본문

[자작] 첫도전 모카번 만들기

일시 추천 조회 9647 댓글수 19

BEST
팔아두 되겠어융
우에용 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 24.03.10 16:24
BEST

빵은 소금빵 같은 발효빵 제과로 구분되나? 암튼 이스트없이 계란으로하는 카스테라 두종류 잘하시면 왠만한 빵은 다 손재주와 응용에 따라 쉽게 가능한거 같아요 저도 한 3개월정도 혼자 만들어보고 있는 거구요 발효만 잘 이해하고 오븐스프링이 필요한 빵 미리 2차발효 풀로 해야 되는 빵 이정도같아요 손재주 좋다면? 이뿌게 만드는건 덤이죠 이젠 모카번도 더 이뿌게 가능해졌습니다 2번째에 누구나 가능해요..이 반죽으로 흔히 자주 먹는 소보로빵 단팥빵 슈크림빵 크림치즈빵...다똑같아요 실패하더라도 왜그런지 한두번 해보고 다른 분들 만드는거 분석해보면 다 놓치지 말아야 할 포인트가 숨어있죠.전문가가 아닌 우리는 대충 넘어갔던 부분들
슬뤠쉬 | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 24.03.20 09:58
BEST
오 엄청 맛있어 보입니다~
야광땅콩 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 24.03.19 23:17
BEST
맛있겠어요ㅜ
드래곤워리어잼 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 24.03.19 16:45
BEST
옆에 지나갈때가 제일 맛있다는 모카번!!
공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 24.03.10 17:14
BEST

팔아두 되겠어융

우에용 | (IP보기클릭)175.205.***.*** | 24.03.10 16:24
BEST

옆에 지나갈때가 제일 맛있다는 모카번!!

공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 24.03.10 17:14

식은 죽 먹기 군요.. ㄷㄷ 맛나겠습니다.

고기왕 레오 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 24.03.10 17:51

먹고 싶습니다 ㅋㅋ

공허의 웬즈데이 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 24.03.10 18:05

와 모양 진짜 예쁘고, 빛깔은 맛스럽게 만들어졌네요. 군침도네요!

슈퍼노말 | (IP보기클릭)1.227.***.*** | 24.03.10 20:09
BEST

맛있겠어요ㅜ

드래곤워리어잼 | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 24.03.19 16:45

저도 최근에 집에서 빵좀 만들어봤는데 생각보다 어렵진 않지만 몇번 만들어 먹다보니.. 이 정성과 시간 들일바엔 그냥 사먹는게 낫겠다는 생각이 절로 ...

Mad4Garlic | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 24.03.19 20:39
Mad4Garlic

많이 만들어 선물로 나눠주면 좋죠... 시간 정성은 녹아야 하지만 풍족하게 먹을 수 있단 장점이 .. 사진에 몇개 빠졌지만 냉장고에서 꺼내 주말에 가족모임에서 소진한 빵이 60개가 넘더라구요 ㄷㄷㄷㄷ

슬뤠쉬 | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 24.03.20 10:04

처음 빵집에서 일할때 구웠던 그리고 종종 줏어먹었던 모카번이 문득 그리워짐. 잊고 있었는데 굽기전에 달팽이모양으로 짰던 기억이 문득 떠올라버렸네. ㅋㅋㅋ

벌어서무엇하나모아서무엇하나 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 24.03.19 21:06

실력 좋으시네요 저도 베이킹 취미삼아 독학하고 있는데 넘 어렵네요 ㅠㅠ 국비지원 학원 다니신건가요? 역시 베이킹도 기초가 부족하면 레시피 따라한다 해서 다되는건 절대 아닌것같아요

Retrolike | (IP보기클릭)221.140.***.*** | 24.03.19 21:46
Retrolike

전 인터넷과 유튜브로 배웠습니다

슬뤠쉬 | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 24.03.20 09:47
BEST Retrolike

빵은 소금빵 같은 발효빵 제과로 구분되나? 암튼 이스트없이 계란으로하는 카스테라 두종류 잘하시면 왠만한 빵은 다 손재주와 응용에 따라 쉽게 가능한거 같아요 저도 한 3개월정도 혼자 만들어보고 있는 거구요 발효만 잘 이해하고 오븐스프링이 필요한 빵 미리 2차발효 풀로 해야 되는 빵 이정도같아요 손재주 좋다면? 이뿌게 만드는건 덤이죠 이젠 모카번도 더 이뿌게 가능해졌습니다 2번째에 누구나 가능해요..이 반죽으로 흔히 자주 먹는 소보로빵 단팥빵 슈크림빵 크림치즈빵...다똑같아요 실패하더라도 왜그런지 한두번 해보고 다른 분들 만드는거 분석해보면 다 놓치지 말아야 할 포인트가 숨어있죠.전문가가 아닌 우리는 대충 넘어갔던 부분들

슬뤠쉬 | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 24.03.20 09:58
슬뤠쉬

에어프라이어가 아닌 일반 가정용오븐으로 하신거 맞죠?

Retrolike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.03.21 13:25
Retrolike

전 20년된 가스오븐입니다.. 요즘은 에어프라이기도 어느정도까지?는 가능합니다. 몇몇 빵들 빼고는..

슬뤠쉬 | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 24.03.21 13:29
슬뤠쉬

에프가 완벽하지 않네요 일반오븐이 났겠네요 ㅠ

Retrolike | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.03.21 13:34

와 모카번이 이렇게 만드는거군요 매번 그냥 애초에 커피가루? 같은걸 반죽에 넣는줄 알았는데 재밌는거 알아갑니다

매운까르보나라 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 24.03.19 22:32
매운까르보나라

유행이 좀 지나 요즘은 잘 보기 힘들죠...예전에 소금빵정도? 인기가 있었던가 같은데 만들어보니 보관상 눅눅한 번이 되기 쉬운거 같더라구요.. 다시 구워주면 바삭해지지만 건조하게 관리해애하는 빵인거 같아요

슬뤠쉬 | (IP보기클릭)165.225.***.*** | 24.03.20 10:06
BEST

오 엄청 맛있어 보입니다~

야광땅콩 | (IP보기클릭)221.150.***.*** | 24.03.19 23:17

따끈따끈한 빵 너무 맛있겠네요

랄룽 | (IP보기클릭)182.31.***.*** | 24.03.20 14:44
위로가기
미지룸 | 추천 0 | 조회 47 | 날짜 19:57
못생긴 대지뇨속 | 추천 2 | 조회 122 | 날짜 19:51
†-Kerberos-† | 추천 2 | 조회 73 | 날짜 19:43
그럼못써 | 추천 4 | 조회 612 | 날짜 18:23
LCH | 추천 9 | 조회 1051 | 날짜 18:23
제멋대로 황제 | 추천 14 | 조회 2988 | 날짜 16:48
카와키타 사이카- | 추천 13 | 조회 2777 | 날짜 16:30
앵거스⚡영 | 추천 3 | 조회 405 | 날짜 16:27
leaf | 추천 6 | 조회 1762 | 날짜 14:25
수감자번호903402 | 추천 2 | 조회 936 | 날짜 13:43
원히트원더-미국춤™ | 추천 2 | 조회 675 | 날짜 13:23
지랄시나이데 | 추천 3 | 조회 619 | 날짜 12:28
난닝구호 | 추천 5 | 조회 1014 | 날짜 11:54
조인트 | 추천 6 | 조회 1236 | 날짜 11:46
nintendo | 추천 23 | 조회 9307 | 날짜 11:14
견습 기사 | 추천 21 | 조회 4437 | 날짜 11:06
†-Kerberos-† | 추천 12 | 조회 2612 | 날짜 09:38
MadMaxx | 추천 11 | 조회 1521 | 날짜 08:50
テレビゲーム | 추천 3 | 조회 1126 | 날짜 07:34
Nang A | 추천 17 | 조회 4322 | 날짜 06:48
지랄시나이데 | 추천 4 | 조회 904 | 날짜 05:47
돌아온leejh | 추천 5 | 조회 1719 | 날짜 04:23
돈찐 | 추천 33 | 조회 4467 | 날짜 00:48
타이거 클로 | 추천 22 | 조회 5970 | 날짜 00:35
daiyuh | 추천 15 | 조회 3302 | 날짜 2024.04.26
†-Kerberos-† | 추천 17 | 조회 3571 | 날짜 2024.04.26
호크미사일 | 추천 11 | 조회 3196 | 날짜 2024.04.26
드힝~☆ | 추천 5 | 조회 1615 | 날짜 2024.04.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST