드디어 제 오븐에 특성을 이해했습니다
20년된 린나이 세인트웰
제조사에 한번 물어봤습니다 어느 부분이 주로 히터냐고
상단에도 있는 모델이라서
답변은
바닥 가스히터만 동작했군요
위에껀 그릴용이랍니다 ㄷㄷㄷ
그래서 낮동안 하부 열만 적당히 차단하고
고온에 구우면 위에는 색안나고 바닥은 타던 걸
해결할 방법을 찾았습니다..
아래 팬하나 더두고 직접 바닥 가열되는거 막고 2차로 알루미늄 호일로 2차 차단을..오로지 대류로 열기로 최대한 올릴 수 있게 test 할 생각에 퇴근이 마려웠습니다
바로 어제 반죽해놓고 잔 숙성한거 꺼내서 성형 굽기..
최대 250도 오븐인데 240도와 230도로 굽기 시작
어떨까요?
그럼 바닥은..
하부에 팬하나 더두고 호일로 2차 직접 가열되는 바닥열
공기로만 가열되게 사용했네요
잘 구워지면 난나는 타닥타닥 ASMR
음.... 만족스럽습니다..
물론 꼬순 향기도 끝장 나구요..
저번에도 잘 구워질때 나던 은은한 버터향같은게 납니다
버터가 안들어갔는데도
이로써 나만의 레시피 바게트를 완성했습니다..
혼자 미소가 싸악 도는게...ㅋㅋㅋㅋ
.
아 글고 제 구형 20년된 오븐도 발효 기능이 있네요 ㄷㄷㄷㄷ
별도 버튼 아니고 온도를 확 내리니 30도까지 내려가는... 100도 이하에서 발효 LED가 떡 들어오네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ대박
이젠 빵만들기가 훨씬 수월하겠네요
주말에 미친 듯 빵을 만들어 달려봐야겠네요
최종버전 바게트 도전편
https://m.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30669961?search_type=member_srl&search_key=1426024
이런 바게트가 나옵니다
겉은 얇으며 바삭하고 안응 기공들과 촉촉하고 풍신한 맛도 고소하며 착감기는 맛 ㅎㅎㅎ
처리하기 곤란한 남는 바케트는 제가 처리함으로서 완벽한 바게트를 향한 그 여정에 보탬이 되고자 합니다.
파티원으로서 참가 하겠습니다. 스펙은.... 90... 여기까지 하겠습니다.
여러 사람들이 참여한다면 혼란스럽고 부담스러우실거니 일단 제가 먼저 감당하겠습니다
혹시 햄 버터 들고 줄서면 앞줄로 갈 수 있나요?
처리하기 곤란한 남는 바케트는 제가 처리함으로서 완벽한 바게트를 향한 그 여정에 보탬이 되고자 합니다.
개망창월
파티원으로서 참가 하겠습니다. 스펙은.... 90... 여기까지 하겠습니다.
호이미
여러 사람들이 참여한다면 혼란스럽고 부담스러우실거니 일단 제가 먼저 감당하겠습니다
개망창월
혹시 햄 버터 들고 줄서면 앞줄로 갈 수 있나요?
아.. 햄 치즈 끼워서 와인안주로 먹으면.. 으으 환상적이겠어요.
남은 바게트 처리에 보탬이 되고싶습니다 22
따땃한거 그냥먹어도맛있겠고 잼이나 치즈넣고 먹기도 맛있겠군요..ㅋ
캬 장비빨이 아니라 실력이 중요한거였군요
공기로만 해도 가능한거면 에프로도 되려나 궁금하군요
빵빵하구만
으아.. 햄이랑 야채 잔뜩넣고 샌드위치 해먹고싶네여
발효는 온도만 맞다고 되는게 아니고 습도도 맞아야 되요 아쉬운대로 반죽을 랩으로 싸서 넣거나 그릇에 물을 받아서 옆에 놔두면 도움이 될 거예요^^
무적의 230도로. 구워줍니다!!
아 오븐 특성이 있는거군요 이번에 이사하고 오븐이 하나 생겼는데 냉동식품 조리법대로돌렸더니 타버려서 이거 뭐지 싶었는데
바게트 원정대 모집합니다
실력이 가장 중요~!
대류.... 열기가 최고다....
썰은 모습을 안보여주신건 너무 무책임했다고 생각해요. 빨리 보여줭
바케트의 최종버전을 참조하시면 자른 단면이 ... 최종완료버전은 아니지만 https://m.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30669961?search_type=member_srl&search_key=1426024
잘 봐씀다!
레시피 가능 할까요?
******* 제 레시피 3개 160으로 할 경우 아방뜨 t55 밀가루 280g 물 190g t55기준 물량 이스트 2.48 소금 5 에 반죽법 및 성형은 이것 저것 유튜브 보심 될거 같습니다
차가운물에 이스트 타고 섞어 밀가루 넣고 소금넣고 2분간 주걱반죽 질은 반죽 그대로 랩에 냉장도 30분 손에 물 묻히고 4면 폴딩 찢어지지 않게 10번정도 내리치며 접기 이걸 총 3번 반복 다시 냉장고 2번째 폴딩 10번 내리치고 냉장고 30분 마지막 폴딩 4면접고 내려치기 10번 따뜻한 곳랩씌우고 27도에서 1시간 반 발효 15시간 냉장고 숙성
바게트접기 3개 작업 하면서 순서대로 밀가루뿌린 종이호일 또는 테프론지에 놓고 가운데 사이 두고 배치 후 잡을 수 있을 높이 나중에 이동 시 용이 가운데 뽈록하게 접어올리며 서로 맞닿아 모양 잡히게 두고 30~40분 발효 눌러보아 절반 돌아오면 됨 다시 덮고 냉장고 30분 휴지 차가운 팬에서 구울팬으로 이동 후 가운데 살짝 종이호일 올라오게 패닝 밀가루 뿌리고 붓으로 골고루 밀가루 뭍는 정도만으로 털어내고 칼집 세로로 한번 포 뜨듯 기울여 한번더 위에 테프론지 덮고 240도 40분 예열한 오븐에 넣고 분무기로 위쪽에물 20번 뿌리고 240도에 10분 굽고 테프론 제거하고 240도에 15분 굽는 시간 및 온도는 오븐따라서...단 고온일 수록 좋습니다
성형 후 테프론지 2차 발효 시 예는 말로 설명하기가 그런제 아래 제 최종본 링크 참고해보세요 https://m.ruliweb.com/hobby/board/300117/read/30669961?search_type=member_srl&search_key=1426024
나중에 환경이 되시면 돌판데크도 한번 도전해봇세요! 빵쟁이 8년넘게햇는데 바게트 컨벡션이 굽는것도 맛있긴한데 돌판에 구웠을때 충격은 지금도 잊혀지지가 않네요..
우와.. 엄청 고소해보이네요. 군침이 돕니다..