본문

[잡담] 저는 아이즈원 해체도, 뭣도 그냥 다 상관 없어요. 딱 하나 알고 싶은 건

일시 추천 조회 4456 댓글수 33

BEST
『프듀 순위 공개는 누구를 위한 공개인가요. 프듀는 시작부터 하나의 기획된 사기 예능이지 다큐가 아니였습니다. 시작부터 소속사의 힘, 로비, 친분, 인맥 등으로 인해서 동등한 분량으로 시작한게 아니죠. 20~30인 정도 되는 인원들의 대중의 인기는 본인들의 100% 노력으로 이루어진게 아니고 위에서 말한 어떤 다른 힘들이 작용해서 분량을 만들고 대중의 눈에 들었기 때문에 가능했던 거죠. 아깝게 떨어졌다는 이가은도 초반에 감정이입이 될만한 이슈로 많은 분량을 할당 받았었죠. 20인 안에서 순위 조작이 일어났다고 하는데... 그 20인 중에 누구는 피해자고 누구는 가해자가 될 수 있을까요. 그 순위는 언제라도 바뀌었을 겁니다. 팀의 조합성, 화제성, 트레이너 들 의견 등 많은 참고 요인에 의해서 누구는 가해자가 될수도 누구는 피해자가 될수도 있었죠. 그리고 정당한 투표로 12인 안에 들었다고 가해자가 아닐까요. 투표와 상관없이 데뷔 멤버안에 정해져 있었다면 단지 인기가 많아서 표를 많이 받았다면 이건 어떻게 판단해야 하나요. 이분법적으로 나눌수 없는 사안이라 생각합니다. 단지 대중의 호기심으로 순위를 공개하는 건 아니라고 생각합니다. 대중은 잠시 지나가는 일이지만, 그 공개를 통해서 가수의 꿈을 키웠던 어린 아이들은 평생 상처가 되고 그늘이 되는거죠. 원 데이터가 공개되는 순간 대중은 조작 가담 여부와 상관없이 마녀사냥으로 해당 멤버를 씻을수 없는 고통으로 몰아 넣을 겁니다.』 어느 한 사이트에서 본 게시물입니다. 이분이 작성한 글을 보니 공감이 되기에 퍼 왔습니다.
💦પ નુલુગ_ખਅ💦 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 19.11.19 10:54
BEST
안준영을 넘어서 CJ가 진짜 역겨운게, 사람 인새 가지고 장난질 치는 건 지옥갈 일이죠...아이즈원이건, 엑스원이건, 탈락 멤버건...
헬프비타골드 | (IP보기클릭)110.34.***.*** | 19.11.19 01:25
BEST
문자투표를 관리하는 회사가 따로 있어요 거기도 압수수색 당했고 모든 투표데이터는 경찰이 가지고 있습니다.
네메시스 | (IP보기클릭)118.103.***.*** | 19.11.19 07:50
BEST
TV쇼 시작 시점부터 조작이 일어났다면 사실 다 무의미 하긴 합니다 허나 문자투표는 돈을 내고 한 유료투표였기 때문에 유료투표자 입장에서 알아야 될 권리가 있다 봅니다
SoCooL | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 19.11.19 10:09
BEST
모르겠네요 이젠......그냥 어떻게든 주모자들에게 타당한 처벌이 이뤄지기를 바랍니다. 아이즈원은......모르겠네요. 솔직히 사실을 알고 있었다면 원칙적으로는 처벌 대상이 되어야 한다지만, 그런 조건에 있었다면 과연 누가 거절을 하고, 할 수 있었을까요? 어려운 문제입니다....
헬프비타골드 | (IP보기클릭)110.34.***.*** | 19.11.19 01:50

저도 이건 밝혀져야 한다 생각합니다.

요쏘택시 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 19.11.19 01:00
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
마키에벨리스트

모르겠네요, 그냥..내가 밀던 친구가 사실 데뷔권이지 않았을까, 정정당당하게 경쟁했더라면 충분히 아이즈원에 들 수 있지 않았을까 하는 생각이 이번 사태를 보면서 계속 들어요. 그래서 하는 말이에요.

헬프비타골드 | (IP보기클릭)110.34.***.*** | 19.11.19 01:21
마키에벨리스트

금권 선거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경품 같은 거 보면 스케일이 크긴 했죠....그래도 팬들이 투표를 위해 자발적으로 돈을 낸 거랑 주최 측에서 조작을 한 거는 다른 차원의 문제라고 생각합니다. 법에 저촉되느냐 아니냐의 문제잖아요.

헬프비타골드 | (IP보기클릭)110.34.***.*** | 19.11.19 01:29
마키에벨리스트

그런데 궁금한 게, 아이즈원 멤버들 중에도 경품을 통한 투표 독려가 있지 않았나요? 피장파장의 오류로 나가려는 게 아니라, 제가 권은비나 이채연 쪽은 투표는 해도 막 이벤트까지 열성적으로 보지는 않았어서요.

헬프비타골드 | (IP보기클릭)110.34.***.*** | 19.11.19 01:34
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
마키에벨리스트

모르겠네요 이젠......그냥 어떻게든 주모자들에게 타당한 처벌이 이뤄지기를 바랍니다. 아이즈원은......모르겠네요. 솔직히 사실을 알고 있었다면 원칙적으로는 처벌 대상이 되어야 한다지만, 그런 조건에 있었다면 과연 누가 거절을 하고, 할 수 있었을까요? 어려운 문제입니다....

헬프비타골드 | (IP보기클릭)110.34.***.*** | 19.11.19 01:50

삭제된 댓글입니다.

BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
우리는 한마음

안준영을 넘어서 CJ가 진짜 역겨운게, 사람 인새 가지고 장난질 치는 건 지옥갈 일이죠...아이즈원이건, 엑스원이건, 탈락 멤버건...

헬프비타골드 | (IP보기클릭)110.34.***.*** | 19.11.19 01:25
BEST
우리는 한마음

문자투표를 관리하는 회사가 따로 있어요 거기도 압수수색 당했고 모든 투표데이터는 경찰이 가지고 있습니다.

네메시스 | (IP보기클릭)118.103.***.*** | 19.11.19 07:50

그거 공개하면 안 돼요. 그럼 주작으로 뽑힌 애들은 매장당할게 분명함

떨뚜 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 19.11.19 09:48

진짜 순위도 사실 의미 없죠. 누가 뽑힐지 다 정해놓고 한건데...그렇다면 1차경연부터 손봤을 수도 있습니다. 원래 1차에서 떨어지면 안될 애가 떨어졌을 수도 있어요. 그럼 그 이후 결과는 당연히 다 바뀌었을수도 있죠. 이런 투표하는 시스템에선 단 1번이라도 조작이 확정되면 그 이전의 투표는 다 신뢰성에 의심 받을수 밖에 없어요.

하늘의 인 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 19.11.19 09:54
BEST

TV쇼 시작 시점부터 조작이 일어났다면 사실 다 무의미 하긴 합니다 허나 문자투표는 돈을 내고 한 유료투표였기 때문에 유료투표자 입장에서 알아야 될 권리가 있다 봅니다

SoCooL | (IP보기클릭)218.51.***.*** | 19.11.19 10:09

공개하면 극단적으로 보자면 설리급 사건이 나올거 같음. 그리고 공개는 그렇게 현명한 생각 같진 않음. 단지궁금한 사람들에게 단순히 궁금증만 풀뿐... 그 이후의 사건의 여파를 생각하면 차라리 공개 안하는게 더 좋을거 같음. 안그래도 외국에는 이런 무거운 사건의 짐을 굳이 애들에게까지 떠넘기냐 같은 시선도 많이 보임...

외노자킬로얄 | (IP보기클릭)210.172.***.*** | 19.11.19 10:24
BEST

『프듀 순위 공개는 누구를 위한 공개인가요. 프듀는 시작부터 하나의 기획된 사기 예능이지 다큐가 아니였습니다. 시작부터 소속사의 힘, 로비, 친분, 인맥 등으로 인해서 동등한 분량으로 시작한게 아니죠. 20~30인 정도 되는 인원들의 대중의 인기는 본인들의 100% 노력으로 이루어진게 아니고 위에서 말한 어떤 다른 힘들이 작용해서 분량을 만들고 대중의 눈에 들었기 때문에 가능했던 거죠. 아깝게 떨어졌다는 이가은도 초반에 감정이입이 될만한 이슈로 많은 분량을 할당 받았었죠. 20인 안에서 순위 조작이 일어났다고 하는데... 그 20인 중에 누구는 피해자고 누구는 가해자가 될 수 있을까요. 그 순위는 언제라도 바뀌었을 겁니다. 팀의 조합성, 화제성, 트레이너 들 의견 등 많은 참고 요인에 의해서 누구는 가해자가 될수도 누구는 피해자가 될수도 있었죠. 그리고 정당한 투표로 12인 안에 들었다고 가해자가 아닐까요. 투표와 상관없이 데뷔 멤버안에 정해져 있었다면 단지 인기가 많아서 표를 많이 받았다면 이건 어떻게 판단해야 하나요. 이분법적으로 나눌수 없는 사안이라 생각합니다. 단지 대중의 호기심으로 순위를 공개하는 건 아니라고 생각합니다. 대중은 잠시 지나가는 일이지만, 그 공개를 통해서 가수의 꿈을 키웠던 어린 아이들은 평생 상처가 되고 그늘이 되는거죠. 원 데이터가 공개되는 순간 대중은 조작 가담 여부와 상관없이 마녀사냥으로 해당 멤버를 씻을수 없는 고통으로 몰아 넣을 겁니다.』 어느 한 사이트에서 본 게시물입니다. 이분이 작성한 글을 보니 공감이 되기에 퍼 왔습니다.

💦પ નુલુગ_ખਅ💦 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 19.11.19 10:54

순위가 중요한게 아니잖아요? 그냥 본인이 응원했던 사람이 순위에 들면 그래도 얘는 조작이 아니겠지 스스로 위로하려고 알고 싶은거 아닌가요?

leopaard | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.11.19 12:26
leopaard

엄밀히 말하자면, 저는 좋아하는 애들 중에 붙은 사람도, 떨어진 사람도 있었습니다. 그래서 더 심란해요. 그냥 진실이 뭔지를 알고 싶었는데, 댓글들 내용을 보면 이미 오염된 투표였어서 확인이 가능은 할까 싶네요...

헬프비타골드 | (IP보기클릭)110.34.***.*** | 19.11.19 12:36

순위 공개가 어떻게 중요하지 않다고 말씀을 하실 수 있나요? 그걸로 인해 직접적으로 피해를 보고 인생이 바뀐 연습생도 있을텐데요. 프듀48은 애초부터 불공정한 경쟁이었기 때문에 실제 순위가 중요하지 않다? 말도 안 되는 소리죠. PD픽, 분량 몰아주기 다들 알고 있지 않았나요? 모르고 본 것 아니지 않습니까? 그렇지만 직접적인 조작으로 누군가가 피해를 보았다면, 그건 제대로 밝혀내야 하는 게 맞습니다. 물론 이건 최종 순위에 국한되는 게 아닙니다. 1~3차 순위도 제대로 다 짚어내야지요.

목따기바사라 | (IP보기클릭)106.255.***.*** | 19.11.19 14:45

굳이 더 고통을 줄 필요는 없지만 거짓으로 인한 피해자가 있다면, 피해자의 잃어버린 명예를 찾아주는게 가장 중요하지 않을까요? 극단적인 예로, 만약 미호가 프듀48의 진짜 1위라면 발표 이후 미호의 인생이 완전 변할 수 있는 거잖아요.

루리웹-2517938263 | (IP보기클릭)27.115.***.*** | 19.11.19 15:53
루리웹-2517938263

거기서 1위라고 밝혀지면 뭐 누가 티비출연이라도 시켜주나요?

leopaard | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.11.19 16:01
leopaard

할 수 있죠. 왜 못하나요?

루리웹-2517938263 | (IP보기클릭)27.115.***.*** | 19.11.19 16:20

뭐로 출연할건데요? 뭐 그거 밝혀지면 누가 뭐 앨범이라도 내줘요?

leopaard | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.11.19 16:22
leopaard

미호로 예를 들었으니 계속 미호로 얘기하자면, 한일 아이돌 프로그램에서 1위했지만 탈락한 비운의 아이돌로 해서 여러 일본 버라이어티에 나올거 같은데요. 그리고, 꼭 누가 출현시켜줘야 하나요? 아, 나 탈락했지. 이런 마음에서 사실 내가 순위권 이었다는 마음 자체를 가질 수 있는게 중요하죠. 명예라는게 그런거 아닌가요?

루리웹-2517938263 | (IP보기클릭)27.115.***.*** | 19.11.19 16:27

누굴위한 명예라는건지 이해가 안가네요.

leopaard | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.11.19 16:30
leopaard

자기가 자기자신에게 자부심을 가질 수 있는 명예요.

루리웹-2517938263 | (IP보기클릭)27.115.***.*** | 19.11.19 16:36

그런 거 다 부질 없어요. 지금 아이즈원 뽑힌 애들도 아이즈원 활동기간 끝나고 돌아가면 그동안 쌓은 인지도고 뭐고 0에서 다시 시작할 겁니다. 아이오아이 멤버들이 지금 다 성공했나요? 그냥 자기 역량대로 가는 거에요

떨뚜 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 19.11.19 17:27

자부심이 목적이 아니라 팬들이 본인들을 위한 자기위로겠죠. 그리고 또 그거가지고 싸우겠죠.

leopaard | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 19.11.20 09:34

X1이야 끝난지 얼마 안가서 수사들어간거니까 데이터가 남아 있을지 모르지만, 다른 시즌은 과연 전 데이터가 다 있을지 의문이네요. X1수사 때문에 위험을 느껴서 지웠을지도 모르고, 그전에 조작 밝혀지지 않기 위해서 미리 다 없앴을수도 있고. 시즌3만해도 1년전이라서 과연....

루리웹-3770840589 | (IP보기클릭)114.158.***.*** | 19.11.19 15:56

일단 누가됐든 최소한 애 하나 죽어나가길 기도하는 사람들이 있다고밖엔 볼수없네요. 순위발표하면 뭐가 구제되는데요. "얘가 정당한 당첨자요!!"이러고 받들어모시면서 음반내놓는거마다 사람들이 다 사제껴준답니까, 아니면 이제 개박살난 아이즈원 맴버로 들어와서 하하호호 활동한답니까. 바뀌는건 없어요. 그냥 호사가들 입방아에 오르고 끝이지, 아,, 기레기들 기사제목에 몇 마디 더 달리겠네요. "아이즈원에 조작으로 떨어진 탈락자였던 xx에 어쩌고 저쩌고,,," 반대로 명단에 없는 애는요? 연예계인생 끝나는건 둘째문제고 한국땅에서 제대로 살수있을꺼같아요? 애들 인기가 컷던만큼 반동도 클텐데 그걸 그 어린애들이 받아내라고요? 말 빙빙 돌리지말고 그냥 죽어라!!라고 말해요.

▶◀ 피곤한멘탈 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 19.11.19 19:46
▶◀ 피곤한멘탈

말도 안 되는 소리를 하시네요. 팬심이라는 명목으로 본질을 흐리려 하지 마세요. 덕분에 순위공개 반대하는 사람들이 누구인지는 확실히 알게되었네요.

목따기바사라 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 19.11.19 22:04
목따기바사라

본질이라뇨. 조작정황이 포착되었다 한마디가지고 여기까지 끌고온게 누구들인데요. 그룹자체가 문제없다는 소린 아닌데, 그걸 결국 개개인의 문제까지 끌어내려야겠다는게 여론이랍시고 들고오는거잖아요.애들 개개인이 알았던 몰랐던, 아니 알았으면 어느정도 비난은 감수해야하는건 맞는데 만일 몰랐다면, 애들이 모르는 차원에서 벌어진일이라면 순위공개후 벌어질 사태는 누가 책임질껀데요.결국엔 손가락질하고 욕할 대상이 필요한거잖아요? "너때문에 우리 누구가 떨어졌어!"이러면서, 사고친건 소속사들하고 cj인데 그쪽으론 찍소리도 못하면서 어디 욕할 구석은 없나 슬금슬금 건드리기나하고, 아니라면 순위공개로 떨어질 애들이 얻는 이익이 뭔지 설명이나 해보시죠. cj가 보상해야죠!! 이런 뜬구름 말고, 내가 cj쪽이라면 차라리 같이 묻어버리겠다. 애가 뜨면뜰수록 자기들 치부가 계속 상기되니까.

▶◀ 피곤한멘탈 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 19.11.19 22:18
▶◀ 피곤한멘탈

그리고 전 애초부터 개인팬이었고 순위 공개되던말던 관심없었고 아이즈원은 해체해야한다가 제입장이었습니다만, 님 댓글덕에 제 포지션을 어디로 잡아야할지 확실히 알게 되었네요.

▶◀ 피곤한멘탈 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 19.11.19 22:20
▶◀ 피곤한멘탈

계속 본질에 어긋나는 소리만 하시니 안타깝네요.. 몰랐건 알았던 아이즈원 멤버들은 이미 사건에 깊게 연관이 되었어요. 앞으로 활동은 거의 끝났다고 봐야하고요. 그리고 사람들은 비난할 대상을 찾는 게 아니라 진실을 원하는 겁니다. 아이즈원 멤버 중요한만큼 누군가가 응원하다가 탈락한 연습생도 중요한 법이라는 걸 명심하셨으면 좋겠습니다. 저 같이 3백원만 투표한 사람도 그렇지만, 멤버 데뷔시키려고 수도 없이 영업하고 막대한 금액 유료투표한 사람에게는 더욱 그럴 겁니다.

목따기바사라 | (IP보기클릭)59.5.***.*** | 19.11.19 22:30
목따기바사라

그래서 순위를 밝히는게 그 아이들에게 어떤점에서 좋은지 설명해보시라니깐요? 그리고 그 후폭풍은 어떻게 잠재울지도??? 님말대로 이미 그룹은 끝났어요. 맴버들도 연예계 생활은 더 지속하기 힘들겠죠.그래도 지금은 최소한 분열되지 않은 팬덤이라는 존재때문에라도 희망이라도 있는데, 순위가 까발려지면, 개인 팬덤들이야 환호하겠죠.그리고 버리겠죠.(아니라구요?ioi라는 선례가 있는데???)그리고 적폐로 찍힐 탈락했어야할 맴버는 과연 한국땅에서 살수있을까요???? 본질본질하는데 본질은 간단하다니깐요? 밝혀서 생기는 이익과 후폭풍중 어느쪽이 더 큰가 이겁니다. 이익은 거의 없어요 장담합니다. 하지만 후폭풍은 누구하나 죽기전까진 않끝나요. 그게 이나라 악플입니다.

▶◀ 피곤한멘탈 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 19.11.19 23:15
▶◀ 피곤한멘탈

전 아이즈원 해체를 원하지 않지만 님 말에 공감 많이 가는게 악플이 진짜 사람 죽일정도니까요. 위에 비추 많이 받긴했지만 설리 사건이 한번더 안일어나리라는 보장도 없는데다가 최근 일어난 일이기도 하고 가끔 유게 보면 이건으로 아이즈원 한낱 유머거리 해소용 취급보면 가능성 높은일일수도 있다고 생각됨.

외노자킬로얄 | (IP보기클릭)210.172.***.*** | 19.11.20 15:34

제가 진짜 궁금해서 그러는 데, 꼭 여기서 편가르기를 해야 하나요? 전 그냥 참가자들 모두 피해자라고 생각해요. 모르는 애들은 말 그대로 놀아난 거고, 알았다던 애들도 침묵하지 않으면 자기만 팽당한 채, 아무것도 변하지 않고, 꿈은 망가질 텐데 어쩔 수 없었을 거고....

헬프비타골드 | (IP보기클릭)110.34.***.*** | 19.11.19 22:21
위로가기
오덕대학살 | 추천 0 | 조회 1935 | 날짜 2024.05.04
원덬 | 추천 0 | 조회 10035 | 날짜 2024.04.04
원덬 | 추천 1 | 조회 10174 | 날짜 2024.04.03
원덬 | 추천 0 | 조회 10076 | 날짜 2024.04.02
루리웹-7366781631 | 추천 2 | 조회 13557 | 날짜 2024.03.22
데이비드비숍 | 추천 0 | 조회 13596 | 날짜 2024.03.18
데이비드비숍 | 추천 0 | 조회 15542 | 날짜 2024.03.11
원덬 | 추천 0 | 조회 18013 | 날짜 2024.03.06
데이비드비숍 | 추천 0 | 조회 19190 | 날짜 2024.02.29
원덬 | 추천 0 | 조회 20314 | 날짜 2024.02.28
원덬 | 추천 1 | 조회 18927 | 날짜 2024.02.26
원덬 | 추천 0 | 조회 11165 | 날짜 2024.02.26
Wts90a | 추천 0 | 조회 11046 | 날짜 2024.02.26
원덬 | 추천 0 | 조회 11124 | 날짜 2024.02.25
skyguy | 추천 1 | 조회 9454 | 날짜 2024.02.23
데이비드비숍 | 추천 0 | 조회 7245 | 날짜 2024.02.22
루리웹-5826623225 | 추천 0 | 조회 6846 | 날짜 2024.02.16
루리웹-5826623225 | 추천 1 | 조회 7290 | 날짜 2024.02.16
루리웹-5826623225 | 추천 0 | 조회 5321 | 날짜 2024.02.15
루리웹-5826623225 | 추천 0 | 조회 5188 | 날짜 2024.02.13
루리웹-5826623225 | 추천 0 | 조회 4522 | 날짜 2024.02.13
루리웹-5826623225 | 추천 1 | 조회 5324 | 날짜 2024.02.13
루리웹-5826623225 | 추천 0 | 조회 3290 | 날짜 2024.02.13
루리웹-5826623225 | 추천 0 | 조회 1760 | 날짜 2024.02.13
루리웹-5826623225 | 추천 0 | 조회 1331 | 날짜 2024.02.13
루리웹-5826623225 | 추천 0 | 조회 1349 | 날짜 2024.02.13
루리웹-5826623225 | 추천 1 | 조회 775 | 날짜 2024.02.13
루리웹-5826623225 | 추천 0 | 조회 603 | 날짜 2024.02.13

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST