본문

[자작] 식빵 만들기

일시 추천 조회 50497 댓글수 53

BEST

이참에 제빵사의 식빵으로 파시는건 어떠신가요..?
옆동네 겐고로 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 21.05.15 13:27
BEST
앗… 제 아침밥이에요… ㅠㅠ
루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.09 10:19
BEST
와 정말 고소하니 맛있겠어요.
페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 21.05.09 09:33
BEST
세프의 샐러드가 이렇게 잔인한 요리였군요. ㅠㅠ
소니아 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 21.05.15 16:39
BEST
주시면 잘먹겠습니다.
스네이크☆박 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 21.05.09 10:03

와 결 제대로네요 크흐 반죽기 사고싶다 ㅠㅠㅠ

속이좋지않다 | (IP보기클릭)73.168.***.*** | 21.05.09 04:07
속이좋지않다

믹서기 좋은 건 비싸요…

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.09 06:41

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
복동이형

칭찬 고맙습니다 ㅎㅎ

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.09 06:42
BEST

와 정말 고소하니 맛있겠어요.

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 21.05.09 09:33
페르셔스

맛있었습니다. 아침으로 남은 빵을 먹었는데 아직까지 맛있네요.

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.09 10:19
BEST

주시면 잘먹겠습니다.

스네이크☆박 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 21.05.09 10:03
BEST 스네이크☆박

앗… 제 아침밥이에요… ㅠㅠ

BEST
루세티아

이참에 제빵사의 식빵으로 파시는건 어떠신가요..?

옆동네 겐고로 | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 21.05.15 13:27
BEST
옆동네 겐고로

세프의 샐러드가 이렇게 잔인한 요리였군요. ㅠㅠ

소니아 | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 21.05.15 16:39
옆동네 겐고로

ㅠㅠ

진라면순한맛 | (IP보기클릭)1.234.***.*** | 21.05.16 09:33

발효로 이것저것 해봤는데 볼에 넣고 봉다리로 싸매서 전기장판 약하게 틀고 이불속에 넣어두는게 좋더라구요ㅎㅎ

도라지베이비 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 21.05.09 10:55
도라지베이비

전기장판이 없어서… ㅠㅠ

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.09 10:57

와~ 엄청 잘만드셨네요~ ㅎ

LCH | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 21.05.09 11:51
LCH

다행히 모양이 잘 나오긴 했어요 ㅎㅎ

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.09 11:52

발전단계와 최종단계를 구분짓는 방법은 글루텐막을 보면 알수있는데 사진상에 보이는건 발전단계 중후반정도로 보입니다. 저기서 저속으로 바꿔서 최종까지 마무리하시면 결이 더 좋아집니다. 지가나는 참견꾼이었습니당ㅋㅋㅋ

생크림스콘 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 21.05.09 13:28
생크림스콘

아... 저게 한 손에 잡고 찍으려니 쪼그라들어서 ㅋㅋ

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.09 14:16

예전에 자격증준비할때 식빵이 진짜 젤간단했지만 오히려 이런 식빵나올때 탈락률높다고 겁나 깐깐히본다고 어려운메뉴들보다 주의해야한다던 말이 아직도 떠오르네요 ㅎㅎ

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)122.40.***.*** | 21.05.09 23:36
환경보호의중요성

만들기 쉬운 메뉴는 그만큼 다들 잘 만들어서 그런 점이 있죠. 반대로 빡센 메뉴는 만들어서 제출만 해도 합격인 수준이란 소리도 있습니다 ㅋㅋ

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.09 23:47

식빵도 제발 사서 드세요군요

MICR0$0FT | (IP보기클릭)211.216.***.*** | 21.05.14 16:56
MICR0$0FT

ㅋㅋ 이게 이렇게 연결되다니!

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.14 17:00

삭제된 댓글입니다.

Crucible

기계 문명 만세입니다... 손으론 반죽 절대 못해요...

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.14 17:13

와 멋지시네요

muyaho2103 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 21.05.14 17:42
muyaho2103

고맙습니다. 누구나 좀만 배우면 다 할 수 있어요!

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.14 17:43

오븐 스프링 때 문 열면 어떻게 되나요? 푹 가라앉나요?

스피오스피오 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 21.05.14 19:07
스피오스피오

듣기론 더 이상 부풀지 않는다고 하던데... 해 본 적이 없어서 모르겠네요.

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.14 19:28

물이랑 설탕으로 시럽만들어서 위에 살짝 발라주면 겉멋효과 업!

Cersei | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 21.05.14 23:51
Cersei

살쪄요

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.15 16:56

식빵 매니아만이 아는 갓 구운 식빵맛 ㅗㅜㅑㅗㅜㅑ

엑셀리테🎗 | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 21.05.15 12:36
엑셀리테🎗

갓 구운 식빵을 처음 먹었을 때의 충격은 정말 대단했었죠 ㅋㅋ

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.15 16:56

이런 짤 보면, 저거 사고 해보고 싶다 => 과연 내가 잘 할수 있을까 ? => 사먹는 게 나을 거야~

루리웹-2193353360 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 21.05.15 13:24
루리웹-2193353360

확실히 사먹는 게 낫습니다...만 식빵 정도는 조금만 배우면 누구나 만들 수 있어요!

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.15 16:57

저는 바로나온빵에 마요네즈가 제일 좋더라구요 ㅋ 침고이네요

[MEK] | (IP보기클릭)203.243.***.*** | 21.05.15 17:41
[MEK]

마요네즈라... 나중에 시도해봐야겠군요

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.15 18:52

몇번 해보긴 했지만 그냥 사먹는게 낫다는게 깨달았던 만드는건 문제가 아닌데 뒷처리가 문제더군요

심장이 Bounce | (IP보기클릭)119.196.***.*** | 21.05.15 18:26
심장이 Bounce

제과 제빵은 뒷처리, 설거지와의 싸움이죠...

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.15 18:53

ㅠㅠ 맛있어 보이네요 혹시 죄송하지만 사용하시는 오븐기 홈베이킹 하기에 괜찮은가요?

Alonezzang | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 21.05.15 18:46
Alonezzang

이거보다 더 작은 6만원짜리로도 홈베이킹은 충분히 가능했어요! 물론 만들 수 있는 사이즈가 작아서 제한이 좀 있었지만요

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.15 18:52
루세티아

덧글 감사합니다 루세티아님 그렇군요 조만간 제과제빵 국비 받아서 배워볼려고 하는데 집에서도 해볼려고 오븐기 알아보고 있었거든요 :)

Alonezzang | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 21.05.15 18:55
Alonezzang

오... 저도 국비 지원으로 교육 받고 기능사 자격증도 땄어요. 제 경험상 제과 제빵은 장비빨(?)이 중요해서 가능하면 좋은 걸로 하시는 게 좋습니다.

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.15 19:12
루세티아

윽.. 역시 장비빨인가요 ㅎㅎ.. 열심히 알바해서 돈 좀 모아야겠네요.. 자격증 따신건 대단하십니다 실기가 어렵다고 하시던데.. 친절한 덧글 감사합니다 !

Alonezzang | (IP보기클릭)61.253.***.*** | 21.05.15 19:13

빵공장 알바갔을때 빵만들고 문여니까 엄청 역한냄새올라와서 놀랐는데 공장주변은 빵굽는 냄새로 사람 미치게 만들더니 오븐앞은 요상한 역한냄새가 미치게만들고 집에서 오븐으로할땐 그런냄새 안나나요?

호구나이트 | (IP보기클릭)123.248.***.*** | 21.05.15 21:09
호구나이트

글쎄요... 관리 문제인가... 어떤 냄새인지 전 모르겠네요

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.15 22:47
호구나이트

효모때문인가? 발꼬랑내 비슷한 냄새가 나긴하죠?

줄리앙 르자~드 | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 21.05.16 15:23

삭제된 댓글입니다.

루리웹-0846378741

앗… 레시피는 가르쳐 드리고 싶지만 한 분 가르쳐드리면 계속 요청이 와서 ㅠㅠ 죄송합니다

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.16 15:37

빵은 무심하게 툭툭 건들여주면 발효도 성형도 이쁘게 잘되던데 제과는 성질머리가 안되서 그런진 몰라도 아들내미 케잌만들어주고 쿠키만들때 마다 승질머리가 막...막...

줄리앙 르자~드 | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 21.05.16 15:24
줄리앙 르자~드

제과는 제빵보다 섬세한 작업이 많으니까요 ㅎㅎ

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.16 15:37
루세티아

그래서 생지 같은거 만들어 두면 아버지께서 섬세하게 작업을 잘 하시더군요.... 직업이 화가라 그런지 정말 이쁘게 뭔가 해두시고 제가 오븐에 넣어두고 나온 결과물 보시곤 항상 삐지심. 난 이쁘게 잘 해뒀는데 큰아들놈이 손자줄거 이상한 모양으로 구워냈다고 ㅋㅋㅋㅋ

줄리앙 르자~드 | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 21.05.16 15:41

혹시 유당불내증 있는 사람은 먹기 힘들까요?

루리웹-1930751157 | (IP보기클릭)218.49.***.*** | 21.05.16 18:04
루리웹-1930751157

저도 정확히는 모르겠지만 시판되는 우유식빵이 안 되는 분이면 이것도 힘들 거에요.

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.16 18:15

혹시 오븐기 제품명 알려주실 수 있나요?

루리웹-5467642800 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 21.05.16 20:18
루리웹-5467642800

쪽지로 보내드렸습니다

루세티아 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 21.05.16 20:23
루세티아

고맙습니다

루리웹-5467642800 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 21.05.17 06:21

우유나 옥수수식빵을 자주 사먹는데 퍽퍽하고 맛이 예전같지 않아서 항상 불만입니다. 사진속의 식빵은 너무 맛있게 보이네요

SNOW-I | (IP보기클릭)122.44.***.*** | 21.05.17 01:44
위로가기
하마아찌 | 추천 0 | 조회 15 | 날짜 15:53
오리보라 | 추천 0 | 조회 29 | 날짜 15:52
방의표 | 추천 1 | 조회 312 | 날짜 15:06
아수날FC | 추천 1 | 조회 388 | 날짜 14:23
깊은바다나미 | 추천 2 | 조회 373 | 날짜 14:10
페르셔스 | 추천 5 | 조회 1122 | 날짜 13:43
민서공주12 | 추천 1 | 조회 313 | 날짜 13:42
이젠가망이없어 | 추천 3 | 조회 419 | 날짜 12:59
Venom™ | 추천 15 | 조회 1947 | 날짜 11:09
아몰?루파티 | 추천 10 | 조회 964 | 날짜 10:41
브라독 | 추천 2 | 조회 583 | 날짜 10:37
앵거스⚡영 | 추천 3 | 조회 534 | 날짜 10:21
이낙연 | 추천 4 | 조회 1159 | 날짜 10:19
캄순 | 추천 2 | 조회 586 | 날짜 10:13
까불지롱 | 추천 3 | 조회 607 | 날짜 09:51
le-morning | 추천 23 | 조회 2790 | 날짜 08:48
난닝구호 | 추천 6 | 조회 525 | 날짜 08:21
니모세모 | 추천 5 | 조회 649 | 날짜 08:01
Nang A | 추천 23 | 조회 4179 | 날짜 06:12
제미니 선라이즈 | 추천 19 | 조회 3720 | 날짜 04:20
유탄발사기 | 추천 19 | 조회 3004 | 날짜 00:45
JalanJalan Theo | 추천 12 | 조회 1717 | 날짜 00:32
똥오줌죄수 | 추천 9 | 조회 2122 | 날짜 2024.04.25
HaePaRiSM | 추천 9 | 조회 1787 | 날짜 2024.04.25
LCH | 추천 11 | 조회 1934 | 날짜 2024.04.25
호이미 | 추천 9 | 조회 1497 | 날짜 2024.04.25
nardi | 추천 19 | 조회 2401 | 날짜 2024.04.25
제멋대로 황제 | 추천 8 | 조회 1923 | 날짜 2024.04.25

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST