본문

[질문] led 전등 교체 쉬울까요 ;;

일시 추천 조회 772 댓글수 37

BEST
생각보다 별 거 없어요ㅋ
디케이드 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 22.09.30 00:54

이해가 안가시면 돈을ㅈ더주고 사람을 부르는걸 추천합니다

00-,.-00 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.09.30 00:46
00-,.-00

생각은 하고있긴한데 비용이 꽤나 들어갈듯싶어서 10만이상 은 봐야할듯싶어서요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:00
루도

led컨버터는 예전 삼파장 안정기와 달리 제품 특성을 타더군요 제가 회사에서 컨버터를 교체하는데 다른 컨버터 연결하니 불이 안들어와 돈만 날린적이 있습니다 교체하시려면 같은 컨버터를 구해 같은선에 연결하시던지 아니면 등기구 전체를 바꾸는게 더 좋습니다

00-,.-00 | (IP보기클릭)220.84.***.*** | 22.09.30 01:21
00-,.-00

답변 감사합니다. 안정기 따로 구하지않고 등기구 전체 바꾸는쪽으로 가야것습니다. 주문도 넣어놨고.. 설치만 잘되길...

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:43

LED는 걍 다뗴고 교체해버리면 되더라구요 저도 완전 처음해봣는데 15분걸렸어요

울트라매그너스 | (IP보기클릭)61.98.***.*** | 22.09.30 00:50
울트라매그너스

답변 감사합니다. 걍 led 전체 등을 사는게 맞는가보군요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:00

요즘은 나사도 필요없이 안정기 자석로 착 붙이고 끝나는것도ㅠ나와서 편하더라구요

Masquer | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.09.30 00:50
Masquer

혹시 어떤제품인지 알수있을까요?

Masquer

작년에 형이 사준거라 기억은 안나는데 비싸진않았어요 LED 안정기 자석 이런식으로 검색하면 나올거에요 저는 화장실등교체라 조금작았구요 쉬워요 선 두세개만 꽂으면 끝나요 소켓도 따로 안꽂아도대고

Masquer | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 22.09.30 01:08
Masquer

답변 감사합니다. 저는 검색해보니 잘안나오네요.. 일반 으로 그냥 구매해야것습니다.

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:21

유튜브에 LED 전등 교체 영상 있으니 한번 보시는게 좋겠네요.

흑흑하고우는흑우 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 22.09.30 00:52
흑흑하고우는흑우

보고있긴한데 할수있을까? 생각이들어서 천장이 꽤나 높다보니 사다리 올라가도 작업이 힘들어갈것같아서요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:01

무언가 교체를 할때에는 뜯기전 사진찍어두는게 좋더라구요.

마감시간 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 22.09.30 00:52
마감시간

한다면은 사진열심히 찍어놔야것네요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:01

오히려 LED를 일부만 교체하는 게 더 어려울걸요? 보콩은 전체 기판을 다 들어내고 교체하니까요

동원짬찌 | (IP보기클릭)220.80.***.*** | 22.09.30 00:54
동원짬찌

전체 을 바꾸는게 더 나은 선택인가보군요

BEST

생각보다 별 거 없어요ㅋ

디케이드 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 22.09.30 00:54
디케이드

답변 감사합니다. 등 하나 사서 설치 해봐야것네요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:02

제 경우에는 전기공사 같은 건 전혀 몰랐지만, 집의 조명은 모두 LED로 바꿨습니다. 미심쩍은 건 작업 도중에도 블로그 검색하서 작업했죠. 왠만하면 다 할 수 있는 수준이라고 생각하지만, 저도 전선이 잘 안 뽑혀져서 고생했다던가 하긴 했습니다. 그래도 자신이 없으면 기존 전구나 백열등 소켓에 꽂을 수있도록 된 LED를 쓰는 방법이 있습니다. 만약 형광등 안정기가 망가진 거라면 안정기 교체하는 수고면 등기구를 LED로 완전 교체하는 게 낫습니다. 사람마다 어려운 일이 다르니 정 안되면 사람 쓰셔야죠. 자신의 능력을 알아야 제대로 답 할 수 있는 질문은 타인에게 물은들 시원하게 해결되지 않습니다. 본인이 알아야죠. 참고로 LED라도 성능차이가 있습니다. 플리커 프리는 기본이고, 기대수명이나 전력효율... 이런 건 제품사양으로 나오기도 하죠. 현재는 흔히 주광색, 전구색으로 조명이 양분되있는데 그 사이에도 빛의 질감이 다릅니다.

2B_or_Not_2B | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 22.09.30 01:06
2B_or_Not_2B

상세하게 설명해주셔서 감사합니다. 일단은 도전을 해보고 안되면은 설치 업자분 불러서 해야것네요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:12

저거는 전등만 가는게 어니라 통으로 갈아야하는 겁니다. led전구만 갈려면 그게 보드로 따로 나오긴해서 갈수 있는데, 저 모델은 아예 전등 아세이에 붙어서 나오는거 봐서 그냥 통으로 갈아야해요. 통으로 갈려면 천장에 나사로 고정되ㅓㅇ있는데 그걸 풀고 새거의 구멍에 맞게 달면 됩니다. 대부분 구멍은 맞게 설치가 돼요.

배고픈호랑이와코인츙 | (IP보기클릭)211.97.***.*** | 22.09.30 01:10
배고픈호랑이와코인츙

답변 감사합니다. 통으로 가는게 맞는가보군요 안정기만 따로 구매하려고했는데 싹갈아야하는군요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:13
루도

저거 구슬 같은게 led인데 보드에 안 붙어 있고 아세이에 붙어있죠? 그럼 통으로 갈아야합니다. 원래 led가 열이 많이 나서, 제대로 만든게 아니면 수명이 짧습니다.

배고픈호랑이와코인츙 | (IP보기클릭)211.97.***.*** | 22.09.30 01:25
배고픈호랑이와코인츙

그렇군요 led는 무조건 수명길다는게 아니고 제대로 만들어야 수명긴가보군요.. 따로 구하기도 힘들고하니 방금 ㅇㅅㄹ? 인가 검색해서 구매했네요 설치가 잘되길...빌어야것습니다.

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:31
배고픈호랑이와코인츙

답변 해주셔서 감사합니다. ^^

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:31
루도

새거 설치하러면, 기존의 아세이에서 선을 분리해야하구요, 보통은 2가닥입니다. 극성상관없고 기존에 꽂힌 대로 꽂으면 됩니다. 보통은 푸시타입 클립이니 눌러서 빼고 눌러서 넣음 됩니다. 그리고 무조건 차단기 내리고 작업하세요. 통에 선 넣을때 이리저리 선이 닿습니다. 차단기 내려서 전원 내리고 작업하세요. 그리고 통갈이가 은근히 짜증나는데, 기존꺼 탈거라고, 기존에 천장에 나 있는 나사구멍에 잘 맞춰서 나사못을 박으면 됩니다.

배고픈호랑이와코인츙 | (IP보기클릭)211.97.***.*** | 22.09.30 01:38
배고픈호랑이와코인츙

말씀 감사합니다. 설치 꼭 성공하고싶네요 ㅎ

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 01:43

저도 통으로 교체하는데 저거랑 비슷한거로 택포 2만원인가 3만원인가 했네요. 키가 컸다면 초등학생 수준이었을텐데 ! 저는 고등학생수준을 필요로한 것 같네요 ㅎ;

풍야4 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 22.09.30 03:10
풍야4

키도 매우작은데 천장이 되게 높은곳이라 흑... 잘되길..

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 10:39

led전등은 안정기만 교체하려고 생각 하지마세요 전등 전체를 교체 하는 방식으로 해야 합니다

실프리트 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 22.09.30 06:24
실프리트

답변 감사합니다. 전등 전체 교체을 해야하는군요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 10:40

전등 자체를 교체하는건데 저도 직접 했습니다. 전등을 지지하는 지지대만 바꾸면 됩니다. 안전하게 할수 있도록 차단기는 내리고 하시길

고기벅지할짝할짝 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 22.09.30 11:09
고기벅지할짝할짝

답변 감사합니다. 지지대 바꾸는게 제일힘든작업인가보군요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 11:55

한번 해보면 담에 쉽습니다~

동쓰72 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 22.09.30 13:56
동쓰72

답변 감사합니다. ^^

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.09.30 14:57

그냥 통째 가는방식임

그러니 졌지 | (IP보기클릭)180.228.***.*** | 22.10.01 02:41
그러니 졌지

오늘 설치 했습니다. ㅎ 천장만 안높다면 더쉽게 할수있을것같아요

루도 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 22.10.01 20:51
위로가기
인증글
공지
choa_ | 추천 0 | 조회 44 | 날짜 07:14
이우이우 | 추천 0 | 조회 87 | 날짜 06:49
charka | 추천 0 | 조회 174 | 날짜 06:00
파판드퀘는진리 | 추천 0 | 조회 391 | 날짜 04:58
아크하트 | 추천 0 | 조회 82 | 날짜 04:06
SekiERO_D | 추천 0 | 조회 201 | 날짜 03:26
honollollo | 추천 0 | 조회 392 | 날짜 02:49
이치죠히카루 | 추천 0 | 조회 279 | 날짜 02:46
루리웹-9830065692 | 추천 0 | 조회 155 | 날짜 02:41
변신로봇_ | 추천 0 | 조회 314 | 날짜 02:40
루리웹-9311320552 | 추천 0 | 조회 902 | 날짜 02:30
루리웹-1235614890 | 추천 0 | 조회 273 | 날짜 01:58
KENJIN | 추천 18 | 조회 7590 | 날짜 01:39
Heirk | 추천 0 | 조회 184 | 날짜 01:32
삐리 | 추천 0 | 조회 212 | 날짜 01:07
말랑보들 | 추천 0 | 조회 163 | 날짜 00:56
그레이트플스 | 추천 0 | 조회 1436 | 날짜 00:56
lIlIlIllllIIIIII | 추천 0 | 조회 392 | 날짜 00:51
Waishi | 추천 0 | 조회 382 | 날짜 00:26
루리웹-1235614890 | 추천 0 | 조회 284 | 날짜 00:15
콜로니의천사 | 추천 0 | 조회 267 | 날짜 00:10
삐리 | 추천 0 | 조회 219 | 날짜 2024.04.26
그레이트플스 | 추천 0 | 조회 1037 | 날짜 2024.04.26
PMORE | 추천 0 | 조회 85 | 날짜 2024.04.26
아티산 | 추천 0 | 조회 178 | 날짜 2024.04.26
BAZ | 추천 0 | 조회 505 | 날짜 2024.04.26
그레이트플스 | 추천 1 | 조회 162 | 날짜 2024.04.26
루리웹-0110243263 | 추천 0 | 조회 111 | 날짜 2024.04.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST