전날 새벽 장동민 채널 보고 있다가 요놈이 되게 맛있어 보이길래 한번 해먹어 보고 싶었음요..
다음날 꼭 해먹어봐야지 하고 재료들 구입해옴..
닭 날개 450g...
동민 채널에선 잡내제거 이렇게 안하던데 전 우유 목욕 숙성으로 잡내제거를 해주기로..
1시간동안 숙성..
꽈리고추는 은근히 많이 들어가더군요..
꼭지 제거후 4cm단위로 썰어서 준비..
재워둔 우유를 행궈준뒤..
궁중팬에 올려주고..
이하 재료들로 졸여줍니다..
물 반컵..
간장 반컵..
설탕 반컵..
맛술 반컵..
생강 한덩이..
파이어 온..
간장 국물이 3분의 1정도 줄어든다면 넣은 생강은 골라내도 좋아요..
간장 국물이 소스처럼 끈적해지는 타이밍에..
썰어놓은 꽈리고추 투하..
거의 국물이 없어질때까지 같이 볶아줍니다..
결과물은.. 망함..
뭔 짜파게티 색깔이;;;
원인이 뭔가 싶었더니 닭 용량을 생각 안하고 졸여버렸네요..
자세히 보니 장동민은 닭 1kg에 준비된 재료를 넣었는데 저는 450g..
간장 소스가 팬 벽을 타고 빠르게 타버리던데 이 과정에서 탄내 + 캐러멜화되어버렸네요..
게다가 간장은 진간장으로 쓰는게 낫겠고 잡내제거는 설탕넣고 닭을 한번 데치는쪽이 더 나았을듯..
어쨌든 만든건 버릴수 없지 않습니까..
막걸리 한병 가져와서 억지로나마 즐겨보기로 하였습니다..
막걸리만 맛있으면 돼...
안주는 거들뿐..
시식 준비 완료..
읭?!...
왠걸.. 생각보다 먹을만 한데요???..;;;;
탄내가 조금 나긴 했지만.. 결국 뼈까지 쪽쪽 다 빨아먹었음..
나중에 다시 한번 도전해봐야겠습니다.. 제대로 만들면 더 맛있을듯..
솔직히 겉보기에는 글쓴님이 만든게 더 맛있어 보여요!
색이 진해서 더 맛나 보여요.
색 잘내신것 같아요~ 맛있어보입니다!
색 진한 게 더 맛나 보임.
달고 짭잘하니 진짜 술안주로 딱일거 같습니다 ㅎㅎ 막걸리 땡기네요.
솔직히 겉보기에는 글쓴님이 만든게 더 맛있어 보여요!
백선생님께서도 색 진해지라고 노두유 넣는걸로 알고 있습니다. 노두유 없이 색 엄청 잘내셨네요 ㅎㄷㄷ
술안주네요 :)
색 잘내신것 같아요~ 맛있어보입니다!
달고 짭잘하니 진짜 술안주로 딱일거 같습니다 ㅎㅎ 막걸리 땡기네요.
색이 진해서 더 맛나 보여요.
하지만 엄청 맛있어보여요 ㅋ저는 청양고튜랑 마늘을 듬뿍넣어요
오 너 요리 좀 잘한다??
저게더 맛있어보이는데요?
꽈리고추를 몇개나 넣었는지 알 수 있을까요?
사진만 봐선 전혀 망해보이지 않어
색은 훨씬 맛있어 보이네요ㅋㅋㅋ
색 진한 게 더 맛나 보임.
어째 첫짤 비주얼이 각도가 저래서 그런가 거대 메뚜기 뱃살튀김 같네요
보기에는 전혀 망해보이지 않고 상당히 맛있어보이네요~ +_+
더 맛있게 만드신 것 같은데요. 글쓴님처럼 만드는 것이, 시간도 더 들어가고 정성도 더 들어가야 할 겁니다. 더 잘 만드신 것 같아요.
저도 이쪽이 좀더 간이 잘 된것같아서 훨씬 맛있어보입니다!
와......맛나보이네요 ㄷㄷ
이거 중식임
제 기준에서는 글쓴이 님께 훨씬 맛있어 보이는데요.
이거보니까 왜 저런 간장베이스 요리에 캐러멜 색소넣는지 알거같네요 진하게 졸여진게 보기에 훨씬 좋음
결과가 좋으면 올라잇!
뭔가 동파육 색감이라 맛은 더 있어보이긴하네요 ㅎㅎ
추천!!! 담에 또 만들게되면 올려주세요~~
보면서 잘 만드셨구만 뭐가 망했다는건지 고개를 갸우뚱했습니다. 맛있어 보입니다!
ㅋㅋ엄청 맛나보이네요ㅋㅋ 저도 저거랑 수미네반찬때 닭간장조림이랑 나올때마다 해봤는데 뭔가 달라보이지만 결과물은 맛있더라구여ㅋㅋ 조합 자체가 사기인듯
업그레이드 인데요??
망한건 내 침샘이었고.. ㅜㅜ
색 때문에 더 맛깔나 보이네요
오우.. 비쥬얼 굳이네용 ㅋㅋ 부모님이 자주 해주시던거라 갑자기 부모님 생각이 많이 나네요 흠..
생각했던 것 : 간장찜닭 만든 것 : 간장치킨 그래도 맛있으면 그만이죠 ㅎㅎ
어디가 망했다는건지? 되게 맛있어 보이는데 ..
설탕대신 콜라넣고 끓여도 맛있습니다.
콜라는 어느정도 넣어야 할까요??
최강록 생각난다...
냉장이면 우유로 잡내제거 안해도되요 그냥 물로만 잘씻어내면 냄새 안나요 우유 살돈으로 고기를 더 사셈
혹시 꽈리고추 아작한 식감 좋아하시면 먹기직전에 꽈리고추 살짝 볶아주는것도 괜찮더라구요
정감가는 글이였습니다. 잘 보고가요
망쳤다고는 하지만 저 비쥬얼은 맛이 없을수가 없는 때깔인데요???
따악 술안주 같음....
간장 이하 부터는 콜라로 전부 퉁칠 수 있습니다. 게다가 더 쉽죠. ㅎㅎ
간장이하부터라면. 간장포함해서 다 안넣고 콜라넣고 물만 넣는건가요? 콜라는 어느정도 넣어야 하나요??
간장으로 적당히 볶다가 (마늘, 생강 있으면 같이) 닭날개가 잠길 정도로 콜라를 붓고 졸이면 됩니다. 코카와 펩시가 묘하게 다른 맛이 되지요. 김빠진 콜라를 써먹기에 좋은 방법이지만 제로콜라는 안됩니다. ㅎㅎ
아하 감사합니다!! 닭날개가아닌 닭한마리 기준이면 어느정도 넣어야할까요;;;
닭날개 아닌 부위는 비추요. 닭다리로 했다가 망했었습니다. ;;;; 윙이나 봉만 추천합니다.
아하.. 두꺼운건 잘 안되나보군용.. 넵 감사합니다~~! 혹시나 하나 더 여쭤보면 다 잠기도록하면되나요? 아니면 2/3정도만?
꼴까닥 잠기게 하고 중불로 졸였습니다.
넵 감사합니다~~!!
ㅗㅜㅑ.. 캬라멜빛깔이 완전 침고여요..
그냥 닭 + 간장 + 설탕 + 고추장 하면 다 맛있음. 비율도 별 필요 없음. 그냥 대충 넣고 졸이면 맛있음.
선생님이 만든게 더 맛있게 보이고 실제로도 그런거 같습니다~ㅋ 망했다는건 반어법으로 이해하면 되겠네요 ㅋㅋ
고추는 왜 그대로인 거죠???
이제 망한 걸 보여주세요~
간하실때 짤꺼 같다 생각했어요ㅋㅋ 간이 쌜 뿐, 단짠 조합이 실패 할 일은 없어서 맛있게 된 듯 ㅋㅋ
잘하셨는데요 ㅎㅎㅎ 맛나겠어요!
우아아아아~~~~ 이건 아니지! 어? 맛있네?
닭이 조려지는 모습을 보니 간장이 거품이 나네요 가스레인지의 불이 재료의 용량에 비해 조금 쌧던거 같습니다
저는 저런 색 좋아해서 저게 더 맛있어 보임...
저게 더 맛있겠는데? 불맛낸거야?
맛있어보인다고 생각했는데 정말 맛있었다
색깔이 예술인데요? 오오... 맛있겠다!
오히려 양념 농축되서 더 진한맛 날 것 같네요