쉬는 날 마지막 만드는 빵이겠네요
첨 도전 하는 모카번
무반죽 폴딩도 있지만
전 상남자
손으로 40분간 쉬지않고 치대봅니다
땀이 나고 운동이 절로 되는 군요
좀 질어서 그렇지만 손목으로 내리치면서 볼에서 반죽을
발효 후 모양잡아놓고
모카번 재료 준비
짤주머니 넣어두고요
2차발효 된거에 뿌려줍니다
적당히 균등 배분 후
구워야죠
한판 더 남았으니 더 굽고 식히고 먹어봐야겠네요..
모두 다 구운 9개
소금빵 성형에 비함 쉬운 죽먹기네요
담엔 좀 더 작고 동글하게 만들어보는 거로 해봐야겠네요
동글동글 이뻐야 손이가니
12개분량으로..
커피향이 그윽하니 주일 마무리론 딱인 듯
시식 후기
음 굽기전 토핑이 좀 온도가 높았는지 약간 얇네요
2차발효도 2배까지 올려야겠네요 레시피가 저에게 좀 짧은 듯
부풀면서 토핑이 늘어나 더 얇어진거 같고
글구 거품기로 안하고 주걱으로 대충 저 었더니 부푸는게 약했나봐요 담엔 수분도 좀 줄여보려구요
빵은 완전 촉촉 부들부들
모카번은 첨 먹어보는데 좀 더 비스킷이 두껍고 바삭했다면 좋았을거 같습니다
팔아두 되겠어융
빵은 소금빵 같은 발효빵 제과로 구분되나? 암튼 이스트없이 계란으로하는 카스테라 두종류 잘하시면 왠만한 빵은 다 손재주와 응용에 따라 쉽게 가능한거 같아요 저도 한 3개월정도 혼자 만들어보고 있는 거구요 발효만 잘 이해하고 오븐스프링이 필요한 빵 미리 2차발효 풀로 해야 되는 빵 이정도같아요 손재주 좋다면? 이뿌게 만드는건 덤이죠 이젠 모카번도 더 이뿌게 가능해졌습니다 2번째에 누구나 가능해요..이 반죽으로 흔히 자주 먹는 소보로빵 단팥빵 슈크림빵 크림치즈빵...다똑같아요 실패하더라도 왜그런지 한두번 해보고 다른 분들 만드는거 분석해보면 다 놓치지 말아야 할 포인트가 숨어있죠.전문가가 아닌 우리는 대충 넘어갔던 부분들
오 엄청 맛있어 보입니다~
맛있겠어요ㅜ
옆에 지나갈때가 제일 맛있다는 모카번!!
팔아두 되겠어융
옆에 지나갈때가 제일 맛있다는 모카번!!
식은 죽 먹기 군요.. ㄷㄷ 맛나겠습니다.
먹고 싶습니다 ㅋㅋ
와 모양 진짜 예쁘고, 빛깔은 맛스럽게 만들어졌네요. 군침도네요!
맛있겠어요ㅜ
저도 최근에 집에서 빵좀 만들어봤는데 생각보다 어렵진 않지만 몇번 만들어 먹다보니.. 이 정성과 시간 들일바엔 그냥 사먹는게 낫겠다는 생각이 절로 ...
많이 만들어 선물로 나눠주면 좋죠... 시간 정성은 녹아야 하지만 풍족하게 먹을 수 있단 장점이 .. 사진에 몇개 빠졌지만 냉장고에서 꺼내 주말에 가족모임에서 소진한 빵이 60개가 넘더라구요 ㄷㄷㄷㄷ
처음 빵집에서 일할때 구웠던 그리고 종종 줏어먹었던 모카번이 문득 그리워짐. 잊고 있었는데 굽기전에 달팽이모양으로 짰던 기억이 문득 떠올라버렸네. ㅋㅋㅋ
실력 좋으시네요 저도 베이킹 취미삼아 독학하고 있는데 넘 어렵네요 ㅠㅠ 국비지원 학원 다니신건가요? 역시 베이킹도 기초가 부족하면 레시피 따라한다 해서 다되는건 절대 아닌것같아요
전 인터넷과 유튜브로 배웠습니다
빵은 소금빵 같은 발효빵 제과로 구분되나? 암튼 이스트없이 계란으로하는 카스테라 두종류 잘하시면 왠만한 빵은 다 손재주와 응용에 따라 쉽게 가능한거 같아요 저도 한 3개월정도 혼자 만들어보고 있는 거구요 발효만 잘 이해하고 오븐스프링이 필요한 빵 미리 2차발효 풀로 해야 되는 빵 이정도같아요 손재주 좋다면? 이뿌게 만드는건 덤이죠 이젠 모카번도 더 이뿌게 가능해졌습니다 2번째에 누구나 가능해요..이 반죽으로 흔히 자주 먹는 소보로빵 단팥빵 슈크림빵 크림치즈빵...다똑같아요 실패하더라도 왜그런지 한두번 해보고 다른 분들 만드는거 분석해보면 다 놓치지 말아야 할 포인트가 숨어있죠.전문가가 아닌 우리는 대충 넘어갔던 부분들
에어프라이어가 아닌 일반 가정용오븐으로 하신거 맞죠?
전 20년된 가스오븐입니다.. 요즘은 에어프라이기도 어느정도까지?는 가능합니다. 몇몇 빵들 빼고는..
에프가 완벽하지 않네요 일반오븐이 났겠네요 ㅠ
와 모카번이 이렇게 만드는거군요 매번 그냥 애초에 커피가루? 같은걸 반죽에 넣는줄 알았는데 재밌는거 알아갑니다
유행이 좀 지나 요즘은 잘 보기 힘들죠...예전에 소금빵정도? 인기가 있었던가 같은데 만들어보니 보관상 눅눅한 번이 되기 쉬운거 같더라구요.. 다시 구워주면 바삭해지지만 건조하게 관리해애하는 빵인거 같아요
오 엄청 맛있어 보입니다~
따끈따끈한 빵 너무 맛있겠네요