본문

[자작] 홍어삼합

일시 추천 조회 41289 댓글수 69

BEST
제가 여러번 홍어를 먹었는데 만족한 적은 몇 번 없습니다. 그때 소감을 말하자면, 처음에 초고추장에 홍어를 찍어서 먹으면 초고추장의 단맛과 식초에 의해 강한 풍취가 사라진 홍어의 감칠맛이 느껴집니다. 그 다음의 홍어의 강렬한 향이 올라오고 마지막으로 홍어살의 은은한 감칠맛이 오래도록 이어집니다. 제 추측에 알칼리가 단백질을 분해하는데 홍어 몸속에 잇는 알칼리 성분이 홍어살을 분해하여 감칠맛으로 이어진다고 여겨집니다.
무시기 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 23.01.11 03:22
BEST
홍어 20대초에는 진짜 좋아했었는데 애낳고부터 입맛이 바뀌었는지 비위가 상하더라구요ㅠ 이렇게 변하는구나 싶어서 찔끔 울었음다ㅋㅋㅋ
더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)70.103.***.*** | 23.01.11 04:20
BEST
삭힌홍어에는 막걸리!!!
강신 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 23.01.11 09:19
BEST
난 편식은 딱히 없는데 삭힌 홍어는 나한테는 정말 난이도가 극최강이라ㄷㄷ;암튼 맛나보입니다~ㅎ
세일러룸 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 23.01.11 10:43
BEST
홍어는 무침>회(삼합)>탕 순으로 난이도 조절해서 먹었지만 아직도 홍어 삭힌향은 적응이 안되요 ㅠ 비교대상은 아니지만 두리안은 맛있게 먹습니다 ㅋㅋ
수라의 고양이 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.01.11 09:44

홍어삼합... 보쌈이 너무 맛있는데 홍어랑 같이 먹는 게 괴로워서 울었음

겨울바른 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 23.01.11 01:42
겨울바른

홍어 드시기 어려우시면 옆에 보쌈 드시면 되죠 ㅎㅎ 남는 홍어는 그냥 고추소금깨장 찍어 먹어도 맛납니다. :)

daiyuh | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.01.11 13:55

하도 홍어홍어 그러길래 뭔가 맛있는 포인트가 있을거라 생각해서 연속으로 7점 정도까지 도전해봤지만 포인트는 못찾고 gg친 음식중 하나네요 ㅎㅎ 잘 드시는 분들 감칠맛같은게 있나요?

써든데스 | (IP보기클릭)1.11.***.*** | 23.01.11 02:10
BEST
써든데스

제가 여러번 홍어를 먹었는데 만족한 적은 몇 번 없습니다. 그때 소감을 말하자면, 처음에 초고추장에 홍어를 찍어서 먹으면 초고추장의 단맛과 식초에 의해 강한 풍취가 사라진 홍어의 감칠맛이 느껴집니다. 그 다음의 홍어의 강렬한 향이 올라오고 마지막으로 홍어살의 은은한 감칠맛이 오래도록 이어집니다. 제 추측에 알칼리가 단백질을 분해하는데 홍어 몸속에 잇는 알칼리 성분이 홍어살을 분해하여 감칠맛으로 이어진다고 여겨집니다.

무시기 | (IP보기클릭)39.120.***.*** | 23.01.11 03:22
써든데스

저도 '대체 왜 먹는거지? 이유가 있을거야!' 라고 생각해서 기회가 될 때 마다 접하고 , 홍어 찜 등 다양하게 접해보았습니다만, 개인적으로는 '자극의 음식' 이라고 판단했습니다. 아무리 봐도 홍어, 특히 많이 삭힌 홍어의 그 강한 향과 뭐라 표현 못하는 그것은 일반적인 맛의 범주에는 들어갈 수 없는 형태인 것 같고... 어느날 상가집 가서 홍어가 있길래 반가워서 먹었더니 거의 안삭힌 홍어더군요. 그랬더니 , 제 감각이 매우 실망하게 된 것을 스스로 느끼고 꽤 놀랐던 기억이 있습니다. 그리고 어느정도 먹고난 이후에는, 가끔 그리워집니다.

yongja1200 | (IP보기클릭)61.84.***.*** | 23.01.11 10:07
yongja1200

이게 맞는 거 같음.. "강한 자극" 푹 삭힌 거 먹다가 안삭힌 거 먹으면, 되려 실망함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

악성코드 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 23.01.22 16:53
BEST

홍어 20대초에는 진짜 좋아했었는데 애낳고부터 입맛이 바뀌었는지 비위가 상하더라구요ㅠ 이렇게 변하는구나 싶어서 찔끔 울었음다ㅋㅋㅋ

더러운펭귄인형 | (IP보기클릭)70.103.***.*** | 23.01.11 04:20
더러운펭귄인형

찔끔 울었다는거 귀엽네요 ㅋㅋ

소서노패스 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 23.01.21 12:50

삼겹살이 살코기와 지방의 비율이 아주 이상적이네요.

술잔속에 나홀로 | (IP보기클릭)59.29.***.*** | 23.01.11 05:16
술잔속에 나홀로

수육으로 만들어 먹기 딱 좋았습니다. 야들야들했어요 ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.01.11 13:58

홍어는 너무 버겁더라구여

공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 23.01.11 08:16
공허의 금새록

발효 음식은 아무래도 호불호가 심하죠 ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.01.11 13:58
BEST

삭힌홍어에는 막걸리!!!

강신 | (IP보기클릭)122.46.***.*** | 23.01.11 09:19
강신

맞습니다. 그래서 장수 막걸리부터 두병 비우고 시작했어요 ㅎ

BEST

홍어는 무침>회(삼합)>탕 순으로 난이도 조절해서 먹었지만 아직도 홍어 삭힌향은 적응이 안되요 ㅠ 비교대상은 아니지만 두리안은 맛있게 먹습니다 ㅋㅋ

수라의 고양이 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.01.11 09:44
수라의 고양이

그 향이 종종 생각 나서 찾게 되는 음식인 것 같습니다. ㅎ 저도 두리안 아주 좋아합니다. :)

daiyuh | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.01.11 13:59

가끔 별미로 먹을만 한데 먹고 나서 몸에 밴 냄새가ㅠ

거북님 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.01.11 09:55
거북님

그 냄새가 그리워지더라고요 ㅎㅎ 그래서 저렇게 함께 먹을 수 있는 친구 찾아 싸들고 가서 먹고 옵니다. ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.01.11 14:03
거북님

전에 방에서 겨울이고 식구중에 저만 홍어 먹어서 문 다 닫고 먹었더니 냄새가 3일이나 가더라구요 ㅋㅋㅋ

라면친구김밥 | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 23.01.20 16:33
라면친구김밥

저는 와이프가 숙성향을 싫어해서 집에서는 못 먹습니다. ㅋㅋㅋ 그래서 저렇게 포장해서 들고가서 먹곤 합니다. 그나저나 3일이면 어마어마하네요 ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.21 20:18
BEST

난 편식은 딱히 없는데 삭힌 홍어는 나한테는 정말 난이도가 극최강이라ㄷㄷ;암튼 맛나보입니다~ㅎ

세일러룸 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 23.01.11 10:43
세일러룸

발효 음식은 아무래도 호불호가 심하죠. 그 중에서도 특히 심한 친구라 저도 같이 먹을 수 있는 친구가 이제 몇 없네요 ㅠㅠ

daiyuh | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.01.11 14:02

정말 맛나게 삭힌 홍어는 진짜 박하향이 나며 상쾌합니다. 그걸 찾아 먹습니다 오늘도 박하앙으으으앙아아아!!!

유혹의바다 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.01.11 12:58
유혹의바다

그 향이 그렇게 생각날 때가 있죠 ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 23.01.11 14:00

존경합니다.. 어직도 홍어는 못먹겠어요 ㅠㅠ

잠뽀오 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 23.01.11 19:09
잠뽀오

발효 음식들이 유별나게 호불호가 강한 것 같습니다. ㅠ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.20 16:46

홍어 존맛탱

스케이 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 23.01.13 02:59
스케이

삼합으로 차려 먹으면 참 행복한 음식인 것 같습니다.

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.20 16:46

와 끝내주네요

@왈로위츠@ | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.01.20 15:11
@왈로위츠@

오랜만에 먹을 수 있는 자리가 생긴지라 힘줘서 준비해 봤습니다. ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.20 16:47

어릴 때부터 삭힌 홍어 회만 먹어서 홍어삼합은 왜 이걸 같이 먹는걸까 아직도 잘 이해를 못하겠.. 무슨 화학 작용이 있는지 모르겠지만 삭힌 홍어를 먹다보면 다른 반찬이 죄다 달다고 느껴짐

루리웹-3422263659 | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 23.01.20 15:22
루리웹-3422263659

저도 잘은 모르나, 홍어의 향과 감칠맛만을 위한다면 고춧가루소금장 찍어 한 입 하면 참 좋죠. 하지만, 묵은지의 신맛, 단맛, 짠맛을 더하고, 돼지 수육으로 지방의 고소함, 풍미를 더해 다양한 맛과 식감을 함께 즐기는 것이 아닐까 싶습니다. ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.20 16:54

많이 안삭힌건 맛있게 먹는데 너무 삭힌건 힘들어요 ㅠ

LASTFANTASY | (IP보기클릭)202.57.***.*** | 23.01.20 15:37
LASTFANTASY

저는 많이 삭힌 것이 좋긴 하나, 함께 드시는 분의 취향에 맞추는 편입니다. 많이 삭힌 건 먹을 땐 좋은데, 먹고 나서 입 안이 헐더라고요 ㅎㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.20 16:55

맛있겠다............

라면친구김밥 | (IP보기클릭)211.213.***.*** | 23.01.20 16:32
라면친구김밥

맛있었습니다. 사진보니 저도 또 먹고 싶어지네요 ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.20 16:55

소금장을 찍어먹는거 보니... 이거 진짜군요... 어렸을적 어른들이랑 홍어 먹을땐 고춧가루뿌린 소금에만 찍어먹음... 요즘에야 초장에 찍어먹음...

마커스패니스 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 23.01.20 16:37
마커스패니스

어릴 때 홍어를 드시다니 멋지십니다!! 초장 원하시는 분들을 위해 같이 준비는 하지만, 저는 홍어는 고춧가루소금장이 가장 좋더라고요 ㅎㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.20 16:56

크 홍어삼합 저도 주위에 먹을사람이 없어서 본가를 가야 먹을수 있는게 아쉽네요 삼합에 김치를 갓김치로 싸서 드셔도 정말 맛있습니다

Hacksaw | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 23.01.20 17:26
Hacksaw

갓김치도 정말 좋죠!! 다음엔 맛있는 갓김치도 함께 수배해봐야겠네요. ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.20 22:11

크...저도 너무 좋아해서 흑산도 홍어 한판 시켰는데.....많이 먹는 사람이 없으니....일단 한번 먹어도 반 넘게 남고.....문제는 그거 보관했다가 나중에 먹으면 더 삭힌 맛을 느낄수 있는데....보관하는 내내 냉장고에 냄새 때문에 고역이더라구요. 그래서 다시는 못 시켰습니다 ㅠ 먹는 사람 많이없으면 한번에 다 못드시지 않으세요? 남은건 어떻게 하시나요?

cosmic dancer | (IP보기클릭)106.247.***.*** | 23.01.20 17:38
cosmic dancer

제가 매번 흑산도 홍어 많이 삭힌 것으로 한 판시키는데요. 위 사진 처럼 둘이서 먹을 땐 그 자리에서 동나는지라 따로 보관한 적은 없고, 혼자 먹을 땐 절반 소분해서 두 번에 나누어 먹습니다. 요때엔 냉장고에 보관하는데, 와이프가 이 숙성향을 싫어해서 은박보냉팩에 2중으로 넣어둡니다. 그럼 냄새 거의 나지 않더라고요.

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.20 22:23

홍어가 참 맛있다던데 경상도인인 난 여전히 어려운 음식. 맛을 아는 사람들이 부러울 정도

큐브용 | (IP보기클릭)121.190.***.*** | 23.01.20 18:55
큐브용

발효음식이다 보니 지역보다는 그냥 개인차에 가까운 호불호 아닐까 싶었습니다. ㅎ 아주 약하게 삭힌 것부터 조금씩 츄라이 해보시면 익숙해지실 수 있지 않을까요 ㅠㅠ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.21 20:19
윤희.J | (IP보기클릭)27.119.***.*** | 23.01.20 20:53

침이 넘어가네요, 홍탁 생각이 간절합니다.

들장미소년캔디 | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 23.01.20 22:42
들장미소년캔디

맞습니다. 홍어는 무조건 탁주죠. 술 4종 준비했는데, 탁주 부터 동났어요 ㅎㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.21 20:20

홍어 삼합으로는 먹을만 한테 아직 홍어만은 좀 빡씨고 홍어찜은 진짜 힘들더라구요 아직도 ㅠㅋㅋ 언제쯤 맛을 알 날이 오긴 하련지 ㅋㅋㅋ...맛잇어 보입니다!

튀긴감자 | (IP보기클릭)58.123.***.*** | 23.01.21 01:43
튀긴감자

홍어찜 끝내주죠. 속에서부터 밀고 들어오는 뻥!!! 하는 그 기분 ㅎ 감사합니다!!!

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.21 20:20

막걸리 미친듯이 땡기네요

INKspot | (IP보기클릭)180.68.***.*** | 23.01.21 01:58
INKspot

홍어는 막걸리죠. ㅎㅎ 다음엔 송명섭 막걸리와 페어링 해보려고 합니다. ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.21 20:26

요즘 파는 홍어들은 그닥 많이 삭히지 않아서 편하게 먹기 좋던데...

언어교정웨건 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 23.01.21 06:09
언어교정웨건

많이 삭히지 않아서 많은 분들이 홍어를 접할 수 있게 된 건 정말 좋은 일이죠. 처음 드시거나 잘 못 드시는 분과 함께 할 땐 덜 삭힌 홍어로 주문합니다. ㅎㅎ 그리고 위와 같이 홍어 파티 꾸릴 땐 강숙성으로 요청하죠 ㅎㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.21 20:25

자재하는편입니다. 꼭 홍어를 먹은 다음날은 두통이 너무심해서 죽을맛이거든요 그래서 아예 안먹음 막걸리놈때문에

야호옹 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 23.01.21 14:20

먹은 지가 꽤 되었는데, 비주얼에 침이 꼴깍 넘어갑니다.

Quattro Vageena | (IP보기클릭)180.69.***.*** | 23.01.21 15:25
Quattro Vageena

얼마 전에 먹었는데, 또 당기네요 ㅎㅎ 조만간 수육 한 번 더 삶아서 자리 만들어 봐야겠습니다. ㅋ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.21 20:23

삭힌 홍어정말 좋아하고 잘먹는데 어디 술집에서 삭힌홍어로 전을 부쳐서 내놓던데....정말 먹기 힘들더군요. 삭힌 홍어보다 더 쎌줄은...ㄷㄷ

선도부 | (IP보기클릭)59.6.***.*** | 23.01.21 20:15
선도부

홍어에 열을 가하면 숙성향과 맛이 더 강해지더라고요. 그래서 홍어탕, 홍어찜, 홍어라면 같은 친구들을 먹으면 속에서부터 초고속으로 밀고 올라옵니다. ㅎㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.21 20:22

맨처음 먹은 사람은 이걸먹고 상했다고 생각을 하지 않았나?

루리웹-8443128793 | (IP보기클릭)126.72.***.*** | 23.01.21 21:41

식감 쫄깃쫄깃 잊을수가없음 진짜 홍어는 ㅋㅋ

PIXAR | (IP보기클릭)112.150.***.*** | 23.01.22 02:12
PIXAR

숙성향에 식감, 감칠맛 최고죠 ㅎㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.22 22:34

색상이 거무튀튀한것이 잘 삭은거 같아요. 흑산도산은 비싸서 못먹어봤 ㅠㅠ

vincent.. | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 23.01.22 08:42
vincent..

네, 흑산도산으로 잘 삭힌 것으로 주문했습니다. 가끔 먹다 보니 칠레산 보단 흑산도로 주문하는 편입니다. ㅎ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.22 22:34

전세계에서 전라도만 먹는다고 하더라고요 ㅋㅋ 저는 생각보다 괜찮았는데 집에서 냄새가 안빠짐

LB6 | (IP보기클릭)175.214.***.*** | 23.01.22 09:29
LB6

그건 몰랐네요. 저도 집에선 와이프가 엄청 싫어해서 못 먹습니다. ㅠ

daiyuh | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 23.01.22 22:35

안삭힌 것도, 참치의 기름지고 부드러움이나, 광어의 쫄깃쫄깃하다던가. 아니면, 연어같이 뭔가 향긋한 향이 올라온다던가 그런 것도 없어서 맛있는 게 넘쳐나는 세상에 이걸 왜 먹나 싶지만, 그 꾸리꾸리한 향내를 소주한잔으로 탁 씻어내고 나면 화~한 느낌만 남는데. 그게 엄청 자극적이고 그 꾸리꾸리한 냄새만 빼면, 특유의 씁쓸한 맛도 좋아서.. 익숙해지면 맛있게 먹을 수 있음. 그래서 없어서 못먹는 수준은 아니지만, 어쩌다가 홍어 나오면 다 내꺼임ㅋㅋㅋ 굳이 비유하자면, 훠궈 찾는 거랑 비슷하다고 봄 훠궈도 사실 양고기 특유의 쿰쿰한 냄새가 가게를 지배하기 때문에 거부감이 들 수 있는데. 먹다보면 홍탕 특유의 화한 느낌이 좋아짐

악성코드 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 23.01.22 17:10

회는 못먹고 무친건 좋아하는데 생으로 무친건 향도없고 식감도 단단해서 간재미랑 별 차이가 없는데 가격은 2배 이상 그렇다고 묵은거 무치면 향이 너무 쎄서 먹기 힘듬 내 입맛에 맞는 식당을 잘 찾아야함 애증이라고 표현할수 밖에 없는 음식 크리스피도넛마냥 일년에 한두번은 미친듯이 땡기는데 한번 먹고 내가 이걸 미쳤다고 또 먹었네 절대 안먹는다 하고 내년에 다시 먹는 음식

수감번호-4159193776 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 23.01.22 20:04

어... 홍어를 초장에 찍어먹는 건 흔한? 것 같긴 한데, 저는 지금도 맛이 상상이 안 되네요; 처음 접했을 때부터 쭉 소금, 참깨, 고춧가루 섞은 거에 찍어먹는데...

T-elos | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 23.01.23 02:18

제대로 된 집에서 먹어보고 내가 먹은건 안삭힌거였구나 생각이 들었죠. 으아어어아아아아ㅏ

에키드나 | (IP보기클릭)211.59.***.*** | 23.01.23 15:52
위로가기
원히트원더-미국춤™ | 추천 5 | 조회 2506 | 날짜 2024.04.16
카와키타 사이카- | 추천 43 | 조회 25035 | 날짜 2024.04.16
브라독 | 추천 10 | 조회 4576 | 날짜 2024.04.16
루리웹-7223283514 | 추천 6 | 조회 4678 | 날짜 2024.04.16
Nang A | 추천 23 | 조회 5549 | 날짜 2024.04.16
MadMaxx | 추천 20 | 조회 6389 | 날짜 2024.04.16
돈찐 | 추천 190 | 조회 79583 | 날짜 2024.04.15
난폭한범고래 | 추천 16 | 조회 3842 | 날짜 2024.04.15
스팸클래식과 | 추천 24 | 조회 7252 | 날짜 2024.04.15
브라독 | 추천 6 | 조회 2090 | 날짜 2024.04.15
xboxpswitch | 추천 4 | 조회 1712 | 날짜 2024.04.15
확산밀리언 효성♥ | 추천 8 | 조회 3187 | 날짜 2024.04.15
Macchi | 추천 6 | 조회 1811 | 날짜 2024.04.15
골스맨 | 추천 4 | 조회 2733 | 날짜 2024.04.15
냅스 | 추천 10 | 조회 3272 | 날짜 2024.04.15
MadMaxx | 추천 16 | 조회 6371 | 날짜 2024.04.15
Nang A | 추천 19 | 조회 4469 | 날짜 2024.04.15
슬뤠쉬 | 추천 10 | 조회 5020 | 날짜 2024.04.15
daiyuh | 추천 11 | 조회 2980 | 날짜 2024.04.14
흐뭇보이 | 추천 83 | 조회 22209 | 날짜 2024.04.14
페르셔스 | 추천 9 | 조회 2598 | 날짜 2024.04.14
빠오빠오개초코 | 추천 19 | 조회 4318 | 날짜 2024.04.14
호이미 | 추천 9 | 조회 2123 | 날짜 2024.04.14
daiyuh | 추천 10 | 조회 2755 | 날짜 2024.04.14
†-Kerberos-† | 추천 9 | 조회 1911 | 날짜 2024.04.14
xboxpswitch | 추천 8 | 조회 2110 | 날짜 2024.04.14
BRTTJL | 추천 7 | 조회 3608 | 날짜 2024.04.14
흑묘 | 추천 5 | 조회 1560 | 날짜 2024.04.14

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST