본문

[NGCD] 아랑전설 스페셜 (NGCD)

일시 추천 조회 41298 댓글수 50

BEST
기본기 강제연결 콤보로 별 콤보가 다 있는 게임이라 현재도 소소한 대회가 있는 게임이죠 특유의 개성도 있고 대전이 재밌어서 스파2 시리즈처럼 오랫동안 사랑받을 게임일거 같습니다
마징가V | (IP보기클릭)118.237.***.*** | 20.06.14 08:51
BEST
예. 일본 방송에서도 레트로 게임대회를 할때 이 게임을 할 정도로 아직까지도 인기 있던 작품이더라고요. SNK의 수작 게임이죠. ^^
아랑의권 | (IP보기클릭)124.141.***.*** | 20.06.16 09:11
BEST
중학교때 하교 하고 집에 오는 길 오락실서 나 기스 상대방 김갑환 이였죠. 1:1 상황 마지막판! 서로 피는 딸피 상대방이 초필살기를 쓸려고 케릭터가 움찔움찔 합니다.! 학다리로 쭈욱오는걸 기스 상단막기로 잡아매쳐 역전!!!! 아직도 안 잊혀집니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ
클리푸니 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 20.06.17 16:15
BEST

양갱겐!
☆★五德友☆★ | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 20.06.17 19:03
BEST
격겜에서 가장 좋아하는 캐릭터를 꼽자면 저에겐 단연 테리 보가드일 정도로 좋아하고있어요 가정환경이 좀 보수적인 편이라 순응하고 자유롭지 못하게 지내던 차에 강하고 자유로운 캐릭터가 정말 멋지게 느껴지더라구요 그리고 여태껏 봤던 격겜 주인공은 죄다 도복을 입고있었는데 캐쥬얼한 복장으로 배낭매고 자유롭게 돌아다니는 모습이 정말 신선하게 멋있었던 기억이 나네요
루리웹-4874218991 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.06.17 19:25
BEST

기본기 강제연결 콤보로 별 콤보가 다 있는 게임이라 현재도 소소한 대회가 있는 게임이죠 특유의 개성도 있고 대전이 재밌어서 스파2 시리즈처럼 오랫동안 사랑받을 게임일거 같습니다

마징가V | (IP보기클릭)118.237.***.*** | 20.06.14 08:51
BEST 마징가V

예. 일본 방송에서도 레트로 게임대회를 할때 이 게임을 할 정도로 아직까지도 인기 있던 작품이더라고요. SNK의 수작 게임이죠. ^^

아랑의권 | (IP보기클릭)124.141.***.*** | 20.06.16 09:11

기스 필살기 번역이 틀린거 같습니다. 열풍권이 아니라 내뿜게와 떡을내뿜게 입니다ㅋㅋ. 어릴때 김갑환과 기스의 음악이 너무 멋있어서 그 둘만 했는데 ㅎㅎㅎ

애로가수 정희라 | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 20.06.14 09:56
애로가수 정희라

아...맞습니다. 제가 실수 했네요 .ㅋㅋㅋ 우리 기스형님의 필살기를 착각하다니. 저는 김갑환의 비상각이 너무 사기기술이라 그것만 썼었어요.

아랑의권 | (IP보기클릭)124.141.***.*** | 20.06.16 09:12

매뉴얼 자체도 보는 재미가 쏠쏠하네요ㅎㅎ

불타는중지 | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 20.06.14 13:43
불타는중지

요즘과 달리 예전 메뉴얼에는 상세한 게임설명과 직접그린듯한 그림들도 있어서 보는맛이 참 좋더라고요.

아랑의권 | (IP보기클릭)124.141.***.*** | 20.06.16 09:13

안녕하세요~ 아랑의권 님~ 무척 오랫만에 게시판에서 뵙는 것 같습니다. ^ㅡ^ 아랑전설 1,2 & 스페셜은 어린 시절 오락실에서 무척 재밌게 즐겼던 멋진 격투게임이었죠~! 풍성한 스샷과 콜렉션을 보니, 옛 생각도 많이 납니다. ^^ 게시물 잘 보고 가며... 건강하세요~!

외국인 노동자 | (IP보기클릭)60.148.***.*** | 20.06.14 23:16
외국인 노동자

안녕하세요. 외국인 노동자님. 아직까지도 기억해 주시다니 감사합니다. ^^ 저도 외국인 노동자님 처럼 좋아하는 게임은 보이면 종류별로 모으거든요. ㅋㅋ 전 메가드라이브로 아랑전설을 처음 접하고 재미있게 즐겨서 가장 좋아하는 시리즈에요. 외국인 노동자님도 항상 건강하세요.

아랑의권 | (IP보기클릭)124.141.***.*** | 20.06.16 09:15

아랑전설 시리즈에서 가장 좋아하는 스페셜이네요 이거 플스2 아카이브용인가는 프랙티스모드가 있었던 걸로 기억하는데요 지금은 에뮬로 하고 있구요 지금도 일본서는 특정 게임센터에서 대회가 열리는걸로 알고 있습니다 친구가 스틱개조를 하는넘인데 테리의 크랙슛인가 247+K 로 나가는 기술로 스틱의 기준을 삼더군요 이 기술이 바로 나가야 제데로 된 레버조정이라고 합니다 ㅎㅎ 스파에선 승룡권 커맨드구요 아무튼 스파대쉬와 더불어 스페셜은 기판을 소유하고 싶을 정도로 좋아하는 시리즈 입니다

Bedroomkids | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.06.15 09:48
Bedroomkids

ㅎㅎ 함께 아랑전설을 좋아하시는 분을 뵙게되서 기쁩니다. 테리의 크랙슛으로 스틱의 기준을 삼다니, 뭔가 멋진데요.ㅎㅎ 바라시는대로 기판 꼭 구하셨으면 좋겠어요. ^^

아랑의권 | (IP보기클릭)124.141.***.*** | 20.06.16 09:18

근데 오락실에서 하면 다들 레벨을 최고로 높여놓아서 너무 어려웠어요...ㅠㅠ 그래도 재밌어서 수업시간에도 늘 상상플레이를 하곤했죠 ㅎㅎ

사장님나이샷 | (IP보기클릭)183.104.***.*** | 20.06.15 16:24
사장님나이샷

맞아요. 예전 게임들 해보면 진짜 다 난이도 높았어요. 개인적으로 SNK게임들은 킹오파 96이전까진 다 난이도가 높아서 오락실에서는 많이 못갔던거 같아요.ㅠㅠ 제가 발컨일수도 있겠지만요..

아랑의권 | (IP보기클릭)124.141.***.*** | 20.06.16 09:19
사장님나이샷

맞아요 어렵죠 근데 요즘 고수들이 유튜브로 TAS 영상 올리는거 보면 콤보로 개박살 그냥 내더군요

Bedroomkids | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.06.16 14:47

아 마지막 스샷은 스폐셜 게스트 케릭 용호권의 주인공 료 등장으로 마무리인줄 알았는데...아쉽네요 ㅠㅠ

간바레 고에몽 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.06.17 15:25
BEST

중학교때 하교 하고 집에 오는 길 오락실서 나 기스 상대방 김갑환 이였죠. 1:1 상황 마지막판! 서로 피는 딸피 상대방이 초필살기를 쓸려고 케릭터가 움찔움찔 합니다.! 학다리로 쭈욱오는걸 기스 상단막기로 잡아매쳐 역전!!!! 아직도 안 잊혀집니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

클리푸니 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 20.06.17 16:15

네오지오cd면 cd롬1배속이라 로딩이 ㅎㄷㄷ 했던 기억이 있네요. 한판하고 로딩, 한판하고 로딩 실기 보유중이신가보네요.

대박성공하고싶다 | (IP보기클릭)180.83.***.*** | 20.06.17 16:21

아랑 스페셜 김갑환은 거의 사기캐였는데...김갑환 고르고 누가 잇던 져본적이 없는거 같음... 50원에 맨날 료까지 출몰시키공

Jayzz00 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 20.06.17 16:59

당시 캡콤보다 SNK가 초필살기 개념을 먼저 도입해 아이들에게 인기를 끌었었죠. 아랑전설 스페셜은 스파2 대쉬 다음에 나와 인기 많이 끌었던 기억이 납니다.

LASTFANTASY | (IP보기클릭)49.144.***.*** | 20.06.17 17:25

김선생 캐사기였죠. 봉황각이 가드당해도 우선권이 이쪽에 있어서 체력 점멸상태면 봉황각만 연속으로 써도 갉아먹으면서 이겼죠.

일해라 안즈 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.06.17 17:52

볼프강 크라우져 BGM 모짜르트 레퀴엠 di es ire 넘나 멋졌죠. 모짜르트의 후손이라는 설정인가? 생각했었는데... 엔디나 김갑환으로 원코인 엔딩으로 자신만만하던 시절 난입해온 쥬베이 플레이어에게 박살났던 아픈 기억이 있네요

셰니에 | (IP보기클릭)39.118.***.*** | 20.06.17 18:04

크어... 닉언일치를 보게되는군요. 대단하십니다. 전 아랑전설을 처음 본게 리얼바우트 시리즈여서 이걸 오락실에서 열심히 했었죠.

어디라도함께 | (IP보기클릭)117.123.***.*** | 20.06.17 18:51

흑백 메뉴얼은 진짜 향수를 부르네요 거기가 친절한 해석까지...추천

눈나라빈 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 20.06.17 18:55
BEST

양갱겐!

☆★五德友☆★ | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 20.06.17 19:03
BEST

격겜에서 가장 좋아하는 캐릭터를 꼽자면 저에겐 단연 테리 보가드일 정도로 좋아하고있어요 가정환경이 좀 보수적인 편이라 순응하고 자유롭지 못하게 지내던 차에 강하고 자유로운 캐릭터가 정말 멋지게 느껴지더라구요 그리고 여태껏 봤던 격겜 주인공은 죄다 도복을 입고있었는데 캐쥬얼한 복장으로 배낭매고 자유롭게 돌아다니는 모습이 정말 신선하게 멋있었던 기억이 나네요

루리웹-4874218991 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.06.17 19:25

추천!! ㅋㅋ

v호띵이빵줘v | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 20.06.17 20:44

아랑전설2 지금해도 재미있고 잘만든 격투게임이죠. 김갑환전설의 시작이고...ㅋ

oldes | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 20.06.17 20:53

좋은 내용입니다 오른족 축하드려요!

유나 | (IP보기클릭)220.76.***.*** | 20.06.17 21:29

오락실가서 하면 심심하면 사천왕 나오는데서 멈춤...... 겜 멈췄다고 하면 돈도 안돌려주고.... 아직도 기억함... 충북 괴산에 있던 오락실

이메누 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.06.17 21:46

개인적으로 기스하워드BGM은 이 아랑전설 스페셜 버젼이 제일 좋음.

행복한방관자 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 20.06.17 21:59

아랑전설 스페셜! 저도 참 좋아하는 격투 게임입니다. 저도 ps2 아카이브 버전으로 아직도 즐기고 있습니다ㅎㅎㅎ 93년...제가 중1이었는데 당시 그전에 나온 사무라이쇼다운1의 인기가 너무 롱런하는 바람에 대박 인기는 끌지 못했죠ㅠ 그리고 그뒤 나온 용호의권2 때문에 서서히 묻혀진.....비운의ㅜ 당시 게임챔프라는 잡지에서도 특집이라면서 용호의권2 기스 본 사람은 많은데 아랑전설스페셜 료를 본 사람은 드물다고 아랑전설스페셜 좀 살려보자고 한거 기억납니다ㅎㅎ

갑부지망생 | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 20.06.17 22:26

이상하게 용호의권은 리 아랑전설은 쥬베이에 꽂혀서 플레이했었는데 쥬베이의 경우 센베이 던지기가 진짜 사기급 성능이었던게 기억납니다. 던지고 슬라이딩, 던지고 슬슬 걸어가서 잡기 등등 이래저래 심리전 걸기 좋게 후딜이 없었죠. 대인전에서 센베이 심리전과 슬라이딩, 대공잡기, 필살잡기로 형들 잘 털어먹었어요 ㅋ

풍사 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 20.06.17 22:36

궁금한게.. 마이 옷 찢어지나요?

가림토 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 20.06.17 23:08
가림토

안 찢어집니다. ㅎ

사라브라이언트 | (IP보기클릭)1.212.***.*** | 20.06.18 10:05

kof15에 제발 야마다주베이 아니면 로렌스블러드 둘중에 하나나오면좋겠어요 엑셀호크랑 주베이 로렌스 이 세명만 아직 킹오파 참전못한거같은데 배경말고 플레이어캐릭터로.. 로렌스는 인기도있고 캐릭터성도좋고 쥬베이는 할배팀만들때도좋고.. 엑셀은 뭐 안끌려서 패스 ㅋㅋㅋ 아무튼 뭐안되면 엑셀이라도좋으니 개근하는애들말고 이렇게 아직 못나오는애들좀 킹오파15에 나왔으면.. 잡소리더하면 용호의권중에선 잭터너랑 존크로리좀 제발 킹오파참전시켜주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

정의로운국가 | (IP보기클릭)122.40.***.*** | 20.06.17 23:11

멋진 수집품이 눈길을 사로잡네요 ㅎ 오른쪽 축하드립니다! 가실줄 알았어요!

로맨시아 | (IP보기클릭)182.222.***.*** | 20.06.18 00:16

캬, 저 신키로 일러스트들. 묘하게 매력있음.

RAHARU | (IP보기클릭)99.95.***.*** | 20.06.18 04:11

어렸을때 저도 재밌게 했던 기억이 납니다. ㅎ 오락실에서 한번도 안지고 클리어 하면 마지막에 료 사카자키 스테이지가 나왔던 걸로 기억하네요 일러스트는 지금봐도 멋집니다.

리주가리 | (IP보기클릭)211.255.***.*** | 20.06.18 08:09

아랑전설1은 좀 함량 미달이었지만, 2는 첫 시연 할때 코엑스때 가서 봤지만 엄청나게 개선됐고요. 스페셜로 가서도 확실하게 업그레이드 된 게임이었죠. 그 강렬한 사운드 하며.. 정말 좋아하는 게임이었지만, 제게는 너무 어려웠습니다 이상하게 네오지오 격투게임이 절반정도는 너무 어려워서 손을 못대겠더라고요. 그래서 네오지오를 샀습니다. 당시에 철지난 업소용은 5~7만원까지 팩값이 떨어진다는 점을 이용해 컨버터 주는 판매자에게 내수용 네오지오를 사서 아랑 스페셜과, 용호2를 샀죠. 컨티뉴로 발라도 안되더군요 ㅡㅡ 정말 엔딩이 보고싶어서 게임 잘하는 반 친구 집에 데려와서 료 엔딩도 봤습니다. 한번 보고 나니, 네오지오의 5번 컨티뉴+최저 난이도로 2~3명 정도의 엔딩을 봤네요. 네오cd판은 다른 친구가 가져온 것을 봤는데요. 제가 게임음악 욕심이 많은 편인데도 로딩의 그 길이가 용서가 안되더군요. 그나마 보통 대전액션은 그것도 양반이고, 킹오파는 라운드마다 로딩이라 더 무시무시했죠.

밥라면 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.06.18 08:43

어릴적 가장 재미있게 한 게임입니다. 그리고 지금 보다 놀란게..첸신잔의 스테이지인 홍콩 에버딘.. 처가가 홍콩 에버딘입니다..결혼식도 배경인 점보킹덤에서했구요..센무도 그렇고 은근 에버딘 배경이 많은것같습니다..

배다른형제 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 20.06.18 10:54

4학년이었나 5학년이었나. 오락실에 처음 나온날 학원 땡땡이 치고 앤디로 23연승 중.... 그 어린 나이에 뒷골이 서늘해서 뒤돌아 봤는데 엄마가 노려보고 있었던 기억이 새록새록 나는구나. 등짝 터지는줄...

루리웹-0417130108 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 20.06.18 11:04
루리웹-0417130108

저는 아버지에게...

kamkam | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.06.18 15:40

우리 동네에는 찬 바람만 불었던 아랑 전설... 몇 번 해보고 어려우니까 아무도 안 함...

전직무당 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 20.06.18 11:07

저도 아랑전설 좋아합니다 추천~!

백십팔십 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 20.06.18 11:14

홍콩스테이지 브금이 너무 신나고 좋아서 기억하는 게임중에 하납니다 ㅎㅎ

s[ ̄▽ ̄]γ | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 20.06.18 13:42

아 아랑전설 스페셜..ㅎㅎ 배경에 P짱이라는 병아리가 나오기도하고 그런 이스터에그들도 재미있었던 기억이 납니다. 이 작품하고 용호의 권2는 제가 제일 재밌게한 SNK 게임입니다.ㅎㅎ

버섯대마왕 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 20.06.18 13:45

네오지오나 mvs판의 아랑스페셜에서 료를 만나는 팁 한가지 드린다면 료의 출현조건은 '한라운드도 지지 않고 모든 라이벌을 격파' 입니다. 조건에 노컨티뉴는 없어요. 그러니 실수로 한라운드 지면 그냥 두판 다 지고 컨티뉴해서 무패상태로 게임 이어가시면 료를 만날 수 있습니다.

벌에쏘인그대 | (IP보기클릭)113.160.***.*** | 20.06.18 14:15

그 당시 오락실에서 너무 어려웠던 터라 전 대신 슈패용으로 아주 많이 했죠.. 근데 나이먹고 보니 MD용이 더 재미있다는...

루리웹-2505504965 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 20.06.18 15:59

앤디는 왜 그리 인기가 없을까요.

로리섹돌왕국 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 20.06.18 16:27

가로우 덴세츠 ! 저도 아직 가지고 있습니다. 캐릭터 입력화면에서 숨겨진 캐릭터 불러내는 커맨드가 있었는데 까먹었네요.

제누티 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 20.06.22 12:53

이누쨔응~

샐군 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 20.10.15 01:50
위로가기
SERVICE_KING | 추천 78 | 조회 41223 | 날짜 2023.08.07
어린이 따봉 | 추천 20 | 조회 13985 | 날짜 2023.08.04
외국인 노동자 | 추천 13 | 조회 7929 | 날짜 2023.08.03
protoss666 | 추천 8 | 조회 9711 | 날짜 2023.08.01
사라브라이언트 | 추천 10 | 조회 6345 | 날짜 2023.07.31
외국인 노동자 | 추천 17 | 조회 7696 | 날짜 2023.07.28
하림용가리 | 추천 27 | 조회 7207 | 날짜 2023.07.27
LASTFANTASY | 추천 14 | 조회 7844 | 날짜 2023.07.24
외국인 노동자 | 추천 8 | 조회 7022 | 날짜 2023.07.22
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 8895 | 날짜 2023.07.18
LASTFANTASY | 추천 144 | 조회 76081 | 날짜 2023.07.18
completeidiocy | 추천 0 | 조회 3037 | 날짜 2023.07.17
외국인 노동자 | 추천 9 | 조회 8973 | 날짜 2023.07.17
외국인 노동자 | 추천 29 | 조회 13563 | 날짜 2023.07.15
박동생 | 추천 11 | 조회 7510 | 날짜 2023.07.14
어린이 따봉 | 추천 159 | 조회 31426 | 날짜 2023.07.14
wtfman | 추천 13 | 조회 6063 | 날짜 2023.07.12
외국인 노동자 | 추천 90 | 조회 25953 | 날짜 2023.07.11
LASTFANTASY | 추천 102 | 조회 62001 | 날짜 2023.07.03
ROJI | 추천 9 | 조회 7158 | 날짜 2023.07.03
외국인 노동자 | 추천 86 | 조회 41764 | 날짜 2023.07.01
외국인 노동자 | 추천 77 | 조회 34569 | 날짜 2023.06.30
eh91 | 추천 23 | 조회 10610 | 날짜 2023.06.25
외국인 노동자 | 추천 26 | 조회 9898 | 날짜 2023.06.25
LASTFANTASY | 추천 75 | 조회 30257 | 날짜 2023.06.24
외국인 노동자 | 추천 20 | 조회 8339 | 날짜 2023.06.24
외국인 노동자 | 추천 15 | 조회 8282 | 날짜 2023.06.24
S.E.Lain | 추천 25 | 조회 7132 | 날짜 2023.06.22

6 7 8 9 10

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST