안녕하세요.
어김없이 로이최 셰프의 레시피로 찾아왔습니다.
이번에 만든 음식(?)은 적양파 마멀레이드로
만들어두면 생각보다 요긴하고 다양하게 활용 가능합니다.
우선 양파를 슬라이스해주세요.
전 6~700g 정도 사용했습니다.
눈이 맵고 눈물도 나지만 참고 슬라이스해줍니다.
올리브유를 살짝 두른 팬에서 양파를 볶습니다.
타지 않게 중간중간 저어줘야 하고
완전히 카라멜라이즈하는 것이 아니라
살짝 색이 날 때까지만 볶아주면 됩니다.
양파에 색이 나기 시작하면
레드와인과 레드와인식초를 넣고
팬에 맛있게 붙어있는 퐁드를 디글레이징 해줍니다.
코팅팬으로는 안되겠죠?
센 불로 팔팔 끓여서 와인과 식초가 반이 될 때까지 졸여주고
설탕, 후추, 카이엔, 레몬 제스트 & 즙, 라임 제스트 & 즙 투하
카이엔이 들어간다고??? 싶은데
이게 살짝 킥이 되어 줍니다.
설탕이 잘 섞일 수 있게 섞어주고
역시 타지 않게 약불에서 중간중간 저어주면서 졸입니다.
농도에 대해서 말이 없어서 인터넷을 뒤져보니
이렇게 길이 서서히 채워지는 정도면 완성이라고 합니다.
완성된 마멀레이드는 잘 식힌 후
뜨거운 물로 소독한 병에 보관해서 드시면 됩니다.
토스트, 고기에도 잘 어울리고
크래커, 핫도그, 샌드위치 등
새콤달콤한 맛과 어울리는 음식들을 찾아보면
다양하게 사용 가능합니다.
저는 요즘 식빵에 마멀레이드, 베이컨, 치즈 넣고
파니니 머신으로 치즈를 살짝 녹여서 즐기고 있습니다.
오늘도 읽어주셔서
감사합니다!
양파마멀레이드 체크!
흰양파로 해도 되는 걸까요?
네. 가능한거 같아요. 책에는 적양파로 만들라고 써있었지만 인터넷 찾아보시면 특별히 적양파라고 표기 안된 레시피도 많아요.