본문

[SFC] 파이널 판타지 6

일시 추천 조회 8085 댓글수 28

저두 파판 쓰리즈 중 6를 가장 좋아합니다 ost도 넘 좋고요 제발 좀 리메이크 한번 해줬슴 하는데 7만 나온다는 소식이 ㅠㅠ

로드브리티쉬 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 19.05.16 11:51
로드브리티쉬

6도 리메이크를 해야하는데 먼저 발표한 7도 아직이네요 ㅜㅜ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.18 11:04

요즘게임에도 다시 예전처럼 저렇게 책자 넣어줬으면 좋겠네요. 정품사도 없으니 되게 썰렁~ 파판6는 슈패미로 엄청 했었는데...

후루룩찹찹 | (IP보기클릭)203.248.***.*** | 19.05.16 12:26
후루룩찹찹

설명서가 두툼하면 뭔가 선물같기도 하고 기분이 좋죠 플2까지만 해도 아주 내용물이 많았는데 지금은 ..

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.18 11:05

보관 상태가 ㅎㄷㄷ 30년 뒤에도 패키지박스가 지금 그대로일듯

샷재영 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 19.05.16 12:51
샷재영

어두운 창고에 넣어두니 보존이 잘되 있네요 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.18 11:05

파판6 오랜만에 보니까 너무 좋네요... 패키지관리 잘하셨습니다...

스위치중독 | (IP보기클릭)61.73.***.*** | 19.05.16 16:37
스위치중독

감사합니다. 창고에 넣어두고 잊어버리고 삽니다 ㅎㅎ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.18 11:06

제 인생겜인 파판6이네요. 전에는 잡시스템으로 있던 스킬들이 케릭터 고유속성과 악세사리 조합으로 바뀌어서 파티짜는 재미가 끝내줬었어요.

슬렛지 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 19.05.16 17:27
슬렛지

캐릭터도 많고 말씀대로 파티짜는 재미가 아주 좋았죠

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.18 11:06

카아 상태 쥑이네요 역사적인 명작입니다

마징가V | (IP보기클릭)210.227.***.*** | 19.05.16 18:04
마징가V

비디오 게임 역사에 남을만하죠 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.18 11:07

슈패팩은 아마 수은전지일텐데 아직 배터리가 남아있다니.....

신조협™ | (IP보기클릭)27.113.***.*** | 19.05.16 18:53
신조협™

수은 전지 배터리가 생각보다 오래가네요 제 정품 슈패 게임은 세이브 날라간 것이 없습니다..

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.18 11:07

내인생 최고의 RPG..

돈의 노예 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.05.16 19:49
돈의 노예

동감입니다

3,4는 나름 리메이크를 했던 걸로 아는데 6는 안 나오네요.... 아쉽

머저리가한둘이아니군 | (IP보기클릭)184.57.***.*** | 19.05.17 09:30
머저리가한둘이아니군

5,6 전부 다 리메이크 되었으면 하는데 현실은 7도 아직이네요 ㅜㅜ

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.18 11:08

지금도 가끔씩 하는 꿀잼작이죠 카이저 드래곤 떡밥을 보고 두근거렸던 옛날이 생각나네요 ㅋㅋㅋ

루리웹-1798739607 | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 19.05.17 10:20
루리웹-1798739607

시간만 되면 다시 처음부터 다 해보고 싶습니다 ^^;;

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.18 11:08

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
청담동앨리스

공감하면서 읽다가 15편 차타고 가서 사진이나 찍는다는 말씀에 빵 터졌습니다 ^^ 이미 우리들의 마음 속에는 5-7까지가 최고라고 인식이 많이 되어있어 최신 파판이 잘 나와도 그때의 감흥은 없을 것 같네요 ^^;;

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.19 14:00

파판6는 JRPG를 늦게 접했던 제가 막 접한 JRPG 중 하나이자 처음으로 플레이한 FF게임이였는데, 마법이 사라진 세계관도 놀라웠지만, 도중에 맞는 대사를 선택해야하는 오페라 이벤트는 그야말로 플레이어가 직접 참가하는 듯한 착각을 불려올 정도였습니다. 특히 주인공 일행이 최대14명인 점은 지금봐도 놀랍고, 제가 이 게임을 클리어한 시점에서 모든 캐릭들에게 애정을 가지게 된 것이 신기할 정도였습니다. 초보자였던 제가 초반에는 티나의 마법을 쓰지않고 물리 공격만해서 피가로 성 이벤트에 발생하는 제국의 마도아머 전에는 좀 고전했던 기억이 나네요~

srm81r | (IP보기클릭)67.169.***.*** | 19.05.19 10:47
srm81r

게임의 최대 장점이 바로 인터액티브 성이 아니겠습니까 ㅎㅎ 선택에 따라 대사가 바뀐다던가 심지어 스토리도 바뀌는 경우가 있으니 오페라 이벤트는 정말 당시에는 신선한 충격! 그 자체였습니다. 일본어의 벽때문에 그리고 인터넷이 없던 시기라 잡지 공략이 없거나 나오기 전에는 rpg 장르는 정말 맨땅에 헤딩하는 격이었지요 그래도 그때는 마냥 재미있게 플레이 했었는데 말이죠 ^^

몬축 | (IP보기클릭)222.106.***.*** | 19.05.19 14:02

그래픽부터 오프닝 시스템등등 머하나 빠지지않는 최고의 명작이었죠~ 당시 다른회사에서 제작하는 RPG게임들은 파판6의 그래픽을 따라갈수가 없을정도였으니~ 지금 플스4로 똑같이 이식되어도 다른게임들에비해 많이 밀리지않을거라 생각합니다^^

KOF 랄프 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.05.19 18:54

당시 비주얼,게임성,캐릭터성,스토리,볼륨 뭐 하나 빠지는게 없는 명작 이었죠

루리웹-7752427110 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.05.23 00:12

드래곤 퀘스트는 이래저래 안 맞아서 플레이 하지 않았던 시리즈지만, 이 시리즈는 꽤 재밌었죠. 6... 티나의 모습에 대한 묘사도 그렇지만, 아직도 기억에 남는 건 "흉내쟁이 고고" 입니다. 5에서도 있던 캐릭터지만, 6를 처음 접했던 것이나 마찬가지여서 이런 전투능력을 가진 캐릭터도 있을 수 있구나 하는 첫경험(?) 비슷한 걸 남겨주었던 기억이 나네요. 이후에 다른 시리즈. 파이널 판타지 택틱스에서도 나오는 직업이지만, 고고에 비하면 그 성능이 너무 열악해서 활용이 좀 까다로웠던 기억이 납니다.

뷰너맨 | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 19.05.25 23:11

출시당시 어마무시한 가격으로 겨우 구입해서 일년내내 즐겼던 기억이 납니다 해볼수 있는건 거의다 해봤었어요

entertain | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 19.05.31 00:04

저도 재미나게 했던 게임이죠.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.

成功한 皇帝 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 19.06.02 22:00
위로가기
외국인 노동자 | 추천 2 | 조회 1917 | 날짜 2024.04.25
에프록토필리아 | 추천 12 | 조회 2658 | 날짜 2024.04.23
노력가 | 추천 4 | 조회 865 | 날짜 2024.04.22
テレビゲーム | 추천 2 | 조회 699 | 날짜 2024.04.20
외국인 노동자 | 추천 29 | 조회 12383 | 날짜 2024.04.20
달콤소년 | 추천 5 | 조회 1038 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 470 | 날짜 2024.04.19
テレビゲーム | 추천 1 | 조회 371 | 날짜 2024.04.17
나라나 민이 | 추천 9 | 조회 2818 | 날짜 2024.04.16
レトロゲーム | 추천 8 | 조회 2685 | 날짜 2024.04.14
알밤 | 추천 4 | 조회 1297 | 날짜 2024.04.13
レトロゲーム | 추천 6 | 조회 2911 | 날짜 2024.04.09
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 995 | 날짜 2024.04.07
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 924 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 3 | 조회 992 | 날짜 2024.04.06
외국인 노동자 | 추천 7 | 조회 2210 | 날짜 2024.04.06
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 498 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 350 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 4 | 조회 1564 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 508 | 날짜 2024.04.05
protoss666 | 추천 4 | 조회 1100 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 391 | 날짜 2024.04.05
レトロゲーム | 추천 1 | 조회 381 | 날짜 2024.04.04
レトロ帝国 | 추천 2 | 조회 1691 | 날짜 2024.03.26
レトロ帝国 | 추천 1 | 조회 841 | 날짜 2024.03.25
protoss666 | 추천 4 | 조회 2101 | 날짜 2024.03.20
レトロゲーム | 추천 2 | 조회 2102 | 날짜 2024.03.18
protoss666 | 추천 8 | 조회 3996 | 날짜 2024.03.10

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST