본문

[MSX] 알레스터2 - MSX 종스크롤 슈팅 게임의 최고봉(데이터 주의)

일시 추천 조회 10604 댓글수 21

BEST

마이컴1990년2월호에 있네요..컴퓨터 학습이랑 마이컴 소장중입니다..^^*
홍돈[紅豚] | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 19.06.15 23:37

국민학교 다닐적에 동내 구멍가게에 작은 오락기로 MSX1판 자낙을 한적이 있었습니다. 어린 나이였지만 뭔가 아케이드 게임과는 다른 분위기란것은 느꼈는지 MSX 그 특유의 느낌이 상당히 신선했던 기억이 나네요. 그리고 자낙은 왠지 모르게 하루에 한판은 꼭 해야 직성이 풀이던 게임중 하나이기도 했습니다.

valken | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 19.06.15 13:35
valken

네 그시절엔 대우 dpc-80이 게임기 기통에 쓰인적이 꽤 있었던걸로 ^^ 저도 오락실에서 돌아가던 자낙1을 본 적이 있습니다 ^^

MSXFAN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.06.15 18:42

저도 자낙EX가 최애겜인데.... 와 이게임 진짜 해보고 싶네여

일미식당올갱이국밥 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 19.06.15 14:14
일미식당올갱이국밥

추억은 저도 자낙ex이지만 완성도는 이 게임 따라가는 msx슈팅이 없는 듯 요^^

MSXFAN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.06.15 18:42

알레스터2 엄청나게 했었죠. 슈팅게임의 역작. 일주일에 두세번 꼭 엔딩을 봤었던 ㅋ 오프딩 디스크 안넣고하면 쉬워져서 클리어가 간단했었던 기억..

따마 | (IP보기클릭)211.49.***.*** | 19.06.15 17:58
따마

흐흐 게임디스크로 시작하면 인 난이도로 시작하니... 근데 전 그것도 6번 무기 안쓰면 어렵습니더 ㅠㅠ

MSXFAN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.06.15 18:43

국딩때 엄청 했었지요..컴퓨터학습에서 마이컴으로 바뀐 잡지를 보면서 열심히 했지요..게임은 정품을 구하기가 힘들어..(정품개념이 없었던때)동네 대우전자(전파사느낌)가게에서 35인치 플로피로 카피했었지요..한장에 2000원 이었나 3000원 이었나..(디스켓은 자기꺼 들고가면 해줌)

홍돈[紅豚] | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 19.06.15 18:25
홍돈[紅豚]

당시에 이걸 정품으로 구한 한국인은 몇 없을거 같아요. 저도 이제야 구해서 소원성취했네요 ㅠㅠ 근데 너무 비싸서 이게 마지막일 듯 합니다;;

MSXFAN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.06.15 18:44

저도 마이컴에서 이거 봤던 기억이 납니다 ㅎ 국딩쯤 이었으려나.. 게임은 못해봤었지만, 기사에 실린 스크린샷들이나 저기 메뉴얼에 있는 삽화? 중에 일부는 봤던 것 같습니다. 그리운 느낌이네요.

ThisMoment | (IP보기클릭)211.193.***.*** | 19.06.15 21:27
ThisMoment

저도 당시 추억중의 상당수 지분은 컴퓨터학습과 마이컴이 차지하고 있습니다.사촌형 집에 전권이 있었는데 사촌형이 서울로 학교를 가면서 다 버렸다고 ㅠㅠ

MSXFAN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.06.16 10:26
BEST

마이컴1990년2월호에 있네요..컴퓨터 학습이랑 마이컴 소장중입니다..^^*

홍돈[紅豚] | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 19.06.15 23:37
홍돈[紅豚]

부럽습니다;; 마이컴도 구하기 힘들지만 게임컴은 더 남아있는게 없는데 귀한거 갖고 계시네요

MSXFAN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.06.16 10:26
홍돈[紅豚]

와 맞네요 이거 ㅋㅋ 기억납니다

ThisMoment | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 19.06.16 14:08

88년도에 구입했던 X-2 입니다. 당시 저는 국민학교4학년 이었구요..6학년이었던 형이 컴터를 잘해서 부모님이 구입해주셨던 기억이 납니다..당시 가격이 1백만원중반대 였던걸로 기억이 납니다. 아마 마이컴이나 컴터학습보면 광고에 가격이 나와있을꺼 같아요..지금은 키보드와 플로피 드라이브가 고장이 나있구요..전원버튼도 접촉이 잘 안됍니다. 롬팩 기는곳은 아마 멀정한걸로 알고 있습니다..팩 소프트가 전혀 없네요..저 유틸리티 툴박스 말고는..^^;

홍돈[紅豚] | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 19.06.16 19:40
홍돈[紅豚]

이런거 말씀이시죠 ㅎㅎ

MSXFAN | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.06.16 20:02
MSXFAN

제꺼는 고장나서 작동은 안돼요 그냥 데코용이지요..

홍돈[紅豚] | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 19.06.16 20:03
홍돈[紅豚]

저도 거의 장식용이져 ㅎㅎ 실기는 요결 씁니다.

MSXFAN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.06.16 20:43

오~MSX2+터보~짱이지요..^^*

홍돈[紅豚] | (IP보기클릭)120.142.***.*** | 19.06.17 12:20

잘 봤습니다. 매뉴얼에 잔뜩 들어간 일러스트와 세세한 설정을 보고 눈이 즐거웠네요~ 주인공이 짧은 머리형태를 하고있는 점과 어렸을 적부터 전투기 타는 것을 동경해서 군항공학교에 입학했다는 설정은 거대로봇을 어릴적부터 좋아해서 경찰 레이버 부대에 가는 걸 지망한 패트레이버의 주인공 이즈미 노아가 떠오르기도 합니다. 컷씬에서 헬멧과 마스크를 착용하지않은 모습은 무모하다는 생각이 들지만, 어차피 픽션이니 그냥 넘어갑니다ㅎㅎ

srm81r | (IP보기클릭)67.169.***.*** | 19.06.18 02:50
srm81r

즐거우셨다니 저도 기쁩니다. ^^ 저도 사실 이즈미 노아를 떠올리긴 했는데 저만 그런게 아니었네요^^

MSXFAN | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 19.06.20 20:22

최애 슈팅 중 하나인 알레스터 2이네요. MD 무자 알레스터에서 똑같은 BGM이 나오죠. ;)

즐거운요리 | (IP보기클릭)211.168.***.*** | 19.06.27 14:23
위로가기
하림용가리 | 추천 27 | 조회 7146 | 날짜 2023.07.27
LASTFANTASY | 추천 14 | 조회 7757 | 날짜 2023.07.24
외국인 노동자 | 추천 8 | 조회 6983 | 날짜 2023.07.22
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 8831 | 날짜 2023.07.18
LASTFANTASY | 추천 144 | 조회 75976 | 날짜 2023.07.18
completeidiocy | 추천 0 | 조회 3011 | 날짜 2023.07.17
외국인 노동자 | 추천 9 | 조회 8909 | 날짜 2023.07.17
외국인 노동자 | 추천 29 | 조회 13519 | 날짜 2023.07.15
박동생 | 추천 11 | 조회 7463 | 날짜 2023.07.14
어린이 따봉 | 추천 159 | 조회 31331 | 날짜 2023.07.14
wtfman | 추천 13 | 조회 5983 | 날짜 2023.07.12
외국인 노동자 | 추천 90 | 조회 25845 | 날짜 2023.07.11
LASTFANTASY | 추천 102 | 조회 61898 | 날짜 2023.07.03
ROJI | 추천 9 | 조회 7130 | 날짜 2023.07.03
외국인 노동자 | 추천 86 | 조회 41699 | 날짜 2023.07.01
외국인 노동자 | 추천 77 | 조회 34503 | 날짜 2023.06.30
eh91 | 추천 23 | 조회 10511 | 날짜 2023.06.25
외국인 노동자 | 추천 26 | 조회 9848 | 날짜 2023.06.25
LASTFANTASY | 추천 75 | 조회 30174 | 날짜 2023.06.24
외국인 노동자 | 추천 20 | 조회 8296 | 날짜 2023.06.24
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 8192 | 날짜 2023.06.24
S.E.Lain | 추천 25 | 조회 7112 | 날짜 2023.06.22
외국인 노동자 | 추천 4 | 조회 6191 | 날짜 2023.06.22
LASTFANTASY | 추천 100 | 조회 27112 | 날짜 2023.06.21
외국인 노동자 | 추천 8 | 조회 6278 | 날짜 2023.06.20
외국인 노동자 | 추천 18 | 조회 9482 | 날짜 2023.06.15
어린이 따봉 | 추천 75 | 조회 41550 | 날짜 2023.06.14
PC엔진 가꾸싶다~ | 추천 9 | 조회 7188 | 날짜 2023.06.11

6 7 8 9 10

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST