오랫만에 루리웹에 글을 씁니다
다름이 아니라 길고 긴 외노자를 청산하고 얼마전에 한국에 귀국했습니다
서론은 이정도로 하고
여러 루리웹고수 분들에게 여쭙고 싶은데요
광주광역시에 조그마한 이탈리안 음식점을 내려하는데
한국에 커넥션이 없다보니 이래저래 맨땅에 헤딩하듯이 알아보고 있습니다
약 15평의 이전에는 미장원인 장소에 음식점을 구조와 인테리어를 하는데 비용은 어느정도 들까요?
홀은 식탁이던가 하는 EAT IN의 구성은 없이 take away 또는 delivery 형식으로 운영할계획이라 깔끔하게 구성을 하고 싶습니다
주방은 반오픈형식으로 하려 합니다
현재 주방쪽으로 예상하는 부분에는 도시가스 ,덕트 ,배수구,배전등의 시설이 없기때문에 공사를 해야 한다고는 었는데 비용은 어느 정도 들까요 ?
또 셀프 인테리어라 함은 어디서 어디까지를 셀프 인테리어라고 하고 어떤 부분이 가능할까요 ?
물론 가스공사라던지 하는 전문적인 부분은 전문가분들에게 부탁을 할거구요 .
두서없는 글 읽어 주셔서 감사하구요 많은 조언을 부탁합니다
차리리 배달 초밥이나 회센터 하시길
인테리어 업체 방문하셔서 평당 견적 받아보셔야 할거예요.. 여기서는 답 안나와요..
현재 인테리어업을 하고 있는 사람으로 몇 가지 설명을 보태드리자면, 일단은 전문가(인테리어 업체)와 상의 하시는 것이 가장 빠르고 정확한 것이 사실입니다. 1. 도시가스 : 배관 연결 및 인, 허가 부분으로 가스면허 업체 섭외하여 진행하셔야 합니다. 지역과 상황에 따라 다르겠지만 대략 200~250만원 정도 예상하시면 될 것 같습니다. 자재비+인건비+인, 허가비 포함. 2. 덕트 : 후드 및 브로와, 덕트 배관은 먼저 건물주와 상의 후 후드배관을 옥상까지 올려야 하는지 또는 건물 외부로만 빼면 되는지 결정이 되어야 정확한 금액을 알 수 있습니다. 당연히 건물 옥상으로 배관을 올려야 하면 자재비와 스카이 장비 임대료가 더 발생합니다. 3. 배수 및 급수 설비 : 기존에 요식업장이 아니었으면 새로 시설을 하여야 하는데 새로이 급수, 배수 배관 설비 시설을 하려면 비용이 적지가 않습니다. 주방 바닥쪽에 바닥을 일부 철거하여 배관을 묻어서 갈 수 있다면 조금 덜 들겠지만 그럴 여건이 안된다면 기존 바닥 위에 배관 설비를 하고 레미탈 등을 채워서 바닥을 높혀야 하는데 이 또한 비용이 적지가 않습니다. 단 높힘 후 타일 등으로 마감을 하셔야 하구요. 4. 전기 : 전기 역시 전문업체와 협의 후 진행하시는 것이 좋은데 일단은 사용할 기구리스트를 먼저 작성하시고 협의를 하시는 것이 좋습니다. 냉, 난방기, 테이블냉장고, 전기 오븐 등 전기를 사용하는 기구들의 전기 사용량을 계산하여 전기 증설여부를 판단하여야 진행이 되기 때문입니다. 보통 일반 점포의 경우 3~5kw가 할당 되어 있는데 아마도 증설을 하셔야 할 것입니다. 이 외에도 정하고 진행하셔야 할 것이 많을 텐데 먼저 대략적인 평면 구성을 동선을 고려하여 구상을 해보시고 최소한 전문 업체 세 곳 이상 미팅을 하여 협의 및 견적을 받아보시고 진행을 하시는 것이 좋습니다. 셀프 인테리어는 예산이 조금 적게 들 수도 있다 생각을 하시겠지만 하자 처리가 어렵고 막상 공사를 끝내고 보면 되려 예산이 더 들어갈 수도 있습니다. 물론 시간과 정신적인 스트레스도 그렇구요. 업체와 진행을 안하시더라도 몇 군데 연락을 하셔서 상담을 받아보시길 추천 드립니다. 잘 알아보시고 진행하셔서 부디 번창하시길 기원하겠습니다~
감사합니다
프랜차이즈 인테리어 담당입니다. 매장을 차리시려면은 기본적으로 본인이 어떤 기구를 가지고 어떤 사이즈의 주방에서 주방 기구를 이렇게 저렇게 배치 하실수는 있어야 합니다. 주방의 마감재가 문제가 아닌 기본적인 장비 셋팅, 창고 셋팅, 조리 후 홀로 나가는 동선 등등을 생각해서 대략적으로 그림을 그려보시는게 좋습니다. 그 이후에 매장의 홀이나 전체적인 매장분위기는 잡지나 핀터레스트 등에 나온 사진들을 들고 이런 분위기로 해달라 해서 인테리어 업체에 견적을 요청하시는게 좋을듯 합니다. 셀프 인테리어도 마찬가지인데 주방 부분은 사실 전문지식이 있지 않으면 셀프가 어려우니 홀쪽을 생각해 보셔야 할듯 합니다. 본인이 딱 보고 할 수 있겠다 싶으면 페인트나 여러가지 도구등을 사서 진행하셔도 되지만 그렇지 않으시다면 전문 업체에 의뢰하시는게 후회하지 않으실 껍니다. 견적을 받으실때는 매장 주위나 인터넷을 통해 알아보시는게 좋습니다. 그리고 인터넷으로 알아보신 경우 그 회사의 포트폴리오를 보고 이탈리안 레스토랑을 디자인 및 시공 해본 경력이 있는지를 보시고 결정 하시는게 좋습니다. 이런거 저런거 다 어려우면 프랜차이즈 하셔도 괜찮구요~^^ 준비 잘하셔서 사업 성공 하시길 기원하겠습니다.