며칠 내내 비가 온다
멈춰 설 틈 따윈 없어!
생각할 여유도 없어!
서둘렁!!!
묵은 신김치!
아껴둔 앞다리 돼지고기!!
잘게 썰어둔 냉동 대파!!!
이날의 위한 부침가루!!
곰의 힘 마늘!!
아브지가 드시는 청양고추!
지금은 뭐가 나올지 알 수 없지만
믿고 있는 이 길을 나아갈 뿐이야
(참고로 처음 만들어봄!)
부침가루 한컵 반
물 한잔 하고 쬐끔더!
일단 부어!
한번 섞어!!
대충 섞어지고 나서
대파 넣고
고기 넣고
갈릭 빠와!!
그리고 청양고추 앞부분을 살짝살짝
물을 대충 넣은 이유는
신김치 국물을 넣기 위해서다!!
너무 많이 섞지말고 대충섞자!!
좋아 김치전 반죽이 대충 완성!
이제 굽자!
후라이팬!
기름은 넉넉히 두르라고
백XX선생님께서 말씀하셨어요!
기름 듬뿍
점화 파이어!!!
이제 약불로 구워줄거에요!
응???
뭐야??
습기차서 불이 안붙어!!!
네이놈
가스레인지 움직이지 못할까!!
습기 따위에게 져서 되겠느냐!
중불로 한 국자 퍼서
넓게 넓게 펴요!
크기만큼은 오지는군요
잠깐만 너무 두꺼운거 같은데??
제대로 편거 맞아??
막상 구워지고 있는데 상상과는 다르게 엄청나게 두꺼워진 김치전
뒤집을수 있을까나?
젠장 부셔지네
어쩔수 없다!!
반갈죽!!!
결국은 다 부셔졌지만
어떻게든 뒤집어서 구웠습니다
하와와와와와와!!
잘 구워졌어!!
는 개뿔 망햇다!!!
끼아아아앜!!
실패에 몸부림 치는 둘!
그래도 말이지
실패는 성공의 어머니라고 했어
이걸 교훈 삼아 다시 구우면 됭!
일단 김치전 비쥬얼
렛츠 트라이 어게인!!
아까보다 작게 구워보기 했는데
잘구워지는데도 불구하고
여전히 두껍군요
급히 집에 오신
우리집 최고의 요리신이 저의 김치전을 확인하신뒤의 눈빛.jpg
우리집 최고의 요리 신의 가르침을 받아
마지막 한장을 구워주셨습니다
항상 감사합니다
김치전에는 막걸리!
(막걸리 종류가 다른게 없더군요)
사발은 없지만 그릇에 꼴꼴꼴!!
흐으으으음! 향긋합니다
잘구워진 김치전
한입 먹고!
막걸리 한잔!
크으으으으으 쥑여줍니다!!
쿠마가 너무 역동적이에오! 튀어나오는줄 알았서오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
결혼 전에 엄마가 지져줄땐, 진짜 얇고 바삭바삭하게 잘 나왔었는데... 직접 해보니까 그게 얼마나 힘든건지 알겠더라구요.
더욱더 역동적으로!!
오도방정 리락쿠마가 아주 마음에 듭니다!
디씨 하드 관종놈 땜에 저 곰인형만 봐도 흠칫하네
쿠마가 너무 역동적이에오! 튀어나오는줄 알았서오ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
더욱더 역동적으로!!
이것이 광기인가?
결혼 전에 엄마가 지져줄땐, 진짜 얇고 바삭바삭하게 잘 나왔었는데... 직접 해보니까 그게 얼마나 힘든건지 알겠더라구요.
재료 손질을 얇고 작게 해야 그나마 조금 얇아지죠. 배추 같은거 들어가면 어쩔수없이 엄청 두꺼워질수 밖에 없더군요.
어머니는 언제나 위대하셨지요!
디씨 하드 관종놈 땜에 저 곰인형만 봐도 흠칫하네
누군지는 모르겠지만 무섭군용!
오도방정 리락쿠마가 아주 마음에 듭니다!
오도방정 하와와와!!
저거 뒤집을 때 큰 접시에 뒤집어서 한 번 담은 다음에 다시 후라이팬으로 되돌리면 돼요 ㅋㅋㅋ
그런방법이?! 좋은방법 꼬마워요!
저도 김치전에 돼지고기 좋아하는데 식구들은 다 오징어만 좋아해요ㅜㅜ 돼지고기도 맛있는데ㅜㅜ
돼지 고기는 맛있죠 진리입니다 (오징어는 비싸용)
김치전 맛있겠네요 얇게 부쳐야 하는데 ㄷ ㄷ
얇게 하는게 생각보다 어렵더군요 하지만 이번엔 노하우를 배웠으니 다음에 더 잘할수 있을거에요(아마도?)
얇게 부치는데 노하우가 필요한가 보네용 김치전에 막걸리..이거시 한국의 맛
한국의 맛 이였습니다(끄덕)
맛있어보입니다 잘보고가용ㅎ
재밌게 봐주셔서 꼬마워용!
바삭하고 얇게 구우려면... 반죽에 튀김가루 한 스푼 정도 넣어주시고요 그리고 반죽을 살짝만 더 묽게 만들어서 후라이팬에 폈을 때 얇게 펴질 수 있도록 해주시면 좋습니다
물을 그래도 많이 넣다고 생각했는데 좀더 묽게 할 필요가 있었군요! 꼬마워용! (튀김가루 메모메모)
비올때는 부침개지!
ㅇㅈ!
기름을 흡수해서 좀 뒤집기 어려우셨던거같습니다 뜨겁게 달구고나서 하면 잘됩니다(튀김 튀기듯이) 레시피 잘 쓰겠습니다 ㅎㅎ
기름이 왜 없어졌나 싶었더니 흡수된거였군용! 꼬마워용 많이 부족한 레시피지만 단번에 성공하시길!
전이 참 좋은게 솔직히 망했다고 다 조각조각나면 오히려 바삭한 부분이 더 늘어서 이득임 ㅋㅋ
테두리가 바삭한게 참 맛있죠!
저는 지짐이 지질때 집에 남은 떡국떡을 잘게 조사려서 넣어줘요. 그럼 은근히 씹을 때 떡이 같이 씹혀서 또 맛있더라고요. 중요한건 리락쿠마가 귀여워서 흐뭇-
오 이건 정말 꿀팁이군요! 메모했다가 꼭 써볼게용! 꼬마워용! 귀엽게 봐주셔서도 꼬마워용!
귀여운 인형이 둘이니까 3000만큼 더 귀엽군요. 호오!
마시떠요!
저는 곰고기와 웅담을 좋아해요
호에에에엑?! 살려줘용!
김치전에 콘 다진거 넣어보세요 맛있습니다
잘게 썬 떡국떡에 다진 콘! 좋은 꿀팁들 다들 꼬마워용!
소품들이 하나같이 하이퍼 리얼리즘인...
사실 이곰은 살아있어요!
바삭하게 하실땐 부침가루 말고 튀김가루 위주로 쓰시고 간을 좀 약하게 해주세요(튀김가루는 간이 이미 되서 나옵니다). 얇게 하시려면 재료를 다지고 반죽을 좀더 묽게/계란을 첨가해주시면 팬에 쫙 퍼지면서도 반죽이 끈끈함을 유지하면서 얇게 나오구요. 처음에 뒤집으실때는 약불~중불에 충분히 익히신 후에 뒤집으시면 안 부서지고 뒤집으실 수 있을겁니다.
요리 지식이 하나 더 늘었습니다! 꼬마워용 (튀김가루는 간이 되서 나오고 좀더 재료 다지면서 반죽을 좀더 묽게나 혹은 계란 첨가로 끈끈함을 유지할수있다! 메모메모)
첫 시작은 뭔가 광기를 느낄 정도네 ㅋㅋㅋ
광기잇!!
졸귀 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
귀엽게 봐주셔서 꼬마워용!
항상 같은 컨셉 너무 좋아 ㅋㅋ
좋아해주셔서 꼬마워용! 다음엔 더 다양하게 도전해볼려고 해요
언젠가 저 인형...요리하다가 불탈것 같다; 근데...기름 너무많이 부으셨네;ㅋ
후후 기름이나 요리가 묻지 않게 조심하고 있습니당! 그리고 기름은...백종원선생님이 많이 넣으라고 하셧다구용ㅋㅋㅋㅋㅋ
저거 바삭바삭하게 해야 맛있는건데
다음 번에는 더 얇고 바삭바삭 하게 만들어볼거에용!
맛있어 보인다니 꼬마워용!
움짤이 너무 많네
사실 사진 몇장에 영상으로 올려보고 싶었는데 편집이 어렵더라구용ㅠㅠ
아 김치전 개좋아하는데.. 할머니표 김치가 없어.... 그게 없으면 맛이 안나........
할머니표 김치 ㅠㅠ 없었지만 고이고이 묵혀둔 김치가 있어서 다행이였어용!
저 곰인형... 뭔가 한대 때려주고 싶어요
대신 떄려드리겠습니다!
뒤집개로 도저히 안 될 것 같다 싶으면 그냥 후라이팬 훌떡 해서 공중에 띄우면 됩니다. 기름 튀어서 엄마한테 등짝 맞는 거야 뭐 별 거 아니잖아요.
등짝 스매시로 끝나면 다행이지만 집에서 쫒겨나용!
삭제된 댓글입니다.
더쇼2099
재미는 없지만 귀엽고 글 자체에는 광기가 넘치고 마지막 김치전은 어머니가 도와주셔서 막걸리랑 맛있게 먹었지용(이번에 닉을 바꾸고 오셨는데 저번에 보기 싫으시다고 하시니 차단 기능 사용하시라고 다른 분들 께서 알려 주신거 같은데 그래도 아직 제 글에 눈길이 가주신걸 보니 신기한 느낌이 드네용) 그리고 무엇보다 이건 제가 요리하거나 맛있는걸 먹는게 재미있어서 하는 거니 걱정마세용!
우힛 ! 쿠마군 오랜만이양~
다시 뵈서 반가워용!
김치전을 구워 먹을 뿐인데....왜 재밌지?
반죽이 너무 되직합니다 좀 더 묽어야 얇게 나올거에요
김치팬케이크가 아니었네..
쿠마움짤 대댓글 정성 ㄷㄷ
불 약하면 반죽이 기름 다 먹어서 물컹물컹해요
https://youtu.be/IuElfWzj-Wg 오늘은 브금을 이걸로 깔아야 할 것 같은 느낌...
곰인형때메 요리가 눈에 안 들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
귀여워요!!!!!!!!
오 또 나왔다 곰시키 요리 ~ 맛있겠는걸
이건 뭔데 중독되네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ