고기 | 2000 | g | 100% |
핑크솔트 #1 | 4 | g | 0.2% |
소금 | 24 | g | 1.2% |
설탕 | 15 | g | 0.8% |
위 레시피대로 고기를 일주일 간 건염합니다.
참고1. 핑크솔트 #1 (aka 프라그 파우더#1, 인스타큐어#1)는 아질산염과 소금을 혼합한 가루임. 해외직구로만 구매가능.
참고2. 국내에서 '피클링솔트'로 판매되는 제품의 경우 아질산염의 비율이 핑크솔트 #1의 6.35% 보다 조금 높은 8.4%. 하지만, 그냥 무시하고 위 레시피대로 사용해도 무방.
이후 케틀그릴에서 6시간가량 훈연
저온에서 짧게 3시간 하는 경우도 있는데 저는 안이 푹 익을 정도로 중간온도에서 오래하는게 나중에 슬라이스해 구워먹었을 때 식감이 더 좋았습니다.
한번 해두면 오래가서 든든합니다.
염도를 마음대로 설정할 수 있고, 두께를 마음대로 자를 수 있다는게 큰 메리트입니다.
날씨가 선선해지면 다시 바베큐도 해야겠습니다.
혹시라도 여건이 되시는 분들은 해보시는거 추천드립니다.
우와...... 무슨 TV방송에서 볼 법한 비주얼이네요 ㄷㄷ
훈연칩은 사과나무 쓰시나요
사과나무나 참나무 쓰는데 참나무가 주위반응이 훨 좋습니다
와 개맛있어 보인다
온도는 어느정도로 하나요?
80~90도 정도로 했습니다
우와...... 무슨 TV방송에서 볼 법한 비주얼이네요 ㄷㄷ
직접 해보시면 엄청 쉽습니다!
와 능력자이십니다!
감사합니다!
다이어트 중인데 이걸 왜 봤을까 ㅠ,.ㅠ
우와..........전 그냥 사먹을래요.....ㅠㅠ
베이컨도... 집에서 만들 수 있는 거였구나
베이컨은 언제나 추천입니다!