 가스레인지도 화력이 강하고 화구에서 불을 쏘는 각도가 한국보다 큽니다. 한국에서 산 라면 끓이는 냄비쓰면 불꽃이 냄비벽을 닿아요.
대신 주방에 들여야 하는 돈이 그만큼 많아서, 빈민층이나 맞벌이 계층은 외식이 주가 된다는 말도 있죠.
중간에 새우가 ㄷㄷㄷㄷㄷ
전생에 대만을 구하신 분입니다.
"루로우" 라는 음식 맛이 매우 궁금하군요! ㅎㅎ 멋져요 ㅎㅎ
또 새우논란이 불타오르...........진 않길 바랍니다
이짜슥
이분은 결혼하신분이라 새우취식라이센스가 있으신분이라 논란없으실듯ㅋ
기혼자는 새우튀김 이뮨 특성이 있습니다
따이완 남바완...
음식 진짜 맛있어 보입니다
편하게 드시는 새우 역시 결혼후 드시는게 ㅋ
야채볶음엔 화유라고 불맛내주는 기름있습니다. 그거 조금만 넣어서 드세요
저도 와이프가 대만계 인데 , 요리는 정말 젬병 입니다 . 이런거 다 케바케임 . 이쁜고 날씬한걸로 그냥 퉁치고 삽니다.
부러워서 화내도 되는건가요? 쳇!
전생에 정성공?
계란찜에 파기름이면 상상되는 맛일 듯 한데요. 중국집에서 볶음밥 시키면 서비스로 주는 계란탕맛?
역시 빠지지 않는 새우..
와..저걸 한 끼에 다 차려주네
저는 언제쯤 새우를 요리해 먹을지..
새우논란 일으킨 사람은 뭐하고 있을까. 새우는 먹고 다닐려나
연애하실때 여자때리는 한국남자 사귄다고 힘드셨겠어요 ^_^
예전 식당에서 입맛없으면 루로우판 자주 먹었는뎈ㅋ 다진고기에 기름진 한방약제가 들어간 간장에 밥비벼 먹는맛
중식 요리들은 대체로 다 맛있지만 채소 볶음 요리들은 다 맛있더군요. 불맛과 기름이 입혀진 채소들은 한식 채소 요리와 색다른 꿀맛이었습니다
편하게 먹는 새우 결혼은 .......... 하셨네요. 쳇!