본문

[자작] 고사리가 돋아나는 철입니다.

일시 추천 조회 19041 댓글수 64 프로필펼치기

BEST
어?? 고사리가 원래 저런색이군요 먼가 배신감이
공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 24.04.02 08:04
BEST
자연산 육개장 귀하군요~
korotonawa | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 24.04.01 16:53
BEST
고사리 너무 좋네여 요즘 장보러가면 싸다 싶으면 중국산 고사리더라구여 ㅎ
Nang A | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 24.04.01 19:28
BEST
와 직접캐서 먹어서 더 맛있겠네요
승007 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.04.01 17:10
BEST
저도 옛날엔 할머니댁 뒷산(친가 소유)에 올라가 약수터에서 가재도 잡고 가죽나무순도 뜯고 고사리 쑥 냉이도 캐고 그랬는데 그립네요 이젠 산도 다 팔아버리고 예비군 훈련장까지 되어 올라갈수가 없습니다..
Maid Made | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 24.04.02 00:47
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
TekkamanBlade

네ㅎㅎ 자연산 고사리 육개장입니다.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.01 14:58
BEST

자연산 육개장 귀하군요~

korotonawa | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 24.04.01 16:53
korotonawa

매년 뜯어먹으니 귀한지 모르고 듬뿍 넣어서 끓여먹었습니다!

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.01 20:13
BEST

와 직접캐서 먹어서 더 맛있겠네요

승007 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.04.01 17:10
승007

사실 고사리 좋아하는 편은 아닙니다ㅋㅋ 봄이되면 의무감으로 먹어요.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.01 20:14

소도 안먹는다는 고사리죠 동물들은 독 있는 걸 본능인지? 냄새인지 몰라도 스스로 알아서 안먹나 봅니다 열을 가하면 고사리 독성이 분해되서 없어진다고 합니다

발견자 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 24.04.01 18:21
발견자

네. 데쳐서 반나절 이상 물에 담궈 쓴맛을 빼고 먹으면 야들야들 좋아용~

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.01 20:16
BEST

고사리 너무 좋네여 요즘 장보러가면 싸다 싶으면 중국산 고사리더라구여 ㅎ

Nang A | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 24.04.01 19:28
Nang A

결혼하고 고사리는 사먹어본적이 없어요ㅋㅋ 손질하는데 시간은 걸리지만요.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.01 20:17

올만에 고사리땡겨요~!

환경보호의중요성 | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 24.04.01 19:51
환경보호의중요성

나물 몇가지 해서 비빔밥도 해먹을 예정입니다~~!

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.01 20:17

고사리를 찌개에 넣어 드시는군요. 저희 집은 주로 무침으로 먹는 편인데.. 언제 한번 시도 해 봐야겠습니다.

ORA-06508 | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 24.04.01 20:10
ORA-06508

이 시기에 햇 고사리로 고사리조기매운탕 끓여먹으면 말린 고사리보다 훨씬 좋아요. 야들야들 고사리랑 부드러운 조기살이 맛있는데 저는 고기가 더 좋네요ㅎㅎㅎㅎ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.01 20:22

그 고사리 특유의 향도 참 좋은 것 같습니다. (그 향을 뭐라고 설명하기가 어렵네요)

나르마 | (IP보기클릭)114.129.***.*** | 24.04.01 22:21
나르마

쑥이나 냉이같이 진하지 않아도 고사리도 향이 있죠~

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.02 08:43
BEST

저도 옛날엔 할머니댁 뒷산(친가 소유)에 올라가 약수터에서 가재도 잡고 가죽나무순도 뜯고 고사리 쑥 냉이도 캐고 그랬는데 그립네요 이젠 산도 다 팔아버리고 예비군 훈련장까지 되어 올라갈수가 없습니다..

Maid Made | (IP보기클릭)118.46.***.*** | 24.04.02 00:47
Maid Made

나물뜯고 순 따고 하는 재미도 쏠쏠하죠. 저도 이맘때면 어릴때 친구들과 바구니 가득 쑥캐고 냉이 캐던 생각이 자주 납니다.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.02 08:46

아 저렇게 나는걸 캐다가 묵는거군요ㅎㅎ;

MadMaxx | (IP보기클릭)99.167.***.*** | 24.04.02 06:25
MadMaxx

산에 고사리 뿌리가 잘 퍼져있으면 매년 엄청나게 돋아납니다. 동네분들 덕뿐에 잘 먹고 있어요ㅋㅋ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.02 08:47
BEST

어?? 고사리가 원래 저런색이군요 먼가 배신감이

공허의 금새록 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 24.04.02 08:04
공허의 금새록

말리면 시컴시컴 해져요.ㅋㅋ 산에 있을때는 초록초록하고 데치면 보라색이 됩니다.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.02 08:55

고사리 하니 육개장이 땡기는군요~ ㅎ

LCH | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 24.04.02 11:06
LCH

고사리 하면 육개장이죠.ㅎㅎ 오늘 아침까지 먹고 남은건 소분해서 얼렸습니다~

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.02 12:17

고라니가 돋아 나는 철이라는줄..

해다래 | (IP보기클릭)175.207.***.*** | 24.04.10 15:13
해다래

저도 ㅋ

모래로 만든섬 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 24.04.10 16:19
해다래

고라니는 사시사철 산에 돌아다닙니다ㅋㅋ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 16:10

고사리 따로 먹는 건 좋아하지 않는데 비빔밥이나 육개장에 들어가는 것 맛있게 먹습니다.

루리웹-9834705919 | (IP보기클릭)222.111.***.*** | 24.04.10 15:16
루리웹-9834705919

저도 명절 아니면 고사리 나물 먹는일은 거의 없어요ㅎㅎ 추석, 명절에 쓸거 조금만 따서 말려둡니다.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:20

이 맛있는걸 외국 사람들은 왜 안먹을까 감사합니다

파이팅 맨 | (IP보기클릭)218.152.***.*** | 24.04.10 15:57
파이팅 맨

남편 고모님이 미국에서 따서 말린걸 주시면서 거기서 고사리 캐는 사람은 99% 한국사람이라고 하시더라구ㅋㅋ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:21

와.. 침 줄줄...

백만번산고양이 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 24.04.10 16:14
백만번산고양이

사실 사먹는게 더 맛이 좋습니다ㅜㅜ...ㅋㅋ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:21

고사리 좋죠 캬 ..

팩트만날림 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 24.04.10 16:49
팩트만날림

제철 음식을 제때 먹는게 좋죠!

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:22

첫 짤에서 자연스럽게 뱀을 찾고 있던 나...

Snake0 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 24.04.10 16:49
Snake0

설마... 그런데 뱀 보신 동네 아주머니들이 많이 계시긴 해요. 꼭 장화신고 갑니다ㄷㄷ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:22

계절이 계절인지라 등산할때도 하천에 나왔을때로 나물 캐시는분들 많이 보여요

Jurassic Park | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 24.04.10 16:51
Jurassic Park

동네 아주머니들 다 산에서 뵙습니다ㅋㅋㅋ 조금 있으면 농번기라 지금 부지런히 다녀야 되요

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:23

최고의 국물요리 ㅜㅜ

창호G | (IP보기클릭)121.159.***.*** | 24.04.10 17:16
창호G

보기엔 그럴싸 했는데 좀 가벼운맛이라ㅜㅜ 다음엔 기름 많은 부위로 고추기름 내서 해야겠더라구요.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:28

와! 산에서 저런거 뜯는거 넘 좋아요^^

행복한소녀♡하와와상 | (IP보기클릭)118.127.***.*** | 24.04.10 19:08
행복한소녀♡하와와상

진짜 재미있어요ㅋㅋ 먹는 재미보다 뜯는 재미ㅋㅋ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:29

고사리 넣은 육계장(?) 맛나 보이네요. 역시 고사리가 들어가야..

프리테리커 | (IP보기클릭)210.97.***.*** | 24.04.10 19:14
프리테리커

맞아요! 토란대는 뺄 수 있지만 고사리는 필수죠.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:31

고사리 대사리 끊자!

서바인 | (IP보기클릭)211.212.***.*** | 24.04.10 20:03
서바인

오늘도 끊어왔습니다!

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:31

옛날 생각 많이 나네요. 맛있겠어요. 바로 따서 먹는 건 표현할 수 없을 정도로 맛있습니다.

흑기사천 | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 24.04.10 21:00
흑기사천

저도 어릴때 친구들과 쑥 냉이 캐던 생각이 많이 나더라구요. 연하고 부드러운 식감이 참 좋아요.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:32
치킨가게고양이 | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 24.04.10 22:38
치킨가게고양이

한잔 하고싶지만 애들이 있어서 참았습니다.ㅜ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:33

육개장 한 그릇이 생각나는 밤입니다.

선셋 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 24.04.11 00:32
선셋

따끈하게 한그릇 오늘 드세요!!

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:34

와 두릅은 벌써 지나갔을려나요.. 정말 적절한 시기에 딴 신선한 두릅은 정말정말 맛있습니다....

oldbutgold | (IP보기클릭)125.134.***.*** | 24.04.11 02:11
oldbutgold

두릅 일찍 나온것들은 이미 한번 먹었습니다. 저도 두릅은 정말 좋아하는데 데쳐 먹어도 좋고 튀겨서 소금뿌려 먹어도 별미에요.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:35

어우 노안이오나 고사리가 돌아다닌다는게 무슨말인가 클릭해보고 알았네요 ㅋㅋㅋ;;

엘제이님 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.04.11 06:05
엘제이님

ㅋㅋㅋㅋㅋ저희집으로 뛰어오면 좋겠습니다.

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:35

오, 고사리 !

연쇄생인마 | (IP보기클릭)39.124.***.*** | 24.04.11 08:18
연쇄생인마

특별히 찾아먹진 않지만, 비빔밥이나 육개장에 없으면 안되는 고사리~

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:36

산 하나 가지고 있으면 이런 저런 나물부터 여러가지 약초들을 많이 얻을 수 있네요. 부럽

스카이화이터 | (IP보기클릭)112.145.***.*** | 24.04.11 08:29
스카이화이터

동네분들 덕뿐에 저희도 잘 얻어먹고 있어요ㅎㅎ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 10:37

요즘은 육개장에서 고사리 찾아보기도 힘들더군요. ㅜㅜ

unlimited | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 12:14
unlimited

그런가요? ㅜㅜ 육개장에 고사리 없으면 너무 섭섭하겠어요..

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 12:24

육개장 끓이고 있는데 낚시 간다고 김밥 싸달라고 하시다니, 남편분이 용자시네요.

센베이 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 24.04.11 14:43
센베이

남편 아직 살아있어요ㅋㅋ

둥칫두둥칫 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 24.04.11 16:09
위로가기
이런얌생이 | 추천 1 | 조회 204 | 날짜 18:25
오뎅국 | 추천 2 | 조회 452 | 날짜 17:22
†-Kerberos-† | 추천 6 | 조회 1698 | 날짜 16:55
제멋대로 황제 | 추천 7 | 조회 1751 | 날짜 16:45
잠뽀오 | 추천 4 | 조회 884 | 날짜 16:38
◆웃음매니아◆ | 추천 6 | 조회 1157 | 날짜 16:31
각설탕 | 추천 3 | 조회 396 | 날짜 16:00
그럼못써 | 추천 3 | 조회 322 | 날짜 15:57
아수날FC | 추천 2 | 조회 341 | 날짜 15:55
엘지트윈스우승 | 추천 3 | 조회 697 | 날짜 15:34
고로케무침 | 추천 15 | 조회 3902 | 날짜 14:26
버추어파이터 | 추천 9 | 조회 2260 | 날짜 14:25
LCH | 추천 7 | 조회 2183 | 날짜 14:02
이도시스템 | 추천 6 | 조회 2541 | 날짜 13:21
†-Kerberos-† | 추천 6 | 조회 2001 | 날짜 12:54
닭집장남 | 추천 15 | 조회 3005 | 날짜 12:42
Venom™ | 추천 3 | 조회 1106 | 날짜 10:25
난닝구호 | 추천 10 | 조회 4037 | 날짜 08:25
코바토 | 추천 11 | 조회 3491 | 날짜 08:14
MadMaxx | 추천 10 | 조회 2914 | 날짜 07:16
gawoori | 추천 16 | 조회 6815 | 날짜 02:31
똥오줌죄수 | 추천 10 | 조회 6468 | 날짜 00:40
제멋대로 황제 | 추천 14 | 조회 2005 | 날짜 00:16
돈찐 | 추천 87 | 조회 9632 | 날짜 2024.05.21
빠오빠오개초코 | 추천 16 | 조회 3145 | 날짜 2024.05.21
노노7 | 추천 1 | 조회 768 | 날짜 2024.05.21
빠오빠오개초코 | 추천 28 | 조회 4037 | 날짜 2024.05.21
Nang A | 추천 19 | 조회 4280 | 날짜 2024.05.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.